オイキムチの作り方(きゅうりキムチのレシピ)
- きゅうり -- 10本
- ニラ -- 1/2束
- 玉ねぎ -- 中1個
- にんじん -- 中1/2本
- 韓国のとんがらし(キムチ用) -- 大さじ2 (下記写真 向って一番右)
- にんにくおろし -- 小さじ1 (向って右から2番目)
- 砂糖 -- 小さじ2 (向って右から3番目)
- 塩 -- 小さじ1と1/2 (向って一番左)
- 味の素 -- ティスープンの1/2
- ごま-- たっぷり
オイキムチについて
私の家の食事にはいつもキムチが置いてあります。
主人がキムチが好きで季節に合わせて旬の野菜でキムチを作ってます。
今頃はきゅうりは安い時期ですね。
韓国のきゅうりの特徴は太くて硬いことです。
その分、サクサクして長く食べられます。
今日は、スーパでは形が少し曲がってるものや、
大きさが違うものが10本ぐらい入って
198円で売ってたので
きゅうりキムチが大好きな主人のために買いました。。
きゅうりキムチと言えば
丸いままのきゅうりの中にニラや野菜を
味付けて詰め込んで切ったものが定番ですが、、、、、
手間も結構かかり、韓国の家でもなかなか作らないと思います。
だけど、、
このきゅうりキムチなら
とても簡単でシャキシャキしておいしいので
ぜひ!ぜひ!作ってみるのはいかがですか??
夏のそうめんにのせて食べたり、
ビールのおつまみとしても止まらない一品になります。
オイキムチの作り方
それではちょっと早いですが、「韓国家庭料理 夏バテに負けないシリーズ」
オイキムチの作り方です。
1. きゅうりをきれいに洗って10分ぐらい水を切っておきます。
2 .きゅうりを写真のように4等分してまた4つ切りにしてください。
3. 塩を大さじ1と1/2をふって25~30分ぐらいつけときます。
4. 玉ねぎとニンジンは千切りをして、にらはきゅうりの長さに合わせて切ってください。
5. 20分ぐらいたった頃に「4.」を「3.」のきゅうりの所に入れて混ぜて水気を取ります。
6. 30分経ったら塩を洗い流すように、水洗いをしてまた10分ぐらい水を切ってください。
7. 大きなお皿に移して、味付けを入れてよく混ぜてください。
なるべく一週間は経たないうちに食べた方がおいしく食べられると思います。
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
メールマガジン・ヨンジョンの「韓国料理のコツのコツ」お申込みページはこちら(登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
韓国料理店にも負けない パリッとサクサク海鮮チヂミの作り方(レシピ) »
« 辛~い野菜たっぷりキムチビビンそうめんのレシピと作り方
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
韓国料理店にも負けない パリッとサクサク海鮮チヂミの作り方(レシピ) »
« 辛~い野菜たっぷりキムチビビンそうめんのレシピと作り方
はじめてブログに遊びに来ました。
河○塚○け○の妻・ユカです。〔わかりますか???〕
この前から美味しい♪韓国料理ありがとうございます♪
主人と美味しく頂いては『うまい!!辛い!!でも旨い!!』と食べました。
この料理ブログは家庭的ですぐ作れそうな事が嬉しいです。
チャレンジしてみたいと思っています。
昨日、立石にある韓国料理屋さんに友人と行ってきたんです。
辛い食べ物は夏も冬も美味しくて・・・♪
ビールもすすみ、ついつい飲みすぎてしまいましたよ。。。
お料理教えてくださいね♪
楽しみにしています。。。
ユカさんへ。
こんにちは
もちろん分かりますよ~~
育児で忙しいのに来ていただいてありがとうございます。
嬉しいです。そして、恥かしいですね。(笑)
きゅうりキムチ、もしいつか時間が合えば一緒に作ってみたいですね。
ユカさんも辛いものが好きなんですね。
夏は辛いものを食べて夏より熱くなって夏を乗り越えて
冬は冬で辛い鍋を食べて体を温めて冬を乗り越えるという感じですかね、
韓国料理が好きな先生とユカさんなら是非うちに遊びに来て下さい
お店に負けない韓国の辛さを一緒に楽しみましょう。(^ ^)
キム様
こんにちは。
先日、書き込みさせていただいた葵です。
きゅうりキムチを昨日作りましたよ!
