豆腐キムチの作り方(レシピ) -- 夜食によく食べたドゥブキムチ(두부김치)

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豆腐キムチの作り方(レシピ) -- 夜食によく食べたドゥブキムチ(두부김치)

    2人前

  • 豚コマ切れ肉-- 150g 
  • 木綿豆腐 -- 300g
  • キムチ -- 150g
  • 人参 -- 25g
  • 長ネギ -- 30g

     

  • とんがらし粉 -- 大さじ1/2~1
  • オイスーターソース-- 小さじ1
  • みりん -- 大さじ2
  • 醤油 -- 大さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ1l
  • 砂糖 -- 小さじ2
  • にんにく -- 小さじ1/2
  • 刻みしょうが -- 5gl
  • ごま油 -- 小さじ1/2

ドゥブキムチ(두부김치) について 

・ドゥブ(두부) -- 豆腐
・キムチ(김치)-- キムチ

豆腐キムチは韓国の家族がみんな大好きで良くテレビを見ながら
夜食でお父さんが作ってくれました。

何回もご紹介する話ですが、
韓国のお父さんは料理がすごく得意でたまにですが、
腕をふるうと本当に美味しい料理を作ってくれます。

小さい頃に豆腐は大きな木綿が20円で買えました。
絹はなくて木綿しかなかった時代です。^-^
今より全然硬い木綿でした。

夜中に皆でパジャマに着替えて、テレビを見るのがうちの風景ですが、
お父さんが口がさびしいね~ってドゥブキムチでも作ろうか!っと言うと
5姉妹は「うん!!食べたい!食べたい!」とみんな急に興奮してきて
起き上がるのです。

キム家族の夜食はだいたい決まってまして、
安くてたくさん入ってる食パンを買って来て炒めたキムチを
入れて食べるキムチサンドウィーチと
(食パンの内側が真っ赤に染まってきます。^-^)
この豆腐キムチでした。

5番目の妹を除きじゃんけんで負けた二人の娘がパジャマのまま
コートだけ着て、豆腐を買ってくるとキムチを炒めるごま油のいい匂いが
家の中にいっぱいでお母さんはお湯を沸かしながら
早く頂戴!と言わんばかりにお父さんの隣で待機。

今は豚肉やイカ、野菜たくさんで作ったりしますが、
昔はただキムチだけをたくさん入れて炒めるだけです。^-^
これも贅沢で、

普通なら氷が出来るほど寒い外にあるキムチを一つ(キムチ冷蔵庫もない時代なので)
取ってきてそのまま切って豆腐に載せて食べるのが普通です。
何でもおかずもおやつもキムチだった気がします。

夜中に皆で食べるドゥブキムチは本当に美味しくて、楽しく
大事な思い出の一品です。

今も韓国の居酒屋には欠かせない一品として、
相変わらずな味として、人気が高いです。
キムジャンが終わって美味しく発酵すると、どこの家庭でもするほど
韓国では愛されてるドゥブキムチ(두부김치)です。^-^

皆さんのキムチでも、もう作ってもいいんじゃないですか?^-^

ドゥブキムチ(두부김치) の作り方 

1.美味しくキムチを頂きたいので昔のようにシンプルに作ります
★ イカを小さく切って入れたり、したたけを入れても美味しい!

2.人参とねぎは写真のように切っておきます。
❤玉ねぎもスライスして入れたら美味しいですよ~~

3.豚肉とキムチを食べやすい大きさにカットします。
❤豚肉は三段バラの薄切りもとてもいいです。
 

4.ボウルに豚肉とキムチと味付けを入れてよくもみもみして少なくても
10分ほどつけておきます。
❤もし時間があれば30分ほど浸けたいですね。^-^
 
★つけておくことが大事です。

5.大きなフライパンにごま油を大さじ1とにんにく、しょうがを入れて1分ほどよく炒めます。

6.にんにくが薄い茶色に炒めったら、味付けして置いた豚肉とキムチを入れて中火でよく炒めます。
❤よく炒めることでキムチが柔らかくなり,もっと美味しくなります。

❤炒める時にもとてもいい香り~

7.豚キムチを炒め始めたら豆腐もゆで始めます。

8.5分ほど炒めていい感じでキムチがしんなりしてきたら野菜を入れて
2分ほど弱火で炒めます。

9.豆腐もいい感じで熱くなって来ました。^-^

10..豚キムチが出来上がったら豆腐をお湯から出して熱いですが、、
熱くても我慢!大きめに切ります。(韓国の姑な感じですか?^-^)

