野菜が美味しくなる味噌レシピ -- ヨンジョン式マッデンジャン(맛된장)
- デンジャン -- 30g
- 挽肉(好みの肉) -- 50~80g
- 干ししいたけ -- 大1個
- 玉ねぎ -- 50g
- クルミ -- 15g
- 青唐辛子-- 1本(15g)
- 赤唐辛子(赤ピーマン) -- 1本
- A。牛肉味つけ
- みりん -- 大さじ1
- ごま油―― 大さじ1
- 胡椒 ―― 少々
- B。味噌味つけ
- 料理酒 --大さじ1
- みりん―― 大さじ1
- 水(出し汁、干ししいたけ汁ならもっといい) ―― 70ml
- 刻みにんにく ―― 大さじ1/2~1
- 潰した炒りごま(エゴマ粉ならもっといい) ―― 大さじ1
- 片栗粉;水 ―― 小さじ1 :小さじ2
マッデンジャン(맛된장)に ついて
マッ(맛 )-- 美味しい
デンジャン(된장) -- 辛くない豆味噌
デンジャンっては、母が好きなので聞くだけでも見るだけでもよく思い出します。
デンジャン女、キムチ女と言われるほど、この二つが
なければご飯が美味しく食べれない母でした。
旅行が好きな人だったけど、
ガバンの中にはコチュジャンではなく、デンジャンを
必ず持ち歩いてました。^^
日本に来ても毎日のように朝起きるとする事がデンジャンチゲを
作ること。
にんにくをたっぷり入れて美味しい味噌を合わせてサムジャンを作っておく。、
それが母の一日の始まりだったです。、
このデンジャンはダサいデンジャンしか知らない母に
私が教えたマッデンジャンです。
母が味見をしてごく笑顔で親指を立たせて見せながら拍手をした
ヨンジョンのヒット作。
ヨンジョンが母より旨いのはこのマッデンジャンと卵焼きだと思います。
日本に嫁に来て、丁寧に何枚も重ねながら作る卵焼きを見て、
母がまた親指を見せながら拍手をしながらとても喜んでました。^^
ネギをたっぷり入れて、体にいい。クルミを細かく刻んで
入れて、甘みを出して作るマッデンジャンは母大対好物で、
野菜スティックや、キャベツにつけて食べるぐらいだった
このマッデンジャンを母は水キムチを沢山入れて
ご飯にたっぷり入れてビビンバにして食べるのが
大好きでした。
その味はまさに
激うま!!!です^^
母のマデンジャン料理はどんどん多くなっていて、
なすとマッデンジャンの炒め物も
激うま!!でした。
母のおかげで自分のマッデンジャンの出番が倍に増えた事は、
やっぱり母はずっとずっと台所の師匠です。
マッデンジャン(맛된장)の作り方
1。材料です。
❤青唐辛子は今、八百屋さんに結構出てます多めに買って
❤冷凍して長く使えます。
❤赤唐辛子は赤ピーマンでも代用できる。(入れなくてもいい。)
2.材料を食べ応えがあるようにみじん切りします。
❤しいたけは普通のしいたけでもいいです。
❤青唐辛子は辛い唐辛子です。
❤玉ねぎも大きめのみじん切り。❤クルミも刻みます。
3.肉と玉ねぎの下味付けをして少しおく。
❤胡椒をたっぷりかけると美味しい。
❤軽く混ぜておく。
4.フライパンに4番を炒めます。
5.肉の色が変ったらしいたけと青赤唐辛子を加えて炒めます。
❤
7.出し汁を加えて1分ほど煮立てて、片栗粉水(片栗粉大さじ1:水大さじ1)を入れて固めます。
❤出し汁は干ししいたけの汁がなければ水でも良い。
8.最後にねじり炒りごまを大さじ1たっぷり入れて混ぜれば出来上がりです。
❤少し固めのほうがいいです。
❤うちは最後ににんにくはたっぷり入れてさっと混ぜて食べる時も^^
ヨンジョンオリジナルサムジャンのように!茹でキャベツ包みご飯レシピ。
1.キャベツを鍋に入れて水がキャベツの1/2までつかむようにして蓋を閉めてゆでます。
2.7分ほどゆでると芯ちょうどいい感じの柔らかさになっています。
箸でひっくり返して確認してみます。
3.茹で上がったキャベツをすぐにボールに入れて冷たい流水に何回も洗います。
❤もし夏なら氷水でつけておけばもっと甘みが出ます。^-^
4.水気を切ってタッパを用意します。
100円で購入した水切りが入ってるタッパよく使ってます。^-^
6.これで完成です。
錦部家はキャベツを1/2茹でて2日間の夕ご飯でなくなります。
