ヤクコチュジャンのレシピ - 魔法の味付けコチュジャン(볶음고추장)の作り方
- 牛ひき肉
(豚ひき肉でもいい)-100g - コチュジャン--150g
- 玉ねぎ -- 120g
- 長ネギ -- 30g
- A.ひき肉の味付け
- 醤油 -- 大さじ2
- 水あめ(砂糖でもいい。) -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
- ごま油 -- 大さじ1
- おろしにんにく -- 小さじ2
- おろし玉ねぎ -- 50g
- 胡椒 -- 少々
- B.コチュジャンの味付け
- 砂糖 -- 小さじ2
- いりゴマ -- 大さじ1
ヤクコチュジャン(ボグム コチュジャン)について
韓国でコチュジャンは
ご飯にのせて食べたり、ビビンバにして食べたり、
野菜につけて食べたりして
コチュジャンはなくてはならない
日本で言えば醤油なような存在です。
そのコチュジャンにひき肉を入れて野菜を刻んで入れて
甘みを加えておかずのようなコチュジャンにしたのが
このヤクコチュジャンです。
小さい頃からお母さんはヤクコチュジャンを作ってくれました。
その時は常にあるものではなくて
年に何回しか作ってもらえないご馳走味噌でした。
肉そぼろがたくさん入っていて
肉と玉ねぎの甘いうまみがコチュジャンにぎっしり入ってて
ご飯にのせて食べると何もほしいものがなくなるほど
幸せの笑顔になる味噌です。
今は作ると知人やお世話になった方に
お土産としてもって行くほど自慢の味噌です。
食べると止まらなくてご飯だけではなく
ヤクコチュジャンだけずっと食べてしまいます。^-^
もし韓国の飛行機の機内食を召し上がった経験があれば
チューブの形でヤクコチュジャンをもらったことがあるかもしれません。
市販でもボクムコチュジャン(炒めコチュジャン)
という名前で売られています。
市販のものは肉はほとんど入ってないのですが
甘い味がしっかりしていて美味しいです。
是非保存食として作ってみてください。
野菜につけて食べても美味しいし、
温かいご飯にのせて食べると
あっという間にご飯がなくなります。^-^
ヤクコチュジャン(ボグム コチュジャン)の作り方
1. ひき肉におろし玉ねぎ大さじ1と細かく刻んだ玉ねぎ70g、
おろしにんにく、胡椒を入れてください。
★玉ねぎはお任せします。全ておろしても良いし。刻んでも良いと思います。
3. ひき肉の中に「A.ひき肉の味付け」をして刻んだネギを入れてすこし時間を置きます。
今回は10分ほど置きました。
4.大きなフライパンに油を引かずに味付けをしたひき肉をよく炒めます。
5.肉をすこし味見をして味がしっかり染み込んだらコチュジャンを入れます。
❤味見をして甘さが足りない時には、砂糖を少し入れます。
6.炒める内にはすこし水分が出てきて柔らかい感じに見えますが中火~強火で
5分ほどよく炒めながら水分を飛ばします。
↓最初より水分が飛んでるのが分かりますか?
→
7.写真のようにとろりとなれば出来上がりです。
よく冷まして一日ぐらい冷蔵庫に入れてから召し上がってください。
韓国料理が好きな友人や一年を通してお世話になった方に
手作りの味付けコチュジャンいかがですか?
★ ヤクコチュジャンの焼きおにぎりとおにぎりをご紹介しています
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« ヤクコチュジャン焼きおにぎりとおにぎりのレシピと作り方 ー 甘いけど辛さがぐん~と来る韓国味
はじめまして
このヤクコチュジャンは
作ってから冷蔵庫保存でどのくらい
持つのでしょうか?
食べ方はふりかけ感覚で
食べる感じしょうか?
