韓国の非常食ヌルンジ(누룽지)のレシピ -- おこげせんべいの作り方

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

韓国の非常食ヌルンジ(누룽지)のレシピ -- おこげせんべいの作り方

↑ヌルンジ

↑ヌルンジお粥

    2人前

  • 残ったご飯 -- 200g 
  • 水 -- 大さじ1/2 

     A。ヌルンジをそのまま食べる場合 

  • 醤油につけて食べる 
  • 砂糖をかけて食べる
     B。ヌルンジお粥場合 

  • お水 
  • ヌルンジ 

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

韓国の非常食ヌルンジについて 

・ヌルンジはおこげのことを言います。

私が小さい頃は鍋でご飯を炊く家庭が多かったです。
鍋の一番下に暖かくてカリカリしてこんがり美味しい色に出来たヌルンジは
5姉妹のお菓子でもありました。

鍋じゃないと楽しめないものがこのヌルンジです。
食べる競争が激しいほど人気者でした。

5姉妹はじゃんけんをして勝った人だけが食べれたり、
母さんが皆に少しずつお分けてくれたり、鍋にできたヌルンジに水を入れて
少し煮込んでおこげ粥にして分けてもらったりして楽しんでました。

お粥のお湯のスンニュン(おこげお茶)は韓国人なら懐かしくて大好きなもので
ご飯を食べ終わったらお茶碗にもらい飲むほど当たり前なものでした。

今は韓国も炊飯器になっておこげが出来なくなってからはわざと作る家もあります。
(少ないと思いますが)市販でもヌルンジを売ってます。

韓国では栄養ご飯(영양밥)って言う定食メーニュがあって
いろんな雑穀を入れたご飯が土鍋で一人前ずつ炊きたてで出てきて
おかずはナムルの盛り合わせとブルゴキで
まずご飯をお茶碗に全部入れて、
その鍋に出来てるおこげにおこげ茶を入れて土鍋の熱でおこげお粥を作る
懐かしい味を楽しめるメーニュが人気です。

ヌルンジは作っておいて冷凍しておけば非常食になります。
錦部家もいつも冷凍庫に入っています。

家に古いご飯がある時に作っておけば出来立てはとてもカリカリして子供のおやつとして
お菓子感覚で砂糖を少しかけて食べる時もあります。

小腹が空いた時にも私は固いヌルンジを少しずつ噛みながら懐かしい味を楽しんでいます。

風邪を引いたときや子供がお腹の調子が悪い時や食欲がない時にもとてもいいお粥になって、
体にやさしいものに変身します。錦部では冷凍食品のようにいつも入っています。

今回ヌルンジを載せることは
少しでも災害の人に役に立てるものがあればという気持ちがありました。

冷たくなったご飯や残った古いご飯があれば、
もしガスコンロの火さえあれば作れて、
少しずつ噛んで食べてもいいし、調子がよくない方や寒い所では水で煮込んで
おこげ粥にすればとても体が温まるものです。

おこげ粥の水を多めにしてお粥のお湯を飲むとこばしいお茶のように
気分もリラックス出来ると思います。もちろん冷めても美味しいお茶になります。

もし災害がなければこのレシピを載せなかったかもしれません。
簡単で食事になって少し長持ちできる食が役に立てば、、、と思います。
これを作る時には届けたい気持ちで作りました。

P/Sこれは韓国の家族が心配でいろんな食べ物を送ってくれました。
(何回も送らないでって言いましが、、)
カップラーメンやのり、乾燥野菜などなど、、、その中で入っていたのが
なんとヌルンジでした。今はスーパで売ってる懐かしい味ヌルンジです。
家で作れるのに、、、余計なことして、、と一人でぷちぷち言ってる私でした。^-^

 韓国の非常食ヌルンジの作り方 

1.残りご飯があれば少し古いご飯でも十分です。

2.硬いご飯なら伸ばしやすくするために温かい程度にレンジでチンしてください。

3.フライパンにを大さじ1/2のお水を入れてご飯を入れて手に水をつけながら
なるべくうすく延ばしてください。
❤手に水をつけないとくっついてきて伸ばせないです。

4.30分ほど弱火でじっくり焼いてください。焼きながらスープンで何回か押してください。
↓10分経過ー上のご飯が乾いてきます。 ↓20分経過ーおこげが出来るのがわかります。

