- 切りイカ ―― 1袋(15g)
- サラダ油 ―― 大さじ1
- サラダ油-- 小さじ1
- ごま油 -- 小さじ1
- コチュジャン -- 小さじ2/3
- 水あめ -- 小さじ1.5
- マヨネーズ -- 小さじ2/3
- いりごま -- 小さじ1
- ニンニクおろし -- 小さじ1/2
切りイカで簡単! さきいかキムチレシピに ついて
サキイカキムチは韓国通販や、新大久保に行かないと手に入らないです。
日本のおつまみ用のさきイカは塩味が強くて、
優しい味付けでで作っても噛めば噛むほど、しょっぱく感じます。
子供は、少し太さがあるよりこの!お好み焼きで馴染みがある
切りかで作る韓国さきいかキムチの味が好きなようで
ご飯に乗せて食べるのもおにぎりの具にするのも
とても喜んでくれます。
主人は、さきいかキムチも好きですが、
少しつまむには、切りイカで作るさきいかキムチが食べやすいようで
あっという間になくなります。
スーパで売ってるさきイカは少なく入ってるので
業務用スーパーなら大きな袋も販売していてうれしいです。
是非!!コチュジャン味も、醤油味も作ってみてください。
切りイカで簡単! さきいかキムチの 作り方
2.味を作っておきます。

❤隠し味は!マヨネーズを入れるとコクが出ます。


❤最近好きな韓国の水あめです。とても使いやすくて、味も美味しい!

3.切りイカをフライパンに入れてサラダ油大さじ1をかけてよく混ぜてから!
火をかけます。


❤火を付けて炒め始めると、すぐに焦げますので油が全体に混ざってから
火を付けます。。

4.弱火で炒めながら味付けを入れて全体によく混ぜながら炒めます。

5.赤く色が付いたら火を消します。
すぐに焦げますので、火をちょっとだけで良いです。

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!









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