簡単常備菜&漬物作り方 -- ごぼう醤油漬け (우엉장아찌)レシピ

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簡単常備菜&漬物作り方 -- ごぼう醤油漬け (우엉장아찌)レシピ

  • ごぼう -- 1本(200g)
  • 青唐辛子(辛口) -- 3本

  • 水 -- 200ml
  • つゆの素 -- 150ml
  • 酢 ―― 150ml
  • 砂糖- 大さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

ごぼう醤油漬け (우엉장아찌) ついて

チャンアチ(장아찌) -- 醤油漬け
日本も韓国も漬物の食文化です。
醤油に浸かってずっと寝ている野菜達が冬になると、
美味しくなっていてチャンアチという名前で生まれ変わります。(笑)

実家の記憶では冷蔵庫の中に、大きなタッパが重なっていて、
そのタッパの中には、
牛蒡、唐辛子、にんにく大根などチャンアチ達が いつでも
出番を待ちながらスタンバイしていました。

朝に、ごま油醤油をかけた海苔巻きにチャンアチがあれば
何個でも海苔巻きをつまみ食いが出来て、いつの間にか、
お腹がいっぱいになって、元気よく玄関を飛び出せた気がします。

特に、牛蒡チャンアチはインスタントラーメンの上にのせて食べるのが
大好きで、、ラーメンが終わってもいつまでもつまんでたべてて、
なかなかご馳走様が出来ませんでした。

手間もかからず、簡単にジップロックでもみもみして、
一日置けば美味しく食べれるので、今日!作ってみませんか?

ごぼう醤油漬け (우엉짱아찌)

1.牛蒡です。

2.細く千切りをして、酢水に10分つけておきます

3.味付けをすべて合わせて青唐辛子を輪切りにして入れて
レンジで温めます。
砂糖が溶ける程度で大丈夫です。

4.牛蒡を洗って水気を切ります。

5.ジップロック入れて3番の醤油タレを注ぎます。

6.一日冷蔵庫で寝かせます。

7.出来上がります。

8.シャキシャキ食感と甘酸っぱい味が口の中がさっぱりです。

 

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Comment(s)

  1. きゃら より:

    めんつゆはストレート(水で薄めないやつ)でいいのかしら?

    にんにく大根もレシピアップしてください!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      こんにちは。
      水で3倍に薄めるうどんのつゆを使用してます。
      ちなみににんべんのつゆを使ってます。^^


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