ジャジャン麺の作り方(レシピ) -- 出前でも中華店でも断然ナンバー1!
- 3人前
- 豚のひき肉 -- 150g
- 白菜 -- 180g
- にんじん -- 80g
- じゃがいも -- 150g
- 玉ねぎ -- 小2個
(150g~200g) - ネギ -- 50g
- ゆで卵 -- 3個
- 乾燥うどん -- 300g
(豚肉のブロックでもいい)
- テンメンジャン -- 80g
- 水 -- 250ml
- ダシダ(韓国の牛だし調味料)
/中華の味の素でもいい -- 小さじ1 - 砂糖 -- 小さじ2
- 料理酒 -- 大さじ2
- しょうがおろし -- 少し(7g)
- にんにくおろし -- 3片
- サラダ油 -- 大さじ3
- 塩(★場合によって) -- 少々
↓今回は韓国のテンメンジャンを使いました。(4人前を作って3~4回ほど使えます。)
日本のテンメンジャンと同じです。
ジャジャン麺について
ジャジャン麺は韓国では
永遠に愛される中華の代表的な一品です。
100人に「出前と言えば?」と聞けば
ジャジャン麺!と100人が答えると思います。^-^
それは値段が安い(350円)ことも、もちろんありますが
うまい!!ということとボリュームがあるからでは
ないかと思います。
日本で言えばうどんのようなイメージだと思います。
味は全然違いますが一番気軽にどこの地方に行っても
周りを見ても早く見つけれるのはジャジャン麺です。
あと、飽きない懐かしい味?
なぜジャジャン麺の人気は冷めることはないのか
たまには不思議に思う時もありますが
日本のうどんを考えると納得が行くジャジャン麺です。
私が小さい頃には
お父さんの給料日に5人姉妹とお母さんが
お父さんが来る時間に合わせて中華の店で待っていると
お父さんが店に入りながらジャジャン麺5個!って
言った幸せな思い出があります。
うちにとってはジャジャン麺が1ヶ月に1回食べる
最高のご馳走でした。
今も韓国に行って食べないと気が済まないのが
ジャジャン麺です。
食べないと韓国に行った意味がないぐらい。
皆さんもジャジャン麺にはまってみませんか?
永遠のアイドル料理です。^-^
ジャジャン麺の作り方
1.野菜と肉を用意します。
❤ 本場は豚肉のももブロックを使いますが子供が食べるのでひき肉を使用しました。
❤ 白菜はキャベツにしてもいいです。
3.肉はお湯にさっと茹でて流水に洗います。
❤雑菌の効果と肉の臭みを取ります。
4.大きなフライパンにサラダ油を大さじ2を入れてひき肉としょうが、
にんにくをよく炒めます。
5.この時にうどんをゆで始めました。
❤卵も鍋に一緒に入れてゆでました。
うどんは時間がそれぞれ違うのでお任せします。^-^
↓このうどんの場合は15分茹ででした。
★注意)すでにゆでてあってお湯だけさっと通すうどんはNGです!
コシがでません。できるだけ乾燥麺でお願いします。
7.ジュージュー音がしたら料理酒大さじ2と砂糖小さじ2,、ダシダ小さじ1をを入れて
蒸す感じにして中火でよく炒めます。
8.テンメンジャンにサラダ油を大さじ1を入れてよく混ぜておきます。
★ 本来はテンメンジャンを先にフライパンに多めの油に揚げますが
カロリーが高いため家庭では野菜と一緒に炒めます。
9.じゃがいもを一粒食べてみて火が通っていればテンメンジャンを入れて
よく一緒に炒めます。
10.お水250mlを入れて煮立てます。
★この時に味見をして薄い感じがしたら塩を少し入れましょう。
11.3~4分ほど煮立てると味が染みこんで来るので
片栗粉大さじ1(10g)と少しの水に溶かして入れます。
出来上がりです。
12.うどんも茹で上がりましたので冷水によく洗い麺を引き締めます。
★注)うどんを茹でたお湯は捨てないで最後に盛り付けるときにもう一回
麺をお湯でさっと入くぐらせてから盛り付けます。
13.出来上がりです。
私が子供の時のように子供達は本当にジャジャン麺が好きです。
韓国ではジャジャン丼にしてもよく食べます。
是非作って頂きたい一品です。^-^
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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ヨンジュンさん、こんにちは!初めまして★
21歳の女です。
韓国料理に興味があって、検索したらこちらにたどり着きました。
なんかもう、本当に全部素敵♡何から作ってみようかな♪ワクワクしてます♪
ページも分かりやすくて見やすくって、私のお気に入りです★
このホームページを作ってくれて、ありがとう!
