- 桔梗(キキョウ) -- 30g
- ナツメ -- 12個
- 水 -- 1L
- 蜂蜜 -- 好み
桔梗ナツメ茶(도라지 대추차) ついて
・桔梗(キキョウ) -- 도라지(ドラジ)
・ナツメ -- 대추(デチュ)
2月は冬の中でも一番寒い風が吹きますよね。
インフルエンザが広がりすぎて心配です、、
インフルエンザではなくても、風邪など引いてる方多くないですか?
日本ではあまり馴染みがない言葉ですが
韓国では漢方薬として使われてる 桔梗(キキョウ)のお茶を紹介したいと思います。
桔梗は喉によくて、咳や端によく効くと言われてます。
炎症も抑える作用もあり、気管支を丈夫にしてくれそうで、
風邪にはドラジお茶!と定番です。
好みで蜂蜜や、梨汁などを入れて飲むとより
風邪の効き目がアップになるでしょうね。
日本でも
韓国食材の通販サイトで乾燥桔梗を販売していて、気軽いに手に入ります。
体を守れるお茶が作れます
桔梗ナツメ茶(도라지 대추차)
3.ステンレス製の鍋でお茶を作ると効果が落ちるとよく言われてます。
★出来ればガラス鍋や土鍋で作ってください。

4.湧いてきたら弱火で1時間~1時間半ほどじっくりゴトゴト
煮込んでください。

5.出来上がりあです。
❤末の実もトッピングしてみました。
❤ナツメを種を取って巻いてカットすると、可愛い飾りになります。^^
❤冷蔵庫に保管して、温めて蜂蜜を入れて飲んでください。









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