胡瓜やいろんな野菜もスティックにして食べてみて下さい。
生キャベツをサラダのように付けて食べるのもお勧めします。
❤ご飯を入れて包んで食べると2杯は当たり前になくなりました。
❤少し豚肉を焼いて入れたり、ベーコンを焼いて入れたりするとご飯3杯食べれます。^-^
❤主人に包んであげてみてください。^-^
うちの主人は当たり前に私が自分用で包んでも口を開けて待ってます。
❤胡瓜だけにつけて食べても美味しい。
色んな野菜にのせて召し上がってください。
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平成26年7月の『エンジョイコース』の風景です。 »
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ヨンジョンさんお久しぶりです。
昨年出産してからあれよあれよという間に日々は過ぎ、4月に仕事復帰してからはここにコメントする時間もなかなか取れなくなりましたが、実はこっそり3日に一度はいろんなレシピを確認しています(笑)。
今回のマッテンジャンもそうですが、韓国人は日本人以上に白いご飯をたくさん食べられそうな「ご飯のお供」的おかずが大好きですね。
私自身はもともとあまりお米をたくさん食べない方なので「ご飯のお供」の知識に乏しく、これまたいつもヨンジョンさんのお世話になりっぱなしです。
マッテンジャンも次回挑戦してみますね。
ところでそれとはあまり(全然!?)関係ないのですが教えてください。
鶏のおかゆ(タッジュク)のレシピの回で、胸肉でも作れるとおっしゃっていましたが、ただ丸鶏を胸肉に入れ替えるだけでも大丈夫でしょうか?
我が家はもともと家族みんな、お肉の骨とか皮とか脂とかがあんまり得意でなく、鶏肉なら断然胸肉派なのですが、煮込み料理とかにはイマイチ適していないことも重々承知。
特におかゆの時はおいしいダシが出ないんじゃないかなあなんて思って、でも丸鶏は調理するのも食べるのもちょっと気が乗らなくて…
ところがそんなことも言ってられなくなりました。
娘が保育園に行き始めてからというもの、まるで運び屋のように次から次へいろんな病気をもらってきては私と主人にうつします。
ここ数か月、家族の誰かが必ず体調不良で、タッジュクでも食べなきゃやってられん!という話になりまして近い将来作ることになりそうです。
今はまだ味のない離乳食しか食べられない娘にも、もう少ししたら食べさせてやりたいメニューのひとつです。
久しぶりの書き込みでお願いばかりで恐縮ですが、タッジュク胸肉バージョン、どうかお知恵をお貸しください。
たんたんあさんへ。
こんにちわ。
ご返事が大変遅くなってすみませんでした。
韓国に里帰りをして、韓国ではパソコンがない
環境だったので、大変遅くなりました。
たんたんあさん~お久しぶりです。
毎日大変な時期ですね。育児も大変でしょうね。
暑い毎日で体力も奪われる事も心配です。
早速質問ですが
胸肉でも美味しいです。
胸肉で出汁を取る時に、昆布、長ネギと大根があれば
大根も一緒に煮込むとより美味しい出し汁に
なると思います。
胸だと鶏肉の風味が弱いので、化学調味料無添加の鶏がらスープの
粉が売ってると思いますのでそのうまい粉を入れるといいです。
美味しいダッジュッになると思います。
私は子供が風邪を引いた時に胸肉にだけでよく作っています。
やっぱり食べると子供も顔色がよくなって気力を回復する感じがします。
保育園にいくとどうしても色んな流行している
風邪をもらってきますね。
なるべくよく食べて、水分をよくなる事しか
出来ないですが、あまり落ち込まないでください。
昔のおばさんがよく言ってました。
病気をする子が丈夫になると^^
안녕하세요~!오랜만에요(^-^)
ヨンジョン씨 ~잘지내요?매일 덥습니다(>_<)
ご無沙汰してます(^-^)
韓国料理好きは相変わらずで
相変わらずヨンジョンさんのレシピで
いろいろ
美味しい韓国料理を作らせてもらってます(^-^)
今日は
さっそくマッテンジャン作ってみよう!と
思ったのですが
挽き肉は
どれくらい入れれば良いですか?
