センチェ(생채)の作り方レシピ -- 簡単に作れて絶品な本場の味!大根千切りキムチの作り方
- 2~3人前
- 大根 -- 500g
- 小ねぎ -- 1/2束
【水っぽくならない大根千切りキムチ】の作り方!の【YouTubeチャンネル】は こちらから
- 塩 -- 大さじ1
- 唐辛子粉 -- 大さじ1と1/2
- 砂糖 -- 大さじ1/2
- カナリエッキス -- 大さじ1
- ダシダ -- 小さじ1
- 塩 -- 好みで適宜
- にんにくおろし -- 小さじ1~2
センチェ(생채) -- 大根千切りキムチについて
・センチェ (생채) -- 千切り大根のキムチ
センチェは大きく2種類の味があります。
わが家は夏には酢のもののようなセンチェを作り、
今頃は立派な大根が出て来るので、本格的な魚の発酵エッキスを
入れた漬けたてを楽しめるセンチェを作ります。
実家のお母さんが食欲がない時に大きな大根を一個買って来て
凄く早いスピードであっという間に漬け立てのセンチェ作って
よく食べてました。
お母さんがセンチェを作る時を見ると
お母さん、、食欲ないんだね、、ってすぐわかりました。
韓国人がすべて食欲がないときに作るわけではないです。
お母さんの場合はセンチェを入れたビビンバが大好きな人で
センチェをご飯に入れてコチュジャンとごま油を少し入れて
ビビンバにして食べるのです。
美味しいですよ!
今になると分かる気がします。
一人で昼ごはんを食べる時も自分のためにおかずを出したり
しないですよね。それでお母さんは好きなセンチェビビンバを
よく食べたと思います。
美味しく食べてるお母さんの周りにいつの間にか5姉妹が
集まっていました。^-^
お母さんがその娘達にお母さんのスープンで大盛りにした
センチェビビンバをひと口ずつ口に入れてくれました。
その味は今も別格で食べながらもよだれをたらすほど旨くて、
よだれをたらすと5姉妹も大爆笑をしながら、からかってました。^-^
そのビビンバを一口食べて冷たい水を飲むとその水まで
贅沢のように美味しく感じる、、、不思議です。
本当に地味なそのビビンバはうちの5姉妹とお母さんにとっては
店でたべるキレイな石焼きビビンバもうらやましくないほど好きでした。
最近、スーパに行くと大きくて葉っぱまでついてる大根が
いっぱい出て値段も手頃でつい買いたくなります。
日本は葉っぱを切ってしまうものが多くて、
いつももったいないと思ってます。
葉っぱもいろんな所で使うので、私にとっては
葉っぱが付いている大根はラッキーですね。
(大根の葉っぱの料理紹介したいと思います。)
カクテキも良いですが、今頃から春にかけて作るセンチェは
辛くて少し甘みもあって、ご飯が美味しくなります。
なるべく発酵しないでそのまま食べるのが食べ方で
ご飯に入れてビビンバにしてもそのまま食べても
ボッサム(豚の煮込み料理)と一緒に食べたりして、
食べてます。
簡単に作れてその日から食べれるセンチェ
皆さんいかがですか?
センチェ(생채)の 作り方
1.材料です。
❤小ねぎの代わりにニラもいいです。
2大根の皮をむいて少し太めの千切りをします。
❤あまり細いよりはある程度太いほうが塩付けした後に
しんなりなっても歯ごたえがあっていいです。
3.塩大さじ1を入れて1分ほどもみもみしてから10分漬けておきます。
4.10分立ったら流水に塩をキレイに流して、3回ほどぎゅうぎゅう搾ってください。
❤水がこんなに出てましたが、搾るとどんどん出てきます。
5.味付けをしてもみもみしながらよく大根に味がしみ込むようにしてください。
❤にんいくが好きな方は小さじ2を入れてください。風味が出て美味しいです。
❤2分ほどもみもみしながら味付けをします。
6.味付けが出来たら小ネギを3センチほどの長さに切って入れます。
❤軽くもみながらもう一回混ぜます。
7歳後に.ごまを入れます。すりごまを入れるともっと風味が出て美味しいです。
8.出来上がりです。(2週間ほど食べる程度で良いと思います。)
酢を少しかけても美味しいです。時間を置いて発酵しても本格派で良いです。^-^
お好みでごま油を少したらしてお召し上がってください。
そのまま食べてもおいしい、ご飯に混ぜ出て美味しいです。
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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1月の「韓사모hansamo」の内容とお詫びです »
« 白菜キムチのレシピと作り方の極意 -- 白菜1個で作ることで正確により確実にキムチが美味しく作れる!!
