大根 辛口煮込み(무조림)レシピ
- 大根 -- 300g
- 煮干し -- 10個
- 昆布 -- 1枚
- 長ネギ -- 20g
- 唐辛子粉 -- 大さじ2
- 醤油 -- 大さじ2~2.5
- 水 -- 200ml
- 砂糖 ―― 大さじ1
- にんにくおろし -- 大さじ1/3
- ごま油 -- 大さじ1/2
- 胡椒 ―― 少々
大根 辛口煮込み(무조림)に ついて
家に余った大根がある時には 常備菜としてよく作る、シンプルな大根煮込み。
熱々ご飯に さらに熱々な味が染み込んだ辛い大根を乗せて食べると、
他におかずに目が行く余裕もなく、ご飯があっという間に
なくなります。
青魚を入れて一緒に煮込むのも好きですが
煮干しや干しエビを入れて作る大根に煮込みは
飽きずに食べれて一年中楽しめる常備菜。
冷めて食べると、より大根の甘さが広がって、
ご飯がなしでも、つまみたくなる味。
大根 辛口煮込み(무조림)の 作り方
3.煮干し又は干しエビ 又は干しタラを入れて作るのが好き!です。
5.だし汁が別に作って用意しなくても良いのが楽で良いですよね。
❤水を入れて次に味付け入れれば^^
8.蓋を閉めてゴトゴト煮込んでいきます。
またには蓋を開けて汁をかけたら動かしたりしてくださいね。^^
9.汁が1/3ほど減って、大根は軟らかくなっていれば完成!
もし15分なっても、汁があまり減ってなけれ少し強火にして
蓋を開けて煮込みましょう
昆布もカットして食べると良いですね。
10.これこれ、大根が箸で切れて、醤油の味と辛さ甘さが
❤絶妙な大根煮込みの完成です。
❤白いご飯にのせて食べてくださいね。
❤まずは大根だけを一口食べてから^^
❤大根の旨い汁を噛みながら楽しんだ下さいね。
世界とこでも見られる!ヨンジョンの『本場の白菜キムチ・ポッサム・トックの作り方 レシピ講習」始まりました。
→ https://www.udemy.com/bvktdwbi/?couponCode=KIMCHI02
(このページでは割引が適用されています)
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!xxxxx
メールマガジン・ヨンジョンの「韓国料理のコツのコツ」お申込みページはこちら(登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
風邪予防にも引いた時にも効き目が良いお茶 --桔梗(キキョウ)ナツメ茶(대추도라지 차)レシピ »
« キムチキムバプ(김치김밥) レシピ
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
風邪予防にも引いた時にも効き目が良いお茶 --桔梗(キキョウ)ナツメ茶(대추도라지 차)レシピ »
« キムチキムバプ(김치김밥) レシピ
いつも参考にして、韓国料理作っています^^
味付けに唐辛子粉とかがありませんが、辛い味付けは何でするのでしょうか?
田中さん!
こんにちは。
大変失礼いたしました!!
味付けが間違ってまして、修正しておきました。
大変申し訳ございません