ヨルムキムチビビンバレシピ -- 夏定番ビビンバ!病みつきのビビンバ

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ヨルムキムチビビンバレシピ -- 夏定番ビビンバ!病みつきのビビンバ

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  • ヨルムキムチ --100g 
  • もやしナムル -- 50g
  • ご飯 -- 150~200g
  • 卵 -- 1個
    •  

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 ヨルムキムチビビンバ(열무비빔밥)に ついて

・ヨルムキムチ(열무김치) --野菜もみなで作る夏のキムチ、
                日本では小松菜で美味しく出来る。

そろそろ梅雨の時期が来ますね。
ムシムシジメジメする季節が来ますね。^^

暑くなると食欲もなくなって何を食べればいいのか、
分からなくなって困る方々も多いでしょう。
韓国も同じです。

日本の夏は冷やし中華、そうめん、かき氷の旗が風に踊ってると
言えば韓国では冷麺、パッビンス(韓国のあんこ入りかき氷)そして
これ!!ヨルムビビンバ!の旗をよく見かけます。

観光地よりは下町の定食屋によく見かける!ヨルムキムチビビンバの旗
韓国ではヨルムキムチビビンバを食べて夏バテを乗り越えてます。

夏には母と5姉妹は玄関と居間の窓を全開してたまに入る涼しい風を
感じながらよく食べてました。

秋までは楽しめるヨルム水キムチはいつも冷蔵庫に冷えていて、
食べたい時には
さっと混ぜてヨルムビビンバを作ってお腹いっぱいにしました。

大きな黄色いステンレスボールに残ったご飯を全部入れて
ヨルムキムチとコチュジャン、ごま油をかけて母が大きく
腕を回しながら混ぜて、食べよう!との言葉に5島のスープンが突っ込んで来ました。

本当に!頭をくっつけて囲んで食べるビビンバ最高の味です。

口いっぱいのビビンを食べながら氷水を飲むその味。
夏の幸せな思い出です。

お母さんも娘達も遠慮なく最大の大きな口で運ぶ
ビビンバは食べながらもよだれが出るほど、美味しくて、美味しくて、
一緒に食べるだけで楽しかったです

たまには残ったデンジャンチゲをかけて混ぜるビビンバも絶品、

きっとお母さんも娘達と一つのボールで食べるその味が
美味しくてたまらなかったでしょうし、幸せだったと思います。

今日は一人のご飯。
もう一度一緒に食べたい。

ヨルムキムチビビンバの作り方 

1.ヨルムキムチ丁度酸味が出てみずみずしくてさっぱりして本場の味です。
❤まず汁が飲みたくなります。^^
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2.目玉焼きをつくります。
❤好みで半熟、完熟に。塩も少し振っておくと美味しい。^^
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3.家に、もやしナムルがあったので一緒に入れます。
❤ヨルムキムチだけ入れても美味しいです!普通はそうです。^^
❤もやしナムルは茹でた、もやしに塩、ごま油、ダシダ少々、刻みニラで
和えた物です。
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4.ご飯を食べる分だけ注ぎます。
❤大きな器が混ぜやすいです。
❤麦ご飯があれば最高!!^^
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5.ご飯の上にもやしナムル、ヨルムキムチ、コチュジャンを盛り付けます。
❤豆もやしナムルならより美味しい^^なくても美味しい~^^
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❤沢山~のせて食べながら足してもいいでしょう!
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❤辛さは好みで調節
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6.最後に目玉焼きをのせてキムチ汁を大さじ1ほどかけて、ごま油はジャルルルル~~~
❤キムチ汁を少し入れる事でちょうど良く混ぜやすくなりますし、酸味の汁が食欲を注ぎます。
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❤もし!エゴマ油があれば最高!!
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7.夏の定番ビビンバ!ヨルムキムチビビンバ出来上がり。
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❤混ぜる時からよだれが出ます^^
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❤どんどん口が大きくなります。たまらない美味しさ~
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❤目玉焼きがまたまた役をしてくれます。
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Comment(s)

  1. ラウレア より:

    ここ数日暑くて、さっぱりしたヨルムキムチのビビンバ食べたいな~と思って来てみたらUPされてて、うれしい!です。
    とっても、しゃくしゃくさわやかそう。

    ベランダのプランター栽培ですが、葉大根の種をまいてみたので、そろそろ、まびいて、今年はこれでヨルムキムチをつけようと思います。
    冷麺のタデギも完成したし、センチェのビビンバも教えていただいたし、今からむし暑くなっても、いろいろ楽しみです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ラウレアさん!

      こんにちわ。
      今日の東京は変な天気で、雨が降ったり、日差しが強かったり、
      今は、風が強くて、また真っ黒な空になってます。

      これから梅雨も来ますね。ムシムシ暑くなる日もまもなくです。

      なんって!嬉しい事ばかり書いてあるでしょう~っと見ました。
      韓国の夏を知り尽くしてるラウレアさんですね。

      ベランダでプランター栽培してみたいです。
      うちはベランダがすごく狭くて、、駐車場はギリギリで、憧れです。
      プランター栽培素敵ですよ~~
      いいですね。無農薬のヨルムキムチ愛情たっぷりですね。
      夏にラウレアさんのヨルムキムチが出来た時に、食卓に上がった時に、、
      感動でしょう!!
      なんか、ヨンジョンがウロウロ感動してます。

      冷麺のタデギも楽しみですね。
      さっと食べれうセンチェビビンバママ達の見方になりますように~

      夏!暑くてしんどいですが、楽しみましょう。
      ありがとうございます!!


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