ソゴギムグッ(소고기국)のレシピ -- 牛肉と大根のスープの作り方

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ソゴギムグッ(소고기국)のレシピ -- 牛肉と大根のスープの作り方

↓とんがらしをかけて食べるのも本場スタイル^-^

    4人前

  • 牛肉 -- 100g
  • 豆腐 -- 100g
  • 大根 -- 120g
  • えのき -- 40g 
  • ネギ -- 30g

↓ソゴギムクッパとしてもいいです。

  • たし汁 -- 700ml
  • 醤油 -- 大さじ1  
  • 塩 -- 小さじ2/3 
  • ごま油 -- 小さじ2 
  • 料理酒 -- 大さじ1 
  • 胡椒 -- 少々 

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

ソゴギムグッについて 

ソゴギ -- 牛肉
 ム  -- 大根
 グッ -- スープ の意味です。

今、韓国は毎日ー10℃ほどの寒波が続いています。

正月に行った時にもほっぺが取れるような
皮膚が痛いって感じるほどの寒さでしたが、
さらにそれより寒くなったようです。

その話を聞いて今日、、これだ!と決めました。

ソゴギムグッはお店のメーニュには見られなくて
家庭で作るスープです。

ホテルの朝食のスープとしてたまにでる一品です。
今の時期にどの家庭でもよく出てると思います。
寒さを乗り越えるために、栄養があるスープを飲むことでしょうね。

日本でも親しみがあるクッパにもいいです。

朝食べるとお腹がしっかりして
昼ご飯まで元気よく働けます!^-^
子供もよく食べてくれるのでたまに作るソゴギムグッです。

牛肉のだしなのにしつこくなくて
スープがしみこんでいる大根や豆腐がほかほかして
体が喜ぶスープです。

この冬作ってみるのがいかがですか?

ソゴギムグッの作り方 

1.材料を用意しましょう。

2.だし汁を作ります。
だし汁は800mlのお水にカット昆布4枚と粉煮干おおさじ1(煮干なら7匹)
を入れて作りました。
❤ もしだし汁を作る時間がなければダシダ(韓国の牛だし調味料) 
小さじ1を入れてください。
↓このぐらい色が出るといいですね。粉の煮干が出汁がすごく出ます。

3.大根と豆腐は小さめの四角に切ります。
 えのきは2等分してネギは丸いまま切りました。

4.牛肉は切り落とし肉を使えば十分です。
写真のように 食べやすい大きさに切ります。

5.まず肉と大根、にんにくおろし、ごま油小さじ2を入れて2分ほど中火で炒めます。

6.醤油大さじ1と料理酒大さじ1を入れて1~2分ほどよく炒めてだし汁を入れます。

7.蓋を閉めて大根に火が通るまで煮ます。

8.大根が柔らかくなったら塩小さじ2/3を入れて豆腐えのき、ネギをいれて
再び蓋を閉めて2分ほど煮立てます。
❤ 塩は個人差があると思いますので味見をして足したりして下さい。

9.出来上がりです。
最後に胡椒を少々かけると美味しいです。

★注)韓国ではいきなりクッパを出すことはしないです。
必ずスープとご飯を別にして出して自分で入れて食べるのです。
もしご主人が韓国人の方はご注意ください。

❤ とんがらしをかけて食べるのもいいですよ。
私と主人はとんがらしを入れて食べてます。

❤ 子供もやさしい味のソゴギクッはいっぱい飲んでます。
ご飯を入れて食べると大人分ぐらい食べてます。

 

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Comment(s)

  1. ヨンジョンさん、こんにちは♪
    このスープもとっても美味しそう!!
    近々作ってみたいと思います^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      フード・クチュールさんへ。
      おはようございます。
      寒い日が続いてどんどん体が動かなくなる気がします。
      毎朝熱いお茶を何倍も飲みながらブログをみています。

      冬には鍋もそうだし暖かいスープが一番
      体が喜ぶものかもしれないですね。
      もしよければ作ってみてください。
      スタミナスープだと思います。^-^

  2. zukko より:

    ヨンジョン씨へ

    안녕하세요~!
    私はお蔭様で元気ですよ~!잘 지냈어요!
    ヨンジョン씨 도 잘지내셨어요?

