チャムチガンデンジャンサムバップ(참치강된장쌈밥) -- ツナで作る包みご飯の味噌鍋
- ツナ缶-- 1缶(80g)
- ズッキーニ -- 50g
- 干ししいたけ -- 2個
- 玉ねぎ -- 30g
- 人参 -- 20g
- A。具のの味付け
- 醤油 -- 大さじ1/2
- みりん -- 大さじ1/li>
- にんにくおろし -- 小さじ1
- ごま油 -- 大さじ1
- デンジャン -- 大さじ2
- コチュジャン -- 小さじ1
- とんがらし --小さじ1~大さじ1/2
- ダシダ -- 小さじ1/2
- 水 -- 100ml
- A。後から入れる合わせ味噌の味付け
チャムチガンデンジャン(참치강된장) について
チャムチ(참치)ーー ツナ
ガンデンジャン(강된장) -- 濃い味の味噌タレ
サムバプ (쌈밥) -- 包みご飯
元々はガンデンジャンは牛肉を入れますね。
今回は肉が苦手な方も包みご飯の味噌鍋のガンデンジャンが楽しめます^^
ツナ缶で作っても美味しいガンデンジャンです。
春になって、立派なキャベツがどんどん出て来ましたね。
キャベツを見てサムバップ(包みご飯)が食べたくなって
一番大きなキャベツを買って来ました。
じゃ!作ろう!と思ったら、肉がない!^^
大丈夫家にはツナ缶があるもん!^^
そうです。
豚肉キムチチゲも美味しいですが「ツナ缶キムチチゲ」もとてもコクが出て
美味しいように、「ガンデンジャン」もそうなんです。
早速、作ったチャムチガンデンジャンはツナの旨みが濃厚で
包みご飯に最高です
チャムチガンデンジャンに辛くない青唐辛子や胡瓜に載せて食べると
これはまた!別味です。是非作ってみてください。
皆さん!今日はサムバップいかがですか?^^
まずは!キャベツの茹で方
キャベツを茹でてタッパに入れて冷やして置けばいつでも包んで食べれて
便利です。
1.キャベツを大きな鍋にキャベツの1/3つかるほど水を入れて蓋を閉めて5~7分程度蒸します。
3.水を切って一枚ずつ丸く包んでタッパに入れて冷蔵保管してください。
甘くてそのまま味噌に付けて食べてもご飯に包んで食べても最高ですね。^-^
チャムチガンデンジャンサムバップ(참치강된장쌈밥) の作り方
2.切った野菜とツナをトッベギ(土鍋)に入れて『 A。具の味付け』をして
5分ほどおきます。
4.炒めてきたら味噌などの『A。後から入れる合わせ味噌の味付け』を入れてよく混ぜます。
7.水分が少なくなるまで煮込みます。
❤具はすぐ下にある感じなら良いです。
8.最後には唐辛子や入りごまを振れば完成です。
こんな感じに汁が具と一緒になってる感じが良いです。
❤いろんな野菜にツナガンデンジャンを載せて食べてみてください。
❤冷たいキャベツと一緒に包んで食べるのが一番美味しいです!!
❤冷たくなったガンデンジャンも美味しいので春夏にかけて
食欲がない時には本当に良いです。^^
冷やした茹でキャベツがあればいろんな味噌で包みご飯が楽しめます。
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ヨンジョンさんへ
こんにちは。いつも楽しみに拝見しています。
ブロンズブロガーにも納得です!
包みご飯の味噌鍋、早速作りました。
ズッキーニの代用でナスを使いましたが
こちらもトロリとして美味しかったです。
包むときは韓国のりを併せてみましたが
これもピッタリな相性で美味しかったです!
これからも楽しみにしています。
たけぴょんさん
こんにちわ。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
嬉しいです。^^
ブロンズブロガーありがとうございます!照れますね。
何も変らないので実感もないですが、
ただただこれからも楽しく隠れてる韓国料理一緒に楽しみたいと思います。
ナス~~良いですね。
のりですか!!私もやってみます。さすが「眞味」の家族はセンス満点です。^^
皆さんもすごく良いヒントになったと思います。
ありがたい情報!!感謝!感謝!
こちらこそ、いつも美味しかった!!と褒めてくださって
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。