えごま葉デンジャン漬けレシピ --ケニップデンジャン漬け

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

えごま葉デンジャン漬けレシピ --ケニップデンジャン漬け

kansei 2

  • えごま葉-- 40枚
  • 赤唐辛子 -- 1本(15g)
  • 青唐辛子(甘) --1本(15g)
  • 玉ねぎ -- 50g

A。えごま葉の塩ゆで

  • 水--800ml
  • 塩--70g

B。味付け

  • デンジャン -- 40g
  • みりん -- 大さじ1
  • カナリエキス -- 大さじ1/2
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 ケニップデンジャン漬け(깻잎된장무침) について

・ケニップ --  えごま葉 (깻잎)
・デンジャン -- 韓国味噌(된장)

韓国の夏の食卓には、えごま葉やサニレタースが肉がなくても
よく出ます。
ご飯に美味しいデンジャンをたっぷり入れて野菜に
包んで食べるだけでも幸せな食事だからです。

田舎の食卓と言えば
いろんな野菜をデンジャンに和えたり、漬け込んだり、
チゲにして汗をかきながらを食べるの誰もが想像すると
思います。
その中で

えごまデンジャン漬けは夏バテや食欲がわかない夏に
ぴったりな飯泥棒です!

エゴマ葉栄養満点の野菜。
カルシュームやビタミンA・C・K豊かで成人病に予防に良い
食材として、昔か健康野菜として特に女性に人気がある野菜です。

1か月熟成するのは普通ですが
まず!簡単にす漬けてすぐに食べれるえごま葉デンジャン漬け!作ってみましょう。

ケニップデンジャン漬け(깻잎된장무침)  の作り方

1.材料です。
♥ 赤・黄色パプリカで代用出来ます。
IMG_2902
2.えごま葉が浸かるほどの『えごまのゆで』の分量で塩水が沸いたら、
えごま葉を入れて、15秒さっと茹でます。
♥鍋の大きさによって水と塩の量が変わります。
IMG_2918
3.えごま葉を流水で洗って軽く絞ります。
IMG_2931
4.玉ねぎはおろしておきます。
IMG_2948
5.唐辛子も刻んでおきます。
IMG_2951
6.玉ねぎと青唐辛子味付けをすべて入れて混ぜます。
IMG_2955
6.えごま葉をもとの形に伸ばしておいて一枚ずつティースープン半分量に
薄く塗って重ねます。(手で伸ばした方が楽です。)

IMG_2971
7.塗り付けが終わったら軽く押してから冷倉庫で
一日寝かせば完成です。
IMG_2976

8.ぜひ!麦ごはんを包んで食べてみて下さい。
kansei 2

メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)

ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

最新動画! 人気の動画

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

»
«


トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

コメントを投稿する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«