またちょくちょくお邪魔しま~す!ではでは。
みかん★さんへ。
おはようございます。
初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
沢山の韓国料理ブログの中でご覧に来て頂いてありがとうございます。
21歳ですね。^-^すごい、、
何も飾らなくても可愛い年ですね。
もう料理に興味も持つなんって頭が上がりません。
私の21歳は遊びばっかりでしたね。^-^
嬉しいですね。
こんなにブログのこと褒めて頂いて
本当に「真味」のことで喜んでくれることは
私にも力が湧いて来ます
また遊びに来てください。
韓国料理一緒に楽しみましょうね!
ヨンジョンssi,
すてきなBlogを建ててくださりどうもありがとうございます。アメリカに30年以上暮らしている日本人です。家の近くの韓国料理レストランに行くたびに新しいお料理を頼んでは、それが気に入るといつもあなたのページに伺ってレシピがあるかどうかチェックさせていただいています。これまで見よう見まねで作っていた、ジャジャンメンやチャプチェのレシピが見つかり大喜びです。これからもお時間があれば、もっとたくさんレシピをのせてくださいね。ありがとうございます。
Moiraさんへ。
こんにちは。
韓国料理「真味」を気に入っていただいて
ありがとうございます。
韓国料理が好きな方ですね^-^
辛いものはどうですか?
アメリカでは韓国人も大勢いますよね。
韓国食品も手に入りやすいですか?
これからも時間が許してくれる限りいろんな
韓国の家庭料理を皆さんと
末永く楽しんで行きたいと思っていますので
こちらこそまた韓国料理
愛してください!
またよろしくお願いします。
ヨンジョンさん、안녕하세요~!
またお邪魔します。
キムチ鍋の次はジャジャン麺に来ました。
昨日、韓国食品店に行って중화춘장を買って、店員のお兄さんにジャジャン麺に使う麺は?と聞いたら、冷凍の中華麺を教えてくれました。帰ってもう一度レシピを見たら、乾燥麺って書いてありましたが、、、。
でもおいしくできました!野菜をたくさん入れるのがいいですね。
それから教えていただいたお茶を買おうと思って菊茶とドングレ茶を探したら、あったのですが、菊茶はとても高かったのでドングレ茶だけ買ってきました。でもこのドングレって何ですか?調べてもわからなかったのですが。香ばしいですね。
ではまた~!
