夏のキムチ!小松菜水キムチ・ヨルムキムチ(열무김치)の作り方・レシピ 

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夏のキムチ!小松菜水キムチ・ヨルムキムチ(열무김치)の作り方・レシピ 

  • 小松菜 -- 1束(500g)
  • 赤ピーマン又はパプリカ -- 80g
  • 玉ねぎ -- 中1個(80g)
  • にんにく -- 15g
  • しょうが -- 10g
  • 小ねぎ(あれば) -- 1/2本

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A。小松菜の塩漬け

  • 粗い塩 -- 大さじ1(20分)
  • 塩は純粋な塩なら何でも良いです。

B。キムチのり

  • お水(昆布や煮干のだし汁でもいい。) -- 150ml
  • 上新粉 -- 大さじ1

C。小松菜水キムチ の味付け

  • 唐辛子粉 -- 大さじ2~3
  • 昆布だしの粉 -- 1本
  • 塩 -- 小さじ2と1/3
  • パルスイート -- 小さじ1
  • キムチのり -- 大さじ2
  • ミネラル水 -- 800ml

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 小松菜水キムチ について

水キムチは大根で作るものと、もみなという野菜で作るヨルムキムチが
韓国では定番です。どの家庭でも必ず水キムチが常備されています。^^

暑い夏に汗をかきながら帰って来る子供やご主人のために
作るものですね。

夏のスポーツドリンクのように塩と甘みがバランスよく出来た水キムチは、
おかずよりは前菜のように食欲を注ぐために食べるキムチです。

韓国の実家でも冷蔵庫の中には特デカのタッパに水キムチがたぷたぷ入っていて、
水キムチが大好きなお父さんは、夕ご飯の時に大きなガラスの器に出て来る
水キムチの葉っぱをどっさり取って大きな口に入れ込むように食べて、
汁は一気に飲んで、お代わり!っと言いながら夕ご飯が始まりました。

今、考えても気持ちよく大きな口でみずみずしい葉っぱを食べてました。^^
今は自分もそうですけど、日本人の主人は少しは不思議そうに見ていましたね。

主人にとっては葉っぱだけを食べてる感じでしょうね。^^
ご飯の前に食べる水キムチは体の中が急に涼しくなって、スッキリするんです。

そうめんを入れたり、
葉っぱだけとって、キムチビビンバをしたり、
ビビンそうめんをすると、
まさに夏が来た!!という感じですね。
夏は、、、これでしょう!^^

 小松菜水キムチ の 作り方

1小松菜は半分に切って塩をふって25分ほど漬けておきます。
★40分間に2か回ほど全体を混ぜて、満遍なく塩づけになるようにします。

❤写真のようにしんなりして来たら、良い感じですね。

2.玉ねぎと赤ピーマン(パプリカ)は薄い千切りにして、小ねぎは5センチほどにカットします。

3.キムチのりを作ります。
❤キムチのりは大さじ1は、この程度で2回入れます。

★キムチのりの作り方。
水を鍋に入れて火をかけてから米粉を入れてよく溶かしてくだい。
煮たって来るとますますとろ~とろ~になってきます。
★キムチのりを入れた方が深みがあるキムチになります!
完全に冷ましてからキムチ味付けの時に入れてください。
❤上新粉がなければ小麦粉でも良いです。
.

4.時間が経ったら、キレイに洗ってザルに入れて、水を切ります。
★水キムチなので、しぼったり、長い時間水を切らなくても良いです。^^

5.味付けをします。
❤キムチのりを入れて、

❤にんにくとしょうがは写真のようにスライスしてください。
★おろして入れるとスープが汚く見えます。

❤味付けをよくもみながらして10分ほど置きます。

★パルスイート -- 砂糖は水がゼリー状になるので、使わないでください。
砂糖ではないもので、オリゴ糖でも大丈夫です。

★無添加の昆布だし粉

6.水を入れてます。
ミネラル水800mlを入れます。
普通の水なら一回沸かして、冷ましてから使ってください。^^

味見をしながら塩加減と甘みの加減を調節します。
しょっぱくならなければ良いと思いますが、しっかり塩気があったほうが良いと思います。

7. 一日ほど常温にして、小さな泡が出てきたら発酵が始まったことです。
味見をすると作り立てと違う味になったのはわかります。
おいしくなったら冷蔵庫で冷やして早速召し上がりです!^^

❤ちょうど良い酸っぱさで、さっぱりした味が消化にもよく食欲が落ちがちの
夏のキムチとしてはぴったりです。^^

水キムチは汁をまず飲みます。汁を飲むことで夏の疲れが取れますよ~

ご飯を食べる前にどっさり~パックっと葉っぱを食べるのは
韓国に居る錯覚に、、^^

❤ぜひ!小松菜水キムチのビビンバ!お勧めです!
近いうちに紹介します!!^^

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夏の定番昔ビビンバ!小松菜水キムチビビンバ

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Comment(s)

  1. ひろみ より:

    ヨンジョンオンニ、こんばんは(^_^)
    お久しぶりです。本当に本当にすごく久しぶりです!
    前回のコメントの何週間か後から、入院していたため遊びに来られませんでした。本当は7月予定日だったのが、早産になってしまい、赤ちゃんはまだ入院中です。赤ちゃん、女の子でしたよ(^_^)
    一時期は心配でしたが、周囲を驚かせるスピードで成長していて、いまのとこ特に問題もなさそうです。
    そして、子供って可愛いですね~!旦那さん共々、目に入れても痛くない位可愛がってます(o^^o)
    オンニも足立区のセンターで料理教室やったりとお忙しいようですね!いつも応援しています(^-^)/
    頑張って下さいねp(^_^)q

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ!!!!

