チュンムキムパプのレシピ -- 明洞(ミョンドン)を代表するキムパプの作り方
- イカ -- 1杯
- 大根 -- 1/2個(400g)
- のり -- 2~3枚
- ご飯 -- 350g~400g
- A.大根の下味付け
- 塩 -- 大さじ1/2×2回
- 砂糖 -- 大さじ1(15g)
- 酢 -- 大さじ2
- B.大根とイカのキムチの味付け
- とんがらし -- 大さじ4
- ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1
- 砂糖 -- 大さじ1と1/2
- 水あめ -- 大さじ1
- 酢 -- 大さじ3
- しょうがおろし -- 5g
- にんにくおろし -- 2片
- 玉ねぎおろし -- 40g
- にんにくおろし -- 2片
- ゴマ -- 少々
- カナリエッキス -- 小さじ2
★ミョルチエキスでもいい。 - 刻んだネギ -- 20g
★注意)イカキムチの中に入れます。
新年のご挨拶
あけましておめでとうございます。
挨拶が遅くなってすみません。
正月は家族4人で韓国で過ごして来ました。
韓国は雪がすごくて道や海まで凝っていました。(―8℃でしたね。)
だけど子供はその寒さは気にせず雪合戦や雪だるまを作って
楽しい時間を過ごしました。
今回、
韓国の風景や食文化を載せたいと思いましたが、、
なんと、帰って来る二日前にカメラを紛失、、、
韓国正月の思い出が載せられなくて
本当に申し訳ないです。
今年も韓国の家庭料理
一緒に楽しんで行きたいと思いますので
よろしくお願いします。
チュンムキムパブについて
チュンムキムパブはちょっと変わったキムパプです。
私が始めて食べたのは大学時代だと思います。
日本でも人気な韓国観光コースの明洞(ミョンドン)に
買い物に行って友達に誘われ始めて食べました。
最初は何も入ってないキムパブに
辛いイカと大根キムチを食べることがイマイチな感じだった
記憶があります。^-^
それが食べれば食べるほど魅力があって
辛いけど甘ずっぱいイカとコリコリする大きく切った
干し大根みたいな大根キムチ食感がたまらなくなりました^-^
明洞(ミョンドン)に行ったことがある方なら
ミョンドンキムパブ店のウォンドウで
チュンムキムパブを作ってるおばさんの姿と
イカキムチと大根キムチが
山のように積んである風景を見たと思います。
韓国の人も明同(ミョンドン)に行くと一回は食べたことが
あるぐらい有名なチュンムキムパブ。
小さく巻いたのり巻に辛~~いイカと
大根キムチを載せて食べる楽しさもあって
目にも楽しめるので是非作ってみたください。
チュンムキムパブの作り方
2.大根と塩大さじ1/2(1回目)を入れて20分ほどよくもんで漬けておきます。
3.その間に刻んだネギを除いて「B.大根とイカのキムチ味付け」の
ヤンニョム(味付)を作っておきます。
❤酢が好きな方はもっと酢を入れても構いません。
注)結構辛いのでとんがらしは大さじ3ぐらい入れて味見をして
みるのもいいかもしれません。
4.20分ほど経ったら大根を取り出して大根から出た水を捨てて
もう一回 「A.大根下味付け」をして塩大さじ1/2(2回目)と砂糖、酢で20分ほどもみながら漬けて置きます。
5.その間にイカを3センチほどの長さで切ってお湯にゆでて流水をしておきます。
❤いかに切り目を入れることで味がよく染みこみます。
6.20分が経ったら大根を取り出して、その汁の中にイカを入れて10分ほど漬けておきます。
7.大根に作って置いた「B.大根とイカのキムチ味付け」の2/3を入れて混ぜます。
ごまをまぶして大根キムチ出来上がり。
9.のりを4等分してのり巻をつくります。
最後にご飯つぶをつぶしてつけて、のりの変わりにします。
❤のりは2等分して細巻きのように作ってもいいです。
10.漬けて置いたイカを取り出して残りの「B.大根とイカのキムチ味付け」1/3と
刻んだネギを入れてイカキムチを作ります。
出来上がりです。
11.のり巻を半分に着てお皿に1人前ずつ盛り付けて
イカキムチと大根キムチを盛り付ければ
明洞(ミョンドン)の代表的なチュンムキムパブが出来上がりです。
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