ヤンニョムチキン作り方 -- 甘すぎないソースが飽きないでしょう^^

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ヤンニョムチキン作り方 -- 甘すぎないソースが飽きないでしょう^^

    4人前

  • 鶏肉モモ --400
  • 手羽先 -- 6~7個(350g)
  • 砕いたピナッツ -- 適宜

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A。チキンタレ味付け

  • コチュジャン -- 大さじ1.5(20g)
  • 醤油 -- 大さじ2
  • ケチャップ-- 40g
  • 砂糖 -- 20g
  • おろしにんにく -- 20g
  • 唐辛子粉 -- 大さじ1.5
  • 水飴(日本市販) -- 100g

B。鳥の下味付け

  • アジシオ又は塩 -- 小さじ2/3(3g)
  • 胡椒 -- 適宜
  • ガリック粉-- 小さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ3
  • 水-- 大さじ2

C。チキンの衣

  • 天ぷら粉 -- 50~60g

D。チキン大根 ピクルス

  • 大根 -- 800g
  • 水 -- 400ml
  • 酢 -- 200ml
  • 砂糖 -- 大さじ6
  • 塩-- 大さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

 ヤンニョムチキンに ついて

チキンって韓国が一番チキンが美味しいと
思うほど、チキン愛はかなりレベルが高いです。

どこに居てもいつでもバイクお兄ちゃんがチキンを配達してくれて
公園でもプールでもチキンは食べたい時にいつでも手前出来る
NO1のキチン愛です!

その分、チキンの動画は数えきれないほど出てます。

その中、、自分が不思議に思う所、、

牛乳で付けとく事です。
確かにお店は鶏は輸入品が多くて例え国産の鶏肉でも
冷凍保存ですので臭みがあるはず、
その肉を牛乳で付ける事は理解しますが、、

日本の丸ごと生鶏肉や市販の肉はほとんどが生肉
日本の衛生的で美味しい肉に牛乳という手間やお金をかける必要はありません!と
自信もって言えます。

牛乳で下ごしらえしたチキンと(日本産生肉)ヨンジョン式の下ごしらえしたたチキンを食べ比べると、
日本産の生肉なら 牛乳に付けたりする下ごしらえは無用な事です!

丸ごとももちろん美味しいですが
日本のモモ肉と手羽先手羽元でするヤンニョムチキンも
全然負けません!!

 ヤンニョムチキンの作り方

1.鶏肉は好きな部位で 800g準備します。

2.唐揚げのように食べやすい大きなにカットします。

■手羽先のしっぽの方を取ります。

★手羽先はに骨にそって切り込みを入れておく

3.肉の下味付けを付けて10~20分置く

4.天ぷら粉を入れてもみこむ
🌶硬い感じなら水を少し入れても良い。
🌶唐揚げ用粉は油がすぐに汚れてあまりお勧めしない
🌶韓国ブランドの天ぷら粉です!美味しく揚がります
🌶日本の天ぷら粉でもGood!でです。

★とろみがある衣を作る

5.チキン大根ピクルスの大根は小さめにカットして瓶に詰めます。


6.大根ピクルスの味付けをすべて入れて沸かして 熱いまま瓶に注ぎます。
🌶半日浸けてから召し上がると美味しいです。

7.ソースを作ります。
全ての味付けを入れてよく混ぜてから火をかけ
中火で全体がグツグツなったら火を止めます

真ん中まで火が通ると良いです。

🌶日本のスーパーで販売する水あめ使用しました。
蜂蜜や韓国産の水あめも同じ量です

8.鶏肉をカリッと揚げます。

🌶日本は家で唐揚げをしますが韓国はデリバリーが定番!

🌶皆さんの方が唐揚げは上手なはず!カリッと揚げましょうね!

9.チキンが出来たら、味付けと混ぜてピナッツやアーモンドを砕いて入れれば出来上がり

鶏肉の味付けをしているのでフライドチキンとして食べるのも美味しいです!!

🌶カリカリチキンを ソースに付けて食べるのも美味しいですよ

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Comment(s)

  1. 金山絹子 より:

    こんにちは。何年か前に、ハニーバターチキンのソースのレシピを見た気がするするのですが、間違いだったらすみません。
    コショウと生姜を使ったものだったと思います。
    宜しければもう一度教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      こんにちは!
      ハニーバターチキンは紹介してないです!すみません、、


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