一昨日作ろうと思っていたんですが、ニラを買い忘れてしまい、
入れないで作ろうか迷ったんですが、
結局、娘の「初心者はレシピに忠実に!!!」という
アドバイスに従い、翌日買い物に行き
ニラを入れて作ってみました。
これが・・・なんとおいしかったこと・・・・
ビールをぐびぐび飲んじゃいました。
ニラを買いに行って良かったです。
ニラがこんなにいい仕事をしてくれるとは想像以上です。
きゅうりキムチが大好きでよく買っていましたが、
作るとこんなにもおいしいんだって嬉しくなりました。
買ったものは、なんていうか添加物の味がしますよね・・・
レシピの半量の5本で作りましたが、少なかったようです。
昨日の夜と今朝でなくなりました。
娘もバイト前なのにご飯でもりもり食べていきました。
主人に「夏のあいだはいつも冷蔵庫にあるといいな」と
言われました。
キムさんおいしいレシピありがうございました。
写真いりのレシピなんてなかなか無いですよ!
チムチビビンそうめん、ダットリタンも早く作ってみたいです。
韓国で冷麺?のスープがないものにゆで卵がのっていて
お店の人がはさみで麺を切ってくれたものがおいしかったんですが
そうめんでできるなんて!!!
つぶ貝の和え物・・・スーパーで売っていたんですが、
特大のとても良い物で一個 なんと1500もして買えませんでした。
普通のでよかったんですけど・・・
つぶ貝以外で何か合う物のアドバイスがあれば
お願いします。
葵さんへ。
こんばんは。
こんな素晴らしい感想を頂いていいでしょうか。
恐縮しております。
きゅうりキムチは
錦部家でも夏にはなくてはならないもので
ご飯にもおつまみにもそうめんにも
いつも隣にあるおかずの一品です。
それがおいしく出来た!ということと
家族方の嬉しいコメントまで本当に心が熱くなりました。
もっとおいしい味を伝えなくちゃという
気持ちが強くなります。
ありがとうございます。
ニラは入れて正解だと思います。
ニラは香りをかいただけで元気が出ると言われるほど
スタミナ野菜って言われています。
ビタミンBの吸収を10倍以上手伝ってくれる役割を持って
ビタミンCと鉄分やカルシムの成分がを入っていて
体力を維持するのに優れた野菜です。
夏には欠かせない野菜なんですよ。
同然ニラは生で食べたほうがいいです。
錦部家は焼肉をするときにもニラを醤油酢漬けにして食べています。
ニラはスープにしてもおいしいので今度紹介したいと思います。
>買ったものは、なんていうか添加物の味がしますよね・・・
そうですね。
私も勉強のためにいろんな市販のキムチを買ってみたんですが、、
調味料の味が強いことと日本人の味にあわせたかつおだし味が強く
感じました。
おいしいですが、、なんだか2%足りない味でしたね(韓国風な言い方です(^^))。
冬には一緒に簡単白菜キムチも作って見ましょう。
ビビンそうめんやタックトリタンにも是非挑戦してくださいね^^
辛いものが好きな方ならおいしくいただける一品になると思います。
ただ、ビビンそうめんとビビン冷麺とは味は違うので
近いうちにビビン冷麺も載せて見たいと思います。
つぶ貝は特売で100g398円(殻つきで)十分です。
10個入りで500円ぐらいで買えると思います。
たまにそれが半額になると最高ですけど ^^
もし、つぶ貝がなければ、イカをリングに切って
使ってみてください。
お酒を愛する方ならぜひ、作っていただきたいです^^
ますます葵さんのお家が韓国居酒屋になっていくでしょう・^^
またなんでも聞いてください。
はじめまして。
美味しい韓国料理を作りたくこのページにたどり着きました。
早速オイキムチ作ってみました。
とっても美味しかった♪
キュウリが少なかったので、カブでも作ってみましたが、本当に美味しかったです。
このオイキムチは漬け込む時間なども無いので色々アレンジできそうですね。
他の料理も作ってみたいと思います。
これからも沢山のお料理教えてくださいね。
楽しみにしています。
ゆかママさんへ。
初めまして。
韓国家庭料理の「真味」をご覧頂いてありがとうございます。
真味のキムヨンジョンと申します。
少しずつ涼しくなって秋を肌に感じれるようになりましたね。
野菜が高くて困るこのときに
キュウリキムチのコメントはすごく嬉しかったです。
ありがとうございました。
おいしく出来たようで私も嬉しいです。
初めて作るキムチですか?
