ドウブキムチ(두부김치)-- 昔ながらの簡単作り キムチ豆腐

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ドウブキムチ(두부김치)-- 昔ながらの簡単作り キムチ豆腐

    (4人前)

  • キムチ -- 250g 
  • もめん豆腐 -- 300g 
  • 長ネギ -- 25g

平成25年3月の韓国料理教室「韓サモ  hansamo」の告知です。
お申し込みは2月1日(金)21時スタートです。

平成25年2月から上級コース「韓サモ  プレミアム」のがスタートします!

  • キムチ汁 -- 大さじ2
  • (★キムチ汁がない時には)唐辛子粉 ーー 小さじ2
  • みりん -- 大さじ2
  • ダシダ-- 小さじ2/3
  • 醤油 -- 小さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • ごま油 -- 小さじ1
  • いりゴマ -- 小さじ1
  • 胡椒 -- 少々

ドウブキムチ(두부김치)について 

今日は久しぶりに豆腐のお兄さんが笛を鳴らしながら来てました。
うちの街にはなかなか珍しいことで、子供たちにも見せたい!と
思って一緒に外に出ると人力車で豆腐のお兄さんが、

昔のことが思い出しました。
韓国でも豆腐を売りに来るおじさんが日本の同じく小さい種を
鳴らしながら町を回ってます。(今は見かけられないですが、、)
おじさんの豆腐を作りたてのように暖かい豆腐でした。
買ってきた暖かい豆腐を醤油に付けて食べるのも大好きでしたが、
やっぱりキムチ豆腐が一番美味しく食べる豆腐だと思います。

今の豆腐キムチは豚肉も入れて、人参や玉ねぎなどいろんな野菜を
たっぷり入れて作りますが、
昔は、キムチだけを甘く炒めるか、シャキシャキする美味しくなった
キムチにそのままのせて食べるのが普通でした。

お父さんが作るキムチ豆腐は、油も少し多めに作るキムチ炒めに
艶がぴかぴかで豆腐と食べるとキムチのすっぱさと味付けの甘さ
油のどこしの滑らかさが本当に!!絶品味でした。
大きなお皿に豆腐を3丁も入れて沢山出してもご飯を食べる前に
あっという間になくなりました。

父と母がすごくおいしくマッコリを飲んでいて豆腐キムチも美味しかったと
思いますが5人娘達は目を光らせてあっという間に食べてしまう
姿でもっと美味しく感じたかもしれないです。

今日はそのシップルなキムチ豆腐が食べたくて、主人の好物の
「から揚げ」とヘルシーなキムチ豆腐!!がぴったりでした。

お酒ガ進む一品料理ですね。

ドウブキムチ(두부김치)の作り方 

1.材料です。
❤豆腐は木綿ですよ!!

★市販のキムチの場合は甘いので味付けの時に砂糖を小さじ1/2ほどにしてください。

2.キムチを大きめにカットします。
❤まな板にビニールを引いてカットすると汚さず便利です。

3.豆腐をお湯でキムチを炒めるまで温めます。
❤煮立て来たら弱火でずっと入れておきます。

4.キムチに味付けを入れて最初は強火でジュジュ音がしたら中火で炒めます。
❤市販のキムチで汁がない場合は唐辛子粉を入れてください。
★市販のキムチの場合は甘さ控えめに入れてください。

❤キムチからが汁が出てきます。

5.汁がある程度なくなるまで中火で4分ほど炒めます。
❤よく炒めるとキムチがやわらかくなって、美味しくなります。

6.ネギを入れてさっと炒めて火を消します。

7.最後にごま油と胡椒をかければとてもいい匂いが~~^^

8.少し厚めに豆腐をカットして一緒に盛りつければ出来上がりです。
❤家にピナッーツがあったのでつぶして入れました。^^
❤食べると豆腐から水が出てきますので途中一回水を捨てて食べたほうがいいです。

❤豚肉入りも美味しいですがキムチだけの昔ながらも好きですね。^^

❤主人はチャミスル(韓国の焼酎)がとてもおいしくなるドウブキムチが大好きです。

❤甘酸っぱいキムチ炒めが美味しくてとうとうご飯と食べ始めました。

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    ドゥブキムチ、去年の冬に作ってた記憶が。。。
    豚バラ肉を入れてごま油でしっかり炒めて、湯豆腐と食べてました。
    確かヨンヨンに教わった気がするけど、ブログでも紹介されてたかな^^
    豚バラを入れるとやっぱり美味しいです。
    立派な主品になります。
    でも、今日紹介のネギとキムチのシンプルな炒めと豆腐も美味しかったです。もう、早速作りましたよ(^_^)v
    イカが入ったチヂミとドゥブキムチと干しタラの溶き卵スープが夕飯でした(^_^)v
    今日もチヂミがお皿から、あっという間に消えてしました。
    ヨンヨンの海鮮チヂミは子供達の大・大・大好物ですよ(^_^)v

