平成24年1月2回目の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。
平成24第2回韓国料理教室「韓 사모」の風景を皆さんにご報告します!
日付 : 2012年 1月 12日(木曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅
韓国料理教室「韓 사모」の準備まで
2回目のキムジャン少し余裕も出来てきた感じです。
もう少しスムーズに出来ることを考えたり、なるべく皆さんが
座ったままで立ったり、座ったりしないように考えたり、
しながらセッティングをしました。
キムジャンの白菜は塩付けされたものが
甘くなって、いい感じで今日もおいしいキムジャンが出来そうです。
1回目の方からのメールで白菜を少し干せば甘みが足すと
聞いて、早速ベランダに白菜を干したのはよかったのかな、
今日のキムジャンはお腹が大きい妊婦さんが来るので
もっと慎重にやらないとと思いながら、お腹触ってもらるのかな
楽しみながら駅に迎えました。
韓国料理教室「韓 사모」の様子
❤今回は定員4名です。・白菜キムチ作り。
❤キムジャンこれからスタートです。
❤まず白菜の塩付けから、、塩の量を個人差もありますが、白菜の
塩漬けの状態を見れば大丈夫。^-^
❤奥の芯のところに塩が届くように~^-^
❤キムチソック作り。
❤ソックを入れることも量がそれぞれ違いますがそれがまた
違う味にもなりますね。
「眞味」の皆さんは笑顔も最高!!
❤お互いのソクの味見。
❤なれないキムジャンは足も痛くなります。三輪田さん!頑張れ~
❤真剣にキムチソックを白菜に塗りました。
最後の葉っぱで巻くことがなかなか出来ない。^-^、
❤皆さんのキムチです。重いけど、お持ち帰りは嬉しいようでした。^-^
❤ゴッジョリの作り ❤ゴッジョリの切り方は独特です。
❤白菜をしっかり搾って家に帰って食べても水が出ないように
ゴッジョリの味付け ❤片伊木さんもキムチ作りの気持ちが出てます。^-^
❤可愛いでしょう~~青木さん。結婚してると聞いてみんなびっくり!
❤ゴッジョリの味見も一緒にして、
❤最後に皆さんと一緒に片付け皆さん!!本当にありがとうございました。
ボッサムが出来上がりです。 ❤皆さんと楽しく話しをするうちに写真のことを忘れてしまい、
食事の写真がないです(涙)
❤最初にお会いした時にあ!とても可愛いらしい方でした。
笑顔も優しくて、とても楽しみにしていらしゃったことが伝わり、力が入りました。
片付けも何から何まで全部して頂いて、本当に感謝の気持ちで一杯です。
本当にありがとうございました。
三輪田さん!キムチの味大丈夫でしたか?今度お会い出来ること楽しみにしています!
❤韓国語が上手すぎ!
韓国の隅々の文化や食も知っていてまるで友達と話してるような
錯覚でした。とても話しやすくてすぐに親しくなるきれいな田島さん!
韓国料理だけではなくて、素敵な御餅も作れてクッキやケーキも
いろんな料理に才能があるのですね。うらやましいです。
本当に楽しく3時間ずっと笑顔だった田島さん。また来てね!
またたくさんお話がしてみたいです。よく食べてくれて嬉しかったですよ!
❤初めてお会いした時には大学生と思うほど幼い顔で
とても可愛い顔、料理できるかな、、お嬢さんのようにずっとニコニコしながら
取り込んだキムチ。 とても上手で味も抜群 結婚していることでもびっくりしましたが、
とてもしっかりした主婦だなと感心しました。
キムチも作った経験があって作る手がなれてましたね。^-^
青木さん!またいらしゃってください。
❤いつも遠い所からお越しくださって教室の雰囲気がふあ~と明るくなる
片伊木さん!
キムチのことも楽しみにしながらたま皆さんと会うことも楽しみにして
下さっていつも感謝の気持ちです。
なぜか片伊木さんがいるとほっとする私でおかげで楽しく出来ました。
キムチの味も美味しい!と言ってくださってまた力も頂きました。
本当にありがとうございました。
思いタッパを持って遠い所から寒い中
足を運んでいただいた皆さん。
本当に心より感謝しています。
涙が出るほど、嬉しい気持ちです。
これからも
美味しいキムチが出来ること、これからも応援したいと思いますので
何でも気軽いに聞いて頂ければ嬉しいです。
美味しいキムチになれ~。
長い時間足がしびれるほど大変で、腰もひざも痛かったと思いますが、
笑顔で最後まで作ってくださって、お疲れ様でした。そして本当に
ありがとうございました!!
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