안녕하세요^-^
今日も風邪が冷たいですね。
ジャジャン麺作りたしたね。
すごいです。
結構手間が掛かると思いますが、
美味しく出来て何よりです。
私も嬉しくなりました。
菊茶、そうですね。
韓国で買った時も他の茶と比べると高かったですね。
私も珍しくて買って見ましたが、
菊の味が結構強いのでたまに気分転換や
一人で居られる時に贅沢な時間として楽しんでます。
いつもはドングレ茶やコーヒになってしまいます。
ドングレ茶を調べてみると
日本語では甘野老(あまーどころ)って書いてました。
甘野老という植物の根を干して作るようです。
日本では全て韓国の茶しか回ってないようです。
効能は
腸の動きを活発させてトイレが楽になる。
血液循環にいい
美肌効果(ジミなどの美白にいい。)
肥満などいろいろありました。
zukkoさんのおかげで私もまた一つ
知識が増えました。^-^
また気になる点がありましたら聞いてください。
また遊びに来てください。
ヨンジョンさん、先ほどコメントしたのですが打ち間違いが多く大変失礼しましたm(_ _)m削除してください(汗)
ジャジャ麺、とても美味しく作る事が出来ました(^^)私は料理が苦手なのですが、写真が沢山載っていたので分かりやすくて失敗せずに作れました\(^o^)/
家族からも『珍しく美味しい物作れたね!』と言われました(笑)他のレシピも色々チャレンジしたいと思います(^^)素敵なレシピをありがとうございました(^^)
カリカリ梅さんへ。
こんにちは、
ジャジャン麺気に入ったようでとても嬉しいです。
少して手間がかかる料理なので心配がありましたが。カリカリ梅さんのおいしかったとのコメントがまた自分に勇気をくれます。
ありがとうございます。
たまにはこの料理は、、伝わるのかな、、日本には合わないかもと迷いながら載せる料理がありますが、
そのたびに載せてよかったという気持ちになれるコメントを頂いてってこちらこそ感謝の気持ちでいっぱいです。
また いろんな料理に挑戦してみてください。
ヨンジョンさん、こんにちは。
お久しぶりで、2度目の書き込みになります、イタリアのおにぎりです。
先日、日韓食材店でテンメンジャン(まさに上の写真と同じ韓国のもの)を手に入れたので、今日のお昼ごはんをジャジャン麺にしてみました。
お野菜をたっぷり子どもに食べさせるにはもってこいのメニューですね。
甘辛の味付けもとっても気に入ってくれました^^
辛い物好きな私は食べる前にた~っぷりの粉唐辛子を投入!最高です!
残念ながら今回はダイエット中のためお預けになってしまった主人・・・。でもやっぱり味見せずにはいられなかったようで、子どもが食べるのを手伝ってあげながらすかさず自分の口にも持って行ってました^^
ダイエット完了後にはもう一度作ってあげなくちゃ。
こちらまだまだ暑いですが。それでも夕刻には少しずつ秋の気配が感じられるようになってきましたよ。 ではでは、また!
おにぎりさんへ。
こんにちは。
すみません!返事が遅くなりました。
おにぎりさん!!お元気でしたか?
イタリアはまだ暑いですね。
日本はけっこう寒くなりました。明日から一週間はさらに寒くなるようです。
雨も降るみたいで、、きっと鍋をつくりたくなるでしょうね。^-^
韓国人が一番好きな!!ジャジャ麺ですね。
子供も美味しく食べたようで何より嬉しいです。
口の周りが真っ黒になったでしょうね。(可愛い、、)
野菜がたくさん入っても甘いテンメンジャンンのおかげで
うちの長男も文句を言わずに食べてるものの一つです。
錦部家のジャジャ麺は主人も好きで週末に作ることが多いですね。
夏は暑くて作れなかったですが、これからうずら卵をのせた
ジャジャ麺を作って男3人の笑顔を見たいと思います。
おにぎりさんも美味しく召し上がったんですね。嬉しい~~
忙しい中美味しかったというコメントに送っていただいて
感謝の気持ちがいっぱいです。
ご主人様。けっこう召し上がったではないですか?^-^
お父さんのお口って一口が大きいですからね。
少しずつ食べるジャジャ麺は倍に美味しく感じるでしょうね。^-^
またジャジャ麺ジャない時にヘルシーな料理食べれば、
少し食べたジャジャ麺はダイエットに影響されないと思います。
せっかくおにぎりさんが美味しく作ったのに味見をしないのがやっぱり寂しいですからね。
ダイエットが終わると野菜をたくさん入れて麺を少しにして、ゆで卵を2つぐらい入れて
ご主人さんに作ってあげてください。
大きなおさらにしっかりした1人前を、、、、^-^
いつも忙しい中温かいコメントありがとうございます。
笑いながら楽しく読ませていただきました。
イタリアもこれからは寒くなるでしょうね。
風邪引かないようにお互いに気をつけましょうね。
また、遊びに来てください。
ヨンジョンさん、
アメリカのシアトル郊外からこんにちは!です^^
昨日ヨンジョンさんのサイトを発見してからというもの
食い入るように拝見させてもらいました。
美味しそうな写真、各料理の思い出話しなどなど、
見ていて楽しくて作ってみたくなりました。
そして今日早速近所の韓国系スーパーに出かけて行きました。
私はハングルは完璧に読めない程のレベルで、いつもは
興味は有るけど何だか分からないものがイッパイなんですが
今日はよく行くそのスーパーに私が必要な物が色々揃っていて
ウキウキしながら買い物を済ませました。
で、肝心の出来栄えですが・・・美味しかったです〜〜〜!