たるとさんへ。
初めまして。
「真味」のキムヨンジョンと申します。
そうですね。
ヤクコチュジャンはうちの場合は1ヶ月は大丈夫です。
その前に食べてしまうことが多いですが、、^-^
ふりかけよりは味噌なので一口分のせて食べてます。
野菜スティックや焼いた肉ににつけても
ビビンバに入れても、
あと食べるラー油なように
おにぎりの具として使っています。
是非作ってみてください。
とても美味しくて止まらないです。
いつも韓国料理に関心を頂いてありがとうございます。
また遊びに来てください。
はじめまして♪
ランキングから来ました。
とっても参考になりました。
また見に来ます!! ポチッ
でわでわ~♪
ふみっちさんへ。
始めまして。
「真味」のキムヨンジョンと申します。
韓国料理は好きですか?^-^
韓国料理が辛いものが多いですがそうではないものも沢山あります。
和食と似てる料理もあって近い国で文化や食が似てることを共感できる
こともあると思います。
参考になったようで嬉しいです。
また遊びに来てください。
こんばんわ(^-^)
毎日の様にコメントしてすみません。
今日ヤクコチュジャンを作ってみました。
出来立てを味見してみたら
砂糖を入れ過ぎたようで
甘くなってしましました(><)
ご飯がすすみそうな味ですね。
でも、子供でも食べられそうな
辛さなのでコレはコレいいかもしれません(^^;
失敗多いけど次回はもっと上手に
作れるといいなと思います。
たるとさんへ。
こんばんわ。
いいえ。いつもありがとうございます。
ヤクコチュジャン作りましたね。^-^
甘くなったんですか?
もしかして私のレシピがすこし甘いかもしれないです。
ちょうどヤクコチュジャンがおにぎりを作ってなくなったので
もう一回作ってみます。
すみません。
日本の料理でもない他国の料理を勉強しながら
なさってることを考えると頭が上がりません。
もっと真面目にやらないと、、と思います。
私もいろいろ韓国料理も失敗するものがたくさんあります。
失敗した料理は載せませんのでご安心してください^-^
失敗したほうがその中で大きなヒントを得ることが多い気がします。
お互いに愛する家族のために料理を頑張ることなので
落ち込まないようにしましょうね。
いつも暖かいコメント感謝しています。
안녕하세요! ←合ってるかな?
アンニョンハセヨ!
12月7日に作ったのが思ったより早く
無くなりそうですので
また作ろうと思います。
前回の失敗&反省
・ひき肉の油が思ったより多かったので
油を多少捨てようかと思います。
・砂糖は味見をしながら加えていくのが
いいかもしれません。
今度は程よい味になるようにがんばってみます(^-^)
안녕하세요 ←合ってます^-^
항상 고맙습니다 !(いつもありがとうございます。)
ヤクコチュジャン今度はたるとさんのお好みの
味になりそうですね。
すこしずつ自分流の家庭流の味に変えていくことは
すごくいいことだと思います。
楽しみですね。^-^
私も年末なのですこし多めに作って知人に送りたいと思います。
小さい瓶なんだけど、、それで恥かしいけど、
一年間話を聞いてくれたり、私の料理を美味しく食べてくれたり、
仕事が忙しいときには子供の世話もしてくれた友達、
子供の習いことの仲間たちなど、、
周りににはお世話になった方ばかりで
私って甘いなと思う時があります。
後2010年もわずかですね。
今年はブログを始めた年。
私にとっては特別な年です。
すみません話が長くなりました。
ヤクコチュジャンに干ししいたけを水に戻して
刻んで入れても美味しいです。
たるとさんの味になることを私も応援します。
また遊びに来て下さい。
ヤクコチュジャン、美味しいですね♪
個人的に甘めが好きだったので、味見しながら少し余分に砂糖入れました。
松の実も丁度余っていたので刻んで入れてみたら、中々合いましたよ♪
干し椎茸入りも今度是非作ってみますね。
