カキキムチのレシピ -- 冬ならではの絶品おかずクルムチムの作り方
- 3人前
- カキ -- 150g
- 小ネギ -- 1/3束
- にんじん -- 20g
- 大根 -- 80g
- きゅうり -- 1/3本
(生食用)
- とんがらし -- 大さじ1と1/2
- 醤油 -- 大さじ1
- カナリエッキスorミョルチエキッス -- 小さじ1
- ↑エッキスがない場合は入れなくてもいいです。
- 酢 -- 大さじ1
- 砂糖 -- 小さじ2
- ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1
- ごま油 -- 小さじ1
- ゴマ -- 大さじ1
- しょうがおろし -- 3g
- にんにくおろし -- 2片
クルキチムについて
クル -- カキ
ムチム -- 和えもの
という意味です。
今頃韓国もカキをよく食べる時期です。
韓国のカキ料理は、
・カキわかめスープ
・カキパジョン--カキと小ネギのチヂミ
(→カキパジョンのレシピ)
・炭火で焼いて食べる焼きカキ
をよく食べます。カキムチムもその中で一つですね。
韓国は刺身もチョコチュジャン(酢コチュジャン)に付けて食べる
習慣があってカキも似てる感じで食べることが多いです。
特に冬は白菜キムチを大量に作って保存する時で
白菜の間に入れる大根千切りキムチが残ると
そこに新鮮なカキを沢山入れて、塩漬けされた
残った白菜の葉っぱに包んで食べる習慣があります。
この時はマッコリを飲むと最高ですね!^-^
これは本当に美味しくて韓国のことわざで
隣の人が死んでも気づかないぐらい美味しいって
言います。
週末にテレビを見ると偶然
大阪にある有名なキムチ店のおばさんが
カキキムチを作るシーンが出てこれだ!と思いまして
早速作りました。
今これを作らないと今年は作れない!と
思ってウキウキしながら作りましたね。^-^
温かいご飯に載せて食べても
韓国のチャミスル焼酎と食べてもあ~~美味しい~~と
作りながら一人で感動していました。
クルムチムの作り方
1.カキは塩を振ってもみます。
もんだら流水できれいに洗って水を切ります。
❤塩で洗うことでカキのにおいを消してさっぱりした味でいただけます。
3.大根は千切りして小さじ1/2を振って20分ほど漬けておきます。
4.大根に水が出たらしっかり絞って他の材料も千切りをして用意します。
5.これで準備は完了!簡単!簡単!
これからパパの帰り待ちです。
★作っておくと水が出て来るので美味しさが落ちます。
6.ただいま!よし。
準備したヤンニョムやカキ、野菜を入れてよく混ぜます。
最後にごま油を入れてごまを振れば出来上がりです。
❤そのまま新鮮なカキと辛甘酸っぱいキムチソースと召し上がってください。
❤ご飯と食べてみてください。ご飯が進みすぎてスプーンをテーブルに置けないです。^-^
★この時には辛いのでじゃがいもチヂミを一緒に作って食べました。
もちもちした食感のアツアツのじゃがいもチヂミと
辛くて冷たいカキムチムの相性がとてもよかったです。
(→じゃがいもチヂミのレシピ)
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こんばんは。
小松菜キムチに続いてクルムチム作りました。
とても美味しく、母にも好評でした。
このヤンニョムの味すごく好きです。
カキがなくても、色々な野菜に合えて食べても良さそうですね。
こうゆう料理をぱぱっと作れるようになったらカッコイイ!
なれるよう練習あるのみですよね。
忙しいとは思いますが、また新しいレシピ楽しみにしてます!