    ソウルはやっぱり寒いんですね~ぶるぶる、、。

    えのき(土曜に買い損ねました、、、)がなかったのですが、
    쇠고기무국、作りました。温まります~。

    それといりこの甘醤油炒め멸치 볶음?、これ、以前韓国レストランに行ったときに出たんですが、娘にこれ、作ってと言われたものです。
    娘は食べる煮干しも好きなんです。でもまた、いりこって手に入らないので(韓国食品店で探すの忘れました)家にあった食べる煮干しで
    作りました、、、。ちょっとサイズが違いますが、、、。またいりこが手に入ったらちゃんと作ってみます。^_^
    そのレシピに書いてあった甘い調味料から入れるっていうのはご存知かもしれませんが、日本では料理のさしすせそ、砂糖、塩、酢、醤油せうゆ、味噌、という順番で調味料を入れるって言われていますよ。味のしみこみ方や風味を考えてのことだと思いますが。

    ではまた~。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      zukkoさんへ。

      안녕하세요
      덕분에 잘지내요 (おかげさまで元気です。)

      쇠고기무국にも挑戦しましたね。
      すごいですね。
      簡単そうに見えてもスープのコクが出てこなかったりするときも
      ありますが美味しく出来たようでよかったです。
      とんがらしを入れて作ってもおいしいです。
      うちは子供が一緒に食べるのでなかなかとんがらしを入れないですが。
      とんがらしが美味しくスープに溶けてあるとまた違う美味しさがあります。

      멸치 볶음はは小さいものだけではなく中間ぐらいの大きなのものでもよく作りますので
      zukkoさんが作った멸치も韓国ではよく作っています。
      韓国のお母さんは小さいいりこよりはある程度大きさがあるいりこが好きで
      よくそれで멸치 볶음をしてました。

      また貴重な調理のお話ありがとうございます。
      さしすせそ。知りませんでした。
      すごいです。!!
      明日日本のお母さんにも言ってみたいと思います。^-^
      本当に生活の知恵には頭が上がりません。

      zukkoさんからの日本のお母さんの知恵は忘れないでしょう。
      またいろいろ教えてください。

      ではまた~~~

       

  3. ひろみ より:

    今日作りました(^_^)
    ビビンパと合わせて食べましたが…おいしい~!
    出汁をとっている時の煮干しのニオイで久々に食欲がそそられて(笑)ビビンパもスープもお腹いっぱい食べました!
    今日は食後も気持ち悪くなりませんでした(o^^o)
    食べていて、お母さんが作ってくれた牛肉のスープの味を思い出しました。お母さん、これを作っていたのかもです(^^;;今頃わかっちゃいました(^^;;
    うちは私の母が日本人ですが、今は新しいお母さんなんです。今の母は日本料理しか作れません(^^;;
    私の母は、本を見たりして、見よう見まねで色々作ろうとしていたので、小さい頃は食卓は韓国料理がメインでした(^_^)
    懐かしい…思い出しちゃいました。
    ヨンジョンさん、素敵なレシピをありがとうございますm(_ _)m

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。

      おはようございます。
      体調はいかがですか?
      授かることは本当に素晴らしいことです。
      女性にとっては神様からの一番輝く贈り物でしょうね。^-^
      ひろみさんに今は一番輝く時です。
      お体温かくしてくださいね。

      ビビンバとソゴギグッを食べましたね。
      体がほっとするでしょうね。
      お腹がいっっぱいになって疲れも取れるでしょうね。

      何より食べた後にも調子がよくて嬉しいです。
      出来るだけひろみさんが体に負担がなく、過ごせることを
      心から祈りたいです。

      そうですね。
      お母さんはお父さんのことを考えて韓国料理をよく
      作ってくれたんですね。
      娘にも韓国料理を味わってもらえたかったでしょうね。
      素敵なお母さんでしたね。
      ひろみさんもきっとお母さんのようなお母さんになれます。

      母親になると気持ちが変ること、考えが変ることが
      たくさんあって、本当に育児と一緒に自分の成長が
      大きくなると思います。
      母親の素晴らしいさ父親の深い気持ちが
      どんどん痛いほど経験できる所だと思います。

      お母さんのこともっと思い出して来ると思いますが、
      そのたびにはひろみさんの宝物をいっぱいたっこする
      ようにしてください。^-^

      こちらこそいつも美味しく作っていただいて
      忙しい中たくさんお話をしてくれる喜ぶことも
      妹のように喜んでくれてとても嬉しいです ^-^ ㅋㅋ←(韓国では笑うもことをキキって言います。)

      お会いすることこれからもずっと一緒に成長していくことがとても
      楽しみです。

  4. ひろみ より:

    ヨンジョンさん、おはようございます☆
    昨日今日はつわりもなくてご飯をちゃんと食べられています(^_^)
    毎日寝ているので、スマートフォンで韓国の옛맛 서울불고기ってお店の載ってるブログを見ていたら、そこの소고기무국が美味しそうで!ヨンジョンさんレシピの味を思い出しました!そうしたら食べたくなりました!!今日午後も体調が良ければ作るつもりでいます(o^^o)
    久しぶりにヨンジョンさんレシピで作ったご飯で、ご飯た~~くさん食べたいです!
    年末でお忙しいでしょうね?もうすぐ里帰りですし、体調に気をつけて元気に韓国行って来て下さいね(^_^)
    里帰りで食べた物の話とかも聞きたいです(^_^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。^-^

