チャムチキムチチゲ(참치김치찌게) -- 韓国人が大好きなツナキムチチゲ

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チャムチキムチチゲ(참치김치찌게) -- 韓国人が大好きなツナキムチチゲ

    2人前

  • ツナ缶 -- 1個(80g)
  • キムチ -- 150g
  • えのき -- 40g
  • 豆腐 -- 100g
  • ちくわ -- 1本
  • ネギ -- 1/3本60g

  • 水 -- 350ml
  • コチュジャン -- 小さじ1(多め)--写真参上
  • ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2
  • 砂糖 -- 小さじ1/2
  • 塩 -- 少々
  • ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 チャムチキムチチゲ について 

今日は1時間の昼ごはんの時間に、家に帰って一人でチャムチキムチチゲを作って食べました。
この味、、やっぱりこれだ!と思いながら大盛りのご飯をあっという間に食べました。
一人でも美味しくいただけるキムチチゲとチャムチキムチチゲ!
二日間の昼をキムチチゲを食べて元気をたくさん頂きました。^-^

チャムチキムチチゲは韓国ではなくてはならないチゲです。
以前ブログに紹介したキムチチゲでも申しあげたと思いますが、
韓国ではキムチチゲは小さい鍋にキムチと豚肉、豆腐だけ入れたものと
ツナ缶を入れてネギを入れる程度でシンプルに作るのが本場のキムチチゲです。

チャムチキムチチゲはもしかして若い世代が作ったものではないかと思います。
男女関わらずチャムチキムチチゲがあれば喜びます。
嫌いな人いるかな、、、と思うぐらい韓国の国民的なチゲの一つですね。

今もランチのデリバリや定食屋でもキムチチゲベクバン(キムチチゲ定食
ー1人前400円程度)と言って人気が高いです。

ツナのだしがキムチチゲと良くあって、ツナの油でキムチも柔らかくなって、
スープも濃厚に感じて、今はキムチチゲならツナキムチチゲと言うほど韓国では当たり前なチゲです。

日本でも韓国料理のブログやいろんなネットでたびたび紹介されてると思いますが、
食べるべしです。^-^

キムチチゲはキムチ汁をいれるのが普通ですが、皆さんから
市販のキムチは汁があまり入ってないです。というコメントを頂いたので
今回は汁を入れず変わりにコチュジャンを入れて作ってみました。
汁を入れるのと同じように美味しくできましたので是非作ってみてください。^-^

(→普通のキムチチゲはこちら

 チャムチキムチチゲ の作り方

1.ツナ缶の油を軽く絞って鍋にキムチと入れます。

2.ツナから出る油でキムチと砂糖小さじ1を一緒に2~3分中火で炒めます。
❤こけないようによく混ぜながら炒めてください。

3.水を入れて味付けを入れます。

↓❤ダシダの量です。

↓コチュジャンは小さじの大盛りになっています。

4.蓋を閉めてコトコト煮込む感じで5分ほど中火で煮立てください。
❤最初の味は少しあさっりするかもしれないですが煮立てるうちに
 濃くなって美味しくなります。
❤デンジャンチゲもそうですがキムチチゲは中火でよく煮込むのが大事です!
 スープも濃くなりキムチも柔らかくなって美味しく出来ます。

5.豆腐を入れて2分ほどコトコト煮立てます。

6.えのきと長ネギなど好きなお野菜を入れてもう1分ほど煮立てます。
ちなみに私はちくわが好きなのでよくいろんな所に入れて食べてます。^-^

7.出来上がりです。

↓ご飯に少しずつかけて食べることが韓国流です。

↓ご飯に汁をたっぶり浸けて食べると幸せになります。^-^

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Comment(s)

  1. めいこ より:

    いつもブログ拝見しています。
    最近、韓国料理のブログやレシピは沢山ありますが、
    ヨンジョンさんのレシピが一番美味しく
    私の彼(韓国人)に作ってあげると
    いつも美味しいと大満足してくれます。
    特に魚介類の和え物は大好評でした♪
    これからも美味しいレシピ楽しみにしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      めいこさんへ。
      こんにちは。
      「真味ママ」のキムヨンジョンと申します。
      いつも「真味」に来て頂いてありがとうございます。
      「一番美味し」というコメントをいただいて今雲の上にいる気持ちです。
      めいこさんのおかげで金曜日の朝にとても贅沢な朝を迎えさせていただきました。
      彼は幸せですね。韓国料理を真剣に作ってくれる彼女がいること。すごく幸せだと思います。
      これからも皆さんと家で作れる本場の韓国料理楽しく頑張りたいと思いますので
      応援よろしくお願いします。 ^-^

  2. ユミ より:

    ヨンジョンさんあんにょん(^^)
    おひさしぶりです。

    こちらにはお邪魔させてもらっているのですが、
    コメントなかなか残せなくて、ミアナムニダ。

    昨夜、作りました〜〜。
    写真をとろうと思ったのですが、
    気付いた時には、半分ぐらい食べてしまっていました。

    ツナを入れたチゲを食べるのも作るのも初めてでした。
    いつも豚肉ばかりだったので・・・

    えのきも竹輪もなかったので、
    油揚げとニラを入れてみました。
    とうがらしもたっぷり入れました。美味しかったです〜〜。

    スーパーでいろんなメーカーのキムチを買ってみるんだけど、
    いまいち、「マッシソヨ〜〜」なのがないんですよね。
    一度おいしいキムチを食べると、スーパーで売っているものは、
    物足りないです〜〜
    それで、食べなくなって、酸っぱくなったキムチが冷蔵庫にごろごろ。

    そのキムチ消化のために、チゲを作っています。

    ヨンジョンさんは、キムチを買われることありますか

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ユミさんへ。
      お元気ですか?
      コメント嬉しいです。
      本当に気になさらないで韓国料理を楽しんでいただければ良いです。
      本当にコメントの事は気にしないで下さい^-^
      気になる点や韓国料理で知りたい料理などがありましたらここのコメントに書いていただければ
      一番早く返事が出来ると思います。

      キムチチゲはツナのだし汁とキムチがあれば良いので入れる具は好みで良いともいます。
      特に油揚げや二ラは合いますよね
      二ラはチゲに入れると香りもほんのり出て良いので
      私も良く入れるのです。
      韓国のラーメンを食べる時に家に二ラがあると絶対入れますね。

      そうですね。
      キムチは買って食べたことがなくて最近のキムチを試食で食べた事があって
      美味しいと思いましたが、、いろんなキムチブランドがあるので味も様々でしょうね。
      酸っぱくなったキムチはキムチチゲ、チャーハン、キムチ豆腐、豚キムチ、キムチ餃子、
      キムチスープ、キムチお粥などなど、、、に使っています。
      何かユミさんの質問のおかげでこの中で二つ作りたくなりました。^-^
      今度作ったら紹介しますね。
      錦部家は韓国から白菜キムチを送ってくれるのです。一回来る時に20kgも来たこともあって、、、、
      お母さんもうるさく言ってキムチ専用冷蔵庫を4年前に買いました。
      なかなかキムチ専用冷蔵庫まではいらないでしょうね。
      だけど皆さんと白菜キムチを機会があれば一緒に作りたいと思ってます。
      また、よろしくお願いいたします。

  3. いちご30 より:

    ヨンジョンさん、今日はこのチャムチキムチチゲを作りました!
    旦那(韓国人)は、軍隊で料理を担当してたので、キムチチゲにはうるさいのですが、
    その旦那が美味しい!!と絶賛して、ご飯3回もおかわりしてました。笑

    チャムチ入れるだけで、いつものキムチチゲとは違いますね。
    ヨンジョンさんのサイト見て作るだけで、韓国育ちの旦那に『美味しい!』と
    言わせることが出来るので、本当に助かってます。
    どうもありがとうございます☆

    この旦那の美味しい!で、韓国料理を作りたいなという気分にさせてくれます。
    (韓国生活がイヤだったときは、日本のご飯が食べたくて!!で、
    韓国だと日本食材揃えることが高くて、怒られながら作ってました。)

    キムチクッは、シオモニが食べたいというので、食べさせると
    美味しかった!と言ってました。
    ヨンジョンさんのおかげです☆ ありがとうございます☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      いちご30さんへ。

      おはようございます。
      日本は梅雨入りをしました。昨日も今日もジャジャぶりの雨が降ってます。
      おかげで長男の運動会も2回も延期になって火曜日が勝負の日になりました。^-^
      朝いちご30さんの暖かいコメントを呼んで私、、感動してしまって、目がうろうろになりました。
      そうですね。
      主人が美味しい!っと言ってくれるだけで奥さんは元気が出るし、嫌なことも忘れるし、疲れも飛んでいきますよね。^-^
      素敵なコメントを読ませていただいて私ももうちょっと料理を研究して家族の笑顔をもっと増やすようにしたいと思いました。

      「「あ~~ブログやってよかった!!!。いちご30さんが主人の顔をみて笑顔になれるのでやってよかったです。!!!!」」

      私もたまにはいやなことがあったりしたら辛~~い料理を作って一人で食べたりもします。
      それが自分の元気の元になる時があって、いちご30さんの気持ちすごくわかります。

      そうですよね。日本は韓流のおかげで食品の通販が多くて今は値段がすごく安くなって
      ほぼ韓国で買ってる値段よりちょい高めなのですごく助かってます。
      それを考えると韓国ではまだ日本食材を販売してるところが少ないでしょうね。

       シオモニ様もあまり表現は出来ないかもしれないですが、、いちご30さんが韓国料理を頑張ってくれること可愛いと思ってると思います。
      私のおかげではないですよ!いちご30さんの料理のセンスと気持ちの成果だと思います。
      いつも暖かい、愛のコメントありがとうございます。
      こちらこそ末永くよろしくお願いします。 ^-^

      • いちご30 より:

        私、ヨンジョンさんのこのHPに本当に助けられてて、
        忠実に書かれてる通りにやるだけで、美味しく出来るので
        分かりやすいなぁって思います。^^
        日本人の奥さんたちに、私はお勧めしてます!!