11.お皿に豆腐と豚キムチを盛り付けて出来上がりです。
マッコリ準備しました????!!^-^
韓国での居酒屋では800円程度で食べれます。

❤豚肉とキムチが何でこんなに合うでしょうね。
ソースもちょうどいい辛さや甘さでご飯と一緒に食べるのも最高です。

❤錦部家は当たり前でお酒のつまみですが、、

❤主人はよく~~も肉をたくさんとって食べれます。

❤この日はドゥブキムチと家に残ったニラで韓国の青とんがらしもチヂミも作りました。

マッコリやまるで甘いシュースなように甘く感じて寒い日の夕ご飯でした。

追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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★昔ながらの平民の素朴なチヂミのレシピ
❤チヂミの原点の激辛青とんがらチヂミ

❤ニラの香りで立派なチヂミ

❤じゃが芋1個で主人とお酒が楽しめる^-^

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    今日は曇り空ですね。
    子供達の学校は今日でお終い。
    明日からは楽しっみな冬休みが始まります。
    私達家族は明日、9ヶ月ぶりに京都へ帰ります。
    友達に会って、教会でクリスマスをお祝いして、美味しい物も食べて
    パーティーもして、親孝行もして、、、
    とにかく盛りだくさんに遊ぶ予定です。
    誰も病気にならないで欲しいな、と祈る気持ちです。

    ヨンヨンさんもお気を付けて韓国帰省を楽しんで来て下さいね。
    あちらからもブログの更新はあるのでしょうか?
    私は帰省したら両親に私の作ったパジョンやチゲをご馳走したいと
    考えています(^^)ブログを見ながら頑張って作りますね。

    さて、今日のレシピのドゥキムチは簡単で美味しそうですね。
    温めた豆腐を豚キムチに添えて食べるんですね。
    混ぜ込んで炒めるより、見た目も美しいと思いました。
    (ヨンヨンさんの写真の上手さがあるからでしょうか ^^ )

    ご主人様は毎晩こんなに美味しそうな物ばかり食べていらして
    重量オーバーになっていらっしゃいませんか?
    1月はポッサムの試食係としての大切な任務もありますが(笑)
    お肉がお好きみたいなので体重なんて気にしないし
    問題無しでしょうか(^o^)

    昨日、魔法のヨンヨン味噌でピザに挑戦しました。
    これはコツが色々必要みたいで、ただ塗って具を乗せて美味しいかというと
    そうでもなくて、焼き加減や鳥の蒸し加減とかで
    美味しさにかなり差があって、一枚目と二枚目の美味しさが全然違いました。
    だからレシピ化は少し厳しいと感じました。残念です(T_T)

    ヨンヨンさんのお父様がキッチンで豚キムチを炒めてて
    その横でお母様が右手を「ほいっ」っと出して、
    豆腐を催促する様子が目に浮かんできました。
    5人姉妹間は箸を手に持ちちゃぶ台を囲んでテレビとキッチンを
    ちらちら見てる、そんな感じでしょうか(*^_^*)
    和やかな家族団らんの素敵な思い出ですね。
    朝から暖かくて幸せな気持ちになりました ^^

    私も帰省したら父の美味しい味付けのすきやき、パラパラチャーハン、
    だしの効いたキノコうどんをリクエストしたいです。

    お互い元気で良い年を迎えましょうね。
    では、また来ます。

    ともこ

    • ともこ より:

      ヨンジョンさんへ

      連投でごめんなさい。追加です。
      今、私達もしかして同時にこのブログを開いていて
      書き込んでいるのかも知れません(^o^)
      なんか、すっご〜い!
      感動です。