こちらもまた、挑戦した料理の報告させていただきますね。
きょんさんへ。
こんばんは。
再び暖かいコメントありがとうございます。
美味しくできたようで何よりです。
私もすごく好きな一品できょんさんも共感していただいて
やっぱり載せてよかったと思いました。^-^
そうですね。
カキではなくても
イカをゆでて作るイカキムチとしてもとてもいいですよ。
白菜を塩付けして発酵しないキムチ(ゴッチョリ)としても
美味しくいただけます。
最近載せたカルグッスと一緒にたべる
キムチがこんな感じのキムチだと思えばいいです。
ゴッチョリという漬け立てのキムチですね。
また一緒に韓国料理を語って行けたらいいと思います。
また遊びに来てください。
おやすみなさい。
こんばんわ。
とっても美味しくできました。
これを作りたくて、広島の実家から新鮮な牡蠣を送ってもらいました。
私は、広島出身ですが今まで生で食べた事ありませんでした。
それは、母が牡蠣で食あたりをしたせいです。でも、今年初めて生で食べてみたくなり作りました。
主人と一緒に美味しくいただきました。
だがしかし、主人だけは・・・。
主人は、とても牡蠣が大好きなんですが、新鮮な牡蠣でもお腹を壊します。体質なのかなぁ・・・
殺菌作用が強い唐辛子と酢で調理したレシピなら大丈夫だと思いましたが、ダメでした(>_<)
私は平気で、ビールと一緒にいただきとても満足です。今年もう一度作りたい1品です。
mirushelaさんへ。
おはようございます。
雪で外が真っ白ですね。
これから自転車を乗るのが心配ですが、、
雪が大好きな私には何でもいいですよ~~と言いたくなる
一日です。
グルムチム!!私が大好きな牡蠣ムチム
コメントを見るだけでも食べたい!!と思います。
昨日私も牡蠣を食べましたが、、残念ながら、、昨日はしゃぶしゃぶで、、
疲れた時に逆に私は新鮮な牡蠣が食べたくなります。
10個でも20個で平気でたべますが、、それも見る主人が
いつか、、、ヨンジョンは、、痛い目に合う、、、って言うんです。
失礼な人ですね。^-^
主人大丈夫でしょうか??まだ
回復できてないのかな、、けっこう長いみたいで、
早く治ればいいですね。。
これで主人が牡蠣が嫌いになることだけはないように祈りしたいと思います。
牡蠣はとても美味しいものですので、、、、
その代わりにmirushelaさんが生で食べれたので何より
嬉しいです。
酢の味と辛い味で新鮮な牡蠣の風味がまた違う
味でおいしく口の中に届けてくれるはずですね。
食べたいです、、、
私も今日韓国料理教室「韓 사모」が終わると自分のご褒美
牡蠣ムチムします!!
すっぱ辛いヤンニョムを考えると、、
もうよだれが、、^-^
今日はお疲れ様でした。
ネームが変わりましたね。
ヨンジョンさんへ
おはようございます♪
今日も寒いですね~風邪流行ってますが大丈夫ですか?
週末は教室準備できっと忙しかったでしょうね…
我が家は先日の予告通り、金曜はチャムチチーズキムパブ、土曜にはポッサムを食べました☆
一緒にキムチチゲと念願だったこのクルムッチムも‼
やっぱり‼期待通りすごっく美味しかったです~♪
食べたばかりなのにまた食べたいくらいo(^~^)o
最近、平日まともな食事をほとんどしていない主人はこの牡蠣キムチが旨~い!とチゲと一緒にご飯をバクバク。
リクエストでたくさん仕込んだポッサムは逆に余っちゃった程(^◇^;)
でも牡蠣がなくても美味しい~これ何がベース?牡蠣の代わりにアレでもコレでも美味しそう…とさすが⁈一応料理人…盛り上がりました。
センセにまたチャチャチャもらえるかしらん⁈
私、ヨンジョンのチャチャチャ可愛くて大好き♡
平日は我が家も娘と二人になってしまったので、なかなかたくさん料理できず残念ですが、次は何を作ろうか楽しみです。
そして今週は何より韓サモでまたお会いできるので嬉しいです‼
今日が今月初日ですよね。
みなさんで楽しく過ごしてくださーい♪
ノリオさんへ。
おはようございます。
昨日は大変充実時間を過ごしました。
ノリオさんと会うこと毎回私もとても楽しみです。
一緒に韓国語を話したり日本語で話したり、本当にドンセンのように
懐いてくれて可愛いです。
これからもよろしくお願いしますね!
チャムチチズキムパブ、キムチチゲ、ボッサム、グルムチム、、、、、
いっぱい作りましたね。
チャチャチャチャチャ!!!!!
偉い奥さんです!!偉すぎですね。ちょっとは自分の体を大事になさってほしいほど、、^-^
金曜日は家で韓国家庭料理のパーティでしたね。
だけど何よりご主人が韓国料理が好きでノリオさんと一緒に美味しく食べるくれるので
ノリアさんの笑顔が浮かんで嬉しいですね。
韓国料理は一人で食べると寂しい料理ですので^-^
主人は料理人で料理のことは誰より語ることが多いと思いますが、
ノリオさんさんの料理をとても美味しく食べて、また聞いて、
ノリオさんさんがどんなに料理が上手なのか想像がつきます。
いつかノリオさんの料理私にも食べさせてくださいね。
その前に私の料理をたくさん食べさせないとね^-^
またお会いするまで時間がありますが
パソコンを通じて会いましょう。
昨日会ったばかりなのに
ノリオさんさんのオンニ~~の声や甘える目が恋しくないました。
しつこいですが、、
体、、、、大事にしてください。
ヨンジョンさん!こんなに美味しい牡蠣の食べ方があったんですね。感動!!