ヨンヨン様
こんにちは。
センチェ美味しそうですね。
キムチソックをあっさりさせた感じでしょうか。
今夜はワンタン野菜スープなので、早速センチェを副菜に作ることとします。
お母さんとの思い出のお話しはいつ読んでも胸が温かくなります。
ありがとう、って言いたくなります。
ヨンヨンさんはお母様と色んな事をして過ごした思い出がたくさんですね。
いつもそばで見守って下さったのですね。
うちの母と似てる気がします。
小学校から帰ると食卓を挟んでおやつを食べながら今日の出来事を話して
宿題もして、沢山の話を相づちを打ちながら聞いてくれました。
そして、私も今子供達を前にそんな幸せな毎日を送っています。
ただただ感謝です。
あっ、うちのキムチ娘が帰ってきました(^o^)
今日は早帰りだったらしい(^^;)
今日のおやつはジャガイモをすって焼いたチジミです。
さぁ、つくりましょかね。
ではまたきます。
ともこ
ともこさんへ。
おはようございます。
センチェ作ってみてください。
シンプルなのに、本場の味で懐かしい味です。
本当に大好きな味です。
お母さんが好きだったからよけそうでしょうね。
センチェをみるとお母さんが思い出すほど、よく食べてました。
そうですね。
お母さんとは泣いたことも笑ったこともたくさんあると思います。
昔のお父さんって優しくないって言うか、家庭的なお父さんでは
ないからそうでしょうか、、
お母さんの苦労をよく知ってる分お母さんを思う出すと、
楽しかったよりは心が痛い思い出が多いです。
自分が母親になって、お母さん5姉妹のために凄く頑張ってくれた。
うちの前ではため息もついたことがないほど、
子供には絶対的でした。
今考えるとバガのように自分を消して5姉妹ことお父さんのことだけ
尽くしてして、(昔のお母さんはそうでしたよね。)
今やっとお母さんが好きなことが少し出来るようになり、
娘達との旅行もいけるようになり、とても楽しく幸せだったのに、、
何が急ぎだったのか、、うちらを置いて、、
料理をするとお母さんと話したことやお母さんの食べてる姿、
お母さんが食べながら頭後ろに倒しながら笑ってる姿など
溢れてきます。
それが今は寂しいとか悲しいとかより嬉しいです。
本当ですね。お母さんのことを考えるとありがとう、、、って
自然に笑顔になりますね。^-^
私は昨日のひるセンチェビビンバを食べました。
あっという間に食べました。
幸せです。^-^
ヨンジョンさんへ
おはようございます。
今日も少し暖かくて過ごしやすいですね。
うちのキムチ娘が調べたネット情報にによると
「今週いっぱいはあたたかい」とのこと。
過ごしやすいみたいです。寒いのは苦手な私です。
お母様との思い出で、ヨンジョンさんを少ししんみりさせてしまいましたね。
朝から淋しくさせてしまって、ごめんなさい。
他の姉妹の皆さんとお母様の思い出を共有できることは宝ですね。
どうぞ、まもなく韓国で過ごされる毎日がヨンジョンさんの心を
喜びで満たしてくれますように。。。
昨日、センチェ、作って食べました。
美味しかったです。
辛くて、でも大根の甘さが際だってました。
ご飯に載せてごま油をちょっとたらしてビビンしたら、
本当に美味しかったです。
今日のお昼用に少し残してあるので、またビビンします(^_^)v
そうそう、昨日おやつに作ったカムジャプッチンゲに
ソーセージを薄く切ってトッピングしたら
子供達がもの凄く喜んでくれました。
キムチ娘「今日もヨンヨンレシピ?」
私「はい。でも、ソーセージは母(うちは子供達が私のことを「はは」と呼びます)の思いつきです」
キムチ娘「はは、やるじゃん!」
息子「りんりんはソーセージだけがもっとたくさん食べたいな」
私「・・・。肉はおやつより高いんですけど(苦笑)」
うちの息子は草食系男子が流行する中、まれに見る肉食系男子です。
生後7ヶ月にして焼き肉デビューですから(^^;)
離乳食をとっくに食べ尽くして暇になると、ごそごそ動き出すわ
なんかふにゃふにゃ言い出すわで、お店だしちょっと静かにしてもらおうと
小さくカットした肉を口に入れてやったら、出すどころか
奥歯もない歯茎で肉を長い時間かけて噛み締め、味わい、飲み込んだ!
そして、当然のように口を開けて
「・・・!(次をよこせ!)」のポーズ。
その後、お腹を壊すこともなく快調。
そんな肉男も小学一年生になって、
ぺろっと肉だけ一人前食べるまでになりました。
財布を預かる私としては「肉・野菜・ご飯、肉・野菜・ご飯、・・・」
の順でお腹を満たしてもらいたいのですが(^^;)
長々とつまらない話を失礼しました。
ここまで書いたら、今夜はサムギョプチョルが食べたくなってきました。
掃除洗濯片付けたら、材料の買い出しに行ってきます。
では、また。
ともこ
ともこさんへ。
返事が遅くなってすみません。!