今、韓国でもキムチを買って食べる人が増え続けていますが
日本の方が韓国のキムチを作っておいしいというコメントを頂くと
感心します。すごいと思います。
私も頑張らないと力が入ります。
きゅうり高くなかったですか?(笑)
カブでもおいしいでしょうね。
かえっていい情報を頂いて勉強になりました。
私もカブキムチ挑戦してみたいと思います。
キュウリキムチを好きな方なら
辛いものは大丈夫ですね。
韓国のチゲ(鍋)や煮込み料理にも是非挑戦していただきたいです。
また遊びに来てください。
これからもよろしくお願いします。
おいしーいです。今日のメニューはオイキムチと、土鍋でビビンパプです。
junnko suzukiさんへ。
こんにちは。
キュウリキムチ美味しくできたようですね。
嬉しいです。
キュウリキムチご飯がなくてもおつまみでもずっとクセのように食べる私と主人です。
今、きゅうり高いですよね。
主人が大好きで作りたいですが、高いことで違うきゅうり入り韓国酢ものを最近作りました。
来週ぐらいに載せたいと思いますのでよろしくお願いします。
またいろんな韓国料理作ってみてください。
私も楽しみにしてます。
ありがとうございます。
あんにょん
このレシピを冬に見た時から、
夏にキュウリが出来たら絶対作ろうと思っていました。
(実家が野菜作っているんです〜〜)
で、先週末、きゅうりがたくさんあったので、
念願はたして、作りました〜〜。
おいしかったです〜〜。
からくて、メクチュすすむ〜すすむ〜〜
夫は、ニラが入っているのがいいと絶賛していました。
1週間で食べきったほうが〜〜って、土日でなくなりました。
(ほとんど、夫が食べました)
これから、きゅうりがまたたくさん出来るので、リピします。
それから、遅くなりましたが、
ほっとコリアさんでのレシピ掲載おめでとうございます。
これからも
ヨンジョンさんのレシピで、より一層たくさんの方が、
韓国料理を作られますね〜〜。
ヨンジョンさん ファイティン!!!!!
ユミさんへ。
こんにちはユミさん。^-^
オイキムチ作れてまた成功して
何より旦那さんと美味しいメクジュが飲めた事とても嬉しいです。
おめでとうございます。^-^
キュウリキムチは夏にはうちにも欠かさせないおかずの一品です。
そうめんを食べる時もご飯にもおつまみでもいつも
食卓の上にはオイキムチがあります。
うちの主人もニラを良く食べるようになったのが
このオイキムチのおかげです。
今は入れないとダメですね。
サラダにもニラを入れるほど好きになりました。
またカクテキとかも挑戦してみて下さい。
夏のもう一つのキムチです。
いつも応援してくださってありがとうございます。
またあそびにきてください。^-^
はじめまして。
最近このブログの存在を知り、参考にさせてもらってる者です。料理のレシピもさることながら、レシピの説明文や写真からもヨンジュンさんの細やかな人柄が伝わってきて素晴らしいと思います。
日本ではオイキムチといえば”十字の切り込み”があり
その中に人参やニラといった野菜が詰め込んである状態で
「焼肉屋さんで注文するもの」といったイメージです。
しかしこのキムチを作ってみたらシンプルなのにおいしくて
すごくビックリしました。
酸味が少ないのも個人的に好みなんです。
ただ少し辛いので今度は”韓国産唐辛子”で試して見ようと
考えています。
そして今日はエゴマのキムチ作ってみました。
明日たべてみますねー。楽しみです。
uzimatさんへ。
おはようございます。
はじめまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
いいえ、
みんなさんの温かいコメントを読むと自然にごっちも
料理だけではなくていろんなことをお話したくなるし、
料理ももっと日本にあるもの、またあまり知られないものなど
どんどん紹介したくなります。おかげで一緒に楽しんでると思います。
本当に「真味」に来てくださる皆さん話がかわいくて
また、すごく気ももちが伝わってくるので、
とてもエネルギを頂けるのです。^-^
読むたびに元気100倍アンパンマンになります。^-^
焼肉で出るオイキムチはオイソベキというものですが、
「真味」にも紹介しています。
定番のオイキムチで
夏などは家で簡単につくれてしかも味がしみ込みやすく!
