膨らむケランチム --火山ケランチム(화산계란찜)作り方 レシピ

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膨らむケランチム --火山ケランチム(화산계란찜)作り方 レシピ

  • 卵 -- 4個(250~300ml)
  • 小ねぎ -- 10g
  • 人参 -- 10g
  • 味付け海苔 ―― 適宜

    • だし汁 -- 150ml~180ml
    • 塩 -- 小さじ1/2~好みで

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膨らむケランチム ついて

いつの間にかケランチムが膨らんでいないと寂しく感じる時代になりました。(笑)
家庭で作るケランチムは日本の茶碗蒸しのように 鍋の8割ぐらい優しく膨らんでいる
プリンのような柔らかい料理でしたが、、

韓国の店で初めて出た火山ケランチムは名前のように人気も火山のように爆発的でした。^^
色んなやり方で膨らむ火山ケランチムを試したり、調べたりしましたが、
今のやり方が一番膨らみが良かったので、
皆さんも是非!自信を持って作ってみてください。

只今 YouTubeチャンネル 【ヨンジョンの本格韓国料理レシピ】でケランチムの大事なコツ!
わかりやすく動画を紹介していますので是非!見てみてください。
登録チャンネルもよろしくお願いします^^

↓↓↓↓↓

膨らむケランチムの作り方

1.材料です。
◆ 卵は出来れば大きめの卵で!だし汁は何でも良いです。
かつお節だし汁、煮干しだし汁、鶏がらスープなど、素の粉を使っても良い!

2.人参と小ねぎは刻みます。

3.鍋に溶かした卵とだし汁を入れます。
★重要!! 鍋によって入る量が違うので、卵量2:だし汁量1.5の割に
混ぜた後に 鍋の 9割ほどまで卵汁を入れるようにしましょう!!
◆韓国土鍋でサイズは 11cmの一番小さいサイズを購入です。!

4.最初は出来れば強火にして、卵が焦げないように鍋の壁や底の所に
固まって来る卵を剥がしながら火をかけます。
◆最初は土鍋に火が通るまで2分ほどかかりますのでたまに混ぜても大丈夫です。

◆写真のようにどんどん固まってくる卵を剥がします。
◆ここからはどんどん固まりが出来るので 剥がすペースを速めます。^^頑張る!

5.8割ほど、卵が固まってきてプルプルしてきたら、火を弱火にします。

6.写真のように蓋になる深みがある器があれば蓋をします。
蓋をしてから弱火で1分ほど、します。
◆ない時にもそのまま火をかけながら ほっとけば どんどん
卵が上がって来ます。
◆蓋をした方がもっと膨らみが良いです。

7.火を消して30秒ほど蒸します。余熱でもっと上がって来ます。
◆蓋を開けると出来上がり。好みで刻みネギ、味付け海苔、唐辛子粉を少し
かけるとより良いです。

8.ケランチムは時間が経つと沈んでいきます。作りたてを是非!楽しんでくださいね!
カステラのようにフワフワでご飯なしでもペロリっと食べちゃいます!
◆ 酸っぱいキムチを刻んだり、 かに風味かまぼこや、エビなども入れて作ってみてください!

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