      ともこ

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともこさんへ。
        私も凄いと思いました。
        ご返事を書いてから更新をしたらともこさんのコメントがまた
        会ってびっくり!でしたね。^-^
        いつもありがとうございました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      明日から行って来ます。
      先ほどお父さんから電話が来て雪がたくさん降ってるので暖かくして
      来てねって言われました。
      前なら全然電話もしないお父さんですが、今はお母さんの役割を
      しなきゃという気持ちでしょうかとても優しく気を使ってくれて
      父親の愛が感じられます。

      ともこさんも京都に行くんですね^-^
      聞いただけでも嬉しくなりました。
      キムチ姫や王子様も喜んでるでしょうね。
      また行くとあっという間に時間が過ぎて寂しくもなりますが、
      行く前のどのどきどき感がいいですね。

      韓国に行くと焼肉も食べて好きな冷麺も食べて
      久しぶりにうるさい5姉妹と義理お兄さん達と
      サムギョップサルにチャミスルを飲みたいです。
      とてもうるさくなることが今から見えます。^-^

      ともこさんが言ったとおりに本当に今も鮮明に小さいごろの
      思い出がたくさんあって、テレビがある部屋にみんな布団を引いて
      横になって、テレビを見ていて
      豆腐キムチをすると布団を半分に折って
      テーブルを出して皆で凄く早くあっという間に食べました。
      かなり辛口ですが負けずにいっぱい食べましたね。^-^

      ぜひ時間がある時に作ってみてください。
      残ったものは次の日にチンしてご飯を食べました。
      甘辛さが美味しくて、ご飯がとてもすすみます。

      韓国でもコメントは書けると思いますのでもしよければ
      また声かけてください。
      おやすみなさい。

  2. Rio より:

     こんにちは

    お久しぶりです(^_^)/

    今月は結構忙しくて、今日やっと落ち着いた感じです(*^_^*)

     豆腐キムチ、僕大好きです。うちでもよくご飯のおかずや

    お酒のおつまみに作ります。簡単で手軽だからいいですよね(^^)

     明日は家でクリスマスパーティーです\(^o^)/

    妻の韓国語教室や専門学校の生徒さん達がきます。

    何か、僕の作る韓国料理を食べたいとのことです(^^ゞ

    クリスマスといえばチキンなので、タッカルビを作ります。

    あとはチャムチジョンとウゴジムチム(妻から非常に評判が

    よかったです(^_^)v)、あと豆腐キムチも頑張ってみようと

    思います(^_-)-☆

    7~8人位来ますので、明日は朝から一日中キッチンにいると

    思いますが、頑張って作ります(^0_0^)

     クリスマスパーティーの結果はまた後日コメントしま~~す(^_-)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。

      こんにちは
      お久しぶりです。忙しかったですね。
      私はいまブチョンの韓国の実家に来てます。
      昨日から来てまして、韓国は真っ白です。
      とても雪が多くて、寒いですね。
      子供たちがこの寒さには気にせず雪を見て興奮してずっと
      走って遊んでました。

      うちは久しぶりに5姉妹の夫婦が集まってお父さんと一緒に
      サムギョップサルを食べました。
      みんなと食べると食べる量がすごくて写真撮りたくなりました

      みんなとパーティですね。
      いいですね。
      辛いものを食べながら盛り上がるでしょうね。
      Rioさんの腕は大丈夫でしょう。
      豆腐キムチパーティにぴったりだと思います。
      皆さんとおいしいマッコリ飲まれるでしょうか?
      楽しく韓国のことを話しながら時間があっという間に過ぎるでしょうね。

      豆腐キムチ作ったらまたRioさんの感想聞きたいです!!!
      また韓国からですが、楽しみにしていますね。

      • Rio より:

         こんにちは(^^)

        今仕込みが終わり一段落です。

        パーティーは17時半から開始なので、また16時半頃

        キッチンに立ちます(^_-)

         昨日から韓国にいらっしゃるのですか!?

