小ねぎキムチ パキムチ 作り方 レシピ -- 血液サラサラ、肌にも良い健康キムチ
- 小ねぎ -- 2袋
- いりごま -- 少々
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A。小ねぎの塩漬け
- カナリエキス又はミョルチエキス -- 大さじ2.5(20分)
B。キムチのり
- お水 -- 100ml
- 上新粉 -- 大さじ1
C。キムチの味付け
- 唐辛子粉 -- 大さじ3~3.5
- リンゴおろし -- 大さじ2(60g)
- 玉ねぎおろし -- 大さじ2(60g)
- 生姜おろし -- 小さじ1
- ニンニクおろし -- 大さじ1/2
- ダシダ -- 小さじ1
- 蜂蜜 -- 大さじ1(少し多め)
- キムチのり -- 大さじ2
小ねぎキムチに ついて
小ねぎキムチの 作り方
3.キムチのりを作ります。
水を鍋に入れて火をかけてから米粉を入れてよく溶かしてくだい。
煮たて来るとますますとろ~とろ~になってきます。
完全に冷ましてからキムチ味付けの時に入れてください。
◆上新粉。餅米粉、などで出来ます。
◆こんな感じになれば良いです。(前回よりとろみが硬いほうです。)
・こんな感じで
5.小ねぎがしんなりなって来たら、
4番の味付けを入れて優しく和えながらムラがないようにします。
7.1日常温にしてから冷蔵保存します。
◆ネギはなかなか発酵しないので、 2日間常温でも大丈夫です(夏以外)
熟成してなくてもネギの風味が良くて美味しく頂けます。
◆食べる前に酢やごま油を少し欠けて食べるのも味変で良いです。
◆肉料理特にソテーなどと一緒に食べると消化にも良いです。
◆ラーメンなどにのせるのもおすすめです!
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コメント(7)| メニュー分類: 00ヨンジョンYouTube 06 キムチ類
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ヨンジョンさん、こんにちは。初めてコメントします。
いつもヨンジョンさんのレシピ参考にしています。
センジュキムチは何回も作ってます。パキムチも作ったことありますが、ヨンジョンさんのレシピも試してみます。
最近YouTubeでコツ動画アップしてくださり、このステイホーム時期の楽しみになってます。
実は私には韓国に仲の良い友達がいます。中国で留学中に知り合った友達ですが、去年は日本に遊びに来てくれました。コロナによる入国禁止がなければ、この6月に私も韓国の彼らのところに遊びに行く予定でした。
その友達から、カクテキや白菜キムチ の作り方も教わりました。(でも目分量で作るので、私1人で作るときはレシピが頼りですが)
キムパも前に友達に作ってもらいました。
ヨンジョンさんのYouTubeを見て、すごく食べたくなったので作ってみますね!
前から日本のコリアンタウンでキムチやキムパを買って、サムギョプサルを食べて帰って、と韓国料理大好きでしたが、友達と出会って自分で作る物に変わっていきました!
早くこのコロナの問題が終わって、友達に会いに行きたいです。
ヨンジョンさんのYouTubeコツ動画、これからも続けてくださいね!
応援していまーす!
SKさん!初めてのコメント、とてもうれしいです。
そして、応援メッセージに涙出ちゃいますよ
今日は、感動の日です!!