これで焼きおにぎり、、、明日のお昼ごはん今から楽しみです。
明日は幼稚園のお餅つきの手伝いなのですが、ちょっと持って行ってお餅につけても美味しいかもしれませんね♪
優駿ママさんへ。
こんばんは。
金曜日の夜が良いですね^-^
すこしゆっぐりお酒が飲めることと子供も早く寝かせよう
という焦りがないことで一番好きな曜日です。
ヤクコチュジャン気に入っていただいて嬉しいです。
松の実を入れると美味しいでしょうね。
韓国は松の実は安いですが日本が高いですね。
干ししいたけも風味が良いので美味しいはずです。
私も今度お世話になった方々に送るものには干し椎茸を入れるつもりです。
幼稚園の餅つき懐かしいです。
私も長男の時にはやりましたね。
お餅にヤクコチュジャンをつけて食べても良い感じかもしれませんね。
優駿ママさんに良いヒントをいただきました。^-^
ありがとうございます。
おにぎりは美味しいですよ~
私も昼休みに家に帰ってきて作って写真を撮って
食べました。
ヤクコチュジャン焼きおにぎりとキムチ。
さすが韓国人でしょう^-^
また遊びに来てください。
いつも忙しい中暖かいコメント感謝しております。
お餅にヤクコチュジャン美味しかったです。
仲良しの数人で最初は食べていたのですが、「美味しそう。。」の一言にお餅の隣にヤクコチュジャン作っておいたカクテキも一緒に置いて皆で食べました。
私の韓国料理好きは周囲に有名みたいで「どうやって作るの??」と聞かれるほど、、、眞味のHPの宣伝をちょこっとだけですが、してきました♪
優駿ママさんへ。
おはようございます。
すみません、返事が遅れました。
優駿ママってお料理がすごく上手なんですね。
皆さんに憧れる存在でしょうね。
ヤクコチュジャンと餅合いますね。
私もまだ食べたことはないですが食べてみます。
コメントを見た時にあ~~って納得してしまいました。
最近は皆様からいろいろヒントを頂いたり、
ちょっと違う食べ方を教えていただいたりして
楽しいです。^-^
さすが料理が好きな方達で考えも素晴らしいと思います。
ヤクコチュジャンを塗って磯辺焼きにも挑戦してみたいと思います。^-^
カクテキ作る日本人の方珍しいと思います。
すごいです!!
私も食べてみたいです。^-^
いつも「真味」の料理にいろいろコメント
ありがとうございます。
HPの宣伝まで凝縮しております。
またよろしくお願いします。
まじめまして♪
去年初めて韓国を訪れてから、韓国の文化、料理、そして韓国の人々が大好きになり興味津々です!!今学校で韓国語を勉強しているので更に興味をもつようになりました。
韓国料理が食べたい!と思うと今まではお店を探して食べに行っていたのですが、キムヨンジョンさんのサイトを見つけてから、「よし!自分で作ってみよう!!」と思い、ヨンジョンさんのレシピを見ながら少しずつ作っています☆家族からも評判が良いので、本当に感謝しています。ありがとうございます!
これからもどんどん挑戦していきます!!
まりさんへ。
こんにちは。
初めまして。
韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
韓国のことが大好きなこと私もとても嬉しいです。
私が出来ることは韓国の料理だと思うので
なるべく本番に近い料理を作ってブログに載せる様に
心かけたいと思います。
食べに行くのも大事ですが
自分で作ることもすごくいいことですよね。
素晴らしいと思います。
家族もまりさんが作ってくれてすごく嬉しいでしょうね。
チゲ鍋にも挑戦してみてください。
家族とわいわいチゲ鍋パーティをしながら韓国のことを教えてくださいね。
韓国語も頑張ってください。
私も日本語を勉強してやっぱり違う国の人と話が出来ることが
すごく嬉しかったし、勉強してよかったと今も思ってます。
韓国ドラマも韓国語で聞くと本当に面白いです。
これからもよろしくお願いします。
はじめまして!