        みんなでサムギョプサル、楽しそうですね(^O^)

        妻の実家でも家族が集まったらみんなでサムギョプサルをします(^0_0^)

        日本のすきやきや鍋みたいにみんなで囲むと美味しいですよね(=^・・^=)

         僕たちも明後日行きます。

        お義母さんから「かなり寒いから暖かくして来なさいよ~~」と

        言われました(*^_^*)

        今回僕らは10日位います。今回元日の家族の集まりには参加

        しようというのと、いつも3日位しかいれないので、今回は

        ゆっくりして親孝行しようということです。本当は2月の旧正月に

        行けるのが一番いいのですけどね(>_<)

        妻がお義母さんに僕が韓国料理を作ってくれる話をしてるみたい

        ですので、今回韓国の家族に何かふるまってみようと思います。

        何をふるまうかはまだ考え中ですが・・・^_^;

         ヨンジョンさんも久しぶりの韓国でしょうから、家族や友人たちと

        たくさん楽しんで下さい(^o^)

        ぼくらも長い滞在、たくさん楽しみます( ^)o(^ )

        また遊びにきま~~す(^o^)/

         

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          Rioさんへ。

          今頃は韓国ですね。Rioさん!
          パーティは楽しかったでしょうね。
          クリスマスに韓国料理のパーティ韓国人としてはただただ
          ありがたい~~と思いました。

          たぶんRioさんがいらっしゃる時には寒さが少し弱くなってるかもしれないですね。
          今日子供たちと初めて外の公園で遊びましたが鼻水が
          だらだらです。

          韓国の家族ととてもにぎやかな年末を過ごすでしょうね。
          あっという間にまた十日間が過ぎると思いますが
          おいしいものたくさん食べて買い物もたくさんしてきてください。

          お母さんにどんな料理を披露してるのかすごく気になります。
          うちの主人も韓国が大好きで韓国の家族もとても好きですが、
          Rioさんには叶わないです。(笑)
          奥さんもとてもうれしいでしょうね。
          風邪引かないように気をつけて楽しんでください。
          私はあっという間な里帰りでしたが明日また日本に帰ります。
          また!来年も日本でたくさんのRioさんの料理の話聞かせてくださいね。

  3. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    ヨンヨンさ〜〜ん、お帰りなさい(^_^)
    日本の自宅はほっと落ち着きますかぁ?
    今日は31日大晦日です。
    今頃はきっとお姉さん家族とのご旅行を楽しんでいる頃でしょうか。
    どこへ行ってるのかな・・・(^^)

    昨日ドゥブキムチを夜食に作りました。
    京都の実家で日本酒に合わせたんですが、
    美味しい、美味しい!
    少し濃いめの味が湯豆腐に合うしもちろん酒も進みます^^

    このお料理は具に混ぜるキムチが美味しさの全てを担っていますね。
    実家へやってきてて、私が作ったキムチが無い事が残念でなりませんでした。
    市販のキムチで作ったので甘〜いドゥブキムチになってしまいました(^^;)
    1月にヨンヨンさんの手ほどきを直に受けてキムジャン出来ること
    すっごく楽しみです。

    新しい年がヨンジョンさんと近くて遠い韓国のご家族、
    そして日本のご家族皆さんにとって
    充実した良い年であり幸せな毎日が続きますように心から祈ります。
    2012年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      あけましておめでとうございます
      今年もよろしくお願いします。

      今年もともこさんと楽しい交流が出来ること
      心よりお願いいたします。

      昨日2番目のお姉さんの家族が韓国に帰って
      少し寂しくなりましたが、
      今日からはまた「眞味」に集中できるので
      少しウキウキして来ました。

      正月は本当に食べて!飲んで!食べて!のんで!という
      繰り返しで3キロも太りました。^-^
      またたくさん体を動かして戻したいですが、、出来る自身がないです。^-^

      豆腐キムチと日本酒いいですね。
      少し甘い味付けにして豆腐にのせて食べるのが
      韓国でも人気が高くヘルシーと言うことで
      女性にも定番のおつまみです。

      家族と一緒に食べて年末の過ごしたんですね。
      京都から帰って来て疲れてるのに、
      いろんな料理をして、最後までともこさんのことで
      感心しました。
      見習わなくちゃ、、、、