ヤクコチュジャンと同じ分量くらいでも
良いですか?
昨年、初めて
ヤクコチュジャンを作ったときのことを
思い出しました。
初めて、ヨンジョンさんの教室に
行ったときに味見していただきましたね(*^^*)
ヨンジョンさん
お元気かなあ。。と思い出し
久しぶりにコメントしました♪
本格的に暑くなってきたので
夏バテしないように
お体に気をつけてくださいね!
山本さん!!
こんにちわ。
すみません!返信が大変遅くなりました。
韓国から帰って来てから
コメントを一つ一つ順番に書くつもりだったですが
山本さんのコメントを読んでブログに抜けてるレシピの量を
教えてくださって!そのままブログを直しに行ってから
返事を書いたと思い込んだみたいです!!
改めて!
山本さん!挽肉が抜けてる所を教えて頂きまして!ありがとうございます!!
すごく助かりました。^^
いつも抜けてる自分が嫌でよく見るつもりですが、、
あ_~~なかなか直らない性格ですね。
それから眞味の皆さんからもマッテンジャンのコメントを頂いて、
山本さんにありがとう!!という気持ちでいっぱいでした。
昨年、山本さんが始めてニコニコして、いらっしゃった
事、鮮明に覚えています。
私の同じ年にも関わらず私をとても尊重して
下さった事もとても関心しています。
そして同じ年という事で親近感も大きいかったですね。^^
その可愛い山本さんにまた!!お会いしたい気持ちは
ずっとあります。
私は元気にしてますよ~
だからきっと山本さんも仕事頑張って、元気に
自分のことを大事にしてるでしょうっと信じてます。
山本さん!!また仕事で余裕が出来たら是非!!
会いに来てください。
ヨンジョンが健康が許してくれるかぎり。
韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」楽しく引っ張って行きます。^^
ヨンジョンさん!
안녕하세요~★
いろいろありがとうございました!
今日は、久しぶりの休日でした。
昨日は干し椎茸を買って
今日
やっと作ったマッテンジャン!
久しぶりの感動(*^^*)
この夏、
本当に食べれなくて。。
特に白いご飯が食べれない(^-^;
休みの日は、自分の食べたいものを
作りますが
白いご飯をずっと食べてませんでした。
おかずと野菜ばかりを
食べていたけど
今日は久しぶりに
暖かいご飯が欲しくなりました(*^^*)
キャベツを茹でて
キャベツのなかにマッテンジャンを入れ
巻いて食べていたら
本当に止まらない美味しさ!
もう、一人で半分は食べちゃいました(笑)
あ~!美味しかった!
今日は赤唐辛子がなくて
パプリカも買い忘れたけど
私の冷蔵庫の中にも
これから
マッテンジャン
はいつも
作りおきしておきたいです!
また、作ろう~~(^-^)/
7777777楽しみですね~(*^^*)
私も、ひそかに
気になってる一人です!
山本さん!
こんにちわ。
暑い1週間でしたね。
私も夏バテがあるので、アイスコーヒの量が多くなって、
反省した1週間でした。
昼は、
出来るだけご飯を食べたかったので、
ゆでキャベツは切れないようにするほ心かける
ぐらいでした。
マッテンジャンに一票ありがとうございます!!
体にもよくて、味もいいデンジャンですよね。
赤唐辛子は入れなくても大丈夫です!