お店で食べたジャジャン麺は具が少なくて
それでも美味しいと思ってたんですが
このジャジャン麺を食べたらもう戻れない(笑)
あまりに美味しいのでダンナが明日は家から仕事して
お昼に今日の残りを食べると言い出す始末。
ホントに美味しいレシピをありがとうございます!
次はスンデボックムを作りたいんですが
今日はスンデが見つけられなかったので
他の韓国系スーパーを回ってでも執念で手に入れたいと思っています(笑)
がんばります!
まったけさんへ。
アメリカからいらっしゃったんですね。嬉しいです。
まず。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
ありがとうございます。嬉しいです。
アメリカでも韓国の方多いですよね。
近くのほうに韓国食品スーパがありますか?
日本は今は韓流で韓国と同じほどの品物を揃えってあって、
ほぼ何でも手に入るのでとても良いです。
日本語で書いてるものも多くて韓国料理が好きな
にほんの方にも助かります。
わからない時には韓国人の定員に直接聞くのが一番良いと思います。
とこに使えば良いのかほかに使える道があるのかなど
アメリカの料理でも使えばさらにいいことですし、^-^
ジャジャ麺がとても気に入ったようで私も嬉しいです。
日本で初めて留学に来てジャジャ麺はキムチ次に食べたいものでした。
(たぶん韓国人なら誰もがそうだと思います。)
今は家で作って食べるのが外のジャジャ麺よりしつこくなくて、好きです。
野菜も新鮮で、衛生的で何でも家で作って食べることが多くて、
外食がないうちには子供経ちの文句が多くなります。
スンデボックムお勧めです。
お酒のおつまみでもグットです。
スンデは真空パックになってるものが日本ではありますが、、
アメリカはとうでしょうね。あれば良いですね。
初めてのコメントに返事が長くなってすみません。
これから「真味」よろしくお願いします。
私が住んでいるエリアは韓国系の方が比較的多く住まれているエリアで
韓国料理レストランなどが多いことで知られています。
以前はお気に入りのレストランが何軒かあったのですが
オーナーが変わり、同時に味も変わってしまったりして足が遠のいてしまってました。
でもそろそろまた韓国料理食べたいな〜、と思ってたところでヨンジョンさんの
サイトにたどり着いたんです。そうだ自作だ!ってな感じです。^^
ちなみに、ジャジャン麺はこちらのレストランではそれなりのお値段がしますし
自作でこんなに美味しくヘルシーに出来るならその方が断然良いです!