私は広島に来て約18年になりますが、確かに広島で食べる牡蠣(殻付きで焼くことが多いです)は美味しいです。が、が、!この牡蠣の食べ方は本当に美味しくて美味しくて何個でも食べてしまいます。
姑は牡蠣よりもヤンニョムで味付けた野菜が「シオナダ」で美味しいとたくさん食べてくれました。「アラマ、もう少し酢をきかしたらさらに美味しくなるよ」と一言添えて。。年配の姑(今年81なんですよ^^)が嫁の作ったおかずを美味しいと言って食べてくれる。いままで私のつくる主人好みの洋食には箸もつけなかった人が!嬉しかったです。
このコメントの上のほうに広島出身の方がいらっしゃいましたね。
mirushelaさん^^!今年の広島の牡蠣は寒さのおかげでむっちりぷっちりで今、一番おいしいですよ~。是非是非、ご実家からとりよせて食べちゃってください^^!
アラマさんへ。
こんにちは
良かった!!一緒にグルムチムの仲間が出来て
美味しいでしょう~~~私も大好きでこれを作った時には
主人に食べてみてとか言わずに早いもの勝ち!のように
パクパク端が止まらず食べています。
好きなアラマさんも一緒だ!ハハ
シオモニが召し上がったことが何よりまた嬉しいですね。
まるで私も韓国人嫁として認められて気分で
本当に嬉しかったです。
またお母さん元気ですね。
81歳ですね。すごい!!!
81歳のシオモニならまず洋食はだめかも知れないですね
いくら有名なシェフが作ってもお口に合わないかもしれないですね。
また 来年もシオモニに作ってくださいね。^-^
そうですね
mirushelaさんは広島出身でこのクルムチムで生の牡蠣が
また食べれるようになったようです。^-^伝えておきますね。
ヨンジョンさん、こんにちは!!
随分ご無沙汰していました、この冬は一段と
寒さが厳しく雪も多くて・・・
2月も半分、少しは春の訪れを感じたいけど
まだまだのようですね。
なにしろ野菜が高くて困ってしまいます。
カキのキムチ!12月に大阪鶴橋に行った時に
売ってるのを見てカキ大好きの私は食べたかったけど
旅行を数日後に控えてて
万が一にもアタってしまったらとやめました。
それからまた行ったものの
お値段聞いたらカキ4個で500円と言われて
家族1コずつしか食べれないなんて~って
また買うのを断念したんですよ。
そしたらヨンジョンさんがカキキムチのレシピを伝授してくれて^-^
やったーーー!!!・・・なのに今タシダが家に無いーーー(涙)
エキスはないけどカキさえ買えばOK!だったのに。。。
ここ数年タシダが無いことなんて無かったのに!!
タシダは最近大型ショッピングモールに入ってる輸入食品店で
かなり安く買えるのでいつでも買えると油断してました。
かと言ってすぐに買いに行ける場所にもないのに!
タシダが無いと何だか落ち着かない~
お天気が良くなったら頑張って買いに行って来ますね!!
そしてカキキムチ、楽しみです^-^
ちーずぱんさんへ。
ちーずぱんさん!!こ無沙汰しております。
本当ですね。
こ無沙汰です!!
お元気で何より嬉しいです。
そうですね。
今年の冬は寒い気がします。
日本がこんなに寒かったっけと思うほど
寒くて、2月は暖かい日があまりないですね。
韓国の冬が思い出すほど東京も寒かったです。
クルムチム食べないと損ですよ~~
最近またクルムチムのコメントが増えてきて私も食べたいですが、、
最近東京は生食用の牡蠣がもう終ってしまいました。
寂しいです。
その分牡蠣キムチチゲを一週間に一回を作って食べたます。
牡蠣は飽きないですね。
特に生が大好きな私は10個もたぶん食べれると思います。
ダシダ愛用してるのですね。^-^
東京もヨーカードでも出しだが売るようになってとても便利です。
私は通販で買ってますが、
そうですね。
韓国料理ではいろんな所でほぼとこでも使ってるので。
ダシダは欠かせないですね。
韓国料理教室「韓 사모」でもダシダはないとだめなので
いつも余裕分で買ってますね。
ちーずぱんさんも行ったら二袋買って来てくださいね。
それが安心です。^-^
もう2月も終ると早いな思いませんか?