韓国旅行から帰ってきましたが、韓国料理食べ足りず…。
トッポキのレシピを検索してたらこちらのサイトにたどり着きました。
色んなレシピがあって最高!
早速参考にさせていただきます☆
アートメイク微糖生活さんへ。
はじめまして眞味のヨンジョンと申します。
実は私も正月は韓国で過ごしてきました。
雪がすごくてとこも道が凝ってあって大変でしたけど、
子供たちがとても喜んでたので楽しい正月を過ごして来ました。
トッポキ美味しく出来ましたか?
私も行くたびにこれも食べようあれも食べようといろいろ
食べつくしの計画を立てるのですが
半分も食べれないです。^-^
また遊びに来てください。
ヨンジョンさん、こんにちは!
午前に「オイソベギ」でコメントして、また、今おじゃまします。
連休中にこのヤクコチュジャンを作りました!
キムチ店でビビンパ用としてナムルとともに売っている「肉みそ」が
あるのですが少しミンチ肉が入ってるだけで、値段が高いんです、、。
それよりも美味しいものが家で作れるのですもの、感激です。
こちらのレシピで、ホウレンソウ・豆もやしのナムルを作り、
オイソベギのキュウリは無くなったけど千切り大根の部分、
サニーレタス・ベビーリーフでビビンパを作って食べました!
野菜たっぷり、そしてヤクコチュジャンのビビンパ、自分で
「最高~!」と思いました。
我が家の「ご飯の友」の仲間入りです。
村田恵美さんへ。
こんにちは2^-^
すいません。いろいろご報告して頂いて仕事終わって家で読ませて頂いたんですがとても嬉しくなり、
これから家事が楽しく出来そうです。
そうですよね。
少しアレンジした調味料が何倍も高くなります。
ヤクコチュジャンは家のほうが美味しく出来ると思います。特に甘みを調節できるので
ダイエットとかを考えてる方なら家で作るほうがいいですね。
美味しいそう、、私もビビンバが好きで特にやさいをたくさん入れるのが好きなので
食べたくなりました。
そうです。
韓国料理は日本の家庭でも店より美味しくできるものがたくさんあります。
これからも一緒に楽しんでいきましょうね^-^
いつも愛情たっぷりのコメント感謝しております。
今日も一日お疲れ様でした。
こんにちは!
初めてコメントさせていただきます!
現在アメリカに留学中なんですが、韓国人の彼氏ができました♡ふふ
もともと韓国料理(とくにトッポギ)がだーーーーーーい好きで、ついにこちらのレシピを参考に自分で作ったのがきっかけで韓国料理熱が入ってしまいました。
イタリアンも大好きで、ほど同棲してる彼氏にはパスタやラザニアが多かったんです。笑
彼氏もこっちでは韓国料理はレストランに行かないと食べれないので、私も韓国料理作れるようになる、彼氏は韓国料理食べれるということで一石二鳥!
これからもこちらのレシピを参考に作っていきたいと思います~~~!!!
お世話になりますがよろしくお願いします!
今日は彼氏がコリアンスーパーに行ってサムギョプサルを買ってきたのですが私の冷蔵庫にはサムジャンがなく、どうする?となりヤクコチュジャンを作ることになりました。
最後に少し気を抜いてしまい、少し焦がしてしまったみたいです笑
でもそんなミスを含めてもおいしいってい行ってくれる彼氏とヨンジョンさんと一緒に韓国料理マスターしたいと思います!\(^o^)/
みーちんさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
ありがとうございます。とても嬉しいです。
アメリカですね。若いごろに大きな舞台に出るのが
人生においてとてもいい経験になると思います。
彼氏が出来てそれも韓国人の彼氏でまたいろいろ
文化の違いや食べ物の違いで勉強になるものとあるでしょうね。
韓国人の彼氏優しいですか?