食べやすく!ということで普段はこのオイキムチが
多いと思います。
辛さは好みで調節しながら作ればいいと思います。^-^
エゴマキムチ私はこの夏3日目作りました。
水ごはんやそうめんにのせて食べるとおいしく食べれて
元気もできるので夏バテはこれからは大丈夫だと思います。
uzimatさんのお口にも合えばいいですね。
ドキドキです。
また料理をすること気になるところがありましたら
何でも聞いてください。
これからもよろしくお願いします。
もっと
ヨンジョンさん こんばんは(o^^o)
ぞうの国、楽しめましたか?ゆっくり休めましたか?(o^^o)
私は今日、一人の休日だったので、朝から自転車で商店街めぐりをして来ました☆自転車で20分くらいの所に、戸越銀座商店街と武蔵小山商店街があるんですが、今日は野菜が安くて!夢中で探検していたら、家に着いたら夕方でした(^^;;昼ご飯も忘れてましたf^_^;)
きゅうりとナスが安かったので買ってきました☆なので、今日はオイキムチを作ってみました!!美味しくできたと思います(o^^o)
もうすぐ旦那さんが帰ってくるので、味見してもらうまではドキドキです…(^^;;
また遊びに来ます!おやすみなさい(^_^)
ひろみさんへ。
おはようございます。
今日もいい天気!ですね。明日はまた週末!嬉しいですね。^-^
像の国3年ぶりでしたが、、子供が喜んでたので、良かったです。
あんなに楽しい商店街があるのは良いですね。!
20分かけても私も行きますね。
野菜がたくさん売ってる所を見ると興奮してまたそれが新鮮で安く買ったら
ウキウキしながらカゴにたくさん入れちゃいますね。
本当に主婦になると野菜や新鮮な魚を見ると目がきらきらしてきて、
笑顔になりますね。
そんな主婦になった自分が好きですね。
もうこんな時間!!仕事行ってきます。
特にキムチを作り終えてからの一休みは体は疲れても
心がとても癒されるのです。
家族が美味しく食べるもの、常にキムチが家にあることが
自分にとっても一番幸せですね。
だんなさんの評価高かったですか?
ひろみさんが美味しくできたようでしたらきっとそうでしょうね。
いつかひろみさんのキムチも味見してみたいし、
一緒にキムチも作りたいです。^-^
12月も会えそうですね。
早い段階でお申し込みありがとうございます。
ヨンジョンさん、こんばんは(o^^o)
やっぱりオイキムチ美味しいです!
旦那さんも美味しいと言って、
朝ご飯にも食べて行きましたよ~(o^^o)
なくなったらまた作ります!!
来週は、白菜キムチに挑戦するつもりですp(^_^)q
11月も12月も、ヨンジョンさんにお会い出来るのを楽しみにしています(o^^o)いつも美味しいレシピをありがとうございます(o^^o)
ひろみさんへ。
こんにちは!ひろみさん^-^
良かったですね。オイキムチの達人ではないですか?^-^
ご主人さんがおいしく食べていただくこと何より嬉しいです。
ひろみさんはもうキムチのことが自信が出来ましたね。^-^
おめでとう!!
白菜キムチぜひ作ってみてください。
私も昨日3個を買って作りましたが、まだ中がしっかりしなくて、
ちょっぴり寂しいですが、、美味しく出来た感じがして
嬉しかったです。
皆さんがいらしゃったら出そうと思って作ったので
もっと気合が入ったと思います。
ありがとうございます。
いつも早い段階で申し込みをして頂いて恐縮しています。
私も9時スタートするとパソコンで座ってずっとチェックしますが、
「ひろみ」さんの名前が早く出てきて嬉しかったです。
今回も先着順に遅れて参加が出来ない方もいらっしゃるので心が
とても痛いです。
本当にいろいろ考えてもちろん主人と話合うことですが、
一人でも多くの人とお会い出来るように
時間をうまく使いたいと思いました。
そろそろブログ更新しないと!
待ってる「眞味」の家族がいますからね^-^
ヨンジョンさんへ
こんばんは。
今日、どうしてもこれが食べたくて…
作りました。
レシピ通りしましたが、教室でいただいたのとは
違う味になりました。
やはり、先生が作ったのが美味しかったです。
旦那様は美味しいと食べてくれましたが、
私的には納得いきません(´Д` )
ポッサムも上手くできませんでした。
今日はトホホな仕上がりでした。
ハァ~_| ̄|○
mirushelaさんへ。
mirushelaさんキュウリキムチ味が薄くなったのですね。
うん、、
教室のキュウリキムチとしてブログに再び、もっと詳しく紹介します。
夏に作ったもので今よりはさっぱりするキムチかもしれないですが、、
前に平田さんもキュウリキムチを持って来て一緒に味見をしましたが
味が薄かったです。
とんがらし量も確かに少ない感じで
きゅうりも薄い感じだったので
もう一回週末に作ってみます。
ボッサムはとこがうまく行かなかったですか?