↓おこげが出来るようになると自然にはがれてきます。 ↓出来上がりの感じです。

5.出来上がりです。

↓●このまま食べてみてください。

❤細かく切って保管して食べてもこのまま砂糖をかけて食べたり、
醤油につけて食べてもおいしいです。
噛むことは脳を活性させてやる気や意欲を出してくれる役割をします。
噛むことで消化もよくなるし体の機能ももっと活発になるので頑張れる前向きの
気持ちもなると思います。

❤うちの冷凍庫にはいつも入っています。(ちなみにこれは去年1月に作ったものです。)
細かくちぎって保存しています。

 韓国の非常食ヌルンジお粥の作り方 

❤風邪で食欲がない時や子供の胃腸炎の時、二日酔いの時にこのおこげでお粥を作ると
食べやすくて、いくら食欲がなくても食べれます。こうばしてく柔らかいお粥がすぐに出来て
うちには欠かせない保存食品です。

1.すぐにお粥にして食べる時にはある程度水に戻しておきます。
↓●水に浸けた置いたヌルンジ     ↓●3時間ほど浸けた時のヌルンジ

2.水に戻したヌルンジを水に入れて10分ほど煮込めばおばしいおこげお粥が
出来上がりです。
❤お好みで昆布や沢山キムチなど載せて食べるとおいしいです。

↓出来上がり。

❤子供はおにぎりのわかめを入れるととても美味しく頂きます。

❤カリカリしたヌルンジが火を少しかければこんなに柔らかいお粥になって味もいいです。^-^

<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
なんと、プレゼントもついています^^
present2.0

お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)

ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

最新動画! 人気の動画

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

»
«


トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. れいちゃん より:

    はじめまして!いつもお料理の参考に読ませて頂いております。
    ヌルンジ、私も大好きですが、作り方がわからなかったので本当に参考になりましたぁ。そして、何よりも感動したのが、被災地の方を思ってのメニューが、東京に住んでいるこちらまで心が温かくなりました。
    まずは自分が元気に、そして、周りの人も元気にしてあげられるように。。。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      「れいちゃん」さんへ。
      始めまして。いつも遊びに来てくれてありがとうございます。
      被災地の皆さんを見て食料が足りたくてお茶碗の8分ほどのお粥が出たとかの話を耳にすると
      とても心が痛い日々でした。
      そのときに美味しくないかもしれないでが、せめて皆が噛めるお米があれば
      電気がなくても作っておけば何日間がせんべのように食べれるもので
      持って行きたい気持ちがいっぱいでしたがせめて皆さんにもしこのレシピが見られるなら
      近くの方でも作ってもらえないのかなという考え、気持ちでした。
      「れいちゃん」さんのヌルンジが大好き!というコメント心が温かくなるし、ほっとしてます。

      そうですね。
      東京の人からでもまた元気を戻して、景気の回復に努めないと思います。
      もっともっと頑張れば日本の力でもっと強い日本になること信じてます。
      また遊びに来てください。^-^

  2. あちゅママ より:

    こんにちは。
    ヌルンジ大好きになりました。子供立ちも保存用に焼いている傍からパリパリ・ポリポリ怒れませんねー。
    結局冷凍庫に入る量が・・・
    一つ質問なのですが、やはり両面焼いたほうが良いんですよね?
    一応両面焼いているんですが、両面写真の様に色づく程度焼いたほうが良いのかなー?っと思って、変な質問ですみません。教えてください。
    これからもいろんな韓国料理に挑戦してみます!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あちゅママへ。
      こんにちは
      よかったです。^-^本当に嬉しいです。
      ヌルンジは韓国人ならだいたいが懐かしい味で好きなんですが、
      日本ではどんな感じで理解していただけるのか少しは気になっていました。
      出来立ても美味しいですが、冷めても冷凍に保管して出してぽりぽり噛んでもおいしいです。
      何より子供が好きで食べてくれる話が嬉しいですね。^-^
      さって質問の答えですが片面だけ焼きます。それでも十分ぱりぱりできるので。
      鍋にご飯を炊くと今のような鍋の下におこげが出てきますがそれも下の片面だけが焼いてます。
      懐かしい鍋のおこげのそのままの味が楽しめたいので市販で売っているヌルンジも片面だけです。
      また遊びに来てください。
      暖かいコメントありがとうございます