いつも面白くて楽しく読ませて頂いています。
子供はみんな一緒ですね。^-^
うちの子供のセリフとともこさんの子供たちのセリフが一緒 ふふ~
うちの次男もソセージ、ウィンナ大好きでいつも
野菜たっぷりの洋風のスープを作るとウィンナだけ食べて
もっとたべてたいとよく言ってます。
二人とも肉が大好きで(両親が肉好きですので^-^)
焼肉に行くとタン塩とガルビ一人前ずつぺろっと食べます。
ご飯を先に食べたいですが、、、ハハハハ
今は可愛いですが、これからは成長期に入ると想像だけでも
恐ろしいですね。その時は、、家で焼肉です。
いいえ、いいえ
本当にともこさんに逆に朝から良くない話をしたのかな、、と
反省しました。
だけど、自然にお母さんの話が書けたんです。
いい話しもたくさんありますが、お母さんの苦労があって
今こそお母さんの娘としてしっかりして、恥かしくないように
生きたい気持ちがそうふうに現れたと思いますので、
大目に見ていただければ嬉しいです。
とても朝コメントを書きながら幸せな気持ちだったので
ありがとうございました。^-^
キムチ姫のヨンヨンという声が聞いてみたいです。
とても可愛いでしょうね。^-^
ご飯を一所懸命食べる姿もすごく恋しいでしょうね。
本当に会ってみたいです。^-^
私はコメントを書くのが楽しく元気になりますので。
気をせずに今のように気軽いに声かけてください。
キムチもうまくいけばいいですね。^-^
いつもありがとうございます。
ヨンジョンさん、こんにちは。
11月の料理教室hansamoのご報告を見ていて
センチェ、美味しそうだな~って、毎回思ってました。
明日、買い物に行って、大根買って作りますね。
キムジャンキムチ、3回目先週作ったとき、前回のコメントで
唐辛子を増やしても良いとのことでしたので90g⇒100gに
してみました。
これくらいでも良い感じなのでこれからは100gでいきます。
今回は助言通り、唐辛子だけ増やしたのですが、質問です。
キムチの辛さや味を濃くしたいとき、
①増やしてよい材料(美味しくなる)、
②増やすといけない材料(味を損なう)、教えてください。
村田恵美さんへ。
おはようございます。村田恵美さん^-^
今日もあまり寒くないようで嬉しいです。
韓国はもう初の雪が降ったようで考えるだけで体が小さくなります。
センチェ簡単で失敗もあまりなく、美味しく頂ける立派なキムチです。
ぜひ作ってみてビビンバもしてみてください。
キムチのキンジャンも3回もしましたね。とんがらしを100gに足した
ことはよかったと思います。
大根が柔らかくないものであればいい感じで行くと思います。
早速質問です。
キムチがしょっぱくなった時には韓国は大根が厚めに切ってキムチに中に
刺しておきます。
大根の水分でしょっぱさや薄めますね。
ついでに大根もその中で発酵するのでキムチとして食べれます。
辛さを弱くすることが韓国ではあまりないです^-^
漬けたてでやっぱり辛いと思うとマクキムチのように白菜を
カットして、少し塩付けしてからもっと足す程度だと思います。
ネギや小ねぎニラなどを足しても良いと思います、
水もあまり出ないで風味がよくなりますので。
キムチのりを入れた分量の半分ほど足すこともお勧めします。
最初は辛く感じても発酵してくるとそうでもないと思います。
少し時間を置いてから味見をしてみてください。
最初の味と後の味を比べながらキムチを作って行くうちに
いつの間にかキムチの博士になっていくでしょう。
^-^
応援しますよ~^村田恵美!!
