チャプチェ作り方ー簡単!にフライパン一個で出来ちゃう!
- 春雨(韓国) -- 80g
- 人参 -- 20g
- 玉ねぎ -- 30g
- 椎茸又はしめじ -- 30g
- 玉ねぎ -- 80g
- にら -- 30g
- 錦糸卵 -- 卵1個分
辛口も是非!!
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フライパン1つで完成!簡単!【チャプチェ】の作り方!の【YouTubeチャンネル】は こちらから
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- 醤油 -- 大さじ3
- 砂糖 -- 大さじ1.5
- みりん -- 大さじ2
- 胡椒-- 適宜
- ごま油 -- 大さじ1
★味付けは2~3倍作って冷蔵保存して満濃醤油で使ってもとても便利!
簡単!ヨンジョン式チャプチェ について
韓国でのチャプチェは お祝いの定番の料理だからかそうでしょうね。^^
作る時には、まるで今日良いことが起きそうな気分になる
愉快な料理でやっぱり作りたくなります。
母は10年前に天国に行ったけど、母が大きなボウルにチャプチェを和えながら
すごく幸せな笑顔になって何回も食べながら味見を調節しながら
納得する味になったら5姉妹を呼んで
手でグルグル巻いて口に入れてくれた味が今も
とても鮮明に残ってます。
チャプチェはどんな家庭でも作ると皆が幸せな気持ちになる味です。
お母さんが幸せな顔になって作るので家中が幸せなオラーでいっぱいいっぱいに
なって家族も気づかないうちにみんなが優しい顔になります。
不思議な力を持ってるチャプチェ。
フライパン一つで作るチャプチェは母は作った事がないですが、
今も良いじゃない!楽でいいね!と言ってくれそうです。
コメントや、教室で皆さんと話ながらチャプチェは一つ一つ炒めたり、ナムルを作ったりするから
面倒な話を聞いて、フライパン一つでも出来るのでは、、と
やってみたことで生徒さんがとても喜んでチャプチェ作る回数が増えました!と
嬉しいLINEをもらうようになって、
いつの間にか、自分もフライパンで作るチャプチェが家でも定番になりました。
野菜などなんでもアレンジ出来ます!
たれも、ブルゴギ丼海鮮炒め、野菜炒めなどでも使えて楽々ですよ~~
焼肉お弁当にもこのたれでやってます!!
チャプチェ色々レシピ紹介してます!!
材料を変えながらフライパンでアレンジしてみてくだ
↓↓↓↓↓
是非!辛口のチャプチェも作ってみてください。
本格辛口のチャプチェ
ほうれん草田舎風チャプチェも美味しい!
本格ほうれん草田舎風チャプチェ
豆もやしたっぷりの豆もやしチャプチェも韓国では人気があります!
簡単でおかずで良い!豆もやしチャプチェ
簡単!ヨンジョン式チャプチェの 作り方
1.春雨は韓国のチャプチェ用の春雨で!お願いします
ブランドは何でも良いです!!
2.春雨を水で戻します 1時間ほど
★お湯で戻すのはNG!
◆戻した状態
3.野菜は基本千切りです。
◆オデン(韓国さつま揚げ)ない時にはちくわでやってください。
4.タレ作っておきます。
◆砂糖が完全に溶けない時がありますので良く混ぜてください。
◆ちゃんと溶けたが確認します!!
◆辛口作りたい方ここに唐辛子粉小さじ2と水小さじ2入れてください。
6.フライパンに油大さじ2引いてニラ以外の野菜を入れて1分ほど炒めます。
7.たれを大さじ1.5入れてさっと炒めて、火を消してニラを
入れて和えるだけします。
9.フライパンにそのまま水を入れて沸かして春雨を1分茹でて
流水にしっかり洗います。
9.フライパンにサラダ油大さじ1を引いて春雨を1分ほど炒めながら
タレを大さじ2.5ほど入れて炒めます。
11味見をして好みの甘さ、醤油を微調節します。
◆タレは少し甘さを足りない味にしておきました。
◆好みでごま油少し足しても良いと思います。
◆胡椒も好みでもうちょっとかけて良いです。
12出来上がりです。
皆さん作って綺麗なお皿に入れて幸せな気持ちも満喫してくださいね!
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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