キムチスジェビレシピ -- 酸っぱいキムチでとろとろすいとん

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キムチスジェビレシピ -- 酸っぱいキムチでとろとろすいとん

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    2人前

  • キムチ -- 120g
  • 玉ねぎ -- 1/3個(40g)
  • 卵 -- 1個
    •  

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C。生地作り

  • 小麦粉粉 -- 130g
  • 水 -- 70ml
  • 塩 -- 一つまみ
  •     

  • 片栗粉 -- 小さじ1/2
B。だし汁作り

  • 水 -- 1.3
  • 煮干し -- 中サイズ9個
  • 昆布 -- 10g
  • あれば長ネギの青い部分 -- 1本分
  • あれば 玉葱、人参少し
  • ◆残っただし汁は味噌汁などスープに使ってみてください。(3日間冷蔵保存可能)

C。スープ の味付け

  • だし汁(昆布、煮干) -- 800ml
    だし汁なければ: ダシダ -- 小さじ
  • キムチ汁 -- 大さじ5
    キムチ汁なければ: 唐辛子粉 -- 小さじ1~2
  • 塩 --好みで調節
  • 胡椒 -- 少々

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 キムチスジェビ(김치수제비) について 

・スジェビ -- すいとん
スジェビは貧しいイメージがあって、
もう食べたくない!っと仰る両親の世代が多いと思います。
時々テレビで芸能人も貧しい時の話でスジェビの話をするのを
見かけたりします。

なのに、うちの母はスジェビが大好きで大好きで
週末にお出かけして軽くランチを食べる時でも
カルグッス(韓国のうどん)かスジェビ食べよう!と
二つしか頭に浮かばない人でした。

家でもお父さんが食事が要らないときにはにはスジェビはよく食べる食事。
一番よく作るのは煮干を濃い出汁を取って野菜沢山の
野菜スジェビ。
次はこれかな^^、、キムチスジェビ!
簡単でキムチ汁の旨みや酸味がトロトロの汁に溶け込んで
最後に酸味や辛さを優しくして卵の味が美味しい

スジェビの生地は沢山作って、何日も楽しんでます。
贅沢にアサリを入れて味噌味にするのも大好き!
必ずお代わりをして食べてしまうスジェビです。

スジェビやカルグッスになると5姉妹は大食いになるほど、
いくらでも食べれました。

今は一人の昼ごはんの時には自分だけの楽しみ。
キムチスジェビを作ってふふ~2人前を一人でペロット食べます。

酸っぱいキムチで作るとより美味しいので
一緒に食べましょう。

キムチスジェビ(김치수제비) の作り方 

1.大きなボールに小麦粉と水と塩とサラダ油を入れてよくこねておきます。
 ある程度(2~3分)こねたら冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
❤油を入れることで手にくっつかないことと生地がやわらかくなって美味しくなります。
・粘り気が出るほうがいいと思います。                          
  
・手にくっついてくるので、手をグーにして捏ねたほうがやりやすいです。(右)
・慣れない方は最初油を少し入れてこねます。
 
出来上がったらラップをして冷蔵庫に

2. だしを作ります。
  ◆お水2lに 昆布と玉ねぎネギの(青い部分)沸いてきたらやや弱火で15分煮立てます。
  ◆最初は蓋を開けて、ふっとしたら火をやや弱火にして蓋と締めて15分~20分!ゴトゴト煮立てます。


◆出来上がった色

3.キムチは大一口にカットします。(汁も一緒に入ってます。)
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4.出し汁から煮干の美味しい香りがして色も茶色になったら煮干や昆布を取り出して
キムチとキムチ汁を入れて1分ほど煮込みます。
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5.玉ねぎを入れて、火を弱火にして、すいとんを作り始めます。
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6.寝かせた生地を薄く伸ばして、伸ばしてちぎって入れます。
★すいとんはこんなに薄く延ばしてちぎって入れます。
・こんなによく伸びるので、なるべく薄く伸ばして写真の大きさにちぎって入れます。

❤薄く作りながらある程度大きめに作ったほうが美味しい^^
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8.作り終わったら2分ほど中火弱で煮立てます。
キムチの旨みも出ますし、スジェビの小麦粉の風味やとろみが少し出て、
美味しさでます。
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9.最後に溶かした卵を細く流し込んで弱火で1分経って出来上がりです。

10.出来上がりです。
❤酸味が効いた、キムチスジェビ飽きない味です。
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❤お腹がいっぱいになるのが悔しいほど好きですね。
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❤柔らかくてもっちして、やっぱり美味しい。
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❤キムチと一緒に食べるとキムチの歯応えとスジェビの
 美味しさが合います。
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★じゃが芋ほかほかのコチュジャンスジェビ(수제비)
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★辛くない味で子供が大好きなスジェビ(수제비)

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