味が薄かったですか?
肉が硬かったですか?
近所にいればすぐに見に行くのに、、
あまり落ち込まないでくださいね。
また美味しくできますので、、
キュウリキムチもう少し待ってください。
ヨンジョンさんへ。
ボッサムは味が薄くて、硬いとゆうより、ぱさついていました。
また、頑張ります!!
オイキムチ、今日食べたら味がなじんで美味しくなっていましたが、
コクがないような・・・。
そういえば、ボッサム専用の大根キムチなんですが、
習ったセンチェにアミの塩辛とナッツ類を急きょ加えたんですが、
とっても美味しかったです!!!
キムチにナッツもあうなんてビックリしました。
オイキムチ、詳しいレシピ待ってます。
しかし、キュウリ~ 白菜~ 高い(+o+)
mirushelaさんへ。
おはようございます。
今日は韓国料理教室「韓 사모」の日です。
また今週もすぐに週末が来て怖いですよ~~時間が早すぎます。
ボッサムそうでしたね。
少し油がある三段バラにしてませんでしたね。
肩肉でも少し油が入ってるもののほうが良いかもしれないですね。
ボッサムはまた上手に作れると思います。^-^
オイキムチは味が馴染んで来ましたね。
食べれるようになって、よかったです。
だけど、土曜日にもう一回作ってなるべく今週中に載せたいので
待ってください!!^-^
キムチとナツを会いますね。
特にボッサムキムチで食べる前にかけて食べるのが良いですね。
うちも今日ボッサムし様かな
昨日焼き豚と牡蠣キムチチゲしたので
やめよう。
週末にボッサム食べたいですね。。。だけど主人がまた出張です。
来週あたりに大きな肉茹でてみます。
mirushelaさんの話をすると食べたくなりますね。
また!
ヨンジュンさん
처음 뵙겠습니다。
今年あちこちから胡瓜をいただき美味しいオイキムチの作り方を探していて参考にさせていただきました。
とても分かりやすく美味しく出来ました!
職場の仲間も美味しいと言ってくれたのでレシピ教えてもよろしいでしょうか?
韓ドラにはまりK-POPまでも広がり元気の源にして毎日楽しく生きていってるアジュンマです。
他にも美味しい韓国家庭料理作ってみたいのでよろしくお願いしま〜す。
いづみさんへ。
안녕하세요.
처음뵙겠습니다.
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とても嬉しいです。
キュウリキムチが美味しくできて自分の事のように嬉です。
良かったですね!!
今年の夏からは夏バテの強敵なパトーナになる事間違いないです!!^^
是非!!是非!友人、職場の仲間の皆様と一緒に共有してください。
日本に韓国料理の美味しさ、楽しさが広がる事が眞味が居る意味です。
とても嬉しいコメントありがとうございます!!
おなまえ間違えて入力してしまい申し訳ありませんでした(人´∩`)スイマセン
いづみさん!!
ヨンジョンでもヨンジュンで嬉しいですよ~~
眞味に遊びに来てくださったことには間違いないですし、
私に声をかけてくださった事も間違いないです。
안녕하세요
ありがとうございます〜
胡瓜をいただいた方におすそ分けしましたら好評で又々たくさんの
胡瓜をあちこちから!
作って欲しいと言うことで明日3回分ほど作っちゃいますよ!
みんなキムチ好きですね〜喜んでくれて良かったです。
다시 한번 감사합니다。
いづみさんへ。
안녕하세요.
こちらこそ、ありがとうございます。
私も友達も皆キュウリキムチが好きでよく教えてました。
今は自分で作れるようになって、
逆に味見してみて!っと貰う時もあって、それも
美味しくて危機感を感じる時もありました。^^
いいお話しを聞かせてくださって、ヨンジョンも
嬉しくなりました。
제가 더 감사드릴께요.
アニョハセヨ
今回きゅうりキムチを作ったんですが、唐辛子を入れ過ぎてしまいとても辛くなってしまいました
辛さを抑える方法ありましたら教えて下さい
伊藤さん!
返事が遅くなってすみませんでした!
やはり胡瓜を足すしかないと思います。
玉ねぎをスライスするのもおすすめです