近所には韓国系チェーンの H マートというお店があって
そこでは日本や中国、タイやベトナムなどのアジアの食材も買えるので
とっても重宝してます。これからは韓国料理も自作していく予定なので
そのスーパーに行くのがもっと楽しくなりそうですね ♪
お店のアジュマを質問攻めにしてがんばります(笑)
日本は韓流ですごいことになってるんですね。
大阪の実家に帰ることはあるんですが、大阪と言っても大阪の果てなので(笑)
ともするとこちらの方が韓国を味わうには良い所かもしれませんね。
ではヨンジョンさん、長くなりましたがお料理教室の方頑張ってください。
こちらは少しずつですが韓国料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。
(出来れば教室に参加したいところですがね〜)
まったけさんへ。
こんばんは。
まったけさん。^-^
日本は今日冷たい雨が降っています。
こんな日はやっぱりおでんが食べたくなります。
チゲも良いですが、日本に長くいると和食も当たり前なお母さんの味のように
好きです。
そうですね。
アジア系の方々が多い町ですね。
タイも中国の食材も面白いものがたくさんあって、美味しいですよね。
韓国もタイ料理がブームになった時期があって、今は少しずつ
定着もしてるようです。
日本は韓流ブームが凄くて、新大久保というところはまるで韓国の
都会なようです。
平日でも週末の銀座のように人で凄いみたいです。
韓国のチェーンのレストランも入って来て味も美味しいところが
多いようですが、
日本以外の国はまだ本格的な韓国料理にこだわって
作るところは少ないかもしれないですね。
そうだ自作だ!素晴らしいと思います。
ブログの名前がお店に負けない!ということは主人と日本の
韓国レストランで食べてみて使っても良いでしょう(恥かしいですが、、)と
思ってつけました。
マスタできれば店よりコクが合って、栄養たっぷりで衛生的で
野菜や肉、魚もこだわって自分流の素晴らしい韓国料理が
出来ると思います。
今の気持ちでぜひこれからも韓国料理一緒に作りたいと思います。
実家が大阪ですね。^-^
大阪は韓国人が多いことでも有名ですよね。
その分キムチがうまい所でも大阪という言葉が出ます。
大阪に行く機会があれば市場のような所をめぐりたいと思ってます。
韓国料理教室はおかげさまで素敵な方々と出会えて
とても楽しくやってます。
皆さん韓国料理に興味だけではなく、知識も凄くて
感心1感心!しています。
いつかまったけさんお会い出来ること夢を持って大切にしておきたいです。^-^
いつも面白い(?)優しい気持ちが伝わるコメントありがとうございます。
とても楽しく読ませていただきました。
こちらこそ長いですが、、、、同じ気持ちで書いてると思って下さい。
ヨンジョンさんへ
こんばんは。
ジャジャン麺のレシピを見てびっくりしました。
いままで私は肉とネギだけを入れて作るものだと勝手に勘違いしていました。
テレビドラマを観ていて「うん、これは肉味噌のあんかけ麺みたいなもんだな」
っと思い込んでて、家族にもそんな物を作って出してました。
今夜作って出したところ、
キムチ娘「うわ〜、カレーみたいに具だくさん!それにいつもよりあっさりしてて美味しい!」
私「・・・・・。これが本当のジャジャン麺です。ヨンジョンさんレシピです」
キムチ娘「やっぱりね。ヨンヨンサンか」
私「ヨンジョンさんです!」
野菜がたくさん食べられるし、ジャガイモの口溶け感が良くて
スプーンですくって最後まで美味しく頂きました。
冷蔵庫の隅に1本だけ残っていたなすびも入れて作りましたが
美味しかったです。
色々入れてまた作ってみます。
ズッキーニとか合いそうな気がしています。
また、来ます。
ともこ
ともこさんへ。
ハハハハ^-^
嬉しいです。
ヨンヨンサンのおばさんの名前を言ってくれて
ヨンヨンでも嬉しいです。
子供のお口から名前を言ってもらって、感動です。
始めまして。キムチお姫さん!!
ヨンヨンです。^-^
これからもお母さんの料理たくさん食べてきれいで賢く
キムチお姫様になりましょうね。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
まことに勝手ながら、、
可愛いのでキムチ娘からキムチお姫様に昇進しました。^-^
よろしく伝えてください。^-^
ジャジャ麺優しい味ですよね。
最初は韓国の油がたっぷりでなめらかな味に口がなれて
ちょっぴり寂しく感じるジャジャ麺でしたが
今は主人も私も子供も家のジャジャ麺が好きです。
玉ねぎの甘さが凄くわかるし、衛生的でジャジャ麺のさっぱりした味、
日本の手打ちうどんのモッチリ感
外で食べなくなったのも、、何年前でしょう、
韓国に帰ると食べますけどね、、、^-^
うちの子供はじゃじゃご飯にしてもよく食べます。
もちを焼いて付けて食べたり、、^-^
いつも多めに作ってたっぷり贅沢にかけて食べてます。
韓国人にとってはジャジャ麺はキムチの次に食べたくなるもの
かもしれないです。
特に外国に行くとキムチとジャジャ麺が一番食べたくなるっと
皆さん口を揃えて言います。
私もそうでした。
そのジャジャ麺ですのでともこさんとキムチお姫様からおいしい
って言っていただくとやった!という気持ちですね^-^
忙しい中こんなによくコメントを送ってくださって
感謝しています。
ありがとうございました。
안녕하세요. 그리고 새해 복 많이 받으세요.
