ゴーヤキムチ(고야김치)の作り方とレシピ - 91歳のお隣のハルモニからのリクエスト^^

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ゴーヤキムチ(고야김치)の作り方とレシピ - 91歳のお隣のハルモニからのリクエスト^^

  • ゴーヤ -- 1個(350g)
  • 小ねぎ -- 1/2束
    •  

     A。ゴーヤの塩漬けの味付け

  • 塩 -- 小さじ1
  • さとう -- 大さじ1
  • お酢 -- 大さじ1と1/2

    

     B。ゴーヤキムチの味付け

  • とんがらし -- 大さじ1
    ★とんがらしの量はお好みで調節してもいいです。
  • 醤油 -- 大さじ1/2
  • さとう -- 小さじ1
  • 味の素 -- 小さじ1/4(写真参上)
  • お酢 -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 1片
  • ゴマ -- 少々
  • ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 ゴーヤキムチについて 

皆さんお盆休みはいかが過ごしていますか?
私は家の溜まった家事をして、布団を干して、収納の
整理整頓をして過ごしています。
今日までお休みであっという間に過ぎてしまいましたが、
この四日間朝はゆっくり寝たのでそれだけでも嬉しかったです。

今日は韓国家庭料理ではないですが、今は東京でもよく見かける
ゴーヤキムチを紹介したいと思います。
家の隣で91歳のおばさんが作ってるゴヤはいつも夏になるとたくさん頂くので周りの知人や工場の仲間達と分けていただきましたが、、
今回辛いものが大好きなおばさんが「ヨンちゃん。ゴーヤキムチ作ってみて!」
っと提案して頂いて、おばさんに何回か頂いたゴヤ酢ものを思い出して、作ってみることにしました。

いつも子供のように大切に育てるおばさんの情熱を見るとやっぱり何か調理して食べるようにしています。

おかげでうちの周りは写真のように緑がいつも見られて、写真では見えないですが、、花も沢山あって、東京で住んでる気がしないほど、畑に囲まれています。その分蚊もすごくて、、、ハハ、、ちょっと外でおばちゃんとお話をすると10ヶ所は平気に刺されるのです。^-^

ゴーヤがあまり、、という方ももしかして、このゴーヤキムチは食べれるかもしれないと思って作ってみました。

ゴーヤが食べれない主人も味見をして、うん、、食べれる、、って言いながらもあまり食べなかったですが、^-^
私はほんの少しの苦味みとても魅力に感じました。
酢でつけておいて作ればゴヤのまた新しい味が楽しめるので、
ビタミンたっぷりゴーヤ食べてほしい一品です。

 ゴーヤキムチの作り方 

1.ゴーヤをいただきました。^-^
結構立派なゴーヤです。

2.ゴーヤを立てに4等分して中の白い所をキレイに取ります。
★白い所を切れに取れば苦味も少なくなるそうです。(おばさんからの伝言)

3.写真のようにゴーヤをスライスして「A。ゴーヤの塩漬けの味付け」をして10分ほど
置いて苦味と水気を取りましょう
❤酢もののように付けることで苦味が弱くなります。
よくもみながら味を染み込ませてください。

4.10分過ぎたらキレイに流水で洗って水気をしっかり取ります。
                      ↓❤もう一回手でギュッと絞ります。

5.「B。ゴーヤキムチの味付け」をしてもみながら味をよく混ぜます。

6.出来上がりです。^-^
❤まずビールのおつまみで食べてみてほしいです。

❤ゴーヤの酢もののような甘すっぱさと食感を楽しむために辛さは控えめにしました。

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Comment(s)

  1. ハルモニ より:

    오랫만이에요.
    パソコンが壊れたり、仕事始めたり少しバタバタしてまして・・・
    しっかりいつもチェックしてましたが、コメントできませんでした。

    東京でこんなにりっぱなゴーヤがなるんですね。びっくりです。
    何か簡単にマンションのベランダでもできる野菜があれば私も育ててみたいです。

    ゴーヤ大好きなのでさっそく作り、ただいま晩酌中です(笑)
    あとさつまあげのも作りました。
    いつも有難うございます。

    天気予報によると、あと1週間もすると厚さもゴールが見えてくるそうですよ。
    お互いに体に気をつけて頑張りましょう!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      예쁜ハルモニ에게

      예쁜ハルモニ!お久しぶりです。
      お元気でしたか?
      本当に暑い日が毎日で困りますね。

      お盆の四日間は暑くて公園もあまり出なくて、
      プールだけ一回行ってずっと家で溜まった家事をやって、
      子供たちはDVDをみたり電車遊びをしたりして、
      普段の週末のように過ごしました。

      今日も朝から暑く日差しでもう家中が暑かったので
      ため息まではつかなくても元気が半減される気がします。
      だけど、パソコンを開くと예쁜ハルモニからコメントが来て
      とってもいい気分になりました!!^-^

      仕事大丈夫ですか?
      仕事するのは大変だけどやっぱり生き生きする自分が
      あるし、笑顔ももっと増える気がします。
      もちろん落ち込みも増えますが、
      まだ慣れない仕事だといろいろ体も精神的にも
      疲れが来ると思いますが、体気をつけてください。

      ゴーやキムチビールに合いますよね。
      私はゴーヤをあまり食べなかったですが、
      酢もののように作るゴーやキムチをビールと食べると
      美味しくて止まらなくて、ずっとつまんで、
      まさに大人の味だな、、と思いながら一人で
      楽しんでました。^-^
      早速ゴーやキムチに一票ありがとうございます!

