キムチチャーハンの作り方とレシピ ーー 小学生から作ります!
- ご飯 -- 300g
- キムチ -- 250g
- 玉ねぎ -- 60g
- ウィンナ -- 3~4本
- パプリカ -- 40g
- 卵 -- 2個
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中華の味の素でもいいです。 -- 小さじ1
キムチチャーハンについて
韓国人なら
キムチチャーハンを作れない人がいないと思います。
キムチチャーハンは小学校高学年ぐらいになると
自分で作って食べれるぐらい当たり前な一品です。
家におかずがないときや
急に友達を連れて来るとお母さんはよく
キムチチャーハンを作ってくれました。
ツナを入れるツナキムチチャーハン。
豚肉を入れる豚キムチチャーハン。
ハムを入れるハムキムチチャーハンなど、、
キムチだけを入れるチャーハンも辛くておいしいです。
一番よく作るのはハムキムチチャーハンだと思います。
辛いキムチのサクサク食感がおかずがなくても
簡単でおいしくいただける人気の秘密だと思います。
夕ご飯のおかずが寂しい時や
ママ友達が遊びに来たときに作ってみたら
いかがですか?
キムチチャーハンの作り方
3.玉ねぎ、キムチ、パプリカを写真のように四角に切って置きます。
4.フライパンに油を大さじ1をひいてパプリカ以外のものを入れてよく炒めます。
5.炒めながらダシダ(中華味の素でもいい)と塩、料理酒、砂糖を入れて炒めます
7.写真のようにご飯に味がついて来たらパプリカを入れて炒めます。
8.もしキムチ汁がありましたらオイタスーソースを入れて強火で炒めます。
◆キムチ汁がない場合は、唐がら粉(辛い物が好きな方)小さじ1ほどフリフリします。
最後に胡椒を少々振ります。
9.目玉焼きをのせたら出来上がりです。
韓国の味付け海苔をふりかけでもおいしいです。
ちなみにキムチチャーハンと卵スープがとてもよく合います(^ ^)
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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ヨンジョンさん おはようございます
キムチチャーハンにウスターを入れるんですね
わあ~早速ためしてみますね
昨日はコメントをいただきありがとうございました
とっても嬉しかったですね
私は花屋をしていますが 近所に韓国食材を
つくって売っているお店があり いろんなお料理を教えていただきました。
私のレシピには韓国料理がたくさんあります
それに永順先生(花)も韓国の方で・・・
キムチは健康にいいと教わり キムチ オイキムイチ カクテキなど
家庭でできたお野菜でつくっています
素敵なお友達ができて とても嬉しいです
いろんなお料理をおしえてくださいね
あ。。写真 お上手ですよ~
ただ 仕上がりのお料理の角度をちょっと変えてみられたら?
真上からでなくて 横からとか 斜めからとか
お料理が美味しくみえるところをよく観察したら いかがでしょう^^
長くなってすみません
月草さん
おはようございます。
また、コメントをいただきましてありがとうございます。
キムチチャーハンにウスターを入れるのは
日本に来て韓国の友達に教わりました。
その友達は中華料理で長く勤めていて
チャーハンの隠し味としてウスターを少し入れることに
ヒントをもらって作ってみると深みがあっておいしかったです。
おうちで野菜を作っているのですね。
いいですね。私のうちの隣にはご近所さんの畑があって
夏に大きなきゅうりをもらったりして、オイキムチを作ったりしました。
私も家庭菜園などやりたいのですが、
なかなか時間が取れません^^
周りに料理が好きな方がいらっしゃるのはとてもいいことですね。
私が教えてもらいたいぐらいです。
たくさんの韓国のレシピ、私も楽しみにしてます。
写真のことはイマイチ思いとおりにいかなくて
悩んでるところですが、
いろいろアドバイスありがとうございます。
角度ですね。
斜めからとか横からも挑戦してみます。
カメラのせいではないのに、、、
カメラがおかしい、、と思ってる私でした、、
じっくりみながら写真も研究してみます。
ありがとうございます。
また、いろいろ教えてください。
こんばんは!^^
今日キムチチャーハンをヨンジョンさんのレシピ参考に作りました!
とっても美味しく出来ました☆
あの、お酒ってどこのタイミングで入れたらいいですか?
