韓国屋台のトッポキより美味しいつくり方 トッポキレシピ

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韓国屋台のトッポキより美味しいつくり方 トッポキレシピ



  • トッポキ -- 250g
  • 長ネギ(青い部分) -- 25g
  • 人参 -- 15g
  • ゆで卵 -- 2個
  • オデン -- 1枚
  • キャベツ  -- 80g


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  • ダシタ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2(写真あり)
    (ダシダは持っていな方が多いと思います。もしない場合は
    中華の味の素で良いです。ほんだしはやめたほうがいいです
  • 砂糖又は水飴 --◆ 砂糖なら ーー 大さじ 1(写真あり)
    ◆水飴(写真のブランド③) ーー 大さじ3(写真あり)
    ★水飴は 物によって甘さが変わるので微調節大事です。
  • コチュジャン -- 大さ2
  • コショウ -- 少し
  • 好みでにんにくおろし -- 小さじ1/2
  • 水 -- 400ml

 トッポキについて

トッポキは韓国では国民的なおやつ感覚の料理です。

特に小さい子供から女子高校生は、なくてはならないぐらい
ほぼ毎日ぐらい食べてます^^


どこの学校の前でも文房具やさんとトッポキの店があります。
私も本当に大好きで今もよく作って食べてます。

トッポキはすごく簡単でシンプルな料理です。
だけど、おいしいお店があればまずい店もあります。
私のトッポギは実は妹に教えてもらいました。

数年前でしたが、韓国に帰って妹が作るトッポキを食べて
これはおいしい!!と思いました。
ひと口食べてすぐ聞きましたね。
何入れたの?(笑)

トッポキってだいたい決まってる味付けなのに
どこか違う!と思いました。

それをこれから書いてみます。
POINTを見てください!
このトッポキは韓国で食べる屋台よりも
絶対おいしいものです!!

 トッポキのつくり方

1.トッポキの材料です。

◆オデン(韓国のさつま揚げはオデンと言います。)


2.お水を400ml鍋に入れてコチュジャンと調味料をよく溶かしてください。
◆好みでにんにくおろしも入れてください。
*韓国ではどの家庭でも日本のほんだしのように、
「ダシダ」という牛だし調味料を使ってます。
今は大手のスーパーとかにも売っていて便利ですね。









◆コチュジャンよく溶かしてください。


◆青ネギを入れて1分煮立てます。

3.トッポキとおでん入れて、他の調味料もいれます。
◆砂糖ならこの量です。









◆水飴なら ーー 大さじ3入れてます。


◆水あめは日本と韓国の物の甘さが違うので、微調節が必要です。
トッポキには水あめ使いました。


◆おでんの旨みが出るように3~4分やや中火での混みます。


4.野菜と卵も入れます。

◆卵にも汁をかけます。

◆混ぜながら煮込みます。


5.汁が1/3ほどなるまで煮込みます。


6.8~10分ほどでトッポキ完成です。
トッポキ餅が柔らかくなっても汁の加減を見てずっと煮込んだ方がおいしいです!
400mlの水から汁がこれで全部です

◆スープと一緒に食べるのも好きです。




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Comment(s)

  1. Marine より:
    ヨンジョンさん、はじめまして。
    Marineと申します。

    どの記事のところにコメントさせて頂こうか迷いましたが、最新のこちらにコメントさせていただいた方がわかりやすいのかな?と思ったので、こちらで失礼します。
    まだこのトッポキは作れていないのに、申し訳ありません。

    私が韓国料理が好きになったのは、10年ぐらい前にホームパーティのような場所で、その時に韓国から来ていらっしゃった方が、お母様の手作りキムチをたくさん持ってきてくださったのと、プルゴギをその場で作ってくださったのを食べて、こんな美味しいお料理があるんだ!と感動したのがきっかけで、それから韓国料理が好きになりました。
    2年ほど前からヨンジョンさんのブログのレシピで作らせていただくようになり、一度お礼のコメントをさせていただかないとと思いつつ、ものすごく恥ずかしがり屋なため、なかなかコメントする勇気が出ず、大変申し訳なく思っていました。
    が、今回の新型コロナでの外出禁止中(私は実はフランスに住んでいます)、ヨンジョンさんのレシピでお料理を作ることがかなり精神的に良かったので、ぜひ一度お礼を申し上げないと、と思いコメントさせていただきます。

