牡蠣キムチ鍋の作り方  -- 牡蠣の旨みが凝縮されたキムチチゲのレシピ

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牡蠣キムチ鍋の作り方  -- 牡蠣の旨みが凝縮されたキムチチゲのレシピ

  • キムチ -- 150g 
  • 牡蠣 -- 6個 
  • しめじ -- 30g 
  • 玉ねぎ -- 15g 
  • しいたけ -- 1~2個 
  • 人参 -- 20g 
  • 豆腐 -- 120g 
  • 長ネギ -- 20g 
  • 春菊 -- 30g 
    •  

平成24年3月の韓国料理教室「韓 사모」のお申し込み開始です。

ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の平成24年1月の
ご報告はこちらからご覧いただけます。

ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の1月4回目ご報告
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ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の1月6回目ご報告

  • だし汁(昆布と煮干) -- 350~400ml
  • だし汁がない場合は -- ダシダ 小さじ1
  • とんがらし -- 小さじ1
  • キムチ汁 -- 大さじ3
  • ★キムチ汁がない場合はとんがらし小さじ2にする
  • みりん -- 大さじ1
  • 塩 -- 適宣
  • 胡椒 -- 少々

牡蠣キムチチゲに ついて 

 
牡蠣キムチチゲは韓国よりは日本で初めて食べたチゲです。
新鮮な牡蠣豊かな、溢れるほどある日本です。

今頃も牡蠣はとても甘くて、生でも蒸して食べたら
とても美味しくてたまらないですね。
とにかく粒も大きい!

牡蠣には目がない私ですので何でも牡蠣なら食いつきますが
牡蠣キムチチゲは
ほっとコリアさんの増田さんから教えて頂いて、店で食べてみて
これは美味しい!キムチと牡蠣の出汁がすごいいい!っと感動したチゲです。

家にすっぱいキムチがたくさんあったので、キムチ汁をたっぷり入れて
早速その夕ご飯に主人に作りました。

とてもシンプルな作り方ですが、
味が濃くて、キムチと牡蠣の素晴らしい相性が
わかるチゲです。

シンプルに牡蠣とキムチだけの味を時間をかけて煮立てます。
煮立てることでキムチからの旨み出汁と牡蠣の濃厚の出汁が
びっくりするぐらい旨い牡蠣キムチチゲになるのです。

疲れて帰った来た主人も見るだけでも美味しいそう!っと言いながら
目がきらきら輝き始めました。^-^

早速試食。
これはヒットだね!!っと絶賛しました。
主人も10年以上韓国を言ったり来たりして、韓国料理にはうるさいと
自信を持ってるのですが、、、
牡蠣キムチチゲって韓国で食べたことないようね、、って
聞いて来ました。

そうなんです。
一般的に韓国家庭ではあまり牡蠣を入れた贅沢なキムチチゲは
ないです。
日本から生まれたと言ってもいいんじゃないかっと
思うほど日本らしし牡蠣キムチチゲです。
うちにはこの冬牡蠣キムチチゲ鍋が定番になって週に1回ほど食べてます。
実は昨日も、、、

とにかくスープが美味しくて、、、お腹がいっぱいになってもずっとスープに手が伸びる
絶品な牡蠣キムチチゲ。

2月まで牡蠣を楽しめる日本です。
皆さんも冷えた夜ご飯にこれ!!牡蠣キムチチゲですよ~~

 牡蠣キムチチゲ の作り方 

1.材料です。(家にある野菜で十分いです!)
❤キムチはずっぱくなったキムチをお勧めします。

❤豆腐と春菊抜けてます。すみません!
玉ねぎと人参は薄切りであれば良いです。

2.だし汁を入れて早速キムチを入れて火をかけます。
❤蓋を閉めて作ってください。
❤だし汁はこのぐらい色が出るように濃く作りましょうね^-^
もしない場合はダシダを小さじ1入れてください。

3.キムチチゲが煮立て来たら、玉ねぎと人参、キムチ汁を加えて
こぼれない程度の火で5分ほどまた煮立てます。
❤蓋を閉めてください。

4.5分ほど立ったらみりんととんがらの粉を入れ、
しいたけとしめじも入れて5分ほどまた中火より弱火で煮立てます
よく煮込むようにすることでキムチチゲはどんどん美味しくなります。^-^