辛いからって砂糖で辛さを弱めることはしないでください。
キムチがとろ~と甘だるくなるだけです。
りんごもそうですね。
りんごと砂糖は多すぎると本来のさっぱりしたキムチができません。
質問に答えていただき、ありがとうございます。
聞いてよかったです。
リンゴを増やそうかと考えてたんです。
昨日今日ぐらい寒くなると白菜もグ~ンと美味しくなるでしょうが
今まで買ったものは白菜の味に甘みがなかったんです。
なので、味を濃くする方法を御尋ねしました。
昨晩、センチェとポッサム作りました。
マッコリがすすみますね、、。
ビビンバにするとご飯も食べすぎちゃいますね、、。
夏のセンチェも定番で作っていましたので、この冬のセンチェも
定番、決定です。
村田恵美さんへ。
おはようございます。
いいえ。質問をして頂いてありがとうございます。
とても良い勉強になりますので
どんどん聞いていただければ嬉しいです。
ゆべは村田恵美さんは韓国人になっていました。
ボッサム、、、食べたくなりました。
雨も降るし、、
今日は12月の韓国料理教室「韓 サモ」の初日です。
終わったらお祝いでボッサム、、、、いいですね
作ろう!マッコリも家にあるし
今日楽しくやってきます!(自宅でやりますが、、)
あまり食べ過ぎないようにします。
村田恵美さんも韓国料理あまり食べ過ぎないように^-^
韓国料理も太りますので
また話しましょうね。
ヨンジョン先生 こんばんは
先週の土曜日にお教室でお世話になりました料理苦手なNです。
(本名でもよいのですが、ハンドルネームの方が呼びやすいですよね)
センチュ、家で主人に大変好評でした。
時間が経つと味もしっかりしみて、より美味しく感じました。
チヂミは再度、家で作りましたが教室のときのようにはサクサクにならず。フライパンが四角なので回せなかったので原因でしょうか。
でも以前自分で作った時よりは、相当美味しかったのか
こちらも主人には大好評でした。(^.^)
ありがとうございました。
私はナクチものにチャレンジしたいのですが
なかなか手に入る材料ではないので
旬で安い渡り蟹を購入して、チゲ作りました。
ナクチなくても美味しくなりました(^.^)。
あるともっと美味しいのかな。
先生、子育て、お料理、コメントの返事と
とてもお忙しい日々かと思います。
ご無理なさらず、体に気をつけてくださいね。
またお会いできる日を楽しみにしています。
まーこさんへ。
おはようございますまーこさん^-^
パソコンの前にまーこさんの顔が出てきました。^-^
楽しかったですね。
会えてよかったです。!嬉しかったです。
まーこさん!ヨンジョンさんでいいですよ~
私は皆さんと楽しく料理をしたい立場です。
教えることもありますが、一緒に美味しいものを
作っていきたいということなので。
ヨンジョンさんのほうがまーこさんともっと気軽いに
お話が出来ると思うのでよろしくお願いします。 ^-^
昨日の昼は家に教室の残りの大根があったので
私もさっさと作って大きな器にご飯を入れて
ビビンバにして食べました。
けっこういっぱいご飯を入れたのに、
3~4口で終わっちゃって、昔のお母さんがくれた時に
なるべく大きな口を開けてお姉さんぐらいもらおう!
というくせがいまだにあります。
とにかくビビンバをするとスープンに山のように入れて
口に運ぶんです。
ソレがビビンバの食べ方かもしれないです。
主人もおいしく食べてくれて嬉しいですね。
辛いものが食べれて野菜の漬物や
キムチを食べてくれると幸せです。
うちの主人は野菜はなくてもいい人ですが、
キムチや漬物は食べてくれるので
とても助かります。
チヂミは慣れです。!!
やり方を覚えていればやりながらいつの間にか
ひっくり返すことも、油の調節も
周りのサックと焼くコツも丸く伸ばすことも
火の調節も自然に手が動いてくれると思います。
きっと出来ますので、、落ち込まないでまた作ってみてください。
ナクチボックムは「眞味」のレシピにも入ってます。
ぜひ作ってみてください。
http://kankoku-ryouri.jp/nakuti/
ナクチはそうですね。
韓国食品の通販になりました。
もっと手軽いに買えば何よりですけどね、、、
チゲにはイカを入れても美味しいです。^-^
いつもここで買っています。
http://www.oiljang.jp/shopdetail/001001000005/order/
いいえ、いいえ、
いつも嬉しいコメントを頂いて感謝しています。
楽しく自分らしく出来ることがあることが
幸せです。
ヨンジョンさん❤
早速にお返事ありがとうございます。
イカは今年大漁だし、いいお出汁の味もでますよね。
ヨンジョンさんレシピのオジンゴポックムも大好きでーす。
ビビンパッは確かにムシャムシャどんどん食べちゃいます。
センチュもぴったりですね。
今度センチュ作ったらビビンパにしてみます。
では、またお会いできる日まで・・。
まーこ❤さんへ。^-^
まーこさん!コメントを読むとまた会いたくなるのが
自然でしょうか^-^
あいたいくなりますね。
一回会うとパソコンで打つ字なのに、まーこさんの字に見えるようで
とても味が出てます。
人を会うことがとても大事な気がします。
とんとんまーこさんのように「眞味」の皆さんとお会いするのが楽しくて、、
イカ大きくていいもの出てますよね
身もしっかりして厚くて、
イカボックムやイカチゲをすると美味しいです。
うちは今朝、主人がのどが痛くて風邪気味なので
朝から辛いイカコチュジャンチゲを作って大根もたくさん入れて
韓国土鍋に入れて卵をいれて出すと全部飲み干して
汗だらだらになって朝からシャワーをしました。
ぜひイカコチュジャンチゲも作ってみてください。^-^
ヨンジョンさん
先日は楽しく、美味しい料理教室をありがとうございました。
本当にヨンジョンさんのお人柄、一緒にお料理をした方たちも
良い人で、お料理も完食してしまい、大変満足出来ました!