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさん~~~♪

      おはようございます。
      今日は料理教室の前にちょっとだけパソコンの前です。
      お久しぶりです。
      さすがともこさん~~です。
      前に紹介したことあります。
      ↓↓
      http://kankoku-ryouri.jp/touhukinchi/
      今の豚肉入りのほうが定番ですが、キムチだけの豆腐キムチも
      とても美味しくて、たまにはシンプルなキムチだけをどっさり載せる
      キムチ豆腐が食べたくて、作ってます。
      主人がこれも紹介すればっと前から言ってましたが、
      同じメーニュを二つも、、、ということも主婦なら
      豚肉が苦手なら抜けてつくると思いました。

      その中で教室の生徒さんとの話で韓国の居酒屋の話になって、
      人気メーニュとして豆腐キムチを取り上げると『食べたことがない!』
      肉が苦手で友達が頼んでくれたけど、豚肉の匂いがふわ~として
      食べれなかったという方もいました。

      キムチだけでも美味しいですよ!!!っと教えると
      キムチだけでも美味しいですね。豚がメインになって
      肉が入らないと美味しくないと思ってました。という返事が来たので、
      せっかくだし、紹介することになりました。
      本当にとっちでも美味しいと思います。
      私はうん、、、キムチだけの豆腐キムチが懐かしくて、シンプルで
      好きな派ですね。^^
      キムチピザにもキムチだけのピザがですね。
      主人が断然肉入りですけどね。^^

      これからもなが~~~く付き合っていくブログなので、何でも家で作れる
      韓国料理が沢山紹介したいと思います。
      これからもよろしくお願いします。
      毎日忙しいと思いますが、体大事にしてくださいね。
      明日週末ですね!!!少しゆっくり寝れるので嬉しいです。
      (絶対7時ごろには目が覚めて悔しがる私ですが^^)
      あさってはまた長男のキックの試合です。怖い~~~

  2. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは。
    昨日の夜さっそくドウブキムチ作りました。
    ヨンジョンさんのお教室で作ったキムチを使うのは勿体ないので、
    お正月に作ったキムチを使いました。
    ドウブキムチとっても美味しかったです。
    おとトックのスープ早速作りましたよ!!
    本当に美味しいですね。
    出汁さえあれば難しくないので、家で一人でお昼ご飯を食べる時も気軽に出来ますね。
    1月のサモの為に買ったトック、量も沢山入ってるので、しばらくトックのスープを作る事になりそうです。

    16日のキムチですが、とっても美味しく出来てましたよ!!
    全然しょっぱくなかったです。
    さすがヨンジョンさん!!
    自分で塩付けが失敗した時の対処法もお勉強出来て良かったです。
    勿論アドバイス通りに大根の千切りも入れました。

    16日はヨンジョンさん手作りのシッケも飲めて嬉しかったです。
    去年も飲ませて頂いたので、とても懐かしく嬉しかったです。

    今日はポッサム作ろうと準備してます。
    塩付け白菜に巻いて食べるポッサムとっても美味しいです。
    ヨンジョンさんのポッサム最高です!!
    早く夜ご飯になって欲しいです~。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      可愛い さやかさんへ。

      こんばんわ!!
      返事が遅れてすみません。コメントを楽しく読んで書こうとしたら
      上の子が学校から帰ってきてお腹すいた!!っと言われて急いで、
      うどんを作ってからうっかり忘れてしまいました!!
      失礼なヨンジョンですね。

      水曜日は綺麗でいつも愉快なさやかさんと久しぶりに教室で
      一緒にキムチができて嬉しかったですね。
      いろいろ手伝っていただいて、楽しい話もしてくださって、
      長い時間があっという間に感じましたね。
      キムチの事が気になりましたが。ご丁寧にご報告をしてくださって
      ありがとうございます。
      少し塩付けの時間が長くなりましたね。
      そろそろ、、、と思いましたが、皆さんが楽しく話すとする
      風景を見るともう少しでもう少しで、、になって反省しました。

      金曜日も新規の方々だったのに、いろいろ話が盛り上がりました、
      ですがぴっちり!!!白菜洗いますよ!!食事急いで~~とか
      言いまして、自分がビックリしました。
      頭の中でさやかさんのことがずっとあったからでしょうね、

      キムチが発酵すると少しまろやかになると思いますので、
      またちょっと楽しみになりました。
      本当に優しいさやかさんなので、いつもご理解してくださることが
      とてもありがたくて、もっとしっかりしないと思うヨンジョンですが、
      なんか、、ずっと申し訳ない気持ちが大きかったです。
      また!機会があれば キムジャン一緒にしましょうね!!
      遊びに是非!!きてください。

      トック一人で食べても美味しいですよね
      私は今日、昼に辛ラーメンにトックを入れてトッラーメンを作って食べました。
      一人でもトックの柔らかさに癒されて美味しいご飯が食べれます。
      ボッサムも楽しみですね。
      さやかさん!!500gほど茹でてね!!
      出し汁がもったいないから、、、と思って
      またいっぱい茹でて明日も明後日も食べないようにね
      ボッサムも冷めても肉の臭みが少なく美味しいですが、
      男の人は同じメーニュが連続に出ることはあまり好きではないでしょう(うちの主人は、、)
      美味しく食べてまた作ろうね!!

