オイジムチム(오이지무침)の作り方とレシピ  

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オイジムチム(오이지무침)の作り方とレシピ  

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  • オイジ -- 5本 
  • 小ネギ --20g 
    •  
  • 唐辛子粉 -- 大さじ1
  • 醤油 ーー 小さじ1
  • カナリエキス -- 小さじ1
  • 梅エキス(砂糖、蜂蜜なら小さじ2) -- 大さじ1
  • ごま油 ーー 大さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1/2
  • にんにくおろし -- 小さじ2
  • 入りゴマ -- 小さじ2

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

オイジムチム(오이지무침))について 

オイジ(오이지) -- 胡瓜の塩漬け
ムチム(무침) -- 和える

オイジを考えるといつもほっと出来る場所のように
変らないおいしさ、母のようなこれ!これ!という笑顔になる夏のおかずです。

オイジムチムは夏にはいつも冷蔵庫にあるものでした。
オイジで作る料理はオイジ冷スープとオイジムチム。

冷たい水掛ご飯にオイジをのせて
ご飯を食べると1分もかからないスピードで終っちゃうほど、
すいすい入っちゃいます。

母がオイジムチムをを作る時には一気に30本ぐらい作ってました。
大きなタッパに入れておいても3日なら底が見えてましたね。^^、
食べると止まらないし、口いっぱい入れたくなるオイジムチムです。

週末ならビビンそうめんにもたっぷり入れて
コリコリ食感を存分に楽しみながら夏を感じてた気がします。

作ればとても簡単!
皆さん家で韓国の味!オイジムチム是非作ってみてください。

オイジムチム(오이지무침) の作り方 

1.オイジを薄くスライスする
❤5本でまず作りました。3日で終る食べっぷり。
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❤2~3本ずつ一緒に切ると楽。
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2.ボールに入れて浸かるほど水を入れて40~50分ほど置いて水気を切ります。
❤その間に水を2回替えました。
❤1~2回食べてみてそのまま食べても美味しい味になるまで塩気を抜く。
★あまり長くすると塩気が全然なくて、淋しい味になりますよ
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3.じゃ!!力を見せる場です。布に3回に分けて入れてぎゅ~~ぎゅ~~搾る!搾る!
★自分の力を出し切って搾る!!それが美味しいオイジムチムに^^
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❤形が崩れても良いのでしっかり搾ります。
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4.味付けをします。
胡瓜の太さや大きさの差で味付けの差が少し出ますが
基本の味付けをすれば後は少し薄いか、濃いか、辛くないかなので
自信もって好きな味に調節
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5.もみもみしながら味を付けて、刻んでおいた小ネギをふりふりして~
入りゴマも入れます。
❤作りながら味見をすると止まらないので1/3ほどそのまま食べちゃいます!^^
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6.完成です。
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❤韓国では夏にはこれ!!大好きですね!
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❤オイジムチムさえあればご飯お代わりは避けられない!
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❤定番ですね!!水掛ご飯にオイジ~~~韓国人でよかった!!
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<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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