      そうですね今週過ぎれば少し暑さも収まるようで
      それでも油断しないで体気をつけながら頑張りましょう。^-^
      いつも見守ってくださってありがとうございます。

  2. ちーずぱん より:

    ヨンジョンさんこんにちは。
    残暑厳しい日が続きますね^^;
    お元気でしょうか。

    ゴーヤーキムチ、東京では見かけるんですか?
    私は見た事がありません・・・
    見逃してるだけかも知れないですが^^;

    私はゴーヤチャンプルが大好きなので
    (でも他の料理は食べたいことありません)
    今度このゴーヤキムチに挑戦してみますね!
    この3年ほどマンション住まいですが
    ベランダでゴーヤのグリーンカーテンに
    チャレンジしてるんですが上手くいきません・・・

    簡単で実が一杯出来ると言うから
    玄関前に「ご自由に持って帰ってね」って
    並べようかと思ってたのに!!
    今年ようやく出来た!!と喜んだら
    10cm大のモノが3本。
    1回のチャンプルー分にもなりませんでした(涙)

    でも来年こそヨンジョンさんのお隣のような立派な
    ゴーヤが育つように頑張りたいと思います^-^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。
      こ無沙汰しております。^-^
      お元気でしたか?
      本当です!!!残暑が厳しくて、昨日は
      夏がとても嫌になって、笑顔が出ませんでした。(失格ママですね。)
      夜に主人と冷たいビールを飲んでやっと笑顔が出ましたね。^-^

      ゴーヤキムチ昨日もビールのおつまみで食べました。
      ゴーヤって本当に魅了がありますね。
      こんなゴーヤを今まで何で食べなかったでしょうって損しましたよ~

      そうですね。
      次男の保育園でも一階はカーテンのよう にゴーヤを育てています。
      隣の家のように立派ではないですが、しっかりみになって、玄関には
      ちーずぱんさんが計画してた「ご自由にどうぞ」のやさしい張り紙と一緒に
      ゴーヤがカゴに入ってました。
      素晴らしい教育環境だなといつも日本の保育方針に
      感心しています。

      うちの隣のおばさんは沖縄出身で、結構大きな土地です。
      本格だと思います。
      私のためにとんがらしも栽培してくださる本当に
      やさしいおばさんで家族全員な天使なような家族です。^-^

      来年また挑戦してみて下さい。
      きっといいゴーヤが出来ると思います。
      ゴーヤをベランダで育て緑の環境をつくってっらっしゃる
      ちーずぱんさんがすごいと思います。
      私は、、、本当に大雑把でブログ意外には根気欲できることが
      あまりなくて、、恥かしいです。

      ちーずぱんさんが日ごろ何かを育ちながら実に成るのを楽しみに
      して、暑い夏だけど、楽しんでる姿を想像すると
      なんか私まで幸せになりました。^-^
      嬉しいです。

      忙しい仲、いつもこんなに長くて暖かいコメントを送ってくださって
      感謝の気持ちでいっぱいですが、
      また!来てくださいね。^-^
      本当にありがとうございます!!

      まだまだ暑い日が続きますのでお体気をつけてください。

  3. れお より:

    ヨンジョンさん、

    いつも美味しいレシピをありがとうございます♪
    センチェをリピートで作ろうとブログを開いたら、このゴーヤキムチを知りました
    ちょうどいただいたゴーヤが冷蔵庫で眠っていたので早速作りましたよ

    ゴーヤの苦味があまり好きではない私でも、この苦味は嫌いじゃないです
    好きかといわれると・・・ですが、毎年ゴーヤをたくさんもらってもチャンプルしか思いつかずに困っていたので嬉しいレシピです
    チャンプルと交互でなんとかゴーヤを食べ尽くせそうです!!!

    そうそう、今日の夜ご飯はキンパブです^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れおさんへ。

      こんにちは。れおさん^-^
      今日も暑かったですね。だけど、真夏の厳しい暑さは乗り越えた気がして、
      少し心の余裕が出てきました。
      夜になると秋っぽい風も吹いて、癒されてますが、
      れおさんはいかが過ごしていますか?

      ゴヤキムチの感想すごく共感できて私もブログにちらっとと書いたと思いますが、
      わざわざ買って作らなくて、もし頂いたものがありましたら、、という気持ちです。
      私もゴヤはビビリながら食べてましたが、、自分なりに作ったゴヤキムチは
      親バガで申し訳ないですが、、食べれる、、^-^、、行ける!^-^という
      感想でよし!紹介しようになりました。

      その時の気持ちをそのままれおさんから送られてきて
      嬉しかったです。
      やっぱり何でも言えるようになりたい私の欲張りの気持ちでしょうね。

      チャンプルは主人が苦手なので私はまだ挑戦できずに
      90歳のおばさんから頂くゴヤの酢ものをたべて、
      ヒントをもらいました。

      いっぱい作ると食べるのに困るかもしれないので、少しずつ
      無理せず食べて行きましょうね!^-^

      今日キムパプですね。
      いいですね~夕ご飯の食卓に花が咲くんですね。

      うちは、、、まだ決めてないですが、
      実は料理は決まってるのですが、
      秘密にしたかったですが、、ブログの料理を作ります!
      秋刀魚料理です。
      チゲ、、になるかチョリムになるか、、、調理方法が決まらなくて、迷ってます。
      どうせ両方紹介すると思いますが、、順番も悩むものですね。^-^
      次回楽しみにしていただければ嬉しいです。

      また遊びに来て下さい。


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