センチュは今日また作りました。
美味しくてアッという間に食べてしまったので、また明日食べるのが
楽しみ~♪
明日はトッポキを作ろうと思っています。
12月は残念ながら満席でしたので、また次回参加できることを
楽しみにしています。
ヨンジョンさんの素敵な笑顔でますます美味しい韓国料理が
出来ますように・・・。
寒くなりますので、お身体大切にね!!
サザンクロスさんへ。
サザンクロスさん~~今日はとても嬉しい日です。
26日のメンバからサザンクロスともう一人様が
コメントをくれたのです。
顔が浮かんで会いたくなります~~
本当楽しい時間で、ふふ~
センチェはもう完璧ですね。^-^
センチェの作り方を覚えたので夏の酢を入れてセンチェも
美味しくできます。
よかったです。
トッポキもぜひぜひ家で楽しんでください。
家で食べたい時に作れるものがあるのが幸せですよね。
いろんな好きな具も入れて作ってみてください。
本当ですね。
一緒に又スンドフチゲをつくりながらいろんな話で盛り上がりそうですね。
本当に話が聞きたいです。
お菓子とても美味しかったです。
子供たちも主人も食べました。
体によさそうなクッキで贅沢させていただきました。
サザンクロスさんはお体が細いですのでいつも温かくしてください。
あと、走りも頑張ってください。^-^
いろいろ忙しいと思いますが、こんなに素敵なコメントを送ってくださって
ありがとうございます!!
センチェ美味しそう。
此れから大根が美味しくなる季節、、、作ってみます。
鶴橋に金曜日、カムジャタン食べに行くので、唐辛子の粉買って来まーす。
粗挽き~細かいのまで、種類があるのですが、どれが良いですか?
サムギョプサルの長ネギの野菜もこの唐辛子の粉をつかうのですねぇ?
チゲに入れて良いです?
ビニール袋にいっぱい入って売っています。
正直、大量なんで使いきれるかが心配ですが、根性入れて使い切る気で買ってきます。
それと、今日、ツナ缶の黄金焼きを作りました~。
ノムノムマシソヨ~^^
ねぎの代わりに、ゆでたブロッコリーが有ったので、それを刻んで入れました。
表面も焦がさないようにじっくりきつね色の美味しそうな色にできました。
それで、、、質問です。
表面はからりと焼いても、中身は柔らかめでしたが、こんなんでいいんですか?
自分では満足していますが、ヨンジョンさんのは、どんなんなんやろう?(関西弁)と気になったので。
お弁当にもいれるし、アホみたいに(此のフレーズは関西ではよく使うお茶目な言い方です^^)大量生産したから、冷凍に小分けして、何か1品欲しいときにお助けマンとしてレンジでチンしまーす。
みさんへ。
センチェ一つの冬のキムチとしてとてもお勧めしたいです。
美味しいです。大根の甘さもいいし、カナリエッキスの風味がとても
本場の韓国が思い出します。
ご飯とこのセンチェがあれば昼ごはんこ馳走です。
コチュカル(とんがらし粉)は中間の荒いもので良いと思います。
チゲにも言いし、ナムルやいろんな所に使えます。
あまり細かい粉はチゲにはいいですが他の
ナムルやキムチには合わないかもしれないです。
キムチ用っと書いてあるものがありましたら、そっちのほうが購入して
頂いて、チゲにも炒め物にもキムチでもどこでも幅広く使えます。^-^
とんがらしが大量歯科売ってないなら冷凍庫に保管してください。
長い期間キレイな色で使えます。
チャムチジョンは外は少しカリッとしても
中はふわっとするものです。
冷凍してお弁当用に入れてもとてもいいですね。
とても楽ですよ。
うちの子供たちはロースパンに挟んでもよく食べてます。
冷めてもツナの風味がよくて又作りたくなると思います。
子供もよく食べてくれます。^-^
返信ありがとうございました。
カナリエッキスも買います^^
此れってセンチェ以外にも、使う用途ありますか?
夫と娘に毎日お弁当を持たせています。
匂いがきつくないお料理を紹介して下されば有り難いです。
チャプチェは、たまに入れます^^
みさんへ。
おはようございます。
とんでもないです。とても楽しくコメントを
読ませていただきました。
親しく接してくれてこちらこそありがとうございます。
楽しい方だなと思いましが。
お弁当に入れる韓国おかず考えておきます。^-^
今日も一日楽しく過ごしましょうね。
ヨンジョンさま。
こんにちは。
私の白菜1/2個のキムチ作りをキムジャンと認めて下さり、とても嬉しいです!味の素、早速買いました!