      ビックリ!!!
      感動!!!です。

      ひろみさんですよね!!!
      お久しぶり!!とても嬉しい!本当に久しぶりね!!

      たまにひろみさん元気かな、、
      子供は生まれたのかな、、
      女の子かな、男の子かな、、
      っとふっと思い出すときがしばしばありました。

      ひろみさんがママになりましたね。
      そうだ!
      おめでとうございます!!挨拶が遅くなりました。^^
      本当におめでとう!!
      どんなに可愛いのかな想像つきますよ
      私も生まれたときの子供を見ると一番うちの子が可愛い!!と
      思いましたので、
      ひろみさんが私より倍ぐらいはもっとかわいいでしょうね。
      幸せですね。

      みたいですね!!!
      赤ちゃんの写真もみたいです!!
      赤ちゃんを見てもしかしてひろみさんの顔が想像できるかも!^^

      まだまだ体調も万全ではないと思うので、
      わざわざ嬉しい知らせをしてくださってありがとうございます!
      感動です!!(涙)

      これからはママ奮闘記が始まりますが
      何でももし私でよければ相談してください。
      楽しい分ママも一緒に勉強ですからね。^^

      今日はずっと頭の中にひろみさんが居るでしょうね、、、、私。^^

  2. ミセス・エム より:

    ヨンジョンさん、こんばんは!
    初投稿時より氏名でお邪魔させていただいてましたが
    今回からニックネームでお邪魔させていただきます。

    夏メニュー、うれしいです。

    テレビハングル講座、今期は某料理研究家の方が出てるんです。
    先日、ズンドゥブチゲの辛さを「シオナダ~」と表現されてて、
    「スッキリした辛さ」が「分かるわ~」とひとりほくそ笑んでました。

    水キムチも正しく「シオナダ~!」って叫ぶメニューですよね!

    この夏は、手に入りにくい韓国種唐辛子、プランターで育てています。
    使ってみたいと思い質問です。
    ①このレシピの赤ピーマンは代用でしょうか?本当は青唐辛子?
    ②他のレシピ赤ピーマンの物は、青唐辛子を入れてもいいのでしょうか?
    よろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ミセス・エムさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      水キムチは夏メーニュですね。
      夏には欠かせないキムチ。日本でも作れるので、
      本当に日本に嫁に来て良かったと思う時があります。^^
      シオナダ~~の水キムチの質問の答えですが
      辛くない唐辛子なら大丈夫です。
      むしろ香りが唐辛子のほうが良いので、より本場のものになります。
      赤い唐辛子の代用なので、問題ですね。
      食べてみて辛くないししとうぐらいの味なら、入れて良いです。

      ぜひ水キムチ挑戦してみてください!

  3. うにょ より:

    ヨンジョンさん、こんにちは。

    お久しぶりです。覚えていてくださってるかな~w
    ちょこちょこ、ここには遊びに来ていましたが
    日常の忙しさに流されて、コメントをすることがなくなっていました。
    でも、興味がなくなったとか、応援しないとかじゃないです!

    久しぶりに、ヨンジョンレシピで韓国料理を作ろうと
    遊びに来たら、水キムチ^^
    しかも、小松菜!「う~ん。おいしそう!」とさっそく材料をそろえて…

    冬に作る白菜のキムチに比べると、
    ハードルが低く、とても作りやすかったです。
    きっと、冬のキムジャンで慣れたのもあるんでしょうね。

    初挑戦で、とても美味しくできました。
    この水キムチは、カナリエキスも使わないので、
    私の好みに合っているみたいです。

    食事の最初に食べると、冷たくて酸味の効いたさわやかなスープがおいしい!
    水キムチ冷麺も作って、いただきました。
    汗が引いて、とても涼しいですね。

    いつも、素敵なレシピありがとうございます。
    韓国料理講座も、好評で何よりですね。
    夏バテに気をつけて、元気に過ごしてください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      うにょさんへ。
      こんいちは。
      おひさしぶりです。
      もちろんです。ほんとうにうれしいです。返事が遅くなりましたね。
      すみません!!
      今、韓国にいます。
      今回は長くいます。
      子供のなつやすみを利用して、前からしたかったことがあったので、
      今回はゆっくり1ヶ月間は韓国です。

      いつも応援してくださって、ありがとうございます。

      小松菜キムチうにょさんのお口にあって、なによりです。
      なつには冷たい水キムチで暑さを乗りか超えるのもいいですね。
      水冷麺もぜひ作ってみてください。もっとさっぱりして、より本場に近い味になるとおもいます。
      本当にこちらこそ、素敵なコメント、元気なうにょさんの声を聞いたような気持ちです。
      うにょさんも夏バテに気をつけて、身体きをつけてください。

      ありがとうございました。
      また韓国でもブログで紹介します。

  4. 田中 尚美 より:

    김연정 님~안녕하세요^^

    いつも楽しみにして見ています。
    YouTubeは本当にわかりやすくて、見るたびに作りたくなります。
    김밥,떡볶이,된장찌개 등등
    コツがわかって美味しく出来るようになりました。

    今日は質問があってコメントしました。
    水が多い水キムチを作ってみました‼️
    水が少ない方のレシピにはカナリエキスが入ってますが、多い方にはありません。入れなくても良いですか?

    お忙しいでしょうが、お返事をいただけたら嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      田中さん
      いつも楽しく見てくださってありがとうございます、
      凄いですね!韓国語もかけるのがトークも上手な方ですね!
      入れても良いですが、
      入れなくてもさっぱりして美味しいです。

      塩を少し減らして、カナリエキスを隠し味として大さじ1ほど入れるのが大丈夫です。
      カナリエキスの風味がわからないようにするのが大事ですね。
      だけど、
      汁が多いのはいつも塩だけ作ってます。


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