チュンムキムパプのレシピ -- 明洞(ミョンドン)を代表するキムパプの作り方

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チュンムキムパプのレシピ -- 明洞(ミョンドン)を代表するキムパプの作り方

       

  •  イカ -- 1杯 
  •  大根 -- 1/2個(400g)
  •  のり -- 2~3枚 
  •  ご飯 -- 350g~400g 

     A.大根の下味付け 

  • 塩 -- 大さじ1/2×2回
  • 砂糖 -- 大さじ1(15g) 
  • 酢 -- 大さじ2 
     B.大根とイカのキムチの味付け 
        

  • とんがらし -- 大さじ4
  • ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1 
  • 砂糖 -- 大さじ1と1/2
  • 水あめ -- 大さじ1 
  • 酢 -- 大さじ3 
  • しょうがおろし -- 5g 
  • にんにくおろし -- 2片 
  • 玉ねぎおろし -- 40g 
  • にんにくおろし -- 2片 
  • ゴマ -- 少々 
  • カナリエッキス -- 小さじ2
     ★ミョルチエキスでもいい。 
  • 刻んだネギ -- 20g
    ★注意)イカキムチの中に入れます。 

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 新年のご挨拶 

あけましておめでとうございます。
挨拶が遅くなってすみません。

正月は家族4人で韓国で過ごして来ました。
韓国は雪がすごくて道や海まで凝っていました。(―8℃でしたね。)

だけど子供はその寒さは気にせず雪合戦や雪だるまを作って
楽しい時間を過ごしました。

今回、
韓国の風景や食文化を載せたいと思いましたが、、
なんと、帰って来る二日前にカメラを紛失、、、
韓国正月の思い出が載せられなくて
本当に申し訳ないです。

今年も韓国の家庭料理
一緒に楽しんで行きたいと思いますので
よろしくお願いします。

チュンムキムパブについて

チュンムキムパブはちょっと変わったキムパプです。
私が始めて食べたのは大学時代だと思います。

日本でも人気な韓国観光コースの明洞(ミョンドン)に
買い物に行って友達に誘われ始めて食べました。

最初は何も入ってないキムパブに
辛いイカと大根キムチを食べることがイマイチな感じだった
記憶があります。^-^

それが食べれば食べるほど魅力があって
辛いけど甘ずっぱいイカとコリコリする大きく切った
干し大根みたいな大根キムチ食感がたまらなくなりました^-^

明洞(ミョンドン)に行ったことがある方なら
ミョンドンキムパブ店のウォンドウで
チュンムキムパブを作ってるおばさんの姿と
イカキムチと大根キムチが
山のように積んである風景を見たと思います。

韓国の人も明同(ミョンドン)に行くと一回は食べたことが
あるぐらい有名なチュンムキムパブ。

小さく巻いたのり巻に辛~~いイカと
大根キムチを載せて食べる楽しさもあって
目にも楽しめるので是非作ってみたください。

 チュンムキムパブの作り方 

1.大根を写真のように3センチぐらいの長さで切ります。

2.大根と塩大さじ1/2(1回目)を入れて20分ほどよくもんで漬けておきます。
 

3.その間に刻んだネギを除いて「B.大根とイカのキムチ味付け」の
ヤンニョム(味付)を作っておきます。
❤酢が好きな方はもっと酢を入れても構いません。
注)結構辛いのでとんがらしは大さじ3ぐらい入れて味見をして
みるのもいいかもしれません。
 

4.20分ほど経ったら大根を取り出して大根から出た水を捨てて
 もう一回 「A.大根下味付け」をして塩大さじ1/2(2回目)と砂糖、酢で20分ほどもみながら漬けて置きます。

5.その間にイカを3センチほどの長さで切ってお湯にゆでて流水をしておきます。
❤いかに切り目を入れることで味がよく染みこみます。

6.20分が経ったら大根を取り出して、その汁の中にイカを入れて10分ほど漬けておきます。

7.大根に作って置いた「B.大根とイカのキムチ味付け」の2/3を入れて混ぜます。
 ごまをまぶして大根キムチ出来上がり。

8.ご飯にごま油小さじ2と塩で味付けをします。

9.のりを4等分してのり巻をつくります。
 最後にご飯つぶをつぶしてつけて、のりの変わりにします。
 ❤のりは2等分して細巻きのように作ってもいいです。

10.漬けて置いたイカを取り出して残りの「B.大根とイカのキムチ味付け」1/3と
刻んだネギを入れてイカキムチを作ります。
 出来上がりです。

11.のり巻を半分に着てお皿に1人前ずつ盛り付けて
 イカキムチと大根キムチを盛り付ければ
 明洞(ミョンドン)の代表的なチュンムキムパブが出来上がりです。

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