ヨンジョン式丸ごとトマトキムチレシピ --サラダのようにあっさりした丸ごとトマトキムチ

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ヨンジョン式丸ごとトマトキムチレシピ --サラダのようにあっさりした丸ごとトマトキムチ

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  • トマト -- 5個(450~550g)
  • 人参 -- 30g
  • ニラ -- 25g
  • シソ -- 5枚
  • 大根 -- 60g

A。トマト塩付け

  • 塩--各トマトに3本指で少々降る感じ。

B。具の味付け

  • とんがらし粉 -- 小さじ2~大さじ1
  • 蜂蜜 -- 小さじ1
  • カナリエキス -- 小さじ1~1.5
  • 昆布粉 -- 小さじ1/2
  • 塩 -- 少々

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

丸ごとトマトキムチ(토마토김치)に ついて

一番目のお姉さんがトマトキムチを漬けたよ!~と朝から
携帯がピンポンピンポンなってます。

毎日のように韓国の姉妹達と携帯のトーク部屋で話をしてます。

子供の事、いい話やいい本の話、
今はまってる事、夕ご飯を作ってるお互いの料理
種末の家族との写真など、今日のファッション(笑)など
毎日姉妹の話で、また!頑張れる~力ももらっています。

一番目のお姉さんは何年前から、小さな家を建てて、週末家族農園にはまっています。
先週、
トマトキムチ美味しく出来たの!!週末に取りに来て~~との
トークが始まって、最近、トマトキムチ全然作ってない!
無性にお姉さんのトマトキムチが食べたくなりました。

里帰りをすると今はお姉さんがお母さんの存在。
週末農園で5姉妹家族が集まって、バーベキューをしたり、野菜を取ったり、
家族みんなで毎週野菜作りと無農薬食事を楽しんでるようです。
いきなりですが、、
紹介します。お姉さんのファミリーです。^^
本当に憧れ家族。
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今年の収穫のえごまやジャガイモ
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話がずれましたが、今日は小さく真っ赤なだけど硬いトマトを買って来て、
すぐにお姉さんに報告しました。
トマトキムチを作って写真を載せるとお姉さんの方がもっと喜んでます。
まるで美味しい体にいいキムチを自分が送ったのように、
みつよしさんに沢山!食べさせてね!お酒飲むからね、、毎日食べさせてね!と
母のように喜びながらも必ず心配声が入ります。

丸ごとトマトキムチ(토마토김치)に)の作り方

1。トマトはあまり大きくないもので選びます。
❤1個80gグラムのフルーツトマトが美味しいです。
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2.トマトをきれいに洗ってからヘタを取って、かくし包丁を入れます。
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❤トマトが大きい時には、6切りでもいいです。
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3.ミネラル塩を少々振っておきます。
❤中にも少し振っておきます。スイカに塩を付ける感じで、
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4.トマトの中に入れる具です。
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5.写真のように3センチ長さに細く千切りします

ニラとシソ
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5.味付けをします。
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❤私が使ってる昆布粉(化学調味無添加)です。
❤昆布茶でも美味しいです。
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❤良くモミモミしながら味を染み込ませます。
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6.トマトが10分ほど経つと少し切口が広がります
★洗わず!!このまま使います。
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7.5番の具を詰めます。
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5個なら具を5等分してバランス良く入れます。
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すぐに食べてもおいしいですが、冷やして冷たくして食べるとより美味しいです!
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8.出来上がりです。
❤1日おいて食べるのが美味しいです。冷やしてどうぞ
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夏の食欲注ぐ一品で間違いないです。
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❤小腹空いた時も一つ取って食べてます。^^
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❤タッパに入れていつも食べれるように、ワインともとても合う一品です。
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❤料理教室でおかずでお出しすると生徒さんも喜んでました^^
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<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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コメント(4)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. naminami より:

    こんばんは☆
    暑い日が続きますね。
    先日、完熟トマトが手に入ったので、早速キムチにしました。
    白菜キムチの時に、ヨンジョン先生にご指摘を受けたとおりに、
    私の味付けでは、塩味が少し足りなかったです。
    トマトの塩加減、微妙で難しいですね。
    沢山、塩を振ると、水分が沢山出てしまいそうで。
    夏の間にまた作ってみます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      なみさん!

      えらいですよ~~早速挑戦して下さってありがとうございます。
      私もレシピを書きながら塩加減が心配でした。

      スイカに塩を振って食べるような感覚であまりキムチの
      ような塩漬けにならないようにしたいキムチです。
      トマトの本来の味を潰さないで甘さだけ引き立たせたい味ですね。
      なみさんの味で塩をもう少し振りたいときには迷わず振ってみて下さい。

      それで味がはっきりして来たらそれでいいことです!!
      また!何回か作ってみましょうね!
      ファイティン!

  2. mayumi より:

    こんにちは。
    質問ですが、こちらのトマトキムチには、ニンニクも生姜も使用しないのでしょうか。

    初歩的な質問で申し訳ありません。
    よろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      フレンチなトマトキムチはサラダと同じ感じで食べてもらいたいので
      入れない方が美味しいと思いますが
      好みでニンニクおろしは少し入れても良いと思います。


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