❤キムチだけなのに美味しい匂いがしてきます。^-^

5.全体的に10分ほど煮込むような感じで煮立てたら牡蠣を豆腐、ねぎを入れてまた
蓋をして3~4分ほど煮立てます。           

6.最後に春菊を入れて味見をしながら塩でお好みの味に調節して
胡椒をお好みでかければ出来上がりです。
うちは胡椒をたっぷりかけるのは好きです。^-^

7.出来上がりです。
まさに冬のチゲですね。^-^もし豚肉があれば少し入れると主人が喜びます。^-^

膨らんだ牡蠣がとても甘くて、最後に辛いキムチチゲのスープの味。
絶品です。

牡蠣とキムチを一緒に食べても、歯応えがいい厚く切りしたしいたけと一緒に食べても
良いですね。 生ビールが飲みたい日ですね。^-^

追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんばんは。
    牡蠣キムチチゲ、写真を見て説明読んでるだけで生唾が出てきます。
    私も牡蠣には目がないので・・・^^
    フライにしてもパジョンにしてもバターでソテーしても蒸しても・・・
    どんな食べ方をしても素晴らしい味!チャチャチャチャ
    近いうちに必ず挑戦します。
    そこでちょっと質問です。
    豚肉を入れるなら、スンドゥブチゲを教わったときのように
    ごま油でキムチと豚肉を合わせて弱火で炒めて油を出してから出し汁を
    入れる方が良いでしょうか?
    そのまま出し汁に次々投入と比べて味はどうなるでしょう?
    私も試してみます(^^)/

    ただ、残念なことにうちはキムチが酸っぱくなる前に無くなります(^^;)
    なので、キムチ汁だけ古いのを入れます。
    いったいどれだけキムチ好きなんでしょうか。
    最近、キムチ娘が冷蔵庫の前を通る度「うんまい!」と言いながら
    つまんでいることが判明!

    先日のお教室で漬けてきたゴッチョリをごまにディップする食べ方も
    はまったみたいで(実は私も夫もはまってます)
    ごまが何袋あってもすぐに無くなります。

    すっかりキムチの虜になってます(^^)/
    では、またきます。
    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。
      こんにちは。
      今日も寒いですね。
      この日も牡蠣キムチチゲいいですね。
      そろそろ牡蠣も出なくなりますのでもう一回したいところです。

      今日はうちの主人が遅いです。
      最近は週末がないほど頑張ってくれて心配になり、
      感謝する気持ちです。
      一緒に食べたほうが美味しいので、今日は一人で石焼きビビンバです。
      最近多いですが、やっぱり好きな味です。^-^

      お~~チャチャチャチャともこさんのものは
      なんか可愛いですね。
      わたしってコメントを読むより想像するほうなので、
      その方々の声が聞こえるような気がするほど、、
      声さえ良ければ、、、声優したいほど、

      豚肉はキムチと混ぜてやると美味しいですね。
      牡蠣の出汁がすごく美味しいので、豚肉をそのまま入れてもおいしい
      ですが、キムチの味に絡めてからするともっと美味しくなりますね。
      牡蠣に目がないトモコさま!!牡蠣キムチチゲ作るべし!!です。

      ずっぱいキムチがないですね、、、
      本当に近所なら持っていきたいです。
      キムチを本当によく食べる家族だなっともう一回感心してしまいました。

      ともこさんがキムチ漬けが旨いのも同然かもしれないですね。^-^
      ゴッジョリのように作って食べるのも簡単で美味しいと思います。
      それじゃなかったら私と一緒に本格キムジャンを作りましょうか!!
      10個ずつ!!
      来年計画立てます。^-^
      もちろん宅急便で送ることで、もし実現したら面白そうですね。
      気持ち的にはうちのキムチ冷蔵庫を豆腐のように半分に切って
      差し上げたいです。

      ゴッジョリ再びはまり、、今日も作りました。
      石焼きビビンバにはまたゴッジョリが合います。
      それじゃ来週。

  2. Rio より:

     こんばんは

    寒い日がつづきますねぇ~~(>_<)

    牡蠣キムチチゲで体を暖めたいです(*^_^*)

     牡蠣は僕も大好きで、特に韓国で食べる牡蠣は

    最高です!!!

