韓国のチャメで涼しいサラダレシピ -- チャメ 白菜サラダ
- チャメ ―― 1個
- 白菜 ―― 100g
- 醤油 -- 大さじ1
- 酢 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- ごま油 -- 大さじ1/2
- 砂糖 ―― 小さじ1
- 胡椒 ―― 少々
チャメ白菜サラダ(참외 배추사라다) について
■ チャメ(참외)-- マクワウリ
韓国の夏を思い出すと必ずも出て来る果物はチャメです。
夏休みの宿題の絵描きでもチャメをがよく登場する愛される果物。
夏に市場や八百屋さんに行くと真っ黄色ちゃえmが沢山積んであって売られてます。
売り場で皮を剥いてカットして試食させてくれる風景は微笑みが出来ます。
冷たくなったチャメを種ごと食べるのが韓国流。
蜜が種に絡まってある事で、それを一緒に
吸い込んで食べるこそ、チャメの美味しさがある。
そのチャメが日本でも買えた日は、どれだけ嬉しかったのか、
初めて見かけて時に、高かったけど、買わずにはいられなかった懐かしい味。
そのままでも、かき氷にしてもサラダにしても
チャメの味は夏の果物なので、懐かしい温もりがある、
そのチャメの味が日本でも愛されますように、
チャメ白菜サラダ(참회 배추사라다)作り方
2.チャメを縦半分にカットし、チャメの種と蜜を取ってザルに入れ、こしながら蜜だけ取ります。
3.チャメの半分は皮を剥いて一口にカットし、半分は下に敷く飾り用として皮を剥かずに半月スライスをする。
4.ボールに半分のチャメと白菜を入れて味付けをして軽く和える。
★チャメの蜜の甘さが違うので蜂蜜の料理好みで甘さで減らしても足しても、調節する。
5.お皿にチャメを綺麗に並べてその上に4番のチャメ白菜サラダを盛り付ける。
ほんのりした甘さ、爽やかな歯ごたえで体が軽くなる優しいサラダの味です。
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