오래간만이에요~.
お久しぶりです。ヨンジョンさん!
ソルラルは1月23日のようですが、新年あけましておめでとう
ございます。
たまに見ていたのですが、コメントを書くのは久しぶりです。
実はヨンジョンさんも料理教室を始められたようですが、私もこのフランスで友達の韓国人の友達を紹介してもらい、去年の秋から習い始めました。韓国語もレシピを翻訳したり、教えてもらうときも韓国語も少し習いながらやっています。食材の名前も少し覚えました。
先日は新年ということで韓服を貸してもらい、感激しながら、みんなで写真撮影をしました!5人グループで教わっています。
でもヨンジュンさんの眞味にはお邪魔させていただきますのでこれからもよろしくお願いします。どんどんレシピが増えていますね~!期待しています。
zukkoさんへ。
안녕하세요!!!
새해 복 많이 받으세요.!!!
すごいです、、、
zukkoさんの韓国語も聞いてみたいです。
きっと、、、可愛いでしょうね。^-^
韓国料理も韓国のことも熱心に取り込んでるんですね。
今年のzukkoさんの成長ぶり楽しみにしてます!
韓国料理教室に通うといろんな材料や調味料のこともわかるように
なってさらに楽しく出来ると思います。
疑問があった時にはメモをしておいて何でも先生に聞いてください!
きっと喜びますし、、先生も熱くなります^-^
楽しい集まりのようで想像するだけでも
ウキウキします。
料理だけではなくて、いろんな話題の話が出てあっという間に
時間が経つでしょうね。
それがまた生活を明るくする活気にもなるでしょうね。
私も料理教室を始めてからとても明るくなったといわれています。
肌につやが出て来たとも言われて
体は疲れるかもしれないですが、人と話しをして、
一緒に何かを学ぶことでとても生き生きしてくることを感じます。
zukkoさんにとっても韓国料理はいいことでしょう。
よかったですね。
チマジョゴリの写真見たかったですね。
皆さん全部着て写真を撮りましたか?
素敵、、
今年もzukkoさんの進化する韓国流話楽しみにしてますね。
よろしくお願いします。
안녕하세요.
早速のお返事ありがとうございます。
いつも暖かい言葉をかけていただいて、コメントを読むのも楽しみです。
韓服の写真、送りたいと思ったのですが、送る方法がわからないので、、、。これには添付できないし?
そういえば、去年の秋には娘のほうが先に韓国を修学旅行で訪れたんですよ~!うらやましぃ~。
娘は去年の9月にフランスから日本の高校に編入してこちらは時々淋しいのですが、夫の母の家で楽しく過ごしているようです。クラスには韓国人の友達もいるそうです。
料理教室ではエンタメ以外にも(実は先生はあまり詳しくないのです)いろいろなことを話して楽しいです。メンバーの一人はソウルに4年住んでいたので(もともと先生はそのときの友達で偶然フランスで再会)韓国人の先生だけでなく、彼女からも話が聞けますし。出会いに感謝しています。
今年はもっと韓国語の勉強をがんばりたいと思います。
열심히 하겠습니다.