発酵も順調に進み、家族にも好評です。息子から「本物のキムチみたい」って言われました。私はすかさず「本物だよ!」って言い返しました(笑)
毎日食べていますが、日を追う毎に味が深まってきますね。キムチって生きているんだなぁって感動しました。
作りたての頃は、混ぜた材料が、「私はリンゴよ!」とか「僕はアミの塩辛だ!」って、それぞれが別々に自分の味を主張していましたが(私はそれも好きなのですが)、今は全ての材料が一つになって、コクと深みのあるキムチになりました。これが熟成なんですね。
今日は朝からセンチュを作りました。
私は人参も大好きなので、大根と同じ作業をして加えてみました。
それから、砂糖の代わりに蜂蜜を使いました。
作ってすぐ食べましたが、シャキシャキ感が良いですね。とても美味しかったです!タッパに入れて常温で馴染ませていますが、たぶん発酵する前に食べきってしまいそうです(笑)
10日ほど前に東京に旅行した際、憧れの新大久保に行って来ました。新大久保デビューです!平日なのに沢山の人で賑わっていました。
干タラ、カナリエキス、キムチ用のトウガラシ、トッポッキなど、両腕がビョ~ンと伸びてしまうほど沢山の韓国食材を買いました☆
通販でももちろん買えるのですが、やはり実際に商品を手にとって選ぶのは楽しいです。
その時に、お餅も買ったのですが、韓国のお餅って、ドライフルーツや豆、木の実など色々な具が入っていて、とても美味しいですね。
昨日、見よう見まねで作ってみたのですが、米粉に加える水が多過ぎた様で、生地が柔らかくなり過ぎてしまいました。塩も足りなかったかな。何度かチャレンジしないと、思う様な仕上がりにはなりませんね~(汗)。
ヨンジョンさま、ひとつ質問させて戴いても良いですか?
ヤクシク(薬食)も是非作ってみたいのですが、炊飯器でも出来ますか?
我が家の炊飯器は「おこわ」も炊ける機能があるのですが。
韓国のお餅に、すっかりハマってしまった、まっこりんです。
また、機会がありましたら、美味しいお餅の作り方を教えて頂けたら嬉しいです☆
まっこりんさんへ。
こんにちは。
とても楽しく読ませていただきました。
幸せなコメントでした。キムチが美味しくできてセンチェも美味しくなったようで
何より嬉しいですね。
白菜の発酵の進み方の説明も料理研究家ですね。^-^
そうですね。
すべての材料が一つになって、美味しくなりますね。
新大久保で十分買ってとても楽しかったようで、
幸せな一日でしたね。
私も久しぶりに行きたいですが、、なかなかいけないです。(涙)
実際に韓国食材を自分の目で見て選ぶ楽しさがありますよね。
いつも通販で買ってるので、、
韓国のお餅にはまりましたね。
美味しいですよね。
私も大好きです。
その中ではきな粉たっぷりのインジョルミと餃子の形をしてる
ジョルピョンというもちが大好きです。
日本ではまだ買って食べてないですが。韓国でも
お餅屋さんが実家のすぐそばにありまして
毎日暖かい湯気がでるお持ちを300円分買えば
お腹がいっぱいになります。^-^
ヤクジクですね。
家でも作りますよ
美味しくできます。
はっきりいつかは言えませんが作って見ます。^-^
オンニ~。
お久しぶりです。
いつも更新を楽しみにしていました♪
センチェ、作ってみました。
今、葉物野菜が凄く高いので困っていたのですが大根は安いので助かります。(小ネギはちょっと高かったけど)
カナリエキスといわしエキスを間違って買ってしまい、いわしエキスで作りましたが美味しくできました!
オンニのレシピは簡単なのに本当に美味しくていつも勉強になります。
オンニは私の先生です。
出来の悪い生徒ですがこれからも宜しくお願い致します(^^)
akrabuさんへ。
おはようございます。
お久しぶりです。
こちらこそいつも作ってくださって美味しいです!って
可愛く声をかけてくださるのでハッピな気持ちです。
自然にこちらこそ頭が下がり、、ありがとうございますっと
言いたくなります。
センチェが美味しくできて一つキムチのメーニュが増えて
よかったですね!
おめでとう!