韓国の友達がいると、韓国の事がもっと好きになりますよね。
韓国の友人も気っとそうだと思います。
SKさんのような友達が出来て日本が大すきになってますよね。
私もコロナが終息してまた新大久保も行きたいし、
小岩のオモニ食堂も行きたいです~~
そのために今、ぐんと我慢我慢ですよね。
韓国に無性に行きたくて一日韓国料理を作ってずっと食べてる時もありました、
SKさんの気持ちがすごくわかります。^^
我慢してやっと会えた友達とのランチや食事会旅行
染みるほど幸せを感じるはずですね。
その日を今から楽しみにしてましょうね。出口がありますからね。
YouTubeで自分が出来るはホームステイの今、
オンライン料理教室でした。
それでブログでしか交流してない方々ともSKさんさんのように話すことが出来て、
最初は何とか役に立ちたいとの気持ちが、今は、
自分が一番元気をもらっています。
これからも自分出来る限り、楽しくやって行きますね。
SKさんの応援しっかり心にしまっておきます!1
お返事ありがとうございます。
そちらでは新大久保に行くんですね。コリアンタウン有名ですね。
関西では、大阪の生野区に鶴橋コリアンタウンがあります。
とっても安くて美味しいものばっかり、500円でサムギョプサルが食べれましたね。
今どうなってるか心配です。引越ししてちょっと離れたとこに住んでるので…。
美味しいだけじゃなく、鶴橋コリアンタウンの雰囲気も良くて、ストレス解消になるんですよね!
ヨンジョンさんにとって、コリアンタウンは故郷を感じられる、とても大きな存在だと思います。
早く色々気にせず活動できる時が来てほしいですね!
人間は、ささやかな事に感謝することと、感謝を相手に伝えることで幸せになれるそうです。
ヨンジョンさん美味しい出会いをいつもありがとうございます!
SKさんへ、
とても心が温かくなるメッセージに少しパソコンの前で微笑んで
少し時間を止めていました。
ありがとうございます。
教室も開催していて、大阪からの何名の生徒さんが通ってます。
生徒さんの中では以前大阪で済んだことがある方なら必ず、
鶴橋のはなしを懐かしく幸せそうに話をしていて自分の中でも
暖かい感じのちょっぴり汚い昔の市場の風景を想像してました。
いつか、、行ってみたい!!とずっと思ってる場所です。
新大久保は若者の街っぽく人込みがすごくて、看板も派手でギュギュに並べられていて
私がぬくもりを感じる韓国の街とはちょっと違いますが、、
食材(特に肉は見てから買いたいので通販ではあまり頼めないです。)買いに、
大好きな韓国冷麵専門店があるのでその冷麺を食べに1か月に1回ほど行ってました。
今は、、本当に、、、自粛ムードも料理教室の特徴で2月中旬から早めに中止をして、
自分も自粛ムードを早めに取り組んでまして、全然電車も乗ってないです。
新大久保も、、大変でしょう、、心配です。
日本の全体のお店をやってる方が心配です、、
その不安や苦しい心境を考えると何も自分は小さな事で、
その方々のためにも今は移さない!事しか考えられないですね。
晴れた日は!!生徒とかの集まりや、飲み会、食事会など
行かなくちゃ!!
とても共感する言葉で、ちょっと涙が出そうでしょうよ~~
ささやかな小さな事に感謝、幸せを大事にしたいです。
なかなか難しいかもしれないですが、、家族の小さな幸せをまずしっかり守り、
その中の出来事を大事に包む一人になりたいです。
SKさんの素敵な話で顔の幸せしわが一つ増えました。^^ありがとうございます。
こんにちわ。
youtubeでコツの動画を楽しみにみています。
(もちろん、ホームページもみています)。
質問があります!
ヨンジョンさんのレシピに
キムチの作り方で、キムチのりを入れる入れないはどこできめていますか?
キムチ初心者さんへ。^^
いつも、見てくださってありがとうございます。
キムチのりは醗酵する時の菌の餌になります。
キムチのりを入れないと醗酵しないわけではないですが、
キムチのりを入れる事で乳酸菌も増えるので体に良いです。^^
あと、少しとろっと感が出るのもキムチのコクと感じるので、
特に小ねぎキムチやカクテキ白菜には欠かせず入れてほしいです。
こんにちは!
作っては食べ、、作っては食べ、、とパキムチ美味しくて、我が家には欠かせないものとなりました!レシピ教えてくださり、ありがとうございます。
色々作りましたが、スユクとユッケジャンスープ、チゲをよく作っています。
質問なのですが、パキムチを作るときにダシダの代わりにアミの塩辛を使ってもいいですか?