また遊びに来ますね~^_^
zukkoさんへ。
チマジョゴリの写真はお問い合わせのほうでメールが送れるので
添付すれば出来ると思いますが、
大変だと思いますので、いつか機会があればぜひ見せてください。
娘さんは日本ですね。
だけど楽しく過ごせるようでよかったですね。
お母さんとしては心配もあったと思いますが、
母国ということでほっとできることもあるでしょうね。
いつか韓国行ってみてください。
zukkoさんならきっとすごく楽しく出来るはずです。
食べ物も韓国料理教室で食べて話してるので詳しくて
本場に行くと食べつくしで忙しくなると思います。
料理教室は「眞味」と似てる雰囲気ではないでしょうか
こっちもとても楽しく話しながら料理を作っています。
フランスでも韓国の料理教室があることがとても
感激です。
韓国語も頑張っていつかは
韓国語でコメントしてください!!
楽しみにしています。
ヨンジョンさんへ
こんにちは。
キムチ娘、風邪でダウンです。。。
夫が元気になったら、次の日からはキムチ娘です。
私「何食べたい?」
キムチ娘「ジャジャン麺」
私「えっ?スープや粥じゃなくて?」
キムチ娘「ジャジャン麺にキムチのせて食べたい!」
私「・・・(どういう取り合わせ(^^;))」
で、今日はお昼にジャジャン麺を作りました。
姫様はキムチの汁をババッとかけてジャジャン麺をすすっておりましたが、
どう考えてもあうはずがないと私は思うんです。
きっと風邪で味覚がおかしくなっていて、
記憶とイメージで「美味しいんだぞ!」っと
思い込んで食べているんだろうと思います(^^;)
私はダイエット使用で麺の代わりに豆もやしにかけて食べました。
腹持ちも良さそうだし、結構良いんじゃないの!っと思ってます。
ヨンジョンさん的には
「ありえへ〜ん!(吉本お笑い芸人のギャグですよ、ご存知ですか?)」
でしょうか(^^;)
また、きまーす。
ともこ
ともこさんへ。
キムチお姫様様態は大丈夫ですか?
お父さんに移ったんでしょうかね。
今はあっちこっちで風邪が流行っていて家族でも形が違う
風邪になったりもするみたいですね。
ジャジャ麺ですね。
可愛い、^-^
そうですね。ともこさんと私の目からはありえヘ~~んですが
子供には「かまわん!」ですよね
うちの子供たちも熱が出た時に
何作ろうかっと聞くとチャハンとかよく言いますので。
子供には病気と関係なく食べたいものが口から出るようです。
素直ということでしょうね。
キムチ姫を会ってから私、、ちょっぴりファンになった気がします。
とても賢くて、綺麗な顔で娘ほしい~~~病気が再発しました。^-^
豆腐にジャジャンたれ美味しいでしょう。
本当にともこさんはいろんな料理をアレンジして私が見習います。
美味しいと思います。
うちはジャジャン麺をするといつもたれがあまるので
やってみたいですね。
上に七味とんがらしを少しかけてもグットでしょうね^-^
とも子さんのセンスには、、、追い付けないですね、、、(涙)
今日は韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」が終わってすぐに片付けると
こんなに早く終わりました。
長男が早帰りでしたが、、友達と公園で遊んでるので
本当においし~~いコーヒを飲みながら自分の時間が満喫しています。
幸せ。
今回は、麺がなかったので、ご飯でたべました。両方で食べられるのが、この料理のいいところですよね。
作り方は知っていたので、よく作っていたのですが、なかなかレストランで食べる味にはならないのでどうしたのだろうと思い、ヨンジュンさんのレシピを見に来ました。
私は、味付けに砂糖しか入れてなかったので、何が足りなかったのかわかりました。ネギも入れるといいのですね。次回そうしてみます。
娘がまだ赤ちゃんだった時は、ジャジャン麺を食べる時は、顔中真っ黒になっていたのに、最近は、洋服どころか、顔にもあまりついていないので、良いことなのに、ちょっぴり淋しい気がします。
Annaさんへ。
ジャジャ麺良いですね~~~(Good!!)
