夏の本格的なオイソベギ(오이소배기)のレシピ -- 胡瓜キムチの作り方

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夏の本格的なオイソベギ(오이소배기)のレシピ -- 胡瓜キムチの作り方

  • きゅうり5本 -- 550g~600g
  • 人参 -- 50g
  • ニラ -- 1/2束(50g)
    •  

    A。胡瓜の塩付け

  • 塩-- 35g
  • 水 -- 500ml
    B。胡瓜キムチのの味付け

  • とんがらし粉 -- 大さじ3
  • 蜂蜜 -- 大さじ1
  • カナリエキス -- 大さじ1
  • しょうがおろし -- 7g
  • にんいくおろし -- 小さじ2
  • 玉ねぎおろし -- 50g
  • ダシダ -- 小さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 

オイソベギ(오이소배기)に ついて 

お店で皆さんが注文する胡瓜キムチはおそらく今の形で
出て来るものがほとんどだと思います。
その中には白い色の胡瓜キムチもあると思います。

前にブログでも本番のオイソベギを紹介していますが、
両方とも韓国家庭では形が少し違うだけで
よく漬けるキムチです。

胡瓜のみずみずしさとシャキシャキ感が夏の
暑さで疲れた体を癒してくれる味、食感だと思います。

お母さんは7人家族が食べる分として大きなタッパに胡瓜を30個以上
漬けましたが、あっという間になくなるキムチでした。

大きな器に盛り付けてあるオイソベギをオンマが手でちぢって、
1個ずつ子供のご飯お上に載せてくれる風景は
韓国人なら、きっと思い出の中に入ってるでしょう。^^

お父さんのマッコリのおつまみとしてもオイソベギ人気が高くて、
週末の昼は煮干でダシを取った、塩味のシンプルなグッス(温麺)に
載せて食べるキムチとしても人気があるオイソベギ。

今年も主人と毎日食べる、オイソベギたくさん作りました!

オイソベギ(오이소배기)の作り方 

1。八百屋さんに長くて細くない胡瓜があって買いました。
❤22センチほどの長さでした。

2.まず切り方ですね!
❤まず半分に切って  ❤ 最後まで切らずに立てに十字に切ります。

❤こんな感じになります。

3.胡瓜に塩水をかけて、塩付けをして1時間おきます。
❤塩35gを500mlの水によく溶かして、
 
❤胡瓜のタッパにかけて1時間ほど塩付けをして、おきます。
❤胡瓜がぴったり入る四角のタッパがあれば良いですね。^^

❤錦部家はいつも20本漬けています。^^

4.ニラと人参をみじん切りして、味付けをして置きます。
❤細く千切りをして、長さを半分に切っても良いと思います。

❤よく混ぜ混ぜして、味見もしてください。ほんのり甘さがあると良いですね。^^

5.1時間後胡瓜が十分柔らかくなってます。
キレイに洗って、30分ほど水気を切ります。
❤すごし曲げてみて曲がれば良いですね。

6.味付けをしておいた人参とニラのキムチソック(キムチの味付け)を
胡瓜に詰め込みます。
❤少し膨らむほど、入れたほうが、食べ頃、切った時にキレイです。

7.出来上がったら、キレイにタッパに詰めます。
❤今の涼しい梅雨なら一日常温にしてから冷蔵庫に入れます。
真夏は半日ほどで冷蔵庫に入れてください。

8.3日ほど経ってから食べると少し味見馴染んできて
皆さんが好きな朝漬けになってると思います。
時間が経つとほんのりの酸味が出て、より美味しくいただけます。
❤夏には欠かせない胡瓜キムチです。

❤まずは一口でパックと半分食べてみてください。^^

❤少しずつ漬けて食べることで、いつでも新鮮で歯応えが良い
胡瓜キムチを楽しめます。

❤5日立って、ちょうど美味しくなった胡瓜キムチは
このぐらい水が出ても味はしっかりして美味しいです。

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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コメント(14)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. i.t.n. より:

    ヨンジョンさんこんにちわ♪

    きゅうりの季節がやってきましたね~

    我が家でも実家から市場に出せない大きなきゅうりが届くようになり
    辛くて濃厚な胡瓜キムチを作ったり
    3日前には以前紹介されたオイソベギを作ってそれが酸味も出て来て絶品です!!これだけでごはんが美味しく食べられちゃいますね!!

