- 長ネギ -- 10g
- 三つ葉 -- 適宜
- 醤油 -- 大さじ2
- えごま油 -- 大さじ2
- みりん ―― 大さじ1
- つぶした煎りごま- 大さじ1
ヤンニョム醤油レシピ(양념간장) ついて
韓国では醤油で何かを付けて食べる時に、醤油だけに
付けてるのがあまりないです。
豆腐をこんがり焼いたり、
青のりを焼いて食べたり、
黄金焼きのジョンを食べる時にも、
ごま油又はえごま油をベースに唐辛子粉、いりごまなど、
香り油や野菜を刻んで入れて味つけ醤油で食べるのが好きです。
先日、日本の友人達と釜山旅行をした時に、
釜飯を頼んだら懐かしいヤンニョム醤油と青のりがサービスに出て来ました。
どこの家でもヤンニョム醤油はさっと作って、食べる物だったので、
私はお~懐かしいと思いながら食べましたが、
三人の日本人の友人たちが『この醤油、美味しい!美味しい!』と
『レシピ教えてもらえないかな』とすごく喜んでたので、
店の人に聞かなくても、、簡単だけど、、と私がその場で教えました。
自分には当たり前の味付け醤油が日本の友人達には
とても美味しいレシピを知ったとお得した笑顔だったので、
早速ブログにも、紹介しようと思えましたね。(笑)
海苔だけではなく、
豆腐にかけたり、
ジョンやチヂミの時にもこのヤンニョム醤油に付けて召し上がってみてください!!
教室でもよくヤンニョム醤油を出してますが、、
皆さんから『この醤油、、売ってくれませんか?』との話が良く出るので、
簡単ですので今教えますねとの時が多かったです。
その日本では新鮮なヤンニョム醤油作ってみませんか?
ヤンニョム醤油レシピ(양념간장)
1.野菜の具はニラ、三つ葉、長ネギ、小ねぎなどある物で、
たっぷり入れると良いです。

2.えごま油がなければごま油でも良いですが、
えごま油~お勧めです。^^

❤えごま油入れて

❤みりんもしっかり大さじ1入れてね。

❤醤油も入れて

❤煎りゴマつぶしてたっぷり!いれます。大さじ2入れてもいいかも

3.混ゼ混ぜすればもう出来上がりです。
❤多めに作って、瓶に入れておくのも良いです。
ただし、野菜類は食べる直前に刻んで入れたり千切りしたりして
入れて下さいね。

❤醤油と一緒に具をたっぷり取って

❤海苔巻きにして食べるとネギや三つ葉の歯応えが
気持ちいい~

❤どんどんいっぱい入れたくなりますよ

❤豆腐の冷奴にもたまらない味です。

❤えごま油は血液もサラサラにしてくれるので、醤油と一緒に
毎日食べると良いですね。

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コメント
ヨンジョンさん、はじめまして…ではなく6年振りなんですw
チョコチュジャンの時にレシピ使わせていただきました。
もうずっとチョコチュジャン使ってます。豚肉のジョンやニラのおひたし?後は、じゃこの辛いのが大好きでまたレシピないか訪問しましたwブログもお店もがんばってください
健皇さん、初めまして、韓国料理好きな方で、宇rしいです。チョコチュジャン、色々万能ですよね。
私もいつも常備してるほど、好きですよ。
お店ではなく、料理教室ですよ(笑)
ブログももっとレシピ更新するようにしますね。