    これまでにヨンジョンさんのレシピはたくさん作りましたが、どれも本当に美味しくて…特にセンチェとガジナムル、ソゴギコチュジャンチゲをよく作りますが、
    他にもチャプチェ、ポッサム、サムギョプサル、ダッドリタン、ブルコギ、胡瓜キムチ、ホットク、コマキムパブ、胡瓜ナムル、ホバクナムル、などを今までに作ったことがあり、全部大好きです!まだ試せていないレシピも沢山ありますが…。
    このトッポギも美味しそうで、外出禁止がやっと解除になったので、次に韓国食材のお店に行った時にトッポギを買えたらぜひ作ってみたいです。(たまに特定の商品の品切れが続くことがありまして、買えるかどうか行ってみないとわからないですが)

    こちらで、生まれも育ちも日本だけど国籍は韓国人、という大親友がいるのですが(彼女はお料理あんまりしないので私が作るばかりですが^^;)、いつも大阪の鶴橋の韓国料理や市場のキムチと同じ感じの味がする!と喜んで食べてくれます!
    そしてフランス人の親友はチャプチェが気に入っていて、いつも少なくとも3回はお代わりします(笑)

    その大親友が喜ぶから、というのもありますが、もう私は半分ぐらい韓国人の舌なんじゃないか、と思うほどで、こちらでも和食より韓国料理を作る方が多いぐらいです。。
    今回の外出禁止の直前には、ダシダとコチュジャンと韓国唐辛子をそれぞれ1キロ買い込み、2ヶ月でコチュジャンは全部使ってしまいました(笑)
    あと、いつも韓国食材の店で、商品名がフランス語で書いていない時はハングルが読めなくて、フランス語で韓国人の店員さんに「これは〜で合ってる?」といちいち聞いて迷惑をかけているので、ハングルも読めるようになりたいと思っています。
    いつか韓国にも絶対に行きたいです!

    今度、日本に一時帰国できた時には(このコロナが収まらないと帰れないですし、実家が関西の方なのでなかなか東京に行かないのですが)、是非ヨンジョンさんのお料理教室にお邪魔したいと思っています。

    初めてのコメントで長々と失礼しました。
    とんでもなく恥ずかしがりなばかりに、お礼を申し上げるのが遅くなりましたこと、お許しください。
    これからもヨンジョンさんのレシピを楽しみにしています。そしていつかお料理教室に行かせて頂く機会がありますように!

    新型コロナで外出も出来ず、お子さん方もいらっしゃって本当に大変な時をお過ごしだと思いますが、ヨンジョンさんもくれぐれもお身体にお気をつけてお過ごしください。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Marineさんへ。
      こんにちは。ヨンジョンです!!
      始めまして、大きな勇気を絞ってくださって伝えてくださった事が
      私には鳥肌が立つほど、幸せを運んでくれました。
      ありがとうございます!感謝してます。

      コロナで日本も大変な2か月を過ごしています。
      日本もフランスのように国民の一人一人の意識が高くて
      国民の力で何とか乗り越える線までたどり着いてます。

      自分も大好きな生徒さんと会えない日これからも目途が立たない日々を
      送る事になりますが、
      Marineさんを始め、皆さんのコメントや作りましたよ~~写真を見て
      そのおかげでまた勇気を絞って前に進む事、明るい過ごす事が出来たと思います。

      周りの絆も大きくて近所のお母さん達にマスクをもらったり、暖かいパンを
      裾分け手もらったり、日本は自分にとっては母国のように心から愛する国なんです。

      日本で自分らしく韓国料理を伝えてその料理を美味しく食べてくれる友人、
      家族 近所の方々生徒さん、本当に宝石のような存在です。
      Marineさんに少し自分の料理が少し役に立って本当にうれしくて、鳥肌が立って、
      また自分い大きな勇気をもたらしてくれました。

      初めて1か月ちょっとすぎたYouTubeの世界、はじめは映像から聞こえる自分の
      片言の日本語、発音、がすごく嫌で恥ずかしくてなんでこれは始めなければよかった、、
      と恥ずかしくて家からも出たくない日々がありましたが、、
      一つ二つの皆さんの笑顔マークのコメント
      近所の方から 調味料化してよ!作りたいのよ~~
      人の笑顔で自分の力が発揮できる事に感謝感謝しかなかったです。^^

      Marineさんが作る韓国料理は友人たちに色んな事を考えず笑える
      最大の栄養剤だと思います。
      これからも、大阪鶴橋のオンマ(お母さん)の味をどんどん作ってくださいね。

      日本も今は韓国食材が品薄状態で、いろんな材料が買えなくなりました。
      きっと!!前に戻るので今はもう少し我慢しましょう!

      Marineさんの友人からもらった手紙のようなコメント、、自分がまた
      自信を無くした時には、、読んで元気出しますね!!

      本当にありがとうございます!!
      ゴマウォヨ!!!

      Marineさんとご家族様、まだまだ大変な時期だと思います。
      明るく、そしてお身体大事にしてくださいね。
      いつか、お会いできるのを楽しみにしております。


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