カクテキチャーハンレシピ --永遠の青春! カクテキボックンバプ
- ご飯 -- お茶椀一杯
- 熟成カクテキ -- 100g
- ウィンナー -- 2個
- 小ネギ -- 少し
- サラダ油 -- 大さじ1.5
- カクテキ汁 -- 大さじ6
- 砂糖 -- 小さじ1
- オイスターソース -- 小さじ1
- 塩 -- 適宜
- えごま油 -- 大さじ1(少なめ)
- 煎りゴマ -- 適宜
カクテキボックンバプ(깍두기볶음밥) について
ボックンバプ(볶음밥) --チャーハン
カクテキは家になかった事がないです。
白菜キムチが切れた事も記憶にないですが、カクテキが
お母さんの得!得意!!なキムチでした。
学校でお弁当を一緒に食べる仲間たちの中ではヨンジョンオンマの
カクテキのように作ってっと自分のお母さんに注文が
流行ったほど、(笑)。
その理由は
普通のカクテキがさらっとするものが多いですが、
オンマのカクテキは濃厚で汁がとろとろするほど、
唐辛子粉もたっぷり使ったカクテキでした。
酸味も絶妙で甘みも絶妙
その理由で学校でヨンジョンオンマのカクテキは
匂いから違う!と言われてました。(自慢話ですみません!)
5姉妹の家はおやつもキムチ。
夜食もキムチ、
お菓子が家にはほとんどなかったです。(母の食が厳しいのではなく、
ただ貧乏でした。^^)
カクテキボックンバは 週末3.4時頃に小腹が空いた時に、
夜分アイスがが、カップら麺がスナックがテレビのCMに
出て口が寂しい時には、
キムチサンドイッチ、スゼビ、あとは、カクテキボックンバ!
書きながらもよだれが出てきます。(笑)
ウィンナーなんかない!
カクテキたっぷり入れて作るボックンバン
大きなフライパンにお姉さんが作ると皆さんには
ありえないかもしれないですが 一斉にスープンで作って
一緒に食べる!!
その時には、ダイエットなんか考えずに沢山~食べてました。
何って!!美味しいでしょう!
(カクテキボックンバプ(깍두기볶음밥) 作り方
1.ご飯は大盛で。^^
2.酸っぱくなり過ぎたカクテキならもっといいです!
❤カクテキを沢山入れて歯ごたえを楽しむのがいいです^^
5.フライパンに油を引いてカクテキとカクテキ汁、ウィンナーを炒めます。
❤自家製カクテキの良い所!いつでも濃厚なキムチ汁がたっぷりある!
❤オリーブ油もいいですね。
❤汁をたっぷり入れて作ると味がしっかりして、美味しい!
7.オイスターソースを加え炒めます。
❤味見をして味が薄かったら塩かオイスターソースで微調節します。
8.さっと混ぜてからご飯を入れて良く炒めます。
❤焦げないように素早くご飯を入れて混ぜます。
9.最後にごネギと煎りゴマをかけてえごま油で香りを出します。
❤小ネギがない時には長ネギでもいいです。
❤ごま油でもいいですよ~^^
10.目玉焼きを作って~🎶
❤目玉焼きもえごま油で焼いてみてください!香ばしい
11.目玉焼きをのせて海苔を振り振り~~すれば!^^出来上がりです。
5姉妹の永遠の恋人カクテキチャーハン
❤お店にはないカクテキチャーハン。本当に美味しいです。
❤言うこともない!味です。
❤
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Comment(s)
暑い毎日ですが、お元気ですか。いつも、楽しみに、ブログ拝見しています。
カクテキボックンバプ作ってみました。はじめて、作ってみたカクテキも残りわずかだったので、ボックンバプに変身!カクテキの歯ごたえが良く、美味しい‼︎カクテキもこういう食べ方があるんだなと、またひとつ勉強になりました。ありがとうございました。
大田さん!こんにちは。
本当に毎日暑いのは当然かもしれないですが、平成30年、、暑いですよ、、涙
カクテキボックンバプの感想!とても嬉しいです。
皆さんにもっとカクテキボックンバプの美味しさが伝わると良いですね!
そうなんです。その歯ごたえがよくて無性に食べたくなるのがカクテキボックンバプです。
大田さんのコメントのお陰できっと皆さん、作ってみようかな、、と勇気が出ると思います。
楽しみですね。
これから太田さんの炒め飯に一つメニューが増えましたね。