辛~い野菜たっぷりキムチビビンそうめんのレシピと作り方
- そうめん --200g
- キムチ -- 300g
- にんじん -- 中1/3本
- のり -- 1/2枚
- きゅうり -- 1/2本
- ゆで卵 -- 1個
- ① キムチの味付け
- ごま油 --大さじ2/3
- 砂糖 -- 小さじ1
- こしょう -- 少々
- ② そうめんの味付け
- ゴチュジャン -- 大さじ1
- 砂糖 -- 大さじ1/2
- 酢 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- しょうゆ -- 大さじ1/2
- ゴマ -- 適当
キムチビビンそうめんについて
韓国家庭料理 夏バテに負けないシリーズ2です。
去年の夏はほぼそうめんでした。
食欲がなくてもつるつる入るそうめんは
私にとってはどんなサプリメントより強い味方でした。
だけど、、
そうめんはどうしても栄養が足りなくなりますね。
そこで
お母さんがよく作ってくれたビビンそうめんを
思い出しました。
家にある野菜をできるだけ入れて
古くなった酸っぱいキムチを存分に入れ
近所の人々まで配るぐらいいっぱい作って
みんなと一緒に庭で食べたあのそうめん!
作ろう!!はじめて作ったときは
昨年の暮れに亡くなったお母さんに早速、電話をして
作り方を教えてもらって作りました。
甘辛いソースに刻んだキムチのサクサク感と
いろんな野菜の食感がとても相性がいいです。
ひと口目に「あ!おいしい~」となる味!!
お友達と一緒に作ってみるのはいかがですか?
キムチビビンそうめんの作り方
1. 卵をゆでます。
2.キムチの水分を絞り、刻みます。
3.キムチにキムチ味付けを入れて混ぜておきます。
4.そうめんの味付けをすべて入れてまぜておきます。
5.きゅうり、人参、みつばなど野菜を千切りします。
6. そうめんを茹でます。
7. そうめんの水をよく洗って水切りをしてボールに入れます。
8. ボールにそうめんと4を入れてキムチは半分ぐらい入れてよく混ぜます。
9. お皿に盛りつけてきれいに野菜や卵、キムチ、のりをのせます。
出来上がりです。
堀切ママ達(長男の児童館仲間たちです。)とビビンそうめんランチを友達の家でしました。
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Comment(s)
はじめまして、こんにちは。
昨日、こちらのブログをみつけてビビンそうめん作ってみました。
とても美味しかったです!!
家族にも好評でした♪
次は、トッポッキを作ってみようと思います!
bambi05さん
はじめまして。
キムヨンジョンと申します。
韓国家庭料理「眞味」をご覧にいただきありがとうございます。
仕事をおえて帰って来て
ビビンそうめんにコメントが入っててすごく嬉しくて
自然に笑顔になりました。
夏バテがひどい私にとってはサプリメントの存在なので
ビビンそうめんをおいしいって言っていただいて
本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
今はうちに遊びに来る葛飾区のママたちにもよく作る一品で
皆なとても優しい友達で
とてもおいしく食べていただいてます。
ビビンそうめんではなくて、いろんな韓国風のそうめんがありますので
この夏に少し韓国風のそうめんを紹介したいと思いますので
また遊びに来て下さい。
トッポキも是非作ってみてください。
家族で笑顔になる食卓になると思います。
二度目のコメントです。
初めてのコメントにも 丁寧にお返事下さって ありがとうございました。
キムチビビンそうめん何度も作りました。私はポン酢を利用して 好みの味付けにしています。
それで 次は麺を変え 韓国はるさめでも作ってみました。
はるさめの食感がとても好きで あの味付けは 本当にくせになりそうです。^^
それと ヌルンジが載っていたのにも また驚きました。
ドラマの中ではスープみたいなものに つけて食べていたような・・・。知りたかった料理のことが 手に取るようにわかり、感謝しています。
最近韓国のメル友(아가씨)が밤초というデザートのレシピを、たどたどしい日本語で教えてくれました。
彼女はとても優しくて、韓国は一度も行ったことのない国なのに 彼女のおかげで、とても懐かしく 身近に感じられます。
まだまだ作りたいものが一杯あるので 楽しみです。
また報告します。
유란でした。
ユランさんへ。
こんにちは。
忙しい中また嬉しいコメントを残してくれて嬉しいです。
ビビンそうめんに春雨ですね。美味しいはずです。
私も春雨が大好きでキムチチゲにも入れるし、トッポキにも春雨を
肉じゃがの和食でも春雨を入れたことがあります。
家にもいつも一番大きい50人分の春雨が置いてあります。
春雨が好きなユランさんのリユアルメーニュ大賛成です。^-^
心を通じ合う韓国友がいていいですね。
밤초ですか、、、私も初耳ですが、、すごく気になるデザートですね。
調べたくなりました。
韓国友といろんな韓国のこと日本のことを交流してほしいですね。
日本のいいところ、面白い祭りの話花火の風景などなど
素敵な日本を教えてください。
また、ぜんぜん関係ないですが、日本のビールは世界で一番美味しいと
言ってください。
韓国の妹がビール大好き人なので里帰りをするときには日本のアサヒーから
エビスまで各一本ずつ買って行くぐらいです。
すごく美味しいってとてもいい笑顔を見せてくれます。
話がずれてすみません。
これからも一緒に韓国料理楽しんでいきましょうね。
韓国友に作った韓国料理の話を聞かせてください。きっと喜ぶと思います。
유란씨! 또 만나요 (また会いましょう。)^-^