いわしエキスでも美味しいですよ
カナリエキスのほうがくせが弱いとは言いますが
昔はとこの家庭でもいわしエキスでしたので、、使い終わってから
カナリエキスも使ってみて下さい。
とても可愛い生徒です。
こんな地味な先生ですが、よろしくお願いします。
ヨンジョン オンニ~
本当ご無沙汰してまーす。 コメントはしてませんでしたが、ブログは
いつも楽しく拝見させていただいてます☆
お姉さまはイギリス滞在楽しんでいらっしゃいますかね?
日本は雪で大変と思いますが、こちらも少し最近寒くなりました。
今日は一段と寒く、場所によっては(北のほうですが)-10℃まで
さがるようです!
さて、寒いのですが良い大根を購入できたので、생채 挑戦してみました!
ごま油を少し入れて食べたら、もうご飯とノリがとまりません~
美味しく頂きました。
キムジャンも今回でもう何回目か・・・・
お陰さまでオーダーも増え、スーパーで白菜を韓国人並みに買っている
私をみてみなさんに不思議な目でみられちゃいました~
冬は鍋が多いのでお料理の幅も増えてうれしいです。
アンニョ~
ikiさん!!!
あららららお久しぶりです。
お元気でしたか?
日本はとても寒くて、2月が一番寒いと言え、、東京がこんなに寒かったっけ
と思うほどの寒さです。
とにかく風邪が強いですね。
東京は雪も一回しか降ってないですが、すご~~く降りました。
雪だるまも出来てゆき合戦もしました。^-^
お姉さんはおかげさまで毎日夢のようだって言ってました。
毎日メールと写真が来ます。
学校では子供に美術授業もやってまして、とても美術の授業を
大切にするイギリスの教育に感激してました。
週末は旅行をしているようです。
同じ教員が6人ほどいるようで楽しそうでした。
買い物もたくさんしてるみたいで、、、^-^何しに行ったのか、、、
わからないほど、、^-^;
さて、センチェ良かったですね!ikiさんにまた、お気に入りのキムチが出来て
簡単に出来て美味しいキムチでしょう?
ごま油を少しかけることで皆さんキムチにごま油~~??っと思うところですが
美味しいですよね^-^さすがikiさんです。
韓国人よりもっと韓国人らしいでしょうね。
不思議でしょうね^-^周りの皆さんは
きっとikiさんのお母さんが韓国人だと思うかもしれないですね。
日本人のほうが学ぶことには本格的に熱心なので、韓国料理も
イタリア料理ももっと本場より美味しくできることが多いですよね。
キムチはこれからもずっとずっと漬けてほしいです。
白菜だけではなくて、今年はチョンガクキムチ作りたいですね。^-^
それじゃまた元気に過ごしてください。
私も日本で頑張ります。
センチェは本当に好評で、キムジャンのおまけに配布してます。
今回のキムジャンはチリをいつもよりすこーし多目にいれたので(レシピの
表示のMax量)、いい感じの辛さです。
最近辛いのになれてきました!
韓国語の勉強も進んでますよ~。
毎週とても楽しみです。
今度大学の先生にもキムチを差し上げようと思ってます☆
寒い日が続きますが、くれぐれも体に気をつけて!
また遊びにきますね。
ikさんへ。
こんにちは。
キムチはikiさんは達人になりつつありますね。^-^
とんがらしの量を増やして気持ちいい辛さにしたのもさすがikさんという感じです。
どんどん自分の好きな味を見つけてつくってしゃるのできっとおいしいでしょうね。
どんどんうわさが広がってikさんキムチ商売人になるんじゃないですか?^-^
どこの国でも日本人が作るものが美味しいとの評判ですよね。
いつか食べてみたいと思うikiさんのキムチです。
韓国語は難しくないですか?
発音のほうがやっぱり難しいと思いますが、うちの主人を見ても
なれてくれば難しい発音の聞き分けも自然にわかってくる気がしました。
ikiさんのことなので心配はしないですが諦めないで
頑張ってほしいですね。
韓国ドラマも韓国語で聞くと本当に倍以上面白く感じると思います。
アメリカの映画をその国の字幕で見ると面白さが落ちることと同じですけど、
本当に寒いですね。
テレビでヨロッパの寒波が報道されて自然に目が止まりました。
ロンドンにいるお姉さんよりikiさんのほうが浮かびました。
風邪など引かないようにサムゲタン作って食べてくださいね^-^
また遊びに来て下さい。
まだまだ達人まではいきません!もっとたくさん漬けて、自分の味が
出せるようになるまで、末永く教えてください~。
こっちで、(韓国人以外で)キムチを家で作る人も珍しいので
みんなには不思議がられてますが・・・。
センチェの作り方は実家福岡の母にもメールで教えてあげました。
4月に一時帰国するので、その際にはキムジャンを作ってあげることも
約束してます。 家族も韓国料理大好きです。
日本に帰るの楽しみです~。 近ければオンニィにも会いにいけるの
になぁ・・・・。
今、母と二人で済州島に旅行企画してるんです! マーケットで私の
韓国語が通じればな~とちょっとドキドキです。
それと、韓国語のお勉強とても楽しいです。
(皆さん、キムチから話がそれてすみません!)