    材料も少し違うようですので早速こちらの新しいレシピにも挑戦してみたいと思います(^o^)丿

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      i.t.n.さんへ。
      こんにちわ。i.t.n.さん!
      お久しぶりです。
      胡瓜がとても立派でしかも安くて毎日が
      嬉しい日々です~~

      そうですね。
      大きな胡瓜こそキムチですね!!
      酸味が出て来るキムチはまさに夏の定番キムチです。
      良かったです!漬けることが出来て、何より、
      美味しく頂けるようになったこと、
      嬉しいですね。
      そうめんにも
      ご飯にも
      焼きそばをして、その上にのせて食べることが
      i.t.n.さんもとこでも!胡瓜キムチパワーを出してみてください。

      友人にも胡瓜キムチの美味しさ伝えてくださいね!
      いつも美味しかった!っと褒めていただいて、ありがとうございました!
      うちでは当たり前です。

  2. ちーずぱん より:

    ヨンジョンさん、こんにちは!^-^
    梅雨空に負けずに色々お料理作ってますね~

    オイキムチが益々美味しく、安く作れる季節になって来ました!
    こうしてみたらやっぱり自分で作らなくては~って思います^-^

    月曜の大阪鶴橋でオイキムチも買ってきて
    スーパーで買うより安くて美味しい!!
    けどヨンジョンさんのレシピ見たら
    やっぱり家で作るのが一番だ!!って^-^

    鶴橋でカナリエキスを買うべきだったと後悔。。。
    でも最近輸入食品チェーン店でも見かけたので
    早いうちに買いに行きます!!
    今日もスーパーでキュウリ安かったのに。。残念!!

    オイキムチって水がすぐ出るから
    早く食べないとダメかと思ってました。
    そんなことないんですね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。

      こんにちわ!!!!
      今一緒にパソコンの前でしたね!ちーずぱんさん!
      久しぶりにちーずぱんさんの声を聞いてるようでとてもうれしいです!

      胡瓜キムチ好きなんですね!
      ぜひ作ってみてください。
      もしかして、、今年からもちーずぱんさんの自家製胡瓜キムチに
      はまるかもしれないですよ~~

      キュウリキムチは少し水が出たほうが美味しいです。
      塩付けをした後にも2時間ほどザルにおいていただければ
      もっと水が出て来て、思ったより水が出ないかもしれないですよ。
      一回作って10日間ほど食べる量なら、水の心配もなく
      美味しくいただけます!!

      きゅうり塩付けした後にも2時間ほど水をしっかり切ること!
      ですよ~~

  3. 안정호 より:

    안녕하새요?
    可愛い息子たちや家族のみなさんはお元気ですか?

    明日の楽しい晩餐の為に美味しいお料理を教えてもらいに来ました。
    昨年亡くなった우리아버지 は家族がみんなで食事をすることの大切さを
    教えてくれました。親は子供に美味しいものを、栄養のあるものを
    食べさせることに喜びを感じるんだと言うことを教えてくれました。

    さて明日は何を作ろうかな?
    美味しそうオイキムチだ!これとこのブログの一番最初の
    『韓国料理店のものにも負けない!パリッとサクサク自慢のチヂミ』
    ジャガイモのメウンタン、あれもこれも、美味しそう!
    口の中にツバがどんどん湧き出して、おなかがグーグー鳴り出しました
    困ったもんです、メタボなのにね

    もうすぐ仕事が終わります。24時間のスーパーに買出しに行きましょう!
    韓国広場から青とうがらしは届いたし、今晩の内に仕込みましょう
    あ~ユッケジャンもいいなぁ~
    明日も家族の喜ぶ顔が見れそうです。
    レシピたくさんもらいました。고마워요

    ヨンジョンさんは忠清南道の料理を何か知っていますか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      안정호さんへ、

      안녕하세요 !안정호さん!^^

      おかげさまでとても元気です。
      今,熱風邪が周りに流行って、やや緊張気味ですが、
      (長男が葛飾区の流行の風邪はずべて移ってくるので、、^^;)
      今の所、うるさいほど、元気があぶれています。

      そうですよね。
      韓国では家族が一緒にご飯を食べるこ、ととても大事にしていますよね。
      お父さんが座らないと、スープンを持たない、お父さんが一口召し上がらないと
      食べれないという礼儀も厳しく教えてくれました。

      何か、美味しいものがあってそれを娘達に与えて美味しく食べてる娘達を見ながら
      すごくニコニコしながら맛있어?맛있어?っと嬉しく聞くオンマ、アッパの顔が
      今でもとても幸せに心に映っています。

      5姉妹が美味しく、一所懸命夢中でで食べると姿を見るとオンマ、アッパは
      胸がいっぱいっとよく言ってました。
      まるで子鳥たちがえさを食べるように見えるっとよく言ってました。

      안정호さんのおかげで懐かしいことが思い出して、ちょっぴり幸せになる
      ヨンジョンです。^^ハハ
      韓国家族の話が本当に暖かい話がたくさん^^

      さって、
      「パリット!サクサクチヂミ」良いんじゃないですか!
      ブログでも書いてますが、何回もひっくり返して、焼くこと、
      ひっくり返してから、少しの油を全体の周りにたらして、
      フライパンをぐるぐる回してから、軽く押す!その3~4回工程を繰り返しながら
      焼くことが大事です!
      分量通りにすると美味しくできると思います。
      チヂミ~~良いですよ~~

      ユッケジャン良いですね~~テンションが上がる一品ですが、手間が
      かかるので、
      안정호さんがパーティをする前に疲れてしまうと嫌だな、、心配ですが、
      作ると!作ってよかった!という味だと思います。

      うわ~私のほうが楽しみです。
      家族に韓国料理を披露するお父さんの輝いてる思います。
      힘내세요!!!
      아쟈아쟈!!
      화이팅!

