トッポキ味♥!じゃが芋煮込み 作り方 -- ハマるおかず
- じゃが芋 -- 中2個
- 長ネギ -- 30g
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- 水 -- 250~300ml
- コチュジャン -- 大さじ1~1.5
- 砂糖 -- 大さじ1
- ダシダ -- 小さじ1/3~1/2
- ニンニクおろし -- 小さじ1/3
- 胡椒 -- 少々
トッポキ味!じゃが芋煮込みの ついて
5姉妹のキム家の味です。
トッポキが食べたい夜に、お姉さんがじゃが芋で作ってくれた味。
夜中に作って、食べてるのが母にバレて怒られるかと思ったら、
お母さんもハマっちゃって6人で夢中に食べた幸せな味。
昔は、スーパーなどは8時には閉まって、トッポキも自由に買いおくほど、
うちは余裕がなかったと思います。
それ以外母はお弁当のおかずでも、夜のおかずとしても
しょっちゅう作ってくれて5姉妹キム家での自慢のじゃが芋トッポキ味。^^
学校でも人気が高くて、トッポキ味のじゃが芋煮込もみの時には、
おかず交換で私の憧れのさきイカキムチやツナなどをもらえて
お母さんが毎日入れてほしいとお願いしたことがあります。
じゃが芋が柔らかく煮過ぎた味が最高に美味しいです!
5姉妹のキム家の味にハマってみませんか ♥
トッポキ味!じゃが芋煮込みの 作り方
1.大きめです。
◆じゃが芋は大きめにカットします。
◆青ネギを入れるのが美味しいですよ~~沢山入れても煮込まて
ネギだけ取って食べても美味しい~
2.味付けします。
コチュジャン大さじ1.5を入れると結構辛くて気持ち良いですよ
◆ダシダの量です。
3.まずコチュジャン始め、味付けをすべて入れて青ネギを入れて1分煮立てます。
4.じゃが芋を入れます。蓋をして中火で7分ほど煮込みます。
◆時々混ぜたりします。
◆じゃが芋の大きさで茹で時間が変わる事があります。
5. 5分ぐらいでじゃが芋を刺してみて火が通ってたら蓋を開けて煮込んできます。
◆やや弱火で
6.汁がトロトロになったらほぼ出来上がり
◆このぐらい汁がなくなれば良いですし、じゃが芋がホクホク和らなくなるまで。
◆じゃが芋の角が少し崩れるのが美味しいですよ!
◆胡椒もかけて
◆私は胡椒たっぷりかけてます。^
7.出来上がり、
◆下にある煮込んだネギを食べるのも美味しいですし、
◆たれだけスープんで食べても美味しいです。
^
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