- えごま葉-- 40枚
- 赤唐辛子 -- 1本(15g)
- 青唐辛子(甘) --1本(15g)
- 玉ねぎ -- 50g
A。えごま葉の塩ゆで
- 水--800ml
- 塩--70g
B。味付け
- デンジャン -- 40g
- みりん -- 大さじ1
- カナリエキス -- 大さじ1/2
- 料理酒 -- 大さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ1
ケニップデンジャン漬け(깻잎된장무침) について
・ケニップ -- えごま葉 (깻잎)
・デンジャン -- 韓国味噌(된장)
韓国の夏の食卓には、えごま葉やサニレタースが肉がなくても
よく出ます。
ご飯に美味しいデンジャンをたっぷり入れて野菜に
包んで食べるだけでも幸せな食事だからです。
田舎の食卓と言えば
いろんな野菜をデンジャンに和えたり、漬け込んだり、
チゲにして汗をかきながらを食べるの誰もが想像すると
思います。
その中で
えごまデンジャン漬けは夏バテや食欲がわかない夏に
ぴったりな飯泥棒です!
エゴマ葉栄養満点の野菜。
カルシュームやビタミンA・C・K豊かで成人病に予防に良い
食材として、昔か健康野菜として特に女性に人気がある野菜です。
1か月熟成するのは普通ですが
まず!簡単にす漬けてすぐに食べれるえごま葉デンジャン漬け!作ってみましょう。
ケニップデンジャン漬け(깻잎된장무침) の作り方
1.材料です。
♥ 赤・黄色パプリカで代用出来ます。

2.えごま葉が浸かるほどの『えごまのゆで』の分量で塩水が沸いたら、
えごま葉を入れて、15秒さっと茹でます。
♥鍋の大きさによって水と塩の量が変わります。

3.えごま葉を流水で洗って軽く絞ります。

4.玉ねぎはおろしておきます。

5.唐辛子も刻んでおきます。

6.玉ねぎと青唐辛子味付けをすべて入れて混ぜます。

6.えごま葉をもとの形に伸ばしておいて一枚ずつティースープン半分量に
薄く塗って重ねます。(手で伸ばした方が楽です。)

7.塗り付けが終わったら軽く押してから冷倉庫で
一日寝かせば完成です。

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