私は小さいころから音楽もしていたので、耳がいいみたいで、
発音の音を拾うのが楽なようです。
特に韓国語は発音と同じなので、すごいうれしいですね~。
最近は先生が教えてくれる発音も慣れれば少し聞き分けができて
きました~。 毎週あっという間に時間がすぎていきます。
ドラマはよく観ますので言葉の幅も広がりましたが、教室では丁寧語/
尊敬語をしっかり基礎から教えてもらっていますので助かります。
クラスは12人ほどで、国籍もさまざまです。
ご存知のように日本語に似ている単語、発音が多いため、一人で得して
ますよ☆
今日もとても寒いです。
オンニィも体に気を付けて。
アンニョ~
ikiさんへ。
こんにちは。
寒いですね。
東京も昨日は雨がすごく降って今日は風邪が強くて
自転車が進まないほどでした。
寒いのはもう良いかな、、、と思うほど
今年は本当に寒い、
キムチを漬けることとても珍しいことです。
今は日本は韓流がすごくてキムチを漬けるお母さんが増えていますが、
私の周りを見るとそうでもないです。(いないです。)
ブログをやって韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」を開催してから
キムチを漬ける方々に出会ってとても幸せですが、、、
韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」にいっらっしゃる方々も周りから見ると
すごい存在ではないのかなと思います。
なのでikiさんはもっともっと素晴らしいと思います。
韓国語も着々進んで楽しみが増えて耳も聞こえるようになって、
ますます成長してるでしょうね。
ikiさんの生の声でアンニョンハセヨも聞いてみたいです。
良いですね。
お母様と旅行。済州島とても綺麗ですよね。
ホテルもすごく綺麗そうで(特に新羅ホテルがよさそうですね。)
お母さんとたくさん済州島の美味しいもの食べて写真もいっぱい撮ってきてください。
写真は良いですよね。
行く時には済州島はとても暖かくなって、旅行するには最高ですね。
またお母さんとの旅行話もたくさん聞かせてくださいね。
韓国語は一回つかめばどんどん上手になって、あっという間に
聞き取れるようになると思います。
ikiさんのように一生懸命な努力家には大丈夫でしょう!!
韓国語のご報告もこれからも楽しみしますね。
ikiさんも寒い中あまり無理しないで体を大事にしてください。
ヨンジョンさんへ
ちょっと御無沙汰しました。
でも、このブログはちゃーんとチェックしてました!!!
この冬三回目のセンチュを 日曜日に作りましたよ。
今回は、友達にプレゼントする為のセンチェ作りでした。
前から「食べてみたい」とのリクエストがあり、昨日会う約束を
していたので思い切って作りました。
三回目だったので、少しは手際も良くなった様な・・・・
でも、友達に食べてもらうと思うとちょっと
不安もあり 楽しみでもありました。
味は私好みにしたので、足りない味はそれぞれ
足してもらう事にしました。
センチェだけではさびしかったので、サキイカキムチと
この間教えて頂いた 豆もやしのナムルも作り
一緒にプレゼントしました。
反応がとっても気になりますが、私が一生懸命に
作った韓国の味を食べて貰える事が
すごく嬉しかったです!!!!!!
ヨンジョンさんの味がどんどん広まってますよー。
もうすぐ4月の教室の申し込みですね、
私も今回は狙っています。
がんばって 1番は無理かもしれませんが、
パソコンの前で待機したいと思います。
今夜は雪になるかもしれませんね・・・
明日の朝、足元には気を付けてくださいね。
鈴木 恵さんへ。
こんにちは。
雪がすごいですね。
まさか3月の目前に雪が降るとは思いませんでした。
主人に言わせれば4月にも雪が降ったことがあるので、
おかしくないようって言ってましたけど、^-^
鈴木さんどんどん韓国家庭料理に自信が出来てきて
本当に楽しんでらっしゃることが見えてます。
周りの友人達も幸せですね。
美味しいセンチェ食べれるですよね。
さきいかのキムチやコンナムルなムルまで豪華な
プレゼントになりましたね。
鈴木さんのキムチの味がどんどん人気が出てきて
口コミになって、鈴木さんの床屋にお客様がたくさん
来てほしい気持ちです。
いつも楽しく過ごしている鈴木さんのおかげで私も今日の朝は
よし!始めようっといい気分になりました。
雪で今日は大変かもしれないですが、
味元気をつけて、あまりお出かけしないほうが良いかもしれないですね。
いつもありがとうございました。