干しナムルレシピ -- さつま芋蔓干しナムル(건고구마줄거리나물)
- (1週間分)
- 干しさつま芋蔓 --35g
- 長ネギ -- 20g
- 醤油 -- 大さじ2
- デンジャン(韓国の味噌) -- 大さじ2
- みりん -- 大さじ2
- ごま油 -- 大さじ2
- にんにくおろし -- 大さじ1
- 水(出し汁) -- 350ml
さつま芋蔓干しナムル(건고구마줄거리나물)に ついて
急になりましたね。
秋がなく冬に来た感じで風邪が冷たく感じます。
服もそうですが、
食卓に並ぶ料理も冬になってますね。^^
今はビニールハウスのお陰で1年中季節と関係なく色んな
野菜を頂きますね。
どんな野菜も不便なく手に入るようになりました。
冬になると野菜がない昔の時代には春や夏に出る
野菜を茹でて日差しに干した保存食を作ってました。
干し野菜は栄養も豊で
植物繊維やビタミン、体に必ず必要なミネラルが含まれてます。
特に今日紹介する『干しさつま芋蔓』や、『干しぜんまいは免疫力』を
高めて、冬の風邪予防にも良いです。^^
干しナムルが好きな理由は歯応えがある味ですね。
茹でてもしっかり歯応えが残る事で噛めば噛むほど、
美味しさが伝わる魅力ですね。^^
日本では普段はあまり手に入らないですが
韓国食品の店や通販なら韓国産も手が入るように
なりました。(うれしい~)
皆さんと干しナムルの美味しさを一緒に楽しみたいです!
是非干しナムル常備して風邪を引かないようにしましょね!
모두 건나물 많이 드시고 겨울에 감기걸리지마세요~^^
マヌルチャンアチ(마늘종짱아찌)の作り方
2.水が浸かるほど入れて一晩入れておきます。
❤多めに水に戻して冷凍すると便利です。^^
3.鍋で30分ほど煮込んで火を消して蓋を閉めてそのまま冷まします。
5.ごま油1を引いてフライパンに、にんにくを炒め、さつま芋蔓をくわえ、
デンジャンとごま油1以外の味付けを入れて2分ほど炒めます。
❤調味料の味がしみ込むように炒めます
6.水を入れて、デンジャンを溶かして 中火で煮立てます。
❤味噌を溶かします。
7.汁が1/3ほどなくなったら長ネギと赤唐辛子入れてさらに煮込みます。
❤唐辛子はない時には入れなくても大丈夫です。
8.写真のように汁が少し残ったら火を消して残りのごま油大さじ1をかけます。
❤平らにさつま芋蔓を煮込むと汁が見えないようなぐらいです。
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コメント(2)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
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Comment(s)
季節外れなのですが、こちらアメリカでも韓国スーパーで干しさつまいも蔓が手に入ります。いつものようにヨンジョンさんのレシピを見ながら作りました。1晩水に浸けておいたのはいいのですがなんと!
茹でるのを忘れてしまいました。炒め始めてから気がつきましたが時すでに遅し。。仕上がりは歯応えバッチリ。硬めが好きなので私的にはOKですが家族には食べさせられないなあ。
Yasminさんへ!
こんにちは。
読みながら拍手をするところで
はっ!!っとびっくりしながら思わず笑ってしま下ました。
失敗はまた成長のもとですよね。
これからは絶対茹でてするはずです!
硬い勉強代でしたね。
しかし硬い物が好きです。そ~と硬かったと思いますが
顎痛くなかったですか!(また笑うヨンジョンです。)
今度またリベンジしましょうね!!
今度は柔らかくなったサツマイモ蔓~~家族と一緒に食べましょう!!