干し椎茸ナムル(건버섯나물) レシピ
- 干し椎茸 ―― 20g
- 人参 ―― 20g
- 青唐辛子 ―― 1本
- 醤油 -- 大さじ1
- みりん -- 小さじ2
- サラダ油 -- 大さじ1
- 干し椎茸戻し汁 -- 大さじ7
- ごま油 -- 大さじ2/3
- いりごま ―― 適宜
干し椎茸ナムル(건버섯나물) について
干し野菜は 体に良いとの事はよく聞いてますよね。
椎茸より、栄養が倍以上アップになる事もすごいです。
韓国は日本より干し野菜を使って料理が多い気がします。
干し野菜は体表的なのがナムルですがナムルだけではなく、様々な料理に
存在感抜群の具材料として使われています。
炊き込みご飯、チゲ、スープ、チヂミにも
幅広く干し野菜はいろんな料理をおいしくしてくれます。
干しナムルの風味、食感、栄養の何一つ文句なしで
愛され続いています
私も干し椎茸はいつも常備している大好きな食材。
だし汁を作る時にも入れて、柔らかくなったものをスープに一緒に入れたり、
炊き込みご飯に入れたり、ナムルにしたりしています。
その中で干し椎茸ナムルはうちの食卓、教室のおかずとしても
常連品です。^^
簡単に作れて体にもよく、食感がよくてごはんが進む常備菜の
干し椎茸ナムル、作ってみましょうね!
干し椎茸ナムル(건버섯나물) 作り方
4.椎茸を厚みがあるように0.5㎝千切りします。
この厚さです。
5.フライパンに干し椎茸と人参を入れてサラダ油で1分ほど炒めます
ごま油以外の味付けします。
7.青唐辛子を入れます。
青唐辛子は好みで入れないと子供も食べれます。^^
8.蓋を閉めて4分ぐらいやや弱火で煮込みます。
9.味見をして薄かったら醤油で微調節します。
10.いりごまを入れて完成です。
❤汁が少し残った方が良いですよ~~時間が経つ上、干し椎茸が汁を吸っていきます。
❤ご飯にもうどんなどにものせて食べると美味しいですよ^^
❤おつまみでもヘルシーで良いですよね。
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