サムジャン(쌈장)のレシピ  -- 肉でも野菜でも美味しいブレンド味噌の作り方

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サムジャン(쌈장)のレシピ  -- 肉でも野菜でも美味しいブレンド味噌の作り方

  • デンジャン -- 50g
  • コチュジャン -- 15g
  • とんがらし -- 小さじ1
  • みじん切りねぎ -- 大さじ1
  • みじん切りにんにく--小さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • 水あめ -- 小さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1
  • ゴマ-- 小さじ2

    ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

    サムジャン(쌈장)に ついて

    サムジャンは韓国ではコチュジャンやデンジャンと同じく
    生活の中では当たり前に食べる味噌です。

    特にサムギョップサルにはなくてはならない存在。

    また、刺身は酢コチュジャン、その隣にはわさび醤油が一緒にいますが
    サムジャンが仲間として並べられています。

    私も刺身屋ではこのサムジャンと食べるのが大好きです。
    肉も刺身も味噌と一緒に食べると消化がとてもよくなることで
    韓国では欠かせないです。

    野菜のスティックにも抜群ですね。^-^

    錦部家では前に紹介したことがある「ヨンジョン式万能味噌」も
    よく食べますが、本場のサムジャンもキャベツが美味しくなる
    これからの時期にはよく作る一品です。

    これから美味しい春のキャベツを茹でて冷たい水で洗い
    大きなタッパに入れておくと毎日食べれて、とてもいいです。

    甘くなった茹でキャベツにご飯を入れて
    サムジャンを少し入れて食べると
    肉が大好きで肉がないと暗い顔になる
    主人もおいしい!っと次から次へ包んで
    食べるほど、キャベツと相性がいいサムジャンです。

    簡単に作れて本当に野菜がとても美味しくたべれる
    魔法の自家製サムジャン。
    今年の春先に早速作る一品ですね。^-^

    サムジャン(쌈장)の作り方

    1。味付けを用意します。
    デンジャンコチュジャンは韓国産のブランドならどこでも美味しいです。
    (例 ヘチャンドル 、スンチャン)

    2.みじん切りしたにんにくとねぎを入れたボールにデンジャン、
    コチュジャンをいれます。
    サムジャンは大量ではなくて少しずつ作って食べるのをお勧めします。
    ・デンジャン50g                   ・コチュジャン 15g

    3.ごま油とみりん。水あめ、とんがらし、ゴマを入れて混ぜます。

    4.よく混ぜれば出来上がりです。
    ・韓国ではサイダーもよく入れますが入れなくても美味しい^-^

    ・味噌とごま油のいい匂い

    5.出来上がりです。

    ここで!茹でキャベツも紹介します。

    1.キャベツを鍋に入れて水がキャベツの1/2までつかむようにして蓋を閉めてゆでます。

    2.7分ほどゆでると芯ちょうどいい感じの柔らかさになっています。
    箸でひっくり返して確認してみます。

    3.茹で上がったキャベツをすぐにボールに入れて冷たい流水に何回も洗います。

    ❤もし夏なら氷水でつけておけばもっと甘みが出ます。^-^

    4.水気を切ってタッパを用意します。
    100円で購入した水切りが入ってるタッパよく使ってます。^-^

    5.キャベツを切らずに一枚ずつ写真のように綺麗に折ります。

    6.これで完成です。
    錦部家はキャベツを1/2茹でて2日間の夕ご飯でなくなります。
    胡瓜やいろんな野菜もスティックにして食べてみて下さい。

    生キャベツをサラダのように付けて食べるのもお勧めします。

    ❤ご飯を入れて包んで食べると2杯は当たり前になくなりました。

    ❤少し豚肉を焼いて入れたり、ベーコンを焼いて入れたりするとご飯3杯食べれます。^-^

    ❤主人に包んであげてみてください。^-^
    うちの主人は当たり前に私が自分用で包んでも口を開けて待ってます。

    ★サムギョップサルにサムジャンを入れてどうぞ

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    Comment(s)

    1. より:

      きゃん♪
      サンジャンって家でつくれるんやぁー^^

      緑色のプラッチックケースのを買っていて、サムギョプサルの時のお共にしていました。
      早速、作ります^^。

      焼肉以外にも、こんなにシンプルな食べ方が有ったなんて、目から鱗です。

      此れからは、ご飯のお供になりそうー。中年太りと闘ってんのに、危険なサンジャンになりそうやわ。。。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        みさんへ。

        ハハハハハハ
        喜んでいただいて嬉しいです。

        そうでしょね緑のタッパのサムジャンそれも韓国でもよく売られて、
        とこかにお出かけやバーベーキュをする時には欠かせないものです。

        家で作るとにんにくの味も生きてて、いろんな調味料も使わなくても
        本来のデンジャンやコチュジャンの味でとても美味しくできます。
        ぜひ!!作って家の自家製で食べてください。

        サムギョップサルや、野菜スティック、サンチュに包みご飯
        もちろん茹でキャベツにはグットです。

        みさんが美味しく頂いてくれそうで嬉しくなりました。ありがとうございます!

    2. Rio より:

       お久しぶりです(^^)

      サンジャン今度作ってみます。
      うちではよくサムギョプサルをします。いつもは市販のテンジャンを
      使うのですが、次回はサムジャンを作って一緒に食べてみます(^0_0^)

       おれからゴッジョリは作り続けています(^O^)
      何かと周りから評判良くて、今度韓国の家族にも作って食べてもらおう
      かと思っています(*^_^*)

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        Rioさんへ。

        おはようございます。
        お久しぶりです。^-^
        お仕事忙しいですか?
        私は今日からは忙しくなります。
        今日から長男が春休みに入る前に教室を入れましたので、
        教室の仕事に専念することになりました。

        そうですね。
        サムギョップサルにはこのサムジャンですよね。
        韓国ではサイダーを入れるのご存知でしたか?^-^
        入れなくても美味しいですけどね。

        ぜひ作ってみてください。
        家のサムジャンもとてもおいしいです。

        ゴッジョリはもう大丈夫ですね。
        私も近所の方や友達にもよく作るものです。
        少しずつ作って食べるのがいいですよね。
        あと、酸っぱくないのも私には癒されるキムチです。

        また遊びに来て下さい。

    3. ともこ より:

      ヨンジョンさんへ

      2〜3日メールをしていないだけなのに、なんだか久しぶりな気持ちです(^^)

      いよいよ3月のお教室始まりますね。
      お身体大切にして頑張ってくださいね。よろしくお願いします

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともこさんへ。

        こんにちは。
        今日はおかげさまで。無事に終わりました。
        初めての方といらっしゃったことがある方で
        お互いに協力していただいてとても良かったとおもいます。

        いつも忙しい中、気を遣っていただいて、
        そのメセージでまた楽しく出来てる気がします。
        ありがとうございます。

        3月の韓国料理教室「韓 사모」でまた会えること
        嬉しいです。
        今日は美味しいお酒が飲めそうです。

    4. 鈴木 恵 より:

      ヨンジョンさんへ

      こんにちは。
      昨日サムジャン作ってみました。 

      サムジャンが食べたくて、初めて家でサムギョプサル
      やったんですよ。
      思ったより準備が楽で、これは良いかも・・・
      またやろーっと思いました。

      そして私的には主役だったサムジャンは、
      予想以上においしかった!!!!!
      サムジャンを おにぎりに塗って焼きおにぎりで
      食べたくなりました。

      他にも色々と使い道がありそうなので、
      研究してみます。

      さっき買い物に行って来たんですが、
      またまた良いカブを見つけてしまいました!!!
      時間が無い時にかぎって美味しそうな野菜があるんですよねぇー。

      でも、短い時間だとすごく集中するので、
      今夜、カブのキムチをがんばって作ります。
      これは私のお気に入りですからがんばれます!!!!