      今週からキムチ作りが始まります。
      今日からまたキムチの準備に取り込みたいと
      思います。
      後、2月の韓国料理教室「韓 사모」の準備もしなくていけないですね。

      やることが多くて、焦りもありますが、、忙しくなることでまた楽しみや、
      生きる喜びを感じます。^-^

      こちらこそ
      2012年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
      ともこさん、ご主人様、キムチ姫、王子様も今年も
      笑顔が絶えない幸せが溢れる年に成るように
      心から祈ります。

      本当にありがとうございました。

      キムヨンジョン

  4. 韓国料理の生徒 より:

    カンデンジャンサムパブとこれを今夜のご飯にしました。辛い物が苦手な義母ですが、甘みもあるせいか、おかわりしてました。ドウブキムチは、夫にほとんど食べられてしまいました。子供がまだ小さいので、別メニューを作りましたが、つぎは、辛くないものを、作ろうかなと、思います。面倒臭いので。。。。でも辛い物が好きなので、またなにかしら、辛い物を作りそうな予感がします。有難うございました。新しいレシピ楽しみにしています。ヨンジュンさんのお人柄が好きで、しょっ中、このサイトにお邪魔してます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      韓国料理の生徒さんへ。

      おはようございます。
      いろいろ挑戦するようになり、少しずつ韓国料理が
      食卓にも増えるようになったこと、楽しそうです。
      韓国料理だけではなく、いろいろ新しいメーニュが増えることは
      主婦にとっても主人にとってはすごくワクワクする生活になると思います。

      そうですね。
      子供のメーニュを別に考えなくては、、^^ですよね。
      うちは子供はだいたい夕ご飯は焼き魚で夫婦の食事がよく
      変わるので、たまには申し訳ないなと思う時もあります。
      洋食の時にはいいですね。^^

      夏には
      辛いもの食べて汗をたくさんかくこと
      健康にいいですよ~~
      いつもありがとうございます。

      もしよければ名前教えてください~~
      今のメールアドレスでは探せなかったです。(涙)

      • 韓国料理の生徒 より:

        アンナです。ヨンジュンさん、こんにちは。そしていつも美味しいレシピ有り難うございます。アメリカに住んでいます。少しの間、キムチを切らせていたので、韓国料理を作っていなかったのですが、やっと、韓国人夫婦が作っているキムチを大瓶で買える事が出来ました。あした、オカラキムチチゲを作ります。
        韓国にも日本にも素晴らしい、文化、人がいます。まず仲が良くなったら、一緒に食卓を囲みますよね。アメリカでは、余りありませんが、みんなで同じ皿を分け合って食べる韓国料理は、楽しくていいですよね。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          韓国料理の生徒さんへ。

          アンナさん!こんにちは。
          韓国料理の生徒さんということで料理教室にご参加されてる方だと思って
          調べても心当たりがなくて、とても気になってました。
          謎(?)が解けてスッキリです。

          良いコメントをいただいたなぁ~と一人でニコニコしています。
          そうですね。
          韓国も日本も本当に素晴らしい文化、人がたくさん溢れてると思います。
          まだまだ、韓国と日本は情が厚くて、助け合う気持ちが強い素晴らしい国だと思います。
          本当に誇りですね。

          国が違う人達がが出会って、自分達の食文化を一緒に味わえる、
          楽しめるということ、本当に素敵ですね。

          アメリカでは少ないかもしれないですが、アンナさんがその機会を作るように
          人と振り合えてみてください。

          まず、日本の素晴らしい煮物や、漬物から、魚の食べ方などを伝えてくれれば、
          きっと周りのアメリカの皆さんも笑顔が増えるでしょう。

          私は、韓国料理はなくてはならないですが、
          和食もなくてはならない大きな自分の家庭料理になっております。
          (自分が作るより今は義母にいただいていますが、、、^^;)

          それで近所の皆さんや知人達にはたまには家で飲み会を作ったり、
          キムチをすそわけしたりして、自分の喜びを増やしています。

          アンナさんから良い話を聞いて、もっと楽しいことを考えてみたいと
          思いました。
          ありがとうございました!!^^


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