韓国おかず -- 棒オデンとインゲンの炒め物レシピ
- 韓国棒オデン ―― 5本
- 青唐辛子 ―― 1本
- インゲン ―― 40g
- サラダ油-- 大さじ2
- 醤油 -- 大さじ1~1.5
- 水あめ -- 大さじ1
- 水 -- 200ml
- いりごま -- 小さじ1
棒オデンとインゲンの炒め物レシピに ついて
新大久保に買い物に行く時や通販で韓国食材を買う時には冷凍庫を
チェックしてます。
私も子供も大好きな韓国のオデン、韓国のさつま揚げが切れてないのか
確認のためです。^^
韓国のオデンは大きく二つのタイプがありまして、
棒の形をしたオデン、薄ぺらでA5用紙の半分折ったような
四角のオデンです。
棒オデンは串を刺してオデンスープを作るのが多いですが、
炒め物にすると、ボリューム感があって新鮮な感じで
好きです。
一緒に入れて野菜はなんでも合います^^
玉ねぎ、油揚げ、ブロッコリー、アスパラ、人参など、
彩りを考えながら野菜を変えるのも良いです^^
教室のおかずで常連になってる棒オデン炒めですが
生徒さんから『ヨンジョンさん!冷めてもなんでこんなにオデンが柔らかいですか?』
とよく聞かれます。コツは簡単ですよ~~
皆さん、炒め物だと炒めるだけで終わってませんか?
そうすろと、練り物は硬くなって、時間が経つにつれ美味しさが下がります。
だし汁や水を入れて煮込みながらしっかり練り物が水分を確保するようにしてみてください!^^
今までと美味しさが違うオデン炒めを最後まで楽しめると思います。
さ!シ ジャッヘヨ(初めましょう!)
棒オデンとインゲンの炒め物の 作り方
1.韓国の棒オデンは冷凍保存しています。
❤インゲンは前の森さんの農作物^^
4.水を入れて唐辛子の辛さを出しながら棒オデンをしっかり柔らかく煮込みます。。
5.味付けを入れて蓋を閉めて5分ほど弱火で煮込みます。
❤水あめがない時には、砂糖大さじ1/2(少なめ)にしてください。
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
メールマガジン・ヨンジョンの「韓国料理のコツのコツ」お申込みページはこちら(登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(0)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
夏の栄養おかず レシピ-- 干し茄子 炒めナムルレシピ »
« 夏のキムチ -- 深い味の中にさわやかな 胡瓜水キムチ(오이 물김치)レシピ
トラックバック & コメント
コメントを投稿する
夏の栄養おかず レシピ-- 干し茄子 炒めナムルレシピ »
« 夏のキムチ -- 深い味の中にさわやかな 胡瓜水キムチ(오이 물김치)レシピ