    妻の家のキムチには必ず牡蠣が入っていますし、

    あと、鍾路3街によく行くポッサムとサムギョプサルの

    お店がありますが、そこのポッサムは豚バラとキムチソックだけでは

    なく牡蠣も一緒に包んで食べるのですが、いつも口に入れる度に

    至福の瞬間というか何て贅沢なんだと思ってしまいます(=^・・^=)

    またそこのパンチャンで出てくるケランマルの塩加減がマッコリに

    とてもよく合うのです(^^)b

     ちょうど今牡蠣が季節ですね!

    家にあるトッペギで作ってみようと思います(^0_0^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。

      Rioさんと同じです。
      カキには目がない私です。
      本当にお腹だけは丈夫で加熱用も生で食べるほど、
      カキはよく食べるし、、たくさん食べてます。
      主人にとっては牡蠣怪物って言ってました。

      韓国でも牡蠣をよく使いますね。
      牡蠣キムチやゴッジョリでも牡蠣をたっぷり入れますし、
      ボッサムと一緒に食べる牡蠣はまた天国がここ!という
      気分になりますね。
      また、、みずみずしく大きいな牡蠣が食べたくなりました。

      韓国で食べる牡蠣がまた美味しく感じますね。
      ものすごくさむ~~~いですから~~
      シャベットなような牡蠣を食べるとすごく韓国に来た!!という感じ。

      今日はRioさんと牡蠣の話でまるで食べたように嬉しくなります。
      冷たいシャベット状のマッコリも飲みたいですね。

      今日はうちは、、、うん、、また石焼きビビンバです。^-^
      また遊びに来てください。
      今日も楽しかったです。

  3. 村田恵美 より:

    こんにちは、ヨンジョンさん。

    牡蠣キムチチゲ、作りました!美味しい!!
    牡蠣好きにはタマリませんね。
    キムジャンキムチは寝かせて酸っぱくなって
    お料理に使うとコクが出ますね。ヤミツキです。

    他の方も酸っぱくなる前に食べ終えてしまうと
    おっしゃってますが、ゴッジョリ作ると良いのですね。
    すぐ食べる分として。

    冬には牡蠣入りのお好み焼きをよく作るのですが
    この冬はグルジョンばかりです。おかずの一品で
    牡蠣を堪能できますからね。

    チゲもジョンも牡蠣!!最高です。

    ユズが良いものが手に入らず、ユズ茶、まだ作ってません、、。
    作れず残念です。

    韓サモの様子、皆様楽しそうで、良いですね~。
    レシピのアップ、楽しみに待ってます。

    寒波、まだまだ続きそうです。インフルエンザも流行ってます。
    お気を付けください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美様へ。

      おはようございます!!村田恵美さん
      こ無沙汰しております。^-^
      本当に今年寒いなと思いながら過ごしていますが、
      村田恵美さんも元気そうで良いですね。^-^

      でしょう!
      牡蠣キムチチゲ最高でしょう!
      錦部家も牡蠣が割引になっていたらよく買って来て
      やってます。
      本当に酸味が効いたキムチと牡蠣合いますね~~
      中の豆腐も春菊も冬こそ堪能できる贅沢な韓国チゲです。

      よかったです!!村田恵美さんの一緒に堪能できて
      牡蠣は生も好きで蒸しても好きで
      牡蠣キムチをしてパクパク食べるのも好きで
      今年もたくさん牡蠣を頂きましたよ
      まだまだ食べますが、

      またゴッジョリと食べるのもおいしくて
      たまにはチョコチュジャンをたっぷりつけて^-^

      ジョンも贅沢ですよね。
      ジョンはやっぱりチャミスルでしょうか?
      あつあつのジョン牡蠣の甘みがすごいですね。

      ゴッジョリも一緒に作って食べてみてください。
      食べると韓国の味~~って懐かしくなって、
      さむ~~い韓国が思い出しますので。

      ゆずは来年もありますので無理しないで
      作れる時に作ったほうが良いと思います。

      韓サモも遊びに来てくださってありがとうございます。
      おかげで本当に楽しい時間です。
      ほとんどが村田恵美さんのように眞味の家族でとてもいろんな話が出来て
      気楽にさせて頂いています。
      またご報告しますので、遊びに来てください。
      その前にブログの更新しっかりのせます。^-^

