コチュジャンスジェビ(고추장수제비) --コチュジャン辛煮込みすいとん

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コチュジャンスジェビ(고추장수제비) --コチュジャン辛煮込みすいとん

    2人前

  • じゃがいも -- 中1/2
  • ズッキーニ -- 1/2本
  • 玉ねぎ -- 1/3個
  • えのき、舞茸など -- 少し
  • 人参 -- 20g
  • ネギ -- 少し

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C。生地作り

  • 小麦粉粉 -- 130g
  • 水 -- 70ml
  • 塩 -- 一つまみ
  •     

  • 片栗粉 -- 小さじ1/2
B。だし汁作り

  • 水 -- 1.5~2L
  • 煮干し -- 中サイズ15個
  • 昆布 -- 10g
  • あれば長ネギの青い部分 -- 1本分
  • あれば 玉葱、人参少し
  • ◆残っただし汁は味噌汁などスープに使ってみてください。(3日間冷蔵保存可能)

C。スープ の味付け

  • だし汁(昆布、煮干) -- 800ml
  • コチュジャン -- 大さじ2
    コチュジャンの辛さはお好みで調節してください。
  • とんがらし -- 大さじ1/2
    とんがらしの辛さはお好みで調節してください。
  • 醤油 -- 大さじ1
  • カナリエッキス -- 大さじ1
  • 料理酒-- 大さじ1
  • にんにく -- 1片
  • 胡椒 -- 少々

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 コチュジャンスジェビ(고추장수제비) について

・ガムジャ -- じゃが芋
・コチュジャン-- 韓国の辛みそ
・スゼビ -- すいとん

ガムジャコチュジャンスゼビは5姉妹の思い出です。
お母さんは普通の煮干のだしが効いてって澄んでるスープの
定番のスゼビが好きでした。

辛くてコチュジャンの甘みが良くて、とろとろして、ほくほくしてた、
ガムジャコチュジャンスゼビは1番目のお姉さんと
2番目のお姉さんが夜食でよく作ってくれました。

5人姉妹は居間で夜のバライティ番組を見るのが大好きで
ある日、当時大スターだった女優のチェジンシルという人が
デービュする前の貧しかった時によく食べたガムジャコチュジャンスゼビ
を紹介したことがありました。

それが凄く美味しく見えて1番目のお姉さんが9時が過ぎた時間なのに
よし!!作るぞ!って言いました。

1番目は凄く面倒見が良くて、しっかりしたお姉さんで
ある時は親より優しくて、怖い存在でもあり、お姉さんが言うと
何でもye!と4人の妹達は一緒に調子に乗りました。^-^

2、3番目が生地を作って1番目のお姉さんがだし汁を取って、
すばやく作りました。
私と妹はただ隣でみるだけの風景でした。

すぐに作って5人でテーブルを広げて鍋のまますくって食べる、
その味は今もはっきり覚えています。

猫舌になる余裕がないですね。休むと取られるので。^-^
それ以来、5姉妹の夜食はガムジャコチュジャンスゼビが
常連メーニュになりました。

ちなみに5人で夜によく作って食べたものは
トッポキやキムチビビンそうめん、キムチチャーハン
辛ラーメン、コチュジャンチヂミでした。^-^
お菓子を食べるのはあまりなかったです。(買ってもらえなかったので^-^;)

夜に何かを作って食べることにはお母さんは心が広かった
気がします。
5人娘の世話で夜になると疲れて、どうでも良かったでしょうね。^-^

今も韓国に行くと久しぶりに5人娘が実家で泊まりながら
おしゃべりを存分に楽しむ時があります。

その時も1番目のお姉さんがなんか口寂しくないって言いながら
コチュジャンスゼビ食べる?って腕を振ってくれるのです。

長女は違います、、、^-^

今週寒くて、急に韓国が恋しくなって、ガムジャコチュジャンスゼビ
食べたくなりました。おいしかったです。
温かくて、1番目のお姉さんの顔が浮かぶ味でした。

2人前を一人で完食しました。

コチュジャンスジェビ(고추장수제비) の作り方

1.大きなボールに小麦粉と水と塩を入れてよくこねておきます。
ある程度(2~3分)こねたら冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
を入れることで手にくっつかないことと生地がやわらかくなって美味しくなります。
・粘り気が出るほうがいいと思います。
 
・手にくっついてくるので、手をグーにして捏ねたほうがやりやすいです。(右)
◆慣れない方は生地に油を少し入れてからやります。
 
出来上がったらラップをして冷蔵庫に

2.だしを作ります。
◆お水2lに 昆布と玉ねぎネギの(青い部分)沸いてきたらやや弱火で15分煮立てます。
◆最初は蓋を開けて、ふっとしたら火をやや弱火にして蓋と締めて15分~20分!ゴトゴト煮立てます。

◆出来上がった色

3.野菜を用意して写真のように切ります。


・じゃが芋は四角にカットします。

4.コチュジャンヤンニョムを作ります。

5.30分が立ったらだし汁に野菜を入れて煮立てながら生地をを少しずつ
広げてちぎって入れます。
★すいとんはこんなに薄く延ばしてちぎって入れます。
 
・こんなによく伸びるので、なるべく薄く伸ばして写真の大きさにちぎって入れます。

6.すいとんを全部入れたらコチュジャンのヤンニョムを入れて溶かします。

・5分ぐらい立つとこんな感じで少しとろっとなってきたらいい感じ^-^

7.家にあるしいたけ類とネギをを入れます。えのきやしめじ、しいたけを
入れると美味ししです。
❤お好みの野菜をたくさん入れて食べてもいいですね。^-^

8.1分ほど煮立てます。
じゃが芋がこんな感じ柔らかくなると良いですね。(カレーのじゃが芋のように。)

9.出来上がりです。

昔の味そのままのガムジャコチュジャンスゼビ懐かしい味です。

ズッキーニが美味しいですよ~

最後までスープもきれいに飲めます。辛くて、美味しい^-^
もし、すいとんが苦手な方はトックで作ってもGood!!!です。

★辛くない味で子供が大好きなスジェビ(수제비)

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Comment(s)

  1. ひろみ より:

    おいしそう!!
    からいスジェビ初めて見ました!
    煮干しの澄んだダシの定番スジェビは、うちの父が日曜日の朝によく作ってくれた、私の大好きな食べ物の一つです(o^^o)
    自分で作った事ないのですが、レシピ参考にして、近いうちにこのカムジャコチュジャンスジェビ作ってみますねp(^_^)q

    今日は天気が悪かったので新大久保は諦めて、親友に会いに北千住まで行きました(^_^)
    私の実家は足立区なんです。雨が降ってて散歩できず残念でした…

    スンデは来週買いに行ってきまーす( ´ ▽ ` )ノ
    お料理教室の準備、がんばって下さいねp(^_^)q

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。

      まず後に来た勇気を頂いたコメントから返事をしました。

      すみません。順番が逆になって、

      やっと教室が終わってコメントに早速来ました。

      すみません。
      ご返事が遅くなって申し訳ない気持ちだけです。
      言い訳はしたくないですが、、、
      とうしても料理教室楽しくいて行きたい気持ちが強かったですね

      ガムジャスゼビ作りましたね。
      ひろみさんはお父さんの影響でスゼビの温かさを知ってるので
      倍に美味しく頂いたでしょうね。

      ひろみさんが食べておいしいって言ってくれると
      あ~しあわせの一言です。^-^
      スゼビは温かいですが、奥深い温かさある一品です。

      一緒にお話しながら食べたいです~~

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。

      大変返事が遅くなってすみません。
      辛いスゼビ私は家でもよく食べましたが、韓国でも辛いスゼビは売ってるところが
      あまりないです。
      OL時代にカンナム(江南)というソウルの中心部の小さい定食屋で
      このキムチコチュジャンスゼビがあって、よく食べに一人で行きました。
      仕事でよく江南を行きましたので花より団子でしたね。
      その味が今もたまに思い出したりして、食べたくなります。
      ひろみさんもこの辛いスゼビの味を知って嬉しいです。
      寒くなるこれからの季節特に詰めたい雨が降るときに作ってみてください。