      よかった!嬉しい話!ありがとうございます。
      つわりが少しでもない日があれば嬉しいです。
      その分ひろみさんが楽になることですからね。^-^
      うれしい~~
      その時には果物もたくさん食べて、つわりで食べれなかった分。
      食べるんですよ~~
      太ることなんか気にしないで!
      私も18キロ太りましたがおっぱおを飲ませると自然に
      体重は戻ってきます。
      ソゴギグッいいですね。
      体もリラックスできた栄養的にもよくてヘルシで
      ご飯がいっぱい食べれますよ^-^

      そうですね。
      明後日から韓国に行ってきます。
      なのに次男がお腹を壊して、調子がよくなくて
      保育園をお休みさせていただいています。
      その分私も家に居られていろいろ準備も出来るし家の掃除も出来るので
      いい所もあります。
      ひどくないので今日ゆっくり休めば元気で韓国のいとこ達と
      いい時間を過ごせそうです。

      行く土曜日には韓国は雪っぽいですね。
      凄く寒くなると思いますが、やっぱり嬉しいです。

      ひろみさんと今年はいい話したくさんしましたね。
      来年ももっと楽しいことがたくさん待ってます。
      新米ママになるひろみさんの話が楽しみで仕方ないです。

      行ってきたらご挨拶に来ますのでよろしくお願いします。

  5. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    ヨンジョンさんおはようございます。
    今日は、曇っているせいか特に寒く感じます。

    ソゴギムグッを昨日の夜作りました。
    寒かったので、温かいスープを飲みたくて
    探していたら 美味しそうなレシピをみつけて
    さっそく作って食べたんですよ。

    いい味ですね!!!!  
    とてもシンプルなのに ダシと牛肉の味がとても良くって
    サッパリしてるのに 本当に美味しかったです!!!!

    さっそく私のヨンジョンファイルへ入れました。(ふふふふ・・・)

    1月の料理教室に是非参加したかったのに
    都合が悪くなってしまいました。がっかりです(涙・・・)
    本当に残念ですけど2月以降も予定が合うかぎり
    参加したいです。それまで楽しみはとっておく事にします。

    もうクリスマスですね!!
    子供さんや旦那さんと楽しく過ごしてください。

    メリークリスマス!!!!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      ^-^
      メリークリスマス!!

      お久しぶりです。
      またまた作りましたね。
      本当に鈴木 さんの「眞味」のファイルには
      感謝の気持ちでいっぱいです。

      ソゴギグッこれからもたまに作れそうでしょう。
      私も大好きな味で
      子供たちもご飯を入れてよく食べてくれます。

      肉が入ってるのにさっぱりしていて大根がまた美味しく
      頂けるスープですね。
      よかったです
      また鈴木さんの好きなものが増えて、
      忙しい中料理もそうですが、こんなにご丁寧に
      コメントを残して頂いてありがとうございました!

      そうですね。
      1月のキムジャン一緒にしたらどんなに楽しかったのか
      残念です。
      鈴木さんの話を聞いてまた笑って、たまには私の話で
      腰を折ったりしますが、それでも 笑ってくださるので
      甘えてしまいました。

      また時間の余裕がある時にいらっしゃってください。
      いつもお待ちしております。
      1月に入るとすぐに2月のテーマもご報告する予定です。
      その時にメール送りさせていただきますので、
      遊びに来てください。

       

  6. ひろみ より:

    おはようございます!
    ヨンジョンさんの返信を読むと元気になる私です(^_^)
    今朝も体調が良いので、今日はプゴクッ作りました。
    普段なにも言わない優しいだんなさんなんですが、久々に料理すると、やはり嬉しいのか笑顔でたくさん食べてくれます。
    つわりが完全に終わったら、またちゃんと作ろう!と思いました☆

    いつも元気をわけていただいて、ありがとうございます!

    明日が出発とのこと、気をつけて行ってたくさ~ん楽しんできて下さいね(o^^o)
    息子さん明日までに完治すると良いですね。お大事に…。

    では、良いお年を!また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      こんばんは。
      今日行きます。
      まだまだ準備が終わってなくて、寝れないです。
      明日機内で寝れば良いと思い、いろいろ「眞味」のことも
      見てから行きたいと思って今日は遅くまでパソコンの前に居ます。
      どうせ不安で寝れないと思いますけど、^-^

      私にもひろみさんの話を聞くと心配になったり、
      やっぱり嬉しい話だとよし!と元気が出たりします。
      不思議でしょうね。^-^

      美味しくブゴグッたくさん食べましたか?^-^
      主人と一緒に食べると何でもおいしいと思いますが、
      調子がいい時にはまたお買い物や好きなことをして頂きたいです。

      韓国でもひろみさんを含め皆さんをコメントの中ではお会い出来ると思いますので
      また遊びに来てください。
      出来るだけ、年末新年にも料理の更新も頑張りたいと思います。

      今年もわずかですね。
      よいお年を^-^

  7. ミニー より:

    ヨンジョンさん、こんばんは。いつも美味しくