第一回 韓国料理教室「韓 사모」(東京都葛飾区)がお蔭様で楽しく出来ました。
第一回韓国料理教室「韓 사모」の風景を皆さんにご報告します!
日付 : 2011年 11月 1日(火曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅
韓国料理教室「韓 사모」の準備まで
ほぼ1ヶ月間韓国料理教室「韓 사모」の準備は時間がある時に少しずつ揃えて行きました。
ゼロからスタートする不安もありましたが、ゼロから自分の手で
作って行くやる気もたくさんありました。^-^
料理教室をします!!という言葉の裏には自分が思ったより
準備するものがたくさんあって
毎日が新しい経験で新鮮な日々、忙しい日々でした。
料理レシピの以外にもまず家の掃除から心をかけました。
お越し頂いた時に
心地よさを感じれる空間にしたいという気持ちが先にありました。
地味な家で可愛く飾ることも苦手な私ですが、少しずつ緑を増やしたり、
古かった写真の枠と写真を最近のものに変えてみたり、
壁を掃除して香りを少しつけてみたり、、
トイレの花を変えて、、やることが地味ですよね、^-^;
時間が近づいて来て第一回目の前日は
スタートした料理教室をイメージを頭に書きながら
一人で練習をしました。
明日なのに、これがないとやりづらい、、、もっと皆さんが楽に出来る、、
ということがまた出てきて買い物に出たりして、慌しい
一日を過ごしました。
夜は主人と前夜の乾杯をしながらいろいろ勇気つけられる言葉も頂きました。
当日朝4時に目が覚めました。
そこから11時まではひたすら準備をして、セッティングをして、
終わると10時半、、、
心臓がトキトキしすぎて外に聞こえる音でした。
まずい、、、、、、
鏡を見て
今まで出したことがない大きな声で
これからだ!!!!がんばるぞ!!!
ヨンジョンだからきっと楽しく出来る!!!って ばかばかしいぐらい声を出しながら気合を入れて
さ!四ツ木駅に行こうっと迎えに行きました。
韓国料理教室「韓 사모」がスタートする瞬間でした。
韓国料理教室「韓 사모」の様子
❤始まる前です。日差しが良くてとても良いお天気でした^-^
❤大根キムチセンチェ作る時です。
・大根のセンチェの水をしっかり絞ること!
・完成です。
❤トッポキです。よく煮込むことがポイントですね。 ・皆さん匂いがして来るとお腹空いた~~!食べたい~~!
っと子供のように笑いながら言ってました。^-^
・煮込む感じと味のバランスを一緒に味見をしながら自分のお好みで
味付けの調節をしました。
・皆さん本当に一生懸命、真剣に作ってくれました。
・とろとろ煮込まれたトッポキの完成です。
・辛いけど、止まらないって菊池さんが美味しそうに食べながら言ってました。
❤トッポキが終わってから一回休憩と一緒に試食をしました。
話が盛り上がって、初めてお会いした感じではないような雰囲気でした。^-^感謝!
❤もっとお話したかったですが、、早速チヂミに入りました。
・皆さん一番真剣にサクサクのチヂミをつくるっと目がきらきらしてました。
素敵でしたよ~~高野さん!三ヶ尻さん!菊池さん!^-^
完成です。
焼くもので見ないと焦げるので様子の写真を取れませんでした。 高野さんの作品です。^-^
試食をしながら再びお話の花が咲きました。^-^
素敵な時間で皆さん本当に良く笑って体の中がキレイになったと思います。
お腹が、、、いっぱいになってきました、、
❤あっという間に時間が経って皆さんとお別れ時間が来ました。
皆さんで記念撮影をしました。
すみません!!!逆光になってしまって写真が、、暗いです。
❤雰囲気を明るくしてくださっていろんな話を聞かせてくれた高野さん!
❤笑顔が素敵でお話する時にもずっと楽しくニコニコな三ヶ尻さん!
❤スタイル抜群で韓国料理熱心で料理がとても上手な可愛いらしい菊池さん! 遠い所からお越して下さって、とても素敵な時間を飾って頂きまして、
本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです。長い時間ありがとうございました。
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