      スンデもまた一緒にお話しましょうね。
      もう少しで会えます。^-^

  2. ともこ より:

    ヨンジョンさん
    おはようございます。
    今日は辛いすいとん、ですね。
    身体が温まりそうです。
    今晩、さっそく子供用に辛くないのを作って、大人は食べる前にコチュジャンを加えて作ってみますね。作ったらまた感想を送ります。

    クルミヨッグ、昨夜も作りました。完全に虜になってます(^^)
    今度は少しだけ味噌を入れて味付けしたら、風味が良く、
    牡蠣と味噌も仲良しの良い味がしました(^o^)

    5人姉妹、いつ伺っても幸せな気持ちになります。
    お母様は何ものにも代え難い宝をたくさん下さいましたね。
    私は自分の子供を持って初めて解ったけど、
    産むのも育てるのも大変で、お母さんありがとう、っと思いました。
    ですから、5人も産んで育てられたヨンジョンさんのお母様は
    本当にすごいと思います。
    私には実の兄弟姉妹がいないのですが、
    今は夫の弟のお嫁さんに仲良くしてもらってます(^^)
    一緒にお買い物したり、お茶したりします。楽しいです。
    また、来ます。
    ともこ

    • ともこ より:

      ヨンジョンさんへ
      おはようございます。
      昨日の夕食に作ってみました。
      汗をじんわりかきながら美味しく頂きました。
      身体がしんから温まるのでこれから出番の多くなるレシピになりそうです。
      おまけに、冷蔵庫内の野菜の残りものを色々使い切れるので
      いいなと思います。

      今日からお料理教室が始まりますね。
      健康に留意して元気で頑張って下さいね。
      成功をお祈りしています。
      ともこ

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともこさんへ。

        おはようございます。今日もいい天気です。
        初めての料理教室の昨日もとてもいい天気で朝からいい気分のスタートが
        出来ました。

        汗出ますよね。
        だって、韓国人の私も(けっこう辛いもの強い私ですが、)でますよ。
        小麦粉で作れるもので家であるものを入れてコチュジャンさえあれば
        O・Kなメーニュになりますよね。

        良かったです。
        私もこれからもスゼビは食べて行きます。やっぱり温まる料理が一番ですね。^-^

        楽しくことをやると疲れがきても笑顔になりました。
        それもまた言い勉強になりました。
        (工場ではたまに、、疲れた顔になるようで、(反省))
        そうですね。やりたいことをやるためにまず自分の
        体をしっかり大切にして行きたいと思います。
        これからもず~~と仲良くしてください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。
      おはようございます。
      返事が遅くなってすみません。
      料理教室で「眞味」が遅れたりすることはしないと
      思いましたが、さすが1回目は緊張と準備があって、
      何でも始めはどこからどこまでやれば良いのか
      つかめなくて、やっと一回も楽しく出来ました。
      早速コメントにきたら皆さんがたくさんのコメントを頂いて
      嬉しい気持ちでいっぱいです。

      12月の料理教室早く申し込みありがとうございます。
      お会い出来ることとても楽しみです。

      さって、グルミヨッグ美味しかった出ですね。
      美味しいですよね~~
      かきの旨みが良いですよね。
      味噌!!!会いますね。私も味噌入れてみます。
      お互いに料理の教えてくれることとても素敵です。

      兄弟姉妹がいらっしゃらないですね。
      逆に私は一人のお嬢様がとてもうらやましかったです。
      いつもキレイな服を着てキレイに纏まった髪、、
      お母さんにとても大切にされてる感じがして、
      4番目のほったらかし娘とはぜんぜん違うと思いました。^-^

      今はしょうがないって言うか、お母さんの大変さがわかって、
      逆にともこさんが言った様にお母さんの凄さに
      感謝ですね。

      良いですね。
      夫の弟のお嫁さんと仲が良くて近くに住んでらっしゃるんですか?
      私は逆に一人嫁です。^-^
      それもうらやましいですね。 はは

      なんでもうらやましがるとだめ!!ですね。
      それじゃ韓国料理教室「韓 사모」で会えること楽しみにしております。


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