      • あちゅママ より:

        お返事ありがとうございます。
        了解です。片面をこんがり焼きます。
        さぁー今夜は何にしようかなぁー・・・。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          あちゅママさんへ。
          こんにちは。^-^
          ヌルンジずっと愛してくださいね。
          韓国では本当に懐かしくて夕ご飯の楽しみのデザートでした。
          ところが今夜のメーニュはなんでしたか?^-^
          錦部家は近くのおそば屋さんに行って美味しいそばと日本酒を頂きました。
          長男のキックボクシングの試合で負けましたが、、反省会と、元気つけの会として、行って来ました。

  3. タコはは より:

    韓ドラにハマッてからこちらのサイトのお蔭で我が家の韓国メニュー(チジミ等)が増えて大変助かっています。
    以前から「おこげ」を作ってみたかったのでさっそくチャレンジしてみましたが、薄いフライパンやテフロンのフライパンで作ってみたものの、上手く作れなくて・・・・(;。;)
    再度、厚いタイプのフライパンで作ってみたらお手本のとおりに綺麗に焼き上がり大成功で、あんかけにして美味しく頂きましたよ!
    タコ家は私だけ辛い物が苦手なのでこれからも辛くない韓国料理を紹介して下さいね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      タコははさんへ。
      おこげ(ヌルンジ)を作る韓ファンですね。ヌルンジが好きで作れますとうことを日本人が言うと韓国人もビックリすると思います。
      すごいです!ちゃちゃちゃ(拍手の音)
      もしよければヌルンジのお粥も作ってみてください。こばしくて体がほっとします。
      分かりました。!!
      私も小さい兄弟が二人いて子供にも韓国料理を食べてもらいたいのでこれからも辛くない韓国料理紹介していきたいと思います。
      また、遊びに来てください。
      近いうちに辛くない物紹介します。^-^

  4. Ban ban より:

    旧正月前に韓国に行ってきました。大好きな市場めぐりをしていたら、アジュマが大きな鍋の底サイズのヌルジンを売っていました。たまたま行った焼肉店でヌルジンのお粥を食べて、なんて素朴なお粥だろう!と思っていた翌日に市場で発見!(^^)!ジュセヨ~と言うとバリっと割って袋に入れてくれました。まだ作っていませんが、ちょうどレシピを発見したので作りま~す。その時は、食べ方もわからなかったので塩を少し入れてたべました。日本だと梅干しもいいですよね?隣のアジュマは形のいいチョギ(イシモチ)を売っていました。以前通っていた韓国料理教室で、フライパンで焼いて食べたことがあってとても美味しかったのでこれもゲットしてきました。 しかし・・ヌルジンは家で作るものなんですねhhh

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Ban banさんへ。

      ヌルンジですか^-^
      ハハハ
      嬉しいコメントで嬉しい笑い声です。
      Ban banさんは渋いですね。^-^
      ヌルンジは焼肉屋さんでもたまに出ます。
      後、下町の食堂や工事現場の食堂でもあとのデザートのように
      出て来ることもあります。
      書きながら懐かしくなります。^-^

      ヌルンジは韓国では塩とか要れずに食べてます。
      香ばしい香りもとても好きだしキムチと食べるのもよくあるし、、
      ヌルンジお粥を作ってそのお湯は取っといて飲むほど好きな方もたくさんいます。
      その一人が私です。

      イシモチいいですね~~^-^贅沢ですね
      韓国人なら誰もがイシモチって言ったら食いつくものです。
      日本でないのが残念で、、、
      久しぶりに肉がしっかりついたお腹が黄色くなくイシモチ食べないです。

      ヌルンジ家で作ってみてくださいね。
      簡単だし、そのまま食べてもとてもおいしいです。
      私の冷凍庫にはいつも入ってます。
      そのままこりこりして食べても小腹が空いた時に
      長く噛めるのでダイエットにいいです。^-^

  5. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    キムチ娘がダウンしました。
    9度7分の高熱です。知恵熱か?!

