ムグンジデンジャン煮込みレシピ -- 古いキムチ味噌煮込み
- 古いキムチ --250g
- 小ネギ -- 10g
- デンジャン --大さじ1
- 水 -- 250ml
- 煮干 -- 2個
- ごま油(好み) -- 小さじ2
- 炒りごま -- 適宜
ムグンジデンジャン煮込みに ついて
・グンジ (묵은지) -- 酸っぱくなった古いキムチ
・ジジム (지짐) -- 煮込み
ムッグンジ 、、韓国では酸っぱくて色も少し変ったキムチをムッグンジって言います。
その言葉の響きは韓国の香水のように心地よい言葉です。
冬の古いキムチでそのまま食べるには酸っぱくて厳しいキムチを
調理する料理が数え切れないほどあります。
春にはムグンジを沢山出して洗って大きな鍋に(おでんを作るような
大きな鍋)ムグンジとたっぷりの煮干を入れてデンジャンと煮込む。
この料理は5姉妹の家では頻繁に出た人気おかずでした。
ムグンジ煮込みを作るときには、他のおかずは出ないけど、
めちゃめちゃ美味しくて、ご飯お代わりは当たり前でした。
大きな鍋が真ん中において、取り皿も不要です。^^
ご飯にかけて食べるキムチデンジャン煮込みは、
今も無性に食べたくなる味。
沢山作って3日3食食べても飽きないヨンジョンの
大好物の幸せなおかずです。
ちなみに、、、主人が苦手、、^^;
ムグンジデンジャン煮込みの作り方
1.材料です。
❤キムチの頭所の芯は捨てないでくださいね!美味しいです!
2.キムチを洗います。
❤キムチを洗うとデンジャンの味が染みて美味しい。
3.キムチの芯が本当は~~一番美味しいです。芯も食べやすくスライスして、
4.煮干を食べやすい長さに切って、キムチと水を入れて煮立て来たら
弱火で5分煮込みます。、
❤煮干は身を半分に割って骨を取ってからカットします。
❤デンジャンの味が染みこんで美味しい。^^
❤鍋によって水の量が変る時がありますが浸かる程度で、
❤ステンレスの鍋はすぐに火が通るので火調節に注意
5.デンジャンを溶かしてまた蓋を閉めて5分ほど弱火でゴトゴト煮込みます。
7.最後に炒りごまと小ネギをかけて出来上がり。
❤長ネギを輪切りにして入れてもいい。
8.母と5姉妹が大好きだったムグンジデンジャンジジム。この味です。^^
❤いつでも食べたくなる味。^^
❤この芯が美味しい!姉妹の取り合いでした。
※「韓サモ」hansamoの美味しいコツが学べる
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(2)| メニュー分類: 02 ヨンジョンオリジナル料理 08 チゲ類(鍋類)/スープ 14 辛くない韓国料理
三つ葉酢ナムルレシピ »
« 只今、「韓国農水産食品流通公社」のホームページに『屋台の韓国のトースト』を公開してます。
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
こんばんは。
初めてコメントします(^^)
以前から、ヨンジョンさんのレシピを見ながら韓国料理を作ってました。でも、なかなかコメントすることができなかったです^_^;
(少し恥ずかしくて…)
今日は、思い切ってしてみます(*^^*)
ムグンジデンジャン煮込み、作ってみました(^○^)
と〜ても美味しくて、ご飯おかわりしてしまいました(^-^)
キムチの芯て、あんなに美味しいのですね!
食パンにのせて食べる、キムチ(料理名、忘れてしまって…)も好きです!常備してます(≧∇≦)
ヨンジョンさんのお教室に行きたいのですが、他県に住んでるので行けませんT^T
また、いろいろなコトを教えて下さいm(__)m
ちはるさん!^^
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
勇気を出して嬉しいコメントを送ってくださって本当に嬉しいです。
ありがとうございます!!
ムグンジキムチ煮。5姉妹の家の定番料理でした!
母が大好きな5姉妹の好物の料理をちはるさんと一緒に楽しめる事が
出来て胸がいっぱいです!やった~~^^
芯美味しいですよね。
生徒さんたちも芯を取り合いして食べてました。^^
芯は捨てる所ではなく宝石な所ですよ~ということを少し伝える事が出来て。
また!嬉しいでゥS。
教室はずっと~やっていきます。
そして、機会があれば地方も違う県も行って眞味の家族にも
会いたい気持ちをいつも持っています。
その夢が叶うためにも今、頑張りますね!!
いつか、お会い出来ること、楽しみにしてます。
これからも末永く一緒に韓国料理を楽しめること、よろしくお願いします。