夏のジャジャ麺おいしいです。
家で食べると、外のジャジャ麺が油っぽいのが分かります。
外のジャジャ麺はまた油っぽいのが魅力ですが、
家で野菜の歯応えが分かる程度の新鮮な野菜を
炒めて、作ると、本当においしくなります。
ご飯でもしつこくなく、おいしいですね。
うちも子供たちは麺を食べて、ちょっと足りなく思ったら、
ご飯を入れて、混ぜて食べます。
その時には目玉焼きでものせる良いですね。
そうですね。
うちの子供たちは小学校になっても服や口が真っ黒です。
可愛いですよね。
ジャジャ麺を食べるとこの子供の顔が面白くて、おかしくて、
可愛くて写真を撮ってしまいます。
家には顔がジャジャ麺だらけの写真、けっこうありますね~~
綺麗に食べて欲しい気持ちもありますが、
いざ綺麗に食べると、寂しくなる気持ち、、わかります。
また!作ってください。
ヨンジョンさん、はじめまして!!
韓国が大好きで、美味しい韓国料理を作ってみたいと検索して
ヨンジョンさんのHPにたどり着きました。
キムチやコムタンスープ、そして今夜はジャジャン丼を作りました。
本当は、ドラマのように麺をグルグルして食べたかったけど
今日はなかったので、ご飯にかけました。
とっても美味しくできましたよ!!ありがとうございます!!
これからも、色んな料理にチャレンジしてみますね。
りょんおんまさんへ。
こんにちは。
沢山のブログの中でヨンジョンの『眞味』を見てくださってありがとうございます。
少しの韓国調味料を揃えれば韓国家庭料理が本格的に
おいしく出来ると思います。^^
じゃじゃ麺にして食べたかったですね!
ご飯でもどんぶりにして食べるのも良いと思いますが
是非「生うどん」を買って作ってみてくださいね。
これからも一緒に韓国料理を楽しめるようになってうれしいです。
なんか帰任ることがありましたらいつでも聞いてくださいね。
ヨンジョンさん、こんにちは。タッカルビが食べたくてレシピを探していたらヨンジョンさんのブログにたどり着きました。
もう何回も作って美味しく食べています♪
私はK-POPや韓国ドラマが大好きで、アイドルのモクバンやドラマの中の食卓シーンで見る料理が気になって、レシピなど検索して調べていたのですが、今はヨンジョンさんのブログがあるので、とても助かっています!
ジャジャン麺も大好きで、今はインスタントでとても美味しい商品があるので、ついそっちを食べてしまうのですが^^;
以前新大久保の中華店でジャジャン麵をたべたとき、たくあん、たまねぎ、の他に少量のテンメンジャンが付いてきました。あのテンメンジャンは何に使えばいいのかわからなくて、一緒に注文した酢豚に付けて食べてみたんですが、いまだに正解がわかりません。ヨンジョンさんに教えていただけると嬉しいです( ;∀;)
めぐぐんさん!
こんにちは。
韓国が大好きな方でうれしくなりました。
韓国食、音楽、もしかして私より詳しいかもしれないですよね。
いいな~~好きな趣味があるのは元気になりますし、女性の方なら綺麗になるので
良いですよね。
じゃじゃ麺市販も本当においしくて食べてもよく食べてますよ~~
本場の中華料理店のジャジャン麺よりは勝てないかもしれないですが、
おいしさのレベルが上がりましたね。
テンメンジャン、、、、酢豚に付けて食べましたか、、、涙
店員さんに聞けばよかったですね。
それはたくあんと生玉ねぎを付けて食べる味噌になります。
韓国では中華を食べる時にはたくあんもテンメンジャン付けて食べるのです。^^
個人的には生玉葱を付けて食べるのが好きです。
初めまして。日本にいるハンガリーの人です。インスタントラーメンで食べたこの麺がとても美味しくて、是非自宅でも作ってみたいと思っていたところこのサイトに出会いました。写真もとても美味しさそうで、とてもていねいにレシプ書いてくださっているので近々作ってみたいと思います!ありがとうございました!
こんにちは。
韓国のジャジャン麺が好きなんですね。
私も大好きで、韓国人ならだれもが愛する麺料理です。
テンメンジャンを購入すれば日本の食材でも美味しく作れるので是非!
作ってみてくださいね。