      PS
      忠清南道ですね、、、、そうですね。
      私もちょっとネットで探しましたが、あまり、、よさそうなものが
      ですね、、すみません。せっかく聞いてくださったのに、

  4. Noriko より:

    こんにちわ♪ヨンジョン先生
    今日は、気持ちの良いお天気になりましたね♡
    今、初のオイソベギ作っています。きゅうり10本塩水のプールにつかっています…そのお隣には、牛のもももお水の中で一休み…そうですユッケジャンも仕込みにはいって♡♡今日の夕ご飯はまたビールが手放せなくなりそうです♪今から楽しみです。この間の水キムチも食卓に登場!!します。
                  By.Noriko

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Norikoさんへ。

      Norikoさんこんにちわ。^^ ハハ
      なぜか微笑みが出ます。

      昨日と今日は気持ち良い一日ですね。
      洗濯もの、たくさんやりました。あ~~スッキリ!
      胡瓜も気持ちよく海水浴ですね~~
      美味しくな~~れ。きっと美味しくなります。
      ユッケジャンと胡瓜キムチ良いですね。
      まさに日本の真ん中に韓国がいる感じです。
      私も聞くだけで楽しくなりました。
      ビールの美味しく冷えた音も聞こえそうです。

      うちは、、昨日残りの焼き豚かな、、、それでも
      ビールは美味しく飲めます~~
      この夏は水キムチと胡瓜キムチでハキハキした夏を過ごしたいですね!!
      いつも、、ありがとうございました。

  5. ayumi より:

    美味しそうですね☆

    私も作ってみたいと思います!!

    ちなみに、20本作るとしたら調味料は倍になりますか??

    それと何日ぐらいもちますか??

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ayumiさんへ。

      オイソベギ毎日食べています。
      夏には最適なキムチだと思います。
      とても簡単に作れて、本格的なおいしいキムチなので、
      ぜひ作ってみてください。

      20本なら量も倍ですね。^^
      発酵するには3~5日かかりますが、
      15日間ほどおいしく食べれます。
      1ヶ月になっても食べれますが、あまり酸っぱくなると味も落ちますね。^^

  6. moccoT より:

    こんにちは!
    オイソペギ、作りました。
    酸味がある方が好きなのですが、一週間経っても酸味がでません…。
    酸味のでない原因って何かありますでしょうか。
    分量通りに作りましたが、きゅうりの塩気が薄かった気がします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      こんにちは。

      発酵がしないのは付けたまま、すぐに冷蔵庫に入れましたか?
      すぐに冷蔵庫に入れても、一週間ほどたつと発酵しますが、
      冷蔵庫の温度が結構低めとかはありませんか?

      かなりエキスを入れなくても発酵していきます。
      塩気が薄くても発酵すると思いますが、、少し待ってて見るのがいかがですか?

  7. kyon より:

    ヨンジョンさん、はじめまして。
    いつも韓国料理をつくるときはお世話になっています。
    お店できゅうりがたくさん売っているのを見ると
    オイソベギ作りたーい、と思うにですが
    なかなか作る時間がなくて、やっと今日作りました。
    私は韓国料理教室に5年ほど通っていて
    オイソベギやその他のキムチも習っていますが
    色々作ってみて、ヨンジョンさんのレシピの味が
    一番お気に入りです。
    韓国料理の先生の味は、きっとその先生のお母さんの味で
    ヨンジョンさんの味はヨンジョンさんのお母さんの味なんでしょうね。
    韓国のお母さんたちが、食べることに手を抜かない話しをよく聞きます。
    面倒な料理の下ごしらえも当たり前にやってこなす姿が素敵だな、といつも感じています。

    応援してます!
    また美味しい料理をアップされるのを楽しみにしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      kyonさんへ。

      kyonさん、暑いですね。梅雨時期なのに雨が降らなくて本当に
      心配をしてる中雨のような涼しいコメントを見て、
      一日が明るくなります。

      胡瓜ソベギシャキシャキ美味しいですよね。
      あまり辛くなくパクパク食べれるのも良いですし、
      その中にある、ニラの香りもとても好きです。
      料理教室も通っているkyonさんに誉め言葉を頂いて、
      照れますよ~~お口にあるのは本当にうれしいです。

      自分のキムチが自分は当たり前で好みになっているので、
      正解なキムチとは言えないですが、kyonさんを始めて、皆さんと
      味を楽しめるので幸せなものです。

      これからもどうぞよろしくお願いします。
      アップしますね!!


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