トッガルビ(떡갈비)のレシピ -- ブルゴギ味のハンバーグレシピ
- 2枚分
- 牛ひき肉ー -- 120g
- 醤油 ―― 大さじ1.5
- 砂糖 ―― 大さじ1
- みりん ―― 大さじ1
- ごま油 ―― 大さじ1
- パン粉 ―― 大さじ2
- 胡椒 ―― 適宜
トッガルビ(떡갈비)について
トッガルビは宮廷料理の一つでおもてなしの肉料理です。
ごちそうですね。^^
宮廷料理っと言っても家庭でよく作る人気メニューです。
レストランでもトッガルビ定食があるほど、韓国でも
馴染んでて愛されてる一品料理。
作り置きが出来ることでもお母さんたちの大きな味方です。
お弁当のおかずでもハンバーガーの肉としても人気が高くて
子供から大人まで手が伸びるトッガルビ。
最近は、キムバプ専門店で人気メニューの仲間入りを
したトッガルビキムバプ!
多めに作って冷凍しておけば宮廷料理が洋食にも変わるので
本当にレパトーリが増えます。
ちなみに
野球兄弟がいる錦部家ではトッガルビおにぎり!しています。
一緒に作ってみませんか^^
トッガルビ(떡갈비)作り方
3.形は四角に作ります。
❤一人で写真を撮るので、手が見えませんが
手で形を作りながら包丁でガイドラインを作って作りました。
❤厚さ1センチよりやや薄めにほどで、
4.フライパンに焼きます。弱火で焼きます。
5.両面こんがり焼けば厚さも膨らみます。
トッガルビで作る韓国人気キムバプもぜひ!作ってみてください
世界とこでも見られる!ヨンジョンの『本場の白菜キムチ・ポッサム・トックの作り方 レシピ講習」始まりました。
→ https://www.udemy.com/bvktdwbi/?couponCode=KIMCHI02
(このページでは割引が適用されています)
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!xxxxx
メールマガジン・ヨンジョンの「韓国料理のコツのコツ」お申込みページはこちら(登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(5)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ 14 辛くない韓国料理 牛肉の料理
冬の一番盛り上がる 『白菜キムチ』 教室風景 »
« ふきの韓国煮物レシピ -- 体にとても良いふきを韓国味で
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
ヨンジョンさんお久しぶりです、いつも沢山の料理レシピとても参考になります、ありがとうございます。
この度メールさせて頂きましたのは、ヨンジョンさんに教えて頂きたい料理があります、商品名はわからないのですが、今韓国でブレイクしているらしいく、
手頃な価格で歩きながら食べれるパンのような物だそうですが???
ごめんなさい分かりませんよね、、、すみません、わかればよいので教えてください。
安彦さん!こんにちは。
そうですね、、、ごめんなさい。
よくわからないです。私も年に1~2回の里帰りで韓国が好きな方と比べると
かなり情報がないです。
お役に立たずにすみません。
安彦誠一さん!!!
見てください!
ブログを見てくださる方から安彦さんのコメントを見て
情報をくださいました!!!
↓↓↓↓↓tommyさんから
もしかするとなんですが ..安彦誠一さんが質問されているパンは
パリバケットの トッポッキパン(正式な名前:떡볶이가 생각날 때)ではないでしょうか ??
値段は確か2,500ウォンだったような ..
パリバケット トッポッキパンと調べたら出てきます!!
まちがっていたら、ごめんなさい 。
ヨンジョンさんこんにちわ!!
もしかするとなんですが ..安彦誠一さんが質問されているパンは
パリバケットの トッポッキパン(正式な名前:떡볶이가 생각날 때)ではないでしょうか ??
値段は確か2,500ウォンだったような ..
パリバケット トッポッキパンと調べたら出てきます!!
まちがっていたら、ごめんなさい 。
tommyさん!ありがとうございます。
え~~~私も初耳です!!
まず自分も見たことないので、安彦さんに教えましょう!
それで検索して頂いて、確認してもらいましょう!
ありがとうございます!!!