      久しぶりに村田恵美さんのお話が出来て嬉しい朝でした。

  4. 鈴木恵 より:

    ヨンジュンさんへ

    おはようございます!! 今朝はどんより天気でなかなか自分のエンジンがかかりません(-.-;)

    今日は休みです! ヨンジュンさんにアドバイスして貰ったゴッジョリを作る日ですo(^-^)o きっと料理を始めたらウキウキしてエンジン全開になると思います!!
    ところで、ヨンジュンさん具合悪かったですか? どなたかのコメントを読んでたらその様な事が書いてあったので ちょっと心配になりました・・・!

    子供さんもいて、仕事もあるヨンジュンさん、ちゃんと休めましたか? 難しいとは思いますが、こういう時は思いっきり旦那様に甘えてしまいましょう(^_^)v

    家族の中心である オンマが早く元気になったほうが結果皆んなが幸せですからね!

    話は変わり、昨日、一昨日トゥッペギをフル活用して3種類のメニューを作ったんです(^_^)v

    土曜日、主人には牡蠣のキムチチゲを 私はスンドゥブチゲを作り 主人に「何だかお店みたいだねぇ!」などと言って貰って、すっかり気分を良くした私は 昨日も主人にスンドゥブチゲを 私は干しタラと豆もやしのポカポカスープを作りました!

    最近2つ目のトゥッペギを買ったので、こんな風にそれぞれに好きなメニューを作れるのが楽しいです(*^o^*)!

    材料を始めに全て用意しておけば 思ったよりスムーズに出来るって解ったのでこれからはもっともっとトゥッペギ料理を楽しめそうです(^_^)v

    ゴッジョリの報告はまたしますね!!
    お身体大事にして下さい。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木恵さんへ。

      こんにちは。
      ご心配かけてすみません。
      軽い風邪で薬を飲んだらその次の日にはパッチリでした。^-^
      風邪っぽくない風邪で主人に甘える余裕もなくて、家事で溢れていました。

      ゴッジョリうまく行きましたか?
      仕事で忙しい鈴木さんのことなので一発でうまく行きますように
      っとパワー送りましたが、、
      ドキドキです。

      しっかり搾ることには誰より上手な鈴木さんなのであまり心配はしてないですけどね。

      鈴木さんいろんな韓国料理堪能していますね。
      とても幸せそうで。
      たぶんお店より鈴木さんのものが美味しいと思います。
      本当に!!
      どっべぎまで用意して、本格的ですね。
      写真がうまい鈴木さんなのでたまには料理の写真も見せてください。
      見てきっとよだれが出るでしょうね。

      今日は寒いです。
      雨も降りそうで、、、朝の時間は少し余裕がありますか??
      コーヒでも飲んでゆっくり出来る時にはゆっくりしてくださいね。
      また
      会いたいですね。。。

  5. わさび より:

    ちょっと早いけど作りました!
    牡蠣も早いからか小さくてちょっとショックです(泣)

    けど酸っぱいキムチあったので
    辛くて美味しかったです(*^^*)

    暖まりました。
    東北なので寒いからこれからも作ります!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      わさびさん!

      こんにちわ。
      寒くなりましたね。
      東北がもうすっかり冬ですよね。

      牡蠣キムチとても好きです。
      牡蠣は生でも蒸す牡蠣も何でも好きです。
      その中でも牡蠣キムチは日本で食べてとても美味しくて、
      毎週作ってるほど、食べないと頭から離れないチゲでした。
      うちもこれからは牡蠣キムチチゲを楽しめます。

      酸っぱいキムチをたくさん入れて、作る牡蠣キムチ
      東北と一緒に楽しめて嬉しいです。^^
      風邪引かないように気をつけてくださいね。


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