      いつもヨンヨンのことを可愛く見てくださってありがとうございます!
      またお会い出来ること、楽しみにしますね。

      • さやか より:

        ヨンジョンさん

        こんにちは。
        ヨンジョンさんはキムジャン教室の開催最中ですので、きっとお疲れでしようね。
        どうか無理なさらないで下さいね。

        ポッサム作りましたよ。
        ご安心下さい。500gくらいで作りました!!
        ポッサム美味しかったです~。
        また作ろうと心に決めてます。
        ちなみにキムチは時間が経っても大丈夫です。美味しいです。
        自分で作る時は塩を少なめにしますね。
        やっぱり教室でみんなで作ると、勉強になりますね。塩漬けの大事さを再確認できました。
        ヨンジョンさん、どうか気になさらないでくださいね。
        塩漬けは私が塩を多く使いすぎたからですし、私は全然落ち込んでなく、むしろ水に付けてると塩が落ちる事や、ソックを甘くして調節することが勉強出来て、ラッキーでした。ありがとうございました。

        昨日は大谷さんとカナちゃんと新大久保までランチに行ってきました。
        ヤンニョムチキンを食べました~。美味しかったです。
        ヤンニョムチキンは自分で作るのは揚げたりして手間がかかるから、ヤンニョムチキン食べたいと大谷さんとカナちゃんに言い注文しました。
        大谷さんに新大久保のスーパー等ご案内してもらって楽しかったです。
        いつかヨンジョンさんとも一緒に韓国に行きたいねと話は盛り上がってました♪♪

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          さやかさんへ!!
          ボッサム、きっとさやかさんなら作ってるでしょうと思ってました。
          500g丁度いい量ですね。
          ご主人様と仲よく食べましたか?
          白菜塩漬けも作りましたか?サンチュでも美味しいですよね。
          またさやかさんが店で頼まない料理が増えましたね。ヒヒ
          本当にさやかさんは韓国料理のマスターした数がすごくて
          私がブログを続けるがいを感じます。
          ありがとうございます。^^

          ランチの時ヤンニョムチキン美味しかったっと加奈ちゃんからメールをもらいました。
          お店で食べると美味しいですよ~^家だととろとろのソースが難しい所もあります。
          いろんな料理を作れさやかさんなので出来れば食べたことがない料理を頼むのが正解だったでしょう
          偉いです!!^^

          ランチの時に自分の名前が出ただけでもとても嬉しいです。
          皆さんと一緒にランチしたかったな~~

          • さやか より:

            ヨンジョンさん

            こんばんは。
            今日はいよいよサモプレミアムの申し込み日ですね!!
            今回は待ちに待ったサモプレミアムの申し込み日ですし、大谷さんの申し込みも任されてますので、緊張してます。
            20時50分に携帯のアラームをセットしてますが、今日は申し込みが完了するまで落ち着けそうにありません。

            ポッサム作った日は勿論白菜の塩漬けも準備しました。
            あと手作りサムジャンも作りましたよ~!!
            ヨンジョンさんのポッサム最高に美味しいです!!
            前に新大久保のお店で食べたポッサムは、ただ茹でただけのようなポッサム
            だったので、ポッサムは手作りが最高ですね。

            ヨンジョンさんはママですし、お教室もあってお忙しいのでなかなか一緒にランチ出来る機会がないけれど、お教室に行けば必ず会えるので、申し込みがんばりますね~!!

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            さやかさん!
            おはようございます。
            サモプレミアムを終りまして、ひと段落落ち着いています。
            お申込みありがとうございます!!今の所27日はさやかさんと大谷さんのみです。^^
            まだ3月の予定が立たなくて、お申込みが出来ない方もいらっしゃると思います。
            ゆっくりお申込みしても良かったですね。^^すみません!私が急がせたのはっと
            申し訳ない気持ちになりました。

            サモプレミアムをスタートさせたことだけでも嬉しくてまた一方進んだことで
            満足しています。
            何でも始まることでいろんな経験になりますので、さやかさんを初め、皆さんとプレミアム教室を
            作って行くことがすごく嬉しい!!どんな展開になるでしょう^^

            ポッサムさやかさんのものになってよかったです。
            家に作ると豚肉の甘みももっと美味しく感じます。
            お店での料理で真似できないものもありますが、家でもっと美味しくできるものも沢山ありますね!
            家でボッサムは負けないほど!絶対美味しいですね。

            ありがとうございます!教室でヨンヨンと会うことを楽しみにしてる方がいる限り、
            頑張りたいと思います。
            楽しめる教室!もう一回参加してみたい教室を常に目指してやっていきますね!!
            ランチいきましょうね!!
            今日は週末!子ども達と主人とゆっくり過ごしたいです。^^
            さやかさんはご主人でデートかな?


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