牛蒡コチュジャン焼き作り方 -- 宮廷料理だけど簡単で止みつき一品
- 2人前
- 牛蒡 --1本(100g)
- 煎りごま -- 適宜
- サラダ油 -- 大さじ2
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- コチュジャン ーー 大さじ1
- 砂糖 ーー 小さじ1/2
- おろしにんにく ーー 小さじ0~1/2
- 醤油 -- 小さじ1
- ごま油 --大さじ1/2
- 胡椒 --適宜
牛蒡コチュジャン焼きに ついて
韓国で高級な宮廷料理の中に ツルニンジンのコチュジャン焼きが
あります。
日本も高級食材ですよね。
ツルニンジンを炭火に焼いてコチュジャンを塗って二度焼きすると
目をつぶって味をするほど大事に食べる一品でした。
そのツルニンジンを牛蒡コチュジャン焼きにしても
こんなに美味しくて!たまにはこれって何?と
聞かれるほど、牛蒡がツルニンジンに変わる気分です。
簡単に作る時には
きんぴらごぼうのように炒めてコチュジャンソースをかけるのも
とても美味しくて良く作ってます
おもてなしや主人の家族を招待した時などちょっと特別な日は
宮廷料理のように牛蒡をツルニンジンのように変身して焼くと
食卓に話も笑顔も倍に増えてました。
ぜひ~皆さんの食卓に宮廷料理のおもてなしをしてみてください。😉
牛蒡コチュジャン焼きの作り方
1.牛蒡は6~7センチの長さでカットします。
それを又半分にカットします。
2.牛蒡に水を少しかけてラップをして、600W2分加熱します。
3.棒で牛蒡を押して平らにします。
◆あまり強くしないでください。割れる場合があります。
4.このようになると良い
5.水分をふき取ります
◆キッチンペーパーでも良いです。
6.上新粉・小麦粉 片栗粉など粉を付けます
資格大さじ1/2で大丈夫です。
1回付ける事で十分です。
7.フライパンに油を引いてこんがり焼きます。
8.このぐらい焼きます。
9.味付けを作ります。
11.弱火でもう一度軽く焼きます
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