デンジャンスゼビレシピ -- 春に食べたくなる味噌すいとん
- 2人前
- えごま油(韓国) -- 大さじ1/2/
- キムチ -- 100g
- ズッキーニ -- 60g
- 玉ねぎ -- 30g
- キノコ類ーー 40g
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専門店のように薄っぺらちぎり方の【スジェビ】の作り方!の【YouTubeチャンネル】は こちらから
- 小麦粉粉 -- 150g
- 水 -- 80ml
- 塩 -- 一つまみ
- 片栗粉 -- 小さじ1/2
- 水 -- 1.3~1.5L
- 煮干し -- 中サイズ9個
- あれば干しエビ -- 8g
- 昆布 -- 10g
- あれば長ネギの青い部分 -- 1本分
- あれば 玉葱、人参少し
- だし汁(昆布、煮干) -- 1200ml
★だし汁ない時にはダシダ小さじ1でも美味しいです。 - デンジャン -- 大さじ1.5
- 塩 -- 好みで調節
- カナリエッキス -- 大さじ1
- おろしにんにく -- 1片
- 胡椒 -- 少々
デンジャンスジェビ(된장수제비) について
・デンジャン -- 韓国味噌
・スゼビ -- すいとん
春になると花が彩で咲いて、畑や山には山菜がたくさん
顔だたして学校が終わると友達や、お母さんと採りに行くことで
自然に気分がウキウキで笑顔が出る季節です。
周り見ると
いろんな種類の山菜があっちごっち散らかるほど
ありました。
週末はお姉さん達とたくさん山菜を採って来ると
お母さんがとても喜んでくれて、
お母さんの喜んでる姿が嬉しくて、嬉しくて胸がいっぱいになってました。
日々お母さんは大変、、という気持ちを大きかったからだと
お母さんに褒められると本当に幸せでした。
庭で地下水の冷たい水で山菜を洗ってから両手いっぱい掴んで
香りをかくと春の風の匂い、山菜の生きてる香りが
今も覚えています。
春の香りの山菜をシンプルにえごま油とデンジャンで和えて
食べるのが韓国の味。
週末には、山菜を沢山入れて作るデンジャンスゼビを
家族が囲んで食べると何って幸せでしょう。
母のデンジャンは癖があって塩気が強かったけど、
小麦粉の優しい味が溶け込んだスープには深みがある。
おいしいスゼビと相性がびったりでした。
今は、
一人でもよく作って食べるデンジャンスゼビ。
近所の方々や、友達に広げています。^^
デンジャンスジェビ(된장수제비) の作り方
1.材料です。
❤キムチの汁は入れない!
❤キムチは酸っぱくないキムチでもおいしいです。
❤基本はすっぱおキムチで作ります。
2.大きなボールに小麦粉と水と塩とえごま油を入れてよく捏ねておきます。
ある程度(2~3分)こねたら30分ほどおきます。
❤スープンで混ぜ合わせておきます。
❤滑らかになるまで良く捏ねます。
❤出来上がったらラップをして30分おきます。
3.その間に1300mlの水に昆布と煮干の(あれば干しエビ)を入れてだし汁を作ります。
❤煮込みながら出し汁を作ると1200mlぐらいになりました。
❤煮干しと昆布だけでもいいです。
❤15分ほど煮込むことで綺麗な出し汁色になります。。
❤取り出します。(干しエビが取らなくても大丈夫。)
4.野菜を写真のように切ります。
❤ズッキーニは厚くカットします。❤ しめじ。マッシュルームです。
❤玉ねぎはスライス。
5.出し汁にキムチを入れて火をつけます。
❤キムチは汁を入れないように
6.水が沸いたらスゼビを作って入れます。
★すいとんはこんなに薄く延ばして、ちぎって入れます。
・こんなによく伸びるので、なるべく薄く伸ばして写真の大きさにちぎって入れます。
❤時々、スープンで回します。スゼビがくっつかないようにします。
❤5分ぐらい煮込むと少しとろみが出てきて小麦粉の風味もスープに溶ける感じ^-^
9.しめじとマッシュルームを入れて1分ほど煮込みます。
❤好きなキノコ類でいいです。(椎茸、エノキなど)
❤カナリエキスなどの味付けをして、好みの塩加減にします。
❤かなりエキスは醤油でもいい。
11.大好きなデンジャンスゼビ 2人前を一人でも平気で食べる私です。^^
❤韓国のスゼビは薄くちぎることでおいしい。
❤お母さんが作るときには、干し大根葉を入れて作ってました。
❤デンジャンスープ春の風を感じながらせび作ってみてください。!!
❤デンジャン味に染み込んだキムチが好き!
※「韓サモ」hansamoの美味しいコツが学べる
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