オイジムチム(오이지무침)の作り方とレシピ
- オイジ -- 5本
- 小ネギ --20g
- 唐辛子粉 -- 大さじ1
- 醤油 ーー 小さじ1
- カナリエキス -- 小さじ1
- 梅エキス(砂糖、蜂蜜なら小さじ2) -- 大さじ1
- ごま油 ーー 大さじ1
- ダシダ -- 小さじ1/2
- にんにくおろし -- 小さじ2
- 入りゴマ -- 小さじ2
オイジムチム(오이지무침))について
オイジ(오이지) -- 胡瓜の塩漬け
ムチム(무침) -- 和える
オイジを考えるといつもほっと出来る場所のように
変らないおいしさ、母のようなこれ!これ!という笑顔になる夏のおかずです。
オイジムチムは夏にはいつも冷蔵庫にあるものでした。
オイジで作る料理はオイジ冷スープとオイジムチム。
冷たい水掛ご飯にオイジをのせて
ご飯を食べると1分もかからないスピードで終っちゃうほど、
すいすい入っちゃいます。
母がオイジムチムをを作る時には一気に30本ぐらい作ってました。
大きなタッパに入れておいても3日なら底が見えてましたね。^^、
食べると止まらないし、口いっぱい入れたくなるオイジムチムです。
週末ならビビンそうめんにもたっぷり入れて
コリコリ食感を存分に楽しみながら夏を感じてた気がします。
作ればとても簡単!
皆さん家で韓国の味!オイジムチム是非作ってみてください。
オイジムチム(오이지무침) の作り方
1.オイジを薄くスライスする
❤5本でまず作りました。3日で終る食べっぷり。
❤2~3本ずつ一緒に切ると楽。
2.ボールに入れて浸かるほど水を入れて40~50分ほど置いて水気を切ります。
❤その間に水を2回替えました。
❤1~2回食べてみてそのまま食べても美味しい味になるまで塩気を抜く。
★あまり長くすると塩気が全然なくて、淋しい味になりますよ
3.じゃ!!力を見せる場です。布に3回に分けて入れてぎゅ~~ぎゅ~~搾る!搾る!
★自分の力を出し切って搾る!!それが美味しいオイジムチムに^^
❤形が崩れても良いのでしっかり搾ります。
4.味付けをします。
胡瓜の太さや大きさの差で味付けの差が少し出ますが
基本の味付けをすれば後は少し薄いか、濃いか、辛くないかなので
自信もって好きな味に調節
5.もみもみしながら味を付けて、刻んでおいた小ネギをふりふりして~
入りゴマも入れます。
❤作りながら味見をすると止まらないので1/3ほどそのまま食べちゃいます!^^
6.完成です。
❤韓国では夏にはこれ!!大好きですね!
❤オイジムチムさえあればご飯お代わりは避けられない!
❤定番ですね!!水掛ご飯にオイジ~~~韓国人でよかった!!
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
メールマガジン・ヨンジョンの「韓国料理のコツのコツ」お申込みページはこちら(登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(0)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ 06 キムチ類
夏のヨンジョンレシピ『ヤンニョムチキン』が公開されています。 »
« メールマガジンは8月28日お昼の12時から登録開始いたします^^
トラックバック & コメント
コメントを投稿する
夏のヨンジョンレシピ『ヤンニョムチキン』が公開されています。 »
« メールマガジンは8月28日お昼の12時から登録開始いたします^^