      だんだん暖かくなってきて、春が待ち遠しくなりますよね
      さくらの花が早く見たいです。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        鈴木 恵さんへ。

        こんにちは。
        サムギョップサルデービュしましたね
        チャチャチャチャ(拍手の音。)
        美味しかったですか?
        うちも月に1回はサムギョップサルをしてます。

        サムギョップサルの専用板を買うと油が下に落ちてとても
        楽なので、ぜひ通販とかで見てみてください。

        サムジャンがあればサムギョップサルも倍においしく食べれますよね。
        私はねぎキムチが大好きなので、いつも一人で一本ぐらいは食べてます。

        鈴木さんもサムギョップサルっか、と思うと
        嬉しくて、、^-^
        店に行かなくても美味しく食べれるのか、サムギョップサルです。
        後片付けが少し大変ですが、^-^;
        キムチも焼いて食べてみてくださいね。
        主人は焼いたキムチと一緒に食べる派です。

        サムジャンは野菜が進む味噌ですよね。
        ご飯に載せても美味しいし、
        サンチューに包んでもツナマヨおにぎりではなくて、
        ツナサムジャンおにぎりもよくしています。
        美味しいです。^-^
        またいい発見がありました教えてください。

        カブキムチはもう漬けましたか?
        ますます韓国奥さんの腕になってますね。^-^
        カブキムチは春にもとても合うキムチですよね。
        最近私はカクテキを作っています。
        また大根が甘くて、美味しいですね。^-^

        時間がある時にカクテキももっと詳しくて紹介したいと思います。
        そのときにはまたカクテキ女王になってください。

        春が早く来てほしいですね。
        さくらの季節がやってきます。

    5. mirushela より:

      ヨンジョンさんへ

      こんばんは。
      ハマりました♪(´ε` )
      最高にうまいです。

      味噌のタレはあまり好きではありませんでした。
      でもこれは、旦那様と二人でうまいね~と言いつつ食べました。

      作った当日は、野菜スティックで!
      次の日は、茹でキャベツに炒めた豚肉のせご飯のせて
      食べました。

      あっとゆうまになくなりました。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        mirushelaさんへ。

        サムジャンに一票ありがとうございます!!
        mirushelaさんも気に入ってもらって嬉しいです。
        主人と野菜もたくさん食べれたので体も
        リフレシュできたはずですね。

        キャベツはゆでても生でも美味しくいただけます。
        豚肉を入れて食べると本当に止まらないでしょう。
        サムジャンも作れるようになったので、
        ぜひサムギョップサルしてみてください。
        こんがり焼いた三段バラ肉をサンチューに包んで
        その加奈にねぎキムチや味噌を入れると
        あっという間にmirushelaさんもサムギョップサルに
        はまってくると思います。^-^

        あ~良かったです。
        朝一番にmirushelaさんのコメント頂いてハッピです。

    6. ひろみ より:

      オンニおはようございます(^-^)/
      サムジャン美味しそう(o^^o)旦那さんも最近、茹でキャベツ作っておいて と言って行く事が多いです!水切りつきのタッパーなんてあるんですね。知らなかったです!
      昨日は検診でした。性別わかりましたよ~(^_^)
      女の子だそうです☆先々週から動いているのもわかる様になってきて、徐々に実感がわいてきています(o^^o)
      ただ、先程韓国から電話がありお姉さんが、私たちの家に泥棒が入る夢を見た…だから気をつけるように…と言われました。
      日本だと悪い意味の夢ではないみたいですが、韓国では悪い意味の夢なんですか?
      ちょっと不安になっちゃいましたσ(^_^;)
      今日は久しぶりに天気が良くなるみたいですね?
      良い一日をお過ごし下さいね(^-^)/

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ひろみさんへ。

        ひろみさん!お元気?
        嬉しいです。
        まるでひろみさんに会ってる感じで久しぶりです。^-^

        あ!!良かったですね。女の子可愛いし、
        ママパパになったらまたさらにかわいさがわかるので
        これから楽しみにいてください。
        初めの子が女の子はとてもいいので良かったですね。

        ひろみさんとそっくりな女の子かな、、^-^
        本当ですね。
        時間が早い!!ひろみさんから嬉しいお知らせを頂いたことが
        最近ような気がしますが
        もう性別もわかって、、どんどん赤ちゃんの動きも
        すごく感じるようになるでしょうね。
        良かった!!!