もう少しでさくらが咲いて一気に暖かくなって、今は夏がまたすぐに来ますよね。
春と秋がとても短く感じます。
子供の成長とともに時間もあっという間に過ぎてしまうので、
最近は時間がすごく大事になってます。
今日はちーずぱんさんからのコメントがあって、疲れも飛んで
美味しい夕ご飯が作れそうです。
今日は焼き豚を作ります。^-^
またたまには遊びに来てくださいね。
初めましてではないのですがコメントするのは二年ぶりです。韓国の方からチョコチュザン(すでに酢砂糖が入っているボトル)を頂きましたが刺身につけて食べる以外に料理方法がわかりません。どのレシピ参考にしたらいいでしょうか?コチュジャンもいただいたので鶏肉のクッパを作ってみました。
韓国料理は簡単にできる料理も多いのでレパートリーを増やしている途中です
マッチさん!!
こんにちわ。
無沙汰してます。^^お元気ですか?
チョコチュジャンですね。
刺身につけて食べるのが一番多いですね。
つぶ貝と野菜を沢山入れて和え物にしても
美味しいと思います。
http://kankoku-ryouri.jp/korbegi/
いかに野菜を巻いて食べるもの
http://kankoku-ryouri.jp/ikkaganfe/
わかめとイカの和え物にも使えますね。
http://kankoku-ryouri.jp/ikakimuchi/
地方ではチョコチュジャンでチヂミをつけて食べる習慣もあります。
日本の焼いて餅に塗って食べても行けますよ~
さすがチゲやスープには使えないですね。
和え物や酢をもっと入れて、サラダにかけるのもお勧めします。
韓国料理のレパートリーが増えることが嬉しいですね。
まだまだ寒い日が続いてるのでスープ類やチゲ類も挑戦見るのがいかがですか?
意外と唐辛子粉さえあれば日本の調味料でも出来ますよ
また分からないことがありまして、聞いてくださいね。
はじめまして。
韓国料理の和物が食べたくて、色々検索してたどりつきました。
カキのキムチつくりました。
最初に作った時は大根がなく、大根なしでしたが、
ヤンニョムがおいしくて╰(*´︶`*)╯♡
(もう作ってる時からこれはおいしいと確信してました^_^)
韓国料理好きな姉にもレシピ紹介したら、
作ってと言われたので、帰省してる時に作り、(Xmasの日に)
好評でまたリクエストされ、お正月にも作りました。
始めに作った時は唐辛子が大辛だったので、
辛かったですが、(大根なしだったので尚更かも)
お正月に作った時は違う細かめの唐辛子でつくり、
からさも丁度よかったです。
ヤンニョム始めに一度作ったらどのくらい日持ちしますか?
やはりその都度作ったほうがいいのですか?
今、2歳の子供がいるのですが、
2歳の子供でも食べらるオススメレシピがあれば、
知りたいです。
(因みに素朴な疑問ですが、韓国では離乳食や幼児食はどのような
ものを食べてるのですか?
今、野菜あまり食べず困ってます(T_T)
キムチなどの辛味のあるものは何歳くらいから食べてるのですか?)
始めてのコメントでたくさん質問してスミマセンσ^_^;
料理教室も、参加したいのですが、北海道なので遠くて
残念です。
違うレシピもまた作りたいです。
おいしいレシピありがとうごさいました。
みちさん!
楽しくコメント読ませていただきました。
何回もほほえみが出ました。すてきな家族~~っと伝わってきます。
牡蠣キムチは韓国でも大人気がキムチでごちそうです。
いろんな記念日や、旬にもごちそうとして、楽しむ一品韓国料理類です。
味付けは、作ってから、一ヶ月は大丈夫だと思います。
不安なら、少しずつタッパに入れて、冷凍してもいいでしょう。
韓国の子供たちは幼稚園に入ると給食でキムチが出ますが、
薄い色のほぼ辛くないキムチから食べます。
小学校になれば辛いキムチも平気に食べます。
その中でもキムチの体が苦手な子もいますけどね。笑
北海道にいつか料理教室の講師にいけるように頑張りますね!!
北海道は好きで家族旅行でも行きましたし、また行きたいところです。
これからも、聞いてなんでも聞いてください。