私、キムチ汁とウスターソースのところで入れたんですけど、
そんな初歩的な質問ですみません。
私の旦那は韓国人なんですけど、彼なりのレシピがあるので、
このサイト見てやってるのが気になったみたいです。^^;;;
旦那は日本語も出来るので、読んだら?と言ったんですけど。苦笑
ここでもうひとつ質問したいのですが、
だし汁をダシダで作るのに、どのくらいの量でどのくらいの水が必要ですか?
テンジャンチゲではなく、味噌汁作るのにダシダしかなくて、
作り終えるとダシが足りない。。。という具合に出来ます。
多分私のだし汁が薄いのかな??と思うので、教えてください。
いちご30さんへ。
こんにちは^-^
寒いですね~東京も大雪で子供達と3年ぶりに雪だるま作りました。
チャハン美味しく出来ましたね。すごいです! ちゃクちゃクちゃク (拍手の音です。짝짝짝!)
いちご30さんのご主人さんは幸せですね。本場の味を出すために奥さんがレシピを調べたりして、質問をしたりして、、、
真味を見ていただいてる方の中でコメントを頂いた方で3人ほど韓国出身の主人がいますけれども皆さんいろいろ韓国料理を工夫しています。
感心しますね。
お酒を入れるタイミングはよかったです。
ブログもう一回見てみます!!分かりづらかったですね。
すみません。
ダシダはそうですね。人によって使う量が違いますけどダシダの使用説明を読んでみると1人前に小さじ1って書いてあって分かりづらいですよね
デンジャンチゲならだいたい2人前に水を500mlぐらい入れると思いますが
そのぐらいだと私なら小さじ1を入れます。
それでも少し味が足りない気がしたら寂しい気がしたら小さじ1/2ぐらい足せばどうでしょうか
デンジャンチゲは煮干でだしをとったりアサリを入れて作ったら一番美味しい気がします。^-^
答えになったのかちょっと不安ですがまた気になる点がなりましたら何でも聞いてください。
またよろしくお願いします。
ありがとうございます!!
アドバイスのように、足りないと感じたら、あとで足してみます。
(私の中で、ダシは始めに取るもので、途中で加える・・・という発想がありませんでした。)
韓国に来て1ヶ月半くらいですが、まだ韓国語が出来ないため日本人の友達が頼りです。笑
ヨンジョンさんのこのサイトが、とっても参考になったので友達にも教えました!!
とっても分かりやすいので、在韓妻たちは助かってます☆
キムチチャーハンが美味しく出来たので、次はキムチチゲだ!!と思い、
旦那に作るよー!と言ったら、勝手に作り始めました。(--;;)
旦那の作るのを見てたので、それとヨンジョンさんのレシピ参考にして、
作ってみます!
私はヨンジョンさんのサイトに出会って、韓国料理作るのが楽しくなりました☆
ありがとうございます!!
いちご30さんへ。
いいえ。いいえ。何もしてないので、、、、恥かしいです。
私も最初ダシダとかの調味料を使う時に戸惑ったこともありました。
なんか足りないけど、、塩を入れる気はないし、、ダシダは先入れたし、、、、
だけど、ダシダをもうちょっと出すだけでも味が変わります。あ、、出汁が足りなかったんだねって納得です。
気持ちよく分かります。
焦らないでください。いちご30さんが韓国の生活をなれることは時間が必要なことですよ。
いきなり韓国の友達よりは日本人の友達のほうが言いと思います。
今は寂しい気持ちもたくさんで、知らないことも多くて、文化の差や言葉の表現が違い所もあって
頼る所は主人と日本人の友達しかいないでしょうね。
韓国語が上手になってももしかして今交流してる日本人の友達が一番ほっとする友達だと思いますよ。
韓国語は自然に身についてくると思いますのでいろんな韓国の暮らしや楽しみを見つけてほしいです。
韓国の男性って結構料理うまいと思いませんか?^-^
特にキムチチゲやデンジャンチゲなどガムジャボックム(じゃがいも炒め)など
得意な男性多いですよ。うちの義理お兄さんもそうです。
主人が作ってくれるものは喜んで美味しく沢山食べてください。^-^
私も日本の鍋はやり方はわかっててもわざとパパのほうが美味しいって
褒めてって今まで和風鍋はパパが作っています。
男性は褒められ伸びますからね^-^
本当に嬉しいです。在韓奥さんに役に立ってると思うとブログやってよかったと自分を褒めたくなります。
しつこいかもしれないですが料理だけではなくてもいいですので気になる韓国の暮らし何でも聞いてください。
それじゃまた。
風邪気をつけてください。
ヨンジョンさん、こんにちは!