    今日は粥を作ってあげようと思います。
    以前に作ったヌルンジが冷凍庫にあるのでそれで作ろうと思います。

    香ばしいから普通の粥よりも美味しく食べてくれるかな〜。

    では、また

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      キムチ姫様、、大丈夫ですか?
      頑張りやさんのキムチ姫なので、、心が痛いです。
      ともこさんも無理なさらずにキムチ姫の隣でいてください。

      今日は大変な日で、またコメントもいただいて、
      ありがとうございました。
      いつも感謝しております。

      早く熱が下がりますように、
      キムチ姫があまり辛くない思いをしないように、
      ぐっすり寝ますように、、

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        こんにちは。
        優しいメッセージをありがとうございます。

        ヌルンジ粥、いいですね。効果ありです(^_^)v
        昨夕と夜に2回も茶碗一杯食べました。
        香ばしいのと、水に戻してふやかしていてもつぶつぶ感があって
        食感も喉ごしも良い!っと食べてくれました。
        ヨンヨンさんの祈りが通じたようです。ありがとうございます。

        私も食べましたが、日本の粥と違うなぁっと感じました。
        どろどろっとノリのようにならない。
        でも、舌と上あごでつぶせる米の堅さ。
        そしてお茶漬けのようにさらさらっと食べられる。
        美味しいなぁ〜、っと思いました。
        具合の悪い方にはお勧めの粥です。
        わかめのふりかけと相性が良いです。
        手軽に作れる病人食です。
        今後はヌルンジとわかめのふりかけは我が家の常備食に決定です。

        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。

          こんにちわ。
          なにより、キムチ姫が元気を戻して、
          よかったです。(^-^)
          長引きしなくてよかったです。

          最近、ヌルンジ作ってないですが、ともこさんの
          話を聞くと食べたくなりました。

          作りたてのヌルンジは香ばしくて、お菓子のように食べてもよし!
          なので、
          家の残りご飯を全部出して作りたいです。

          今日は6月の教室の為に、初めて、紹介する水キムチを
          作りました。
          発酵するのがとても楽しみです。
          もみな水キムチを日本の野菜で作ることで
          皆さんがもっとキムチと身近な生活になることを期待しながら、
          6月教室に、はつ、披露したいと思います。

          ドキドキ。

  6. ノリオ より:

    ヨンジョン先生へ

    オンニ~~!!!
    こちらには久しぶりにおじゃまします(*^^*)
    誰だかわかる?? 笑

    今回体調をくずした時、そうだヌルンジがあった!と
    クツクツ炊いて、やわらかな味に癒されました。
    このブログで初めて訪れたのも、確かこのヌルンジの
    ページでした。
    私とオンニ、眞味、眞味の家族を繋げてくれた場所。

    私の携帯にはこのページがお気に入りになっていて
    やっと懐かしくて大切なところに戻って来た気分です。
    最初先生もオンニも通り越して、オンマ~!とさけび
    駆け寄りたいくらい♡
    なぜか涙でぐちゃぐちゃになり、今は笑ってます。
    ここは変わらずあたたかい場所ですね(;▽;)

    今回は無理なお願いをありがとうございます!
    うれしいです。でも大丈夫かな。
    不安なのと楽しみなのとでどきどき。。
    もうすぐオンニやみなさんと会えると思うとさらに!
    どっきどきがとまりません。
    遠足前のこどもみたいですね(*^^*)/

    ノリオより

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ノリオさんへ。

      ノリオちゃん会えてよかった。
      ずっと会いたくて、会いに行けなくて、たまに一人の
      時間がある時には、のりちゃん元気かなっと独り言
      を言ってた私なので、
      スッキリした、顔でオンニーっと呼びながら、
      子供のように笑ってるのりちゃんに会えて、とても良かった。

      ももかちゃんも大きくなって、とても可愛くて、
      うちで昼寝をしてたことがまた、嬉しくて、
      のりちゃんが帰った後にものりちゃんが来てくれたことが、
      うれしくて、にこにこ、

      本当に妹のような、お姉さんのような、のりちゃんと
      いると、私まで優しくなる。
      韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」を通じて、出会ったこと、
      感謝しないとね。

      ただ、、一つ、体が弱いのりちゃんなので、
      自分のことをもっと大事にしてくれれば100点かな、
      私ものりちゃんと似てるところがあって、何でも自分でやらないと
      気がすまない性格で言えないけど、
      お互いに、家族のために、自分体のことを考えて、一所懸命
      食べましょうね!!

      今度は私が会いにいくね!


Leave a Reply for ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«