        日本は梅雨入りで雨がすごいんですね。
        ソウルは晴れてて、30度近くまで気温が上がりました。
        でも蒸しっとする暑さがないので、日本とは違うなぁと感じます。

        今日旦那からまた別のニュースを聞いたので、お伝えしたく書いてます。
        実はキムチクッを、シオモニだけではなく、シアボジも食べたそうです。
        そしたらシオモニのより美味しく、辛さの中にも甘みがある☆と、
        『大長今』のコメントのようですが、本当に嬉しかったです!!

        本当にありがとうございます☆^^

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          いちご30さんへ。
          おはようございます。今日で3日間ずっと雨が降ってます。
          少し肌寒くなって朝からわかめスープを作っています。
          煮干のにおいが韓国人の嫁の心を幸せを感じさせてくれます。(なぜでしょうね、、、、)
          友達にも勧めていただいてありがとうございます。皆さんが韓国の生活で少しでも
          役に立てば私も力がわいてきます。^-^
          韓国はもう30度に近くなったのですね。暑いですね、、
          韓国はカラッとした暑さといわれてますが、一回夏やすみに韓国に行った時にあまりの暑さに、
          カラッともムシムシも同じ!って主人に言われたことが思い出しました。

          ご主人様やっぱり嬉しかったでしょうね。
          いちご30さんの腕が韓国人より美味しくなることがきっと自慢になるともいます。
          両親にも認められてそれをいちご30さんに言うまですごく嬉しい気持ちを持ってたでしょうね。
          『大長今』のような一番嬉しい人から褒められたことですね。
          私もいちご30さんと同じに本当に嬉ししいです!

          こちらこそ朝嬉しいお知らせ今日一日思い出しながら仕事頑張れます。
          ありがとうございます。

  4. ヨンジョンさん

    初めまして☆こんばんは。

    本日の夕食に「ツナをいれたキムチチゲ」と「ニラのチジミ」を作りました。
    梅雨の季節は農家にとっては恵みの季節とわかっていながらも、
    水分が滞り体が冷えているのに「暑い~」と汗をかいてしまいます。
    そこで登場するのが韓国料理。キムチが体に合っているのか今夜は体の芯から温まっている感じがします。

    「チャムチキムチチゲ」
    これは「目からうろこ」が落ちる程「う!!!旨い~!!!」でした!
    ツナ缶を入れただけなのに、丸で魚介類をたくさん加えたかのような味わいがするんです。主人も「コレはすごいね~」とゴハンを加えてペロリと食べてしまいました。

    日本食も体に優しく確かに美味しいのですが、韓国家庭料理は「辛み」が
    入ることによってまた違った美味しさがあります。
    野菜と肉が同時にたくさん食べられるところもすぐれている点ですね。

    私、ヨンジョンさんと同じく葛飾区在住です。
    平和橋通りなので、お近くかもしれませんね。
    これからもチョコチョコとこちらのブログ拝見させて頂きます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      カシュカシュさんへ。

      初めまして。
      韓国家庭料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
      すごいです。葛飾区ですね。
      家からとても近くに真味を見てくださる方がいると思うと
      とても感激です。
      朝から主人と近くの方からコメントが来たことで倍喜びを感じております。^-^
      平和橋通りだってって二人で不思議な気持ちになっておバガみたいに朝か
      らニコニコしていい朝向かいました。

      キムチチゲ美味しいかったようで何より嬉しいし、ほっとしてます。
      本当にシンプルで地味かも知れないですが韓国ではまさにこれがキムチチゲ!というものです。
      豚肉だけ入れてトコトコ煮込んだキムチチゲ、ツナを入れて煮込んだキムチチゲが
      定番です。
      日本食と似てる料理もたくさんあると思いますがどうしてもとんがらしを入れないと気がすまない
      民族ですね。^-^
      辛いものが好きな方でやっぱり気が楽です。
      これからも末永く付き合ってください。もし気になる点がありましたら聞いて下さいね。
      平和橋通りですね、、、^-^すごくうれしい~~。

  5. けーてぃん より:

    初めましてけーてぃんと申します。
    先程、一生懸命コメント書いてたんですが、間違ってどこかへ行ってしまい(T_T)再度、書いてます。

    今回はもやしスープを検索してこちらへ辿り着きました。
    昨夜、友人が遊びに来ていて飲みすぎてしまい、なんとそのまま寝てしまってまして(T_T)よくドラマで出てくるもやしスープ作りたいなと思いまして見させてもらいました。

    早速これから作ってみたいと思います。

    それから、キムチチゲにツナ缶が入ってるのが意外で(いつも市販のスープの素?でやってました)、作り方も丁寧に写真も載っていてわかりやすく、私にも出来そうです(^・^)今度トライしてみます。頑張ります。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      けーてぃんさんへ。
      初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
      コメントが居なくなるのは寂しいですね。とこか間違えたんでしょうね。
      なのに、たまコメントを頂いてありがとうございます。

      二日酔いはとうでしょうか^-^
      家で飲むとついつい飲んでしまいますよね。
      家も主人と友達や自分のママ友達が年に何回来るんですが
      やっぱり次のひは二日酔いで辛い思いをしています。

      もやしスープ作れたらいいですね。少しの二日酔いだと本当にお腹の調子がよくなります。
      豆もやし肝解毒役割をしてくれるので是非食べてください。
      大根があれば千切りして一緒にいれたらとても澄んだ味になります。
      ネギを入れてシンプルに作ってみてくださいね。

      チャムチキムチチゲ(ツナキムチチゲ)美味しいです。^-^
      一人前作って食べるとご飯を2杯を食べてしまいます。
      また遊びに来てください。

  6. Anna より:

    今日は主人が朝から家に居たので、朝食にキムチチゲを食べました。ツナキムチチゲはお肉を切ったりする必要が無く、忙しい朝に良いと思います。

    初めてお砂糖やコチュジャンを入れました。美味しいですね。他のレシピやレストランで食べるキムチチゲは、後でもの凄く喉が渇くのですが、このレシピは大丈夫でした。さすが家庭料理ですね。ツナのコクも有りやさしい味で、これからは、このレシピしかやらないかも。。。

    何だかんだ言っても、私はキムチチゲが一番好きかもしれません。アメリカで生まれ育っている韓国人は余り進んでキムチを食べないようで、私は韓国人ではありませんが、少しさびしいです。

    夕飯は汁の多いプルコギです。これから作ります。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Annaさんへ。

      ツナキムチチゲ、夏でもおいしくいただけますね。
      豆腐も入れてますか?
      豆腐がまたおいしく感じるツナキムチチゲです。
      もし韓国産の春雨がありましたら、茹でてから、入れてみてください。
      ツナキムチチゲの汁が絡まって、おいしいです。
      私はよくキムチチゲに春雨を入れて食べてます。^^

      ちょっとだけの砂糖は味をしっかり決めてくれます。
      逆に外食は砂糖の味が濃いので、ちょっと残念ですね。
      少し入れるととてもおいしくバランスが良い味に仕上がりますね。
      Annaさんがおいしく食べるコツを見つけていくこと、
      とても嬉しいです。

      そうですね。
      韓国もキムチ離れの人も多くなってます。
      若い方のほうがそうですね。
      キムチを買って食べる文化がどんどん増えていて、
      スーパに大量のキムチが並んであることもみるとさびしくなります。
      代わりに日本で一生懸命キムチを習い、家で手作りのキムチを
      常に常備する日本の女性が増えています。
      とても感激してしまいます。
      キムチ作りはずっとずっと若い世代の方々に教えて
      行きたいと思います。

      Annaさんといい話しが出来て良い朝を迎えました。
      ありがとうございます。

      夕ご飯のブルゴギおいしかったでしょうね。^^
      また遊びに来て下さい。

      • Anna より:

        豆腐入れましたよ。最近は絹を使う方が多いです。日本の春雨ならありますが、大丈夫でしょうか? 韓国の春雨はやっぱり少し違いますよね。キムチチゲにトックは見た事はありますが、春雨は思い付きませんでした。春雨は好きなので、やってみたいです。

        とは言っても、あまりにも美味しかったので、全部食べてしまって、残ってはいません。。。お腹がはち切れそうになり、お昼頃まで動けなくて、主人が皿洗いをやってくれました。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          Annaさんへ。

          こんにちわ。
          今日は2回目のAnnaさんとの会話です。^^
          やっと座れて、自分部屋に来たので、嬉しいです。
          春雨は日本のものとは違うので、日本のものなら、、、入れないほうが、、
          良いと思います。
          韓国の春雨は
          あまり固まりにならないので、スープの中に入れても
          コシが強い麺っぽいでしが、
          日本の春雨はあまりも細くて、一つに丸まって、
          スープに入れるにはお勧め出来ないです。
          トックも入れると良いですね。
          私は日本のちくわもよくいれて食べます。
          おいしいです。
          ちくわは日本のものが良いですよ~~^^


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