ひとつ教えてください。
この分量で何人分でしょうか?
簡単な質問ですみません!
いちごさんへ。
こんばんは。
すみません。
2人前です。
早速更新しておきました。
分かりづらかったです。すみません。
ありがとうございました。
先日キムチチャーハンを作ったのですが、キムチが少ししか残っていなくてきちんとできませんでした。今度はヨンジョンさんのレシピどおり、ちゃんと量をはかってやろう!と思って質問しました。お手数をおかけしました。
昨日はコチュジャンのもやしビビンバを作りました。レシピどおりに作ってみたら辛かった~。でもお味はとてもおいしかったです。
ヨンジョンさん、どうもありがとう!
いちごさんへ。
こちらこそいつもいろいろ料理の感想やご報告感謝しています。
ありがとうございます。
見ながら計りながら作ることで大変なのにいろんな韓国料理に挑戦してくれる
いちごさんに拍手を送ります チャチャチャ^-^
そうですね。
本当に韓国本場の辛さで作ってるのでもしかして「真味」の料理って辛いかもしれません。
コチュジャンやとんがらしを少し調節して味見をしながら作るのも良いかもしれません。
またGW連休でも韓国のおかずや一品料理を載せたいと思いますのでよろしくお願いします。
こんにちは。 はじめてコメントします。
昨年念願の韓国旅行に行ってから韓国ごはんが大好きになり、時々自分チャレンジしていました。
ネットでたまたまこちらを知り、早速キムチのおかゆとたらのジャンを作りました。おかゆは色々なだしがよく効いていてからかったけどハフハフ言いながらおかわりしました。たらも香ばしくてパクパクいただきました。
そして今朝は韓国風卵焼きを子供のお弁当にいれました。
今夜はキムチチャーハンとほうれんそうのナムルとツナのジャンにトライします。
うちの子供たちにもヨンジョンさんのお子さんたちみたいにおいしいご飯を食べさせてあげたいです。
お気に入りに登録してたくさんのレシピを教えていただいてます。
3月にもまたソウルに行く予定です。
新世界百貨店で買った冷凍干し柿のスライスがまた買いたくて。
日本にはあの干し柿売ってないんですよ☆
東京は今日も寒いとテレビで言っていました。
風邪ひかれませんように……
パフィさんへ。
こんにちわ。
初めてのコメント最初は迷ったと思いますが、ありがとうございます!!
とても嬉しいです。
韓国料理をとても楽しく作って、美味しく食べてる風景が
目に浮かぶコメントで微笑みながら読みました。
いいですね^^韓国料理が家で食べたい時に出来る事が
暮らしの中で笑顔が増えることですね。
いろんな料理を作るようになるとふっと気付いたら
普段店でで食べてた料理が自分も同じく作れることになってると思います。
これからも一緒に韓国料理を作って行けたら嬉しいので
一緒に楽しみましょうね。
分からないことがありましたら、いつでも聞いてください。
よろしくお願いします。
また遊びに来て下さい!
ヨンジョンさん、おはようございます。
私の初コメントに返信下さってありがとうございます。とても嬉しいです。
今朝は子供たちのお弁当にわかめスープを作りました。
またヨンジョンさんのレシピを教えていただくのを楽しみにしています。
高校1年生の息子が、あのキムチがゆおいしかったからまた作ってな。と言ってくれました。ヨンジョンさんのおかげです☆
パフィさんへ。
パフィさん!おはようございます。^^
いいえ、こちらこそ、初めてのコメント嬉しかったです!
お弁当にスープも入れてるですね。
給食が出ますが、韓国でも私の時代ではスープを入れて持っていきます。懐かしい。^^
息子さんに料理をリクエストされると嬉しいですよね~~
キムチは作れば作るほど、美味しくなると思いますのでこれからも~~作ってくださいね。^^