韓国人の男性は女性にけっこう優しいと思います。
たくましさもあると思いますがいかがですか?^-^
アメリカで韓国人の彼氏が出したことがいいことかもしれないです^-^
韓国料理が大好きな彼女で彼も良かったですね。
アメリカの生活で食べ物でさびしさがあったと思いますが
一緒に韓国料理を食べてくれる人がいるだけですごく大きな力になると思います。
それが彼女なら最高でしょうね。^-^
サムギョップサル二人で食べるとすごくおいしかったでしょうね。
ネギキムチも今度は作ってみてください。
一緒に入れて食べるとおいしいですね。キムチの一緒に焼いて食べると
はまると思います。^-^
サムジャンの代わりにボックムコチュジャンですね。贅沢ですね^-^
きっと美味しい味噌が出来たでしょうね。
ボックムコチュジャンがなくなったらヨンジョン式の万能味噌で食べてみてください。
とてもサムギョップサルと合います。
これから二人の食事に韓国料理が増えますように力になれば嬉しいです。
韓国人の男性はデンジャンチゲが好きだと思います。
あと魚の辛い煮物も懐かしい味として好きですね。
もしよければ挑戦してみてください。
こんにちは!ヨンジョンさん、お元気ですか?
この前の料理教室で教えていただいたほうれん草ナムルと牛そぼろ、センチェを作りおきして冷蔵庫に入れてあったので、どうしてもビビンバが食べたくなり…初めてヤクコチュジャンを作ってみました!
材料を炒めて、コチュジャンを入れたらいい匂いでお腹がなりそうでした。彼が帰ってきて、すぐに「なんかいい匂いがする!今日は何⁈」って嬉しそうだったので、ヤクコチュジャン作った事を伝えたら「えっ⁈早く白いご飯持ってきて!」って、たくさんビビンバ食べてくれました!スプーンに真っ赤なご飯をたくさん乗せて、幸せそうでした。
ヤクコチュジャンは、軍隊の時に売店で売っている物の中で、かなり人気が高かったらしく、食欲がない時もヤクコチュジャンでみんな頑張ったんだよって言ってました。
作り方教えて!って言われて、本当に嬉しかったです。次は二倍作って、いつでも食べれるように用意しておくつもりです。美味しいレシピ、ありがとうございました^^
かげチヨさんへ。
こんにちは。
お久しぶりです。
お元気ですか?かげチヨさん^-^
お忙しそうでいいですね。
忙しいのはいいです^-^
ヤクコチュジャン韓国人なら誰もが好きです。
ビビンバにもご飯に載せて食べるにもおかずがいらないほど、
うちのお姉さんの旦那も大好きでないとだめみたいです。
良かったですね。
彼氏が好きな味でたぶんかげチヨさんの見る目が変わってるんじゃないですか!
逆転しましたね。^-^
教えてください。後は、、美味しい食事をご馳走してもらってくださいね。
これからはどんどんかげチヨさんのほうが韓国料理には上に立ちます!!
楽しくなりました。^-^
3月お会い出来ること今からとても楽しみですね。
こんにちは!
この間は丁寧にお返事いただき本当にありがとうございました(^^)
とても嬉しかったです。
今日、ヤクコチュジャンを作ってみました。
美味しくて本当に感動しちゃいました(>_<)
夜ご飯にはご飯の上にナムルのようにゆでた野菜をたっぷりのせてその上にヤクコチュジャンをのせて、最後に韓国海苔をかけて丼のようにして食べてみました。とっても美味しかったです!
これから色々な料理に活用してみようと思います!
美味しいレシピをありがとうございました(^人^)
まゆさんへ。^^
ヤクコチュジャン本場より本場らしく召し上がってますね
美味しいそうです。
茹で野菜もいため野菜にもとても合って、ビビンバのように食べると
美味しいですよね。
あっという間にご飯がなくなったでしょうね^^
まゆさんが一つ一つ韓国料理を楽しんで行くことが
私にも楽しみです。
豚肉ソテにのせて食べるとまたすごく良いです!!