味にあまり左右しないので、^^
一人でパクパク大きな口を開けて食べてる山本さんを
想像すると
美味しそうな笑顔が浮かび
気持ちいい~~~~微笑が出ました。
たまにはコチュジャンも少し溶かして入れて、辛いバージョンも
作ってみてください。これも美味しい!!
夏には、シンプルな野菜と美味しい味噌があれば
何とか乗り越えますね!!^^
また!作ってくださいね。
それで元気いっぱいになってください。
肌がツルツルなってもっと可愛い山本さんになるでしょう!
7777777が終りました。
楽しかったです!!きっと山本さんも数字に目が行ったでしょうね。
何かに気になる事も活気をくれますね。
一緒に楽しんでくださってありがとうございます!
また企画しますのでどうぞよろしくお願いします。
今日はゆっくり休めるといいですね。
ご無沙汰致していました。
お酒のアテにいいですね。
大好きなセロリで食べました。
美味しかったーー^^
みさん!
こんにちわ。
こ無沙汰してます。
お元気ですか?みさん~~
夏バテとかはないですか?
マッデンジャン夏には良いおかずにもおつまみにもなりますよね。
セロリいいですね~~主人がセロリが苦手であまり買ったことがないですが
私が大好きなセロリです。
うちはキャベツや胡瓜によくつけて食べてます。
ダイエットにもなるので主人が率先して食べてくれて
冷蔵庫には切れることなくいつも常備してるマッデンジャンです。
みさんも一緒に食べることを思うと、嬉しいですね!
また!遊びに来てください。
ヨンジョンさん、こんにちは!
何回か見返したのですが牛挽肉の量が書いてない気がするのですがだいたい玉ねぎと同じ位で良いですか?
…って私が作るのはいつも2倍、3倍、時には5倍量もありましたf^_^;
なので作っているうちに分量がバラバラになってしまいあまり私には必要ない話かもとも思ったのですが、参考迄に教えて下さい♪( ´▽`)
利根川さん!!こんにちわ。^^
すみません!!一番大事な挽肉の量が書いてなくて
大変失礼いたしました。
里帰りで返事も遅くなって申し訳ないです。
修正しておきましたので、お手数ですが
確認して頂きまして、作ってみてください。
利根川さんなら美味しく出来ますよ
ヨンジョンさん
アンニョンハシムニカ~
はじめまして。
いつも韓国料理を作る際にヨンジョンさんの
レシピを参考にさせていただいています。
婚約者している方が韓国人で、母国の料理を作ってあげたいと
思っていたところヨンジョンさんのHPにたどり着きました。
今まで、ユッケジャンやワカメスープ、ピビンパなど
どれも美味しくて何度も作っています。
もうすぐ結婚するのですが、これからもいっぱい韓国料理を
勉強して、美味しい!と言ってもらえるように
頑張ろうと思います。これからも美味しいレシピ、楽しみに
しています♫
맛된장も作ってみます♫
sakuraさんへ。
アンニョンハセヨ~^^
婚約者の彼のために韓国料理を頑張ってるsakuraさん^^
とても輝いているでしょうね。
料理は家庭の幸せを一番広げるものです。
彼はとても幸せな毎日を送ってるでしょうね。
想像するだけで自分の10年前が思い出して
拍手をしたくなります。(チャチャチャチャ)
ユッケジャンもわかめスープどれでも韓国人なら
いつ食べても飽きない味だと思います。
ユッケジャンは家で作ること、深みや旨みが凝縮されてるでしょう。
ユッケジャンはうちでも日本人の主人ですがニコニコしてくれる
大好物なスープです。
これからsakuraさんのホームでは沢山の韓国スープ(グッ)チゲが生まれて
くるでしょう。
韓国料理と共に和食の美味しさも是非!!彼に味わってもらいたいです。
結婚しても韓国料理、キムチ、デンジャンチゲ、キムチチャハンなど、
sakuraさんのオリジナル料理を沢山披露出来るように
ヨンジョンも応援しますね!!
맛된장この夏ににヒットサムバップ(包みご飯)になりますように
また遊びに来て下さい。!^^