        いいえ、
        大丈夫ですよ
        韓国でも悪い夢は逆にいい夢として受け入れてます。
        逆にいいことがあるかもしれないですよ。
        気にしないでください。
        お姉さまはやっぱり心配になったでしょうね。

        何も気にせずに今日も暖かいお天気なようなので、
        いい気分でお出かけしてください。

        もうつわりは卒業?

    7. ひろみ より:

      リアルタイムでメールで話してるみたいで嬉しいです(o^^o)
      つわりは先週から無くなってきました!妊娠がわかってから今日まで、本当にアッという間ですね☆生まれたらオンニにも会ってもらいたいですね(o^^o)
      早速、日曜日にキムチの匂いをかいでみたら…大丈夫でしたo(^▽^)o
      少しずつ食べて行きたいと思います☆
      もちろん、サムジャンも作ります!!
      オンニありがとうございますm(_ _)m
      シオモニも夢を心配していたようで、朝一番に電話があり、驚きましたが、オンニの言葉で安心しました(^-^)/
      でも転ばないように、戸締りとかも気をつけようと思います!
      オンニのレシピで作ったサムジャンでサムギョプサル食べたい~!!
      お返事ありがとうございます(^-^)/

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ひろみさんへ。

        気をつけるのは悪くないですよね。
        戸締りしっかりしてください。
        私も自分の家でも実家でも泥棒が入る夢を見たことがありますが、
        何もなかったです。
        大丈夫だと思います。

        良かったですね。
        豚肉は妊婦にいいみたいで
        韓国ではよく食べます。
        週末でもサムギョップサルやってみてください。
        サムギョップサルの専用板があればもっといいですけどね。

        また!仕事です。

    8. ひろみ より:

      ヨンジョンオンニ(^_^)
      忙しい時間に色々ありがとうございますm(_ _)m
      お仕事、教室頑張って下さいp(^_^)q
      体をお大事に…また遊びに来ます!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ひろみさんへ。

        ひろちゃんも体大事にしてくださいね。
        時間がある時に遊びに来てくださいね。

        いつもありがとう!

    9. 鈴木 恵 より:

      ヨンジョンさんへ

      カブキムチ漬けましたよ!!!
      今回は少し水が出ている様なので、後で調節しようと
      思います。その時々でキムチの感じも大分変りますね。
      良い勉強になります。

      サムギョプサルはもちろん美味しかったですよー!!
      主人も大満足で、サンチュを2人で3パックも食べちゃったんです。
      私はサンチュにキュウリとサムジャンだけ巻いたのも
      気に入りました。

      ヨンジョンさんが ツナサムジャンの事を
      書いてくれたので思いついたんですが、、
      私は良くツナの油を切った物に おにぎりなどに使う
      塩コブ(ふじっこ等・・・)をまぜて、おにぎりの具に
      しています。
      きっとそこへサムジャンを混ぜても美味しいと
      思うんです。
      早速残ったサムジャンで試してみよーっと!!!!

      まだまだ便利なサムジャンの活用法を
      探します。他の方がどんな風に使っているか
      聞いてみたいです。
      サムジャンファンは多そうなので・・・・

      広がれ! サムジャンの輪!!!!

       

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        鈴木さんへ。

        キムチが作れば作るほど勉強になりますし、楽しくなると思います。
        いろんなキムチを簡単に自分の感覚で作れることも出来ると
        思います。

        私のほうが鈴木さんのキムチ話が楽しくなりました。

        サニレタス3パックですか!!!
        すごいですね。
        うちも1パック食べるかどうかです。
        野菜が好きな家族ですね。

        ツナにふじっこ昆布!それもいいですね。
        うちも朝はおにぎりなので、いつも具に考えちゃうんです。
        いい情報頂きました。
        子供が好きそうですね。

        今日朝ツナにサムジャンを入れて主人に持たせました。
        にんにくが入ってって、大丈夫かなと思いましが、
        あまり気にならなかったようでよかったです。

        きっとこのコメントを読む皆さんも真似すると思いますよ~
        また良いアイディアがありいましたら仕事中でも寄ってくださいね。^-^

        いつも愛情たっぷりのコメントありがとうございます。


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