こちらこそ地味な料理ですが、喜んでいただいて、
また貴重なコメントまで送ってくださってありがとうございました!!^^
こんにちは、ヨンジョンさん^^
アメリカ在住のともみと申します。
以前にもレシピ試させて頂いて韓国人の彼氏に大好評でした。
それからと言うもの、こちらのレシピいったいいくつ作ったのか・・
と言うほどお世話になっています。
毎日の料理があまり好きではない私に、ヨンジョンさんのこのサイトは
とても助けになっていてここを見ない日はないくらいです!
と言うよりも、、ここを見なければ料理が作れない!とでも言いましょうか(笑)
ここで作った料理はどれもやはり韓国人の彼の口に合うようで
たくさん食べてくれるので、料理するのも張り合いが出ます。
毎日見てるサイトですが、どうしても一度お礼を言いたくて・・・
分かりやすいレシピ、写真つきでとても見やすく味も最高で素晴らしいです。
こんな素敵なサイトを立ち上げてくださり感謝しています。
これからも、毎日見させて頂くので更新楽しみにしています。
いつか日本に帰国した際に、お料理教室にも参加して生ヨンジョンさんに
是非お会いしてみたいです。
ともみさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
本当にうれしくて、何回も読みました。
韓国人の彼氏がいつも美味しい韓国料理を家で食べてることは
すごく幸せな事です。
ともみさんのことすごく感謝してるでしょうね。
ともみさんの韓国料理も自分が気づかないうちにすごく成長してると
思います。
ブログを楽しみに見てくださることや、美味しく作りたい気持ち!の
一所懸命さがより美味しい味を作り出したでしょうね。
ありがとうございます。
私もともみさんのお陰で、また勇気を頂きました。
まだまだ、やりたい事ももっと伝えたい事も沢山あります。
こんなに嬉しいコメントを頂くとまた目がきらきらする気がします。^^
あっという間に何年も経って、自分の生活にブログが無くてはならない
存在になりましたが、これはともみさんをはじめ、皆さんが
素直に喜んでくださって、美味しかったよ~~っと素敵なメッセージ
を送ってくださって出来たことだと思ってます。
またまた末永く付き合ってくださいね。
わからない事がある時には、気軽いに聞いてくださいね。
よろしくお願いします。
また遊びに来て下さい。
ヨンジョンさんこんにちは!
いつも、韓国料理を作る時、ヨンジョンさんのレシピにお世話になっています。
このヤクコチュジャンも、3回目になります。
私も、友達も、韓国人の友人がびっくりする程辛いものが大好きです。
このヤクコチュジャンを辛く美味しくて作りたいのですが、どんな方法があるか教えて頂けますか?
姫さんへ。
こんにちは
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
もっと辛くするには、
青唐辛子を刻んで入れたり、今は激辛コチュジャンが
売ってまして、最後の味が結構辛くて教室でもよく使ってます。
新大久保でも売ってるはずです。
おすすめですよ~~
ヨンジョンさん返信ありがとうございます!
ちょうど韓国の青唐辛子があるので、激辛コチュジャンを購入して、一緒に入れて作ってみたいと思います。
いつもお世話になっている、激辛好きの友人達に、おすそ分けしたいと思います。
これからも、ヨンジョンさんのレシピのお世話になりますので、よろしくお願いします。返信ありがとうございました。
姫さん!!
是非!購入して作ってみてください。
辛い物が好きな方にはたまらない味になると思います。
あせも止まらないかもですよ~~^^
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
明るいヨンジョンさんを見てると、こちらまで
ハッピーになるので楽しみにしています。
材料にはネギがないのですが、好みの量でOKですか?
いつも動画見てくださってありがとうございます。
玉ねぎ120g入れれば大丈夫だと思います^^