ブロッコリーコチュジャンナムル(브로콜리 고추장나물)の作り方とレシピ

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ブロッコリーコチュジャンナムル(브로콜리 고추장나물)の作り方とレシピ

  • ブロッコリー -- 120g 
  • 玉ねぎ -- 50g 
    •  
  • とうがらし -- 大さじ1/2
  • コチュジャン -- 大さじ2/3
  • 醤油 -- 大さじ1/2
  • 酢 -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 大さじ2/3
  • カナリエキス -- 小さじ1
  • ゴマ -- 適宜

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 

ブロッコリーコチュジャンナムル について 

ブロッコリーコチュジャンナムルは日本で作るようになった一品です。
野菜なら何でも大好きな私ですが、
主人は野菜はなくても平気!^-^という人です。

だけど、韓国の妻をもらってからは本当に野菜をたくさん食べるように
なった!
と口ぐせのように言ってます。

主人はブロッコリーが あまり好きではなくて、サラダの中でも
一番最後まで残して、マヨネーズをたっぷりかけて食べてます。
(サラダを残すと子供に野菜食べなさい!っと言えなくなるので)

だけど、このブロッコリーコチュジャンナムルは主人の箸が先に
来るおかずです。書きながらも嬉しい^-^

このブロッコリーコチュジャンナムルは里帰りをすると1番目のお姉さんが
私の体を考えて作ってくれる一品です。

実は、
次男を産んでから血小板が少なくなって、定期健診を受けるように
なったことを知った、お姉さんから
ブロッコリを食べなさい!!っとうるさく言われました。

ブロッコリーは効能はすごくて、ここに全部書けないほどですが
女性にとっては美容でも健康でもとてもいいものです。
私のように免疫性が弱い人にも最高の野菜でした。
今も毎日のように食べています。

ブロッコリーは醤油ナムルにしたり、
今回のようにブロッコリーコチュジャンナムルにしたり
サラダに乗せたり、ただのサムジャンや酢コチュジャンなどにつけて
食べてたりもします。

韓国風の味付けならいくらでもブロッコリーを飽きずに食べるように
なって、、、今は血小板も安定して大丈夫になりました。

ブロッコリーのおかげだけじゃないかもしれないですが、、今も私は
ブロッコリーコチュジャンナムルを食べ続けています。^-^

 ブロッコリーコチュジャンナムルの作り方 

1.ブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。

2.すぐに出来るのでこの時に味付けも作っておきます。

3.ゆでて流水に流します。

少し5分ほど時間を置いて水気をしっかり切ります。

4.玉ねぎは薄くスライスをして、塩をつまむ程度でふって
よく混ぜて1分ほど置きます。
❤玉ねぎの辛味が加減されます。

塩を振ってからよく混ぜておきます。

5.ブロッコリーの水をよく切って玉ねぎとブロコッリを軽く搾ります。

6.ボールにブロッコリーと玉ねぎを入れて、味付けを加えてよく混ぜます。

❤ブロッコリーに味がしみ込むように軽くもみながら、混ぜます。

❤皆さん!ここで 味見をすると3~4個食べたくなります。

7.出来上がりです。
❤食卓にのせると食事が明るくなる気持ちでした。

❤油っぽい料理とはぴったりでよく肉料理を作る時には
一緒にのせてあります。

❤この日は焼き豚を作りました!
義母から教えて頂いた焼き豚600gが30分でなくなります。^-^

❤ブロッコリコチュジャンナムルを一個食べるとまた口がさっぱりしていいです。
❤主人はこれいいよ~皆さんに紹介したほうがいい!と
言いながら食べてました。
ブロッコリが苦手な主人も問題なし!のブロッコリーコチュジャンナムルでした。

豆もやしの辛口ナムルはいかがですか?

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Comment(s)

  1. れ~☆ より:

    ヨンジョンさんこんばんわ( ∩_∩)_ノ

    またまた素晴らしいレシピ!!

    ブロッコリーはもともと大好きで、
    からし和え、チーズ焼き、ウィンナーと炒めたり、
    本当に大好きな野菜だったので
    コチュジャンナムル!絶対おいしいそう!早く食べたいです★
    赤くて辛いものが大好きなんです(*~▼~)ノ

    ボソッメウンタン、3回ほど作りました!
    きのこと牛肉の旨味にはまってしまったようです♪♪
    とくに、カルグッスはとまりません!!
    ハイボールとも相性抜群でした☆

    それと、ご迷惑かもしれませんが質問をさせてください。
    ケジャンでチゲなど作る事はありますか?
    韓国で買って来たケジャンがあるのですが、
    もちろんそのままでも美味しいですが、
    チゲにしたら、ダシがでて美味しそうだなって思ったので(゚ー,゚*)

    コメント長くなってしまいごめんなさい:
    さっそく明日にでも、ブロッコリコチュジャンナムル作って
    おつまみにします(*~▼~)ノ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れさんへ。

      こんにちわ。

      今日は雨ですね。思ったよりは寒くなくて、いいですが

      ずっと家にいるのが、残念。(^-^)

      ブッロコリーナムル本当に飽きずに食べれる一品だとおもいます
      ぜひ沢山作って食べてほしいです。

      次は醤油ナムルも紹介しますね。

      ボッソメウンダン良かったです。また、こんなにキノコ類を食べるものもないかと思いました
      春にも美味しく頂ける鍋ですよね(^-^)良かったです。

      さて、質問ですが、あまりしょっぱいゲジャンではなければ
      いいかもしれないですが、チゲノ色が醤油色になってしまうでしょうね。
      私はゲジャンで作ったことがないですが、美味しい気がしました。

      辛いチゲよりは醤油ベースになべにしてみるのはいかがですか?

      ゲジャンのチゲ贅沢ですね。^-^
      チゲにすると豆腐が美味しくなりそうですね。

  2. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんにちは。
    ブロッコリーのコチュジャンナムル、絶品です(^_^)
    本当に美味しい、そして新しい!
    感激しました^^

    ブロッコリーは大好きな野菜の一つですが、
    このような味付けは初めてで衝撃的でした。
    スライスしたタマネギも良くあっていました。
    ちょっとオーバーに思われるかも知れませんが、
    ほんとうに驚きました^^
    カナリエッキスがエスニックな感じに仕上げてくれていて
    うん?どこの国の味?って思う風味でした。

    夫も「う〜ん、これは!」っと言ったきり押し黙り、
    次々に箸が伸びてぱくぱく食べていました。
    全部食べて最後に「うまかった!また作って。これはメキシコか?」ですって^^

    これからコンナムル同様に食卓に上るもう一品になりそうです。
    ご馳走様でした。
    では、また来ます。

    P.S.お教室の様子をアップして下さってありがとうございました。
    楽しそうに撮れていて、また嬉しくなって幸せになるコメントをたっくさん書いて下さりありがとうございました。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      こんにちは。

      知子さんが楽しくブロッコリの料理を作って、またお気に入りの
      一品が追加されたこと、嬉しいですね。
      美味しく作ろうと気持ちや、少しアレンジして、もっと美味しいものに
      仕上げるのが知子さんのすごいところですよね。

      主人もブロッコリを食べてくれて何よりです。
      どんどんともこさんだけではなくてともこさんの家族が
      全員が納得してくれないと、、気が済まなくなった
      ヨンジョンです・^-^

      私には韓国の味ですが、やっぱりフ不思議な感じの味ですね。
      ブロッコリという素材が韓国っぽくないからもっと壮かもしれないですね。

      また違うバージョンのブロッコリナムルのせていいですか?^-^

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        ブロッコリーナムル、是非是非教えて下さい。
        いま、スーパーで安いのでもう一品にしやすいので嬉しいです。
        ニンニク風味の味付けってありますか?^−^

        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。

          こんにちわ。

          今日は2個もともこさんのコメントがあって、とてもハッピです。

          冷蔵庫に友達からもらった、ブロッコリがあるので、近いうちに、にんにくの香りが良い、ブロッコリナムル作ります。

          イヒ!

  3. サスピ より:

    うわぁ、これは絶対に作ります!
    最近キムチにはまりまくりの長男坊も喜んで食べそう。
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      サスピさんへ。

      こんにちは。
      ありがとうございます!
      みてるだけでも気にいて頂いて嬉しいですね。
      さっぱりして少しピリ辛でキムチが食べれる子供さんなら
      大丈夫だと思います。
      くせになる味かもしれないです。^-^

      ぜひ作ってみてください。
      こちらこそ忙しい中、わざわざおいしい!!!コメント
      ありがとうございます。
      また遊びに来て下さい。

  4. 美根子 より:

    ヨンジョンさんへ、

    最近かなり韓国料理にはまっている美根子です。

    今、ブロッコリーコチュジャンナムルを作ったところ。

    残念ながら、カナリエキスをまだ手に入れていないので、
    同じお魚系ということでアンチョビソースをちょっと入れてみました。ハハハ。

    でも、とってもおいしいです。

    味見していたら、止まらなくなって困りました。

    今夜はこれから夫の実家に出かけるので、
    ブロッコリーコチュジャンナムルは、夫のお弁当に入れてあげる予定。

    私も明日のお昼ご飯のおかずにいただきます。

    それではまた!

    また、素敵なレシピ楽しみにしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      美根子さんへ。

      こんにちは。
      再びコメントを送ってくださってありがとうございます!^^

      アンチョビソースいいんじゃないですか?
      きっと美根子さんのコメントを呼んで皆さんもなるほど!と思うはずです。
      いろんな楽しみ方を教えてくださってありがとうございます!

      美根子さんのように皆さんの調理法方やアレンジした調味料も
      私を含めコメントを呼んで頂いてる方々には
      とても助かる情報です。
      美味しかったので!!間違えなく、カナリエキスの代わりに
      使っていただきたいですね。 ハハハハ

      お弁当に入れると最後にさっぱりした味で頂けますね。
      どうしてもお弁当に入れるブロッコリは上にマヨネズをかけることが
      定番ですが、ヘルシで最高じゃないですか!!

      私も毎朝朝ごはんお弁当を持って行く主人に入れてみます!
      (あまりブロッコリが好きではなくて、コチュジャン和え物なら
      食べてくれますが、、朝入れたら、、食べてくれるかな、、という不安がありますが、
      美根子さんの言葉で勇気をもらって投入して目をつぶって、蓋閉めます!!)

      こちらこそまたいろいろアドバイスもしてください。
      また遊びに来て下さい!

  5. Aya オンニ より:

    アンニョンハセヨ、ヨンジョン ッシ~!

    以前からブロッコリー コチュジャン ナムル、作ってみたいなぁと
    思っていて、昨日初めて作りました!

    酸っぱくて辛くて甘くて、、、口の中でいろいろな旨みがにぎやかにはじけて、お箸が止まらないですね ^。^
    これは味見の段階で食べ始めたら止まらなくなってキケン、というのがわかります。(笑)

    昨日のお夕飯に作り、残りを今日の夫のお弁当に入れたのですが、私も今日ちょっとは食べたかったので(!)お弁当には全部は入れずに、、、今日の私のお昼ご飯に少しいただきました。
    昨日は秋のキノコナムルも作り、このように辛いパンチャンと辛くないパンチャンの2種類の韓国料理を楽しみました。

    さきほど、最後に残ったブロッコリーコチュジャンの和え汁(ブロッコリー、玉ねぎを食べ終わった後のお皿に残った赤い汁)に、
    煮干しをつけて食べてみたところ・・・

    ん・・・? マシィッタ~! ^^
    煮干しは健康のために(進んで手が伸びるわけではなく)意識的にたまに食べるようにしているのですが、このコチュジャンナムルのヤンニョンと煮干しが妙に合って(チンッチャ マジャヨ)、真っ赤な和え汁がなくなるまで煮干しを食べている自分がおりました。

    またブロッコリーコチュジャンナムルを作ったら、最後の残り調味料で煮干しを食べてみようと思います。

    ちなみに昨日夫は「センチェ」の最後に残った和え汁を飲んでおりました。^^;
    わたくしはもうちょっとお上品に?ご飯にかけて最後まで楽しみますけど。

    今日、朝採りの(新鮮!)大きな立派なブロッコリーを買ったので、
    早速また作ってしまうかも。。。(連日?!)
    重さを量ったら、一つ650g以上もありました!(これで税込150円、拍手♪)

    ブロッコリーの美味しいこの季節、これほど美味しいコチュジャンナムルでブロッコリーを楽しめるなんて、とてもうれしいです。

    ヨンジョン ッシ~、コマップ スムニダ~。^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Aya オンニ~~

      こんにちわ。
      うちにも丁度ブロッコリナムルが終ったとこです。
      ジョンマル  ガングッマル  ジャハセヨ
      読みながら思わず笑ってしまう場面が何回もあります。

      カタカナでここまで韓国語が完璧に書ける方いますかね、、、(また笑い)

      韓国料理を楽しんでるオンにーが浮かんで微笑みます。
      とても料理の美味しく食べる事を知ってる方だなと関心しました。
      一緒にご飯を食べると自分も幸せになる気分?です。

      ブロッコリはサラダと煮込み料理、炒め物によく使うと思いますが
      韓国風にする事で食べる量が倍異常になると思います。風邪に引きやすい今の季節!
      ブロッコリ欲しいです。

      デカデカブロッコリが続々登場しているので、
      オンニーのお陰で皆さんが益々ブロッコリナムルを作りたくなって欲しいです。

      煮干を食べるのがとてもいい心かけですね。
      うちにも小さな器にいつも煮干が入ってました。母もコチュジャンにつけて
      ご飯が終った後でも食べてましたね。
      お姉さんは今もオンマのように煮干をよく食べてましたが、
      自分があまり食べずに、、ちょっとオンニの言葉に刺激を受けて
      自分も食卓に煮干専用小さな器をおきたいと思いました。
      アッリョジュオソ ゴマウォヨ(教えてくれてありがとう!)

      私こそ、オンニの韓国料理生活のエッセイのようなコメントを
      読んで元気になりました。
      ジョが  ドドド マニマニ ガンサヘヨ

  6. Aya オンニ より:

    たびたび失礼します。

    ブロッコリーの緑とコチュジャンの赤、
    この色のとり合わせ・・・

    イゴン パロ 、、、
    「クリスマス」ジャナヨ(ジ アナヨ)。

    この時期にピッタリですね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      オンニ~~今日2回目にオンニとイヤギ ハネヨ (お姉さんと話してますね。)
      なるほど、、
      オンニのロマンチックには足にも及ばないヨンジョンです。^^

      クリスマスの日!!ヨンジョンイド マンドルケヨ!!^^(笑)(ヨンジョンも作りますね。)

  7. アンナ より:

    ヨンジョンさんこんにちは!

    いつも美味しいレシピを参考にさせて頂いています。野菜をたくさんとれる韓国料理はとても健康的でいいですね!

    私はブロッコリーが余り好きでは無いのですが、体にいいので食べたいな~と思っていたらこちらのレシピにたどりつきました^^

    カナリエキスが無かったのでガラスープの素を少し入れて作ってみたのですが、とても美味しかったです。ありがとうございました^^

    家族が最近太って来てしまったので(涙)、野菜を多く使った健康的な食事を作ろうと思います。ヨンジョンさんはダイエットなどされていますか?韓国の方はたくさん食べても細い方が多いイメージがあります。やっぱりお野菜の多い韓国料理のお蔭なんでしょうか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      アンナさんへ。

      こんにちは!アンナさん^^
      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

      ブロッコリー味がおいしく決まってお気に入りの一品になってうれしいです。
      ありがとうございます。

      かなりエキスがなくても醤油が入れば大丈夫でしょう。

      そうですね。
      自分は細い方だと思いますが(自分から言うのも恥ずかしいですが、)
      やはり食事には気を付けてます。
      肉の油は出来れば綺麗にとるようにしています。
      野菜も食事の前にたくさん食べるようにしたり、
      揚げ物があるときには、キムチチゲやスンドゥチゲなどの辛いスープも
      一緒に出すようにしてます。燃焼させたくて、^^

      いや~~韓国の方も肥満が多くなりました。
      チキンや、レストラン、インスタントの食事が多くなってるので、
      学生さんも肥満率が高くて、注意を呼び掛けてますよ

      確かに韓国料理は野菜が多くて、油っぽいものが少ないかもしれないですが、
      それでも常に食べすぎないようにすることに心をかけるのがいい気がします。

      キムチだけのご飯でもご飯を杯食べると太る原因になることと同じでしょうね。

      家族の健康を考えてるアンナさんなら、また!家族の体調が戻るでしょう。


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