100%眞味オリジナル「万能イカキムチそぼろ」
- キムチ -- 100g
- 茹でイカ -- 80g
- 豚のひき肉 -- 80g
- たけのこ -- 80g
- 小ネギ -- 30g
- 刻みしょうが -- 5g
→ 今日は韓国料理レシピ「眞味」よりご報告とお礼があります
(こちらは6月3日にご報告した連載決定などの内容で、ご覧いただいていない方へのご報告のためにリンクしました。ご覧いただいた方はクリックしないでください^^)
- 醤油 -- 大さじ1
- コチュジャン -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1と1/2
- 料理酒 -- 大さじ1
- 砂糖--小さじ1
- オイスターソース -- 小さじ1/2
- ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1
- ゴマ -- 大さじ1
- ごま油 -- 大さじ1
「真味」オリジナル万能イカキムチそぼろ について
日本の笑顔を戻すことは小さな私たちの力かもしれません。
日本の野菜を食べよう!
韓国では豚肉とイカがコチュジャン炒めや串焼き店などではよく一緒になってる
メニューを見かけます。
気になったので、、、調べてみると、、、
豚肉は体に熱を持たせる成分があって、海鮮類は体を冷やす役割をするそうです。
それでうまくバランスがとれる豚肉とイカだそうです。
体質的に体が熱い人には熱を持たせない料理とか
漢方薬も熱を持たせる薬は処方しないという習慣があります。
「真味」オリジナル万能イカキムチそぼろ」は
その韓国のイカと豚肉の相性からヒントをもらって作ったものです。
韓国から送られるキムチが時間が経ってずっぱくなりすぎてそのまま食べるには
ちょっと、、という時にキムチチゲやチャンーハン、おかずのキムチ煮物などを作りますが、
キムチだけ炒めるのは寂しいし、キムチのにおいが強すぎると思ったところに・・・・
冷蔵庫を開けてみたら昨夜食べて残った茹でイカと豚肉があって
キムチとイカと豚肉!
歯ごたえが良くて、イカのシンプルな味と豚肉の甘みは
キムチとぴったりだ、と作ったのが「真味オリジナル万能イカキムチそぼろ」です。
野菜室に入ってる残りの野菜を全部刻んで辛さを控えめに作ってみたら
とても食べやすくてふりかけ風なのにたくさんの具が入ってるので
ボーリュムがあって食べた!という満足感ができる「イカキムチそぼろ」でした^-^
「真味」オリジナル万能イカキムチそぼろは
❤おにぎりの具として。
❤ご飯にかけて食べる大人用ふりかけに。
❤これからの冷奴の上にトッピングして真味風冷奴に。
❤ご飯と「真味」オリジナル万能イカキムチそぼろを炒めてチャーハンに。
❤坦坦麺のように塩ラーメンの上にのせて真味ピリ辛塩ラーメンに。
❤揚げ豆腐の上にかけて
❤食パンの上にのせてチーズをかければ万能イカキムチそぼろピザに。
「どこにでも使えるイカキムチそぼろ」はいっぱい作ってもすぐに無くなる
錦部家では定番のおかずになりました。
そうだ!ちょっとアレンジたら「真味」オリジナル万能イカキムチそぼろ」の
餃子も出来ると浮かんだところです。次回、、成功したら、、^-^
いっぱい作って友達に可愛い瓶に入れてあげるのもとてもいいお土産になります。
保管は冷蔵保管で1週間ぐらいです。
本当にかけるだけで美味しい一品になって毎日食べても飽きない味です。
夏には野菜スティックとヨンジョン式の万能味噌も一緒に楽しんでください。
「真味オリジナル」万能イカキムチそぼろの作り方
1.材料を準備して材料を細かく刻みます。
❤キムチは汁を搾ってから刻みます。
3.豚肉をお湯にさっとゆでておきます。
❤脂肪と血の臭みがとれることと、そぼろのようにキレイに一粒ずつ離れるのでいいです。
4.大きなフライパンにごま油を大さじ1を引いてしょうがおろしを炒めてください。
5.小ねぎを除いた全ての刻んだ材料を入れてよく炒めてください。
6..豚のひき肉に火が通ったら、味付けを入れて1分ほどやや強火で炒めます。
7.1分ほど炒めたら火を消して小ねぎをいれてさっと混ぜます。
★本当にいろんな料理に活躍してくれる”真味オリジナル「万能イカキムチそぼろ」”です。
❤冷奴にたっぷりのせて食べるとピリ辛で歯ごたえ満点の冷奴で贅沢の一品。
❤鳥の塩焼きにのせて食べたらこれもおいし~~い
主人は冷めたほうがおいしいって言ってました。
❤お友達や近所の親しいピアノの先生とかに夏の韓国味としてお土産に作ったりもします。^-^
^-^是非「真味」の皆さんの楽しめたい韓国の夏の味です。
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コメント(4)| メニュー分類: 02 ヨンジョンオリジナル料理 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ 17 魚貝の料理 豚肉の料理
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韓国料理レシピ「眞味」より今日はご報告とお礼があります »
« ケニップチム(깻잎찜) --お母さんの味 えごま葉辛口醤油煮込み
初めまして・・現在・韓国金海市にて・・妻と二人暮しをしている、とっても料理好きなおじさんです。
金海市での生活をはじめて、丁度1年が過ぎました。
日本での結婚生活16年あまり・・それからアメリカに渡り(妻にとっては帰国)、しばらくアメリカ生活をエンジョイしていましたが・・・
妻がそろそろ韓国のご飯を毎日沢山食べたいなぁーなどと申しまして・・とうとう韓国に来てしまいました。
もちろん妻は韓国人ですが・・若い時にアメリカに移住した為・・妻の韓国料理は・・あまり?おいしくない時があります。
私は若い時から料理好きで、アメリカでも暇でしたので日本レストランで寿司マンもした経験もあります。
ネットで韓国料理レシピを検索している時に、貴女のブログに出会いました。
すでに貴女のレシピで幾つか作らせていただきましたが、妻も味にはとても満足しております。もちろん私も。
これからも・・おいしいレシピ期待しております。
でもホント日本語文章もお上手ですね。。。
金海のおじさんへ。
김해아저씨(金海のおじさん)ですね。
とても親しみがある名前で微笑みました。
優しい主人ではありませんか?^-^妻のために韓国で暮らしてるのですね。
うらやましいです。
ごっちは自営業なのでそれも製造業で日本が世界一と認められてはないけど、
そう信じてやっておりまして、何があっても日本から離れることはないでしょう。^-^
「真味」の味が気に入ったようで何より嬉しいです。
またいろいろ褒めていただいて恐縮しております。
まだまだ足りないところがたくさんある真味ママです。可愛く見て頂いてありがとうございます。
やっぱり男性の方に褒められるとすごく嬉しいですね。^-^
日本語はもっと頑張る意味で頂きますね。まだ文章でも旦那に表現の仕方とか聞いたりします。
これからは夏バテに乗り越える食欲を注ぐ韓国家庭料理を紹介したいと思いますので
遠慮なく遊びに来てください。^-^
いつも美味しいレシピ見さしていただいてます><!!
これは、日持ちはだいたいどのくらいですか??
アメリカで一人暮らしなので、なかなか早く消費するのが難しく…+.+
araさん!こんにちは。
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
そうですね。
イカが入ってるので冷蔵保存で3~4日で食べて頂いた方が良いと思います。
半分の量を作るのがいかがですか?
おにぎりの具にも使うと、結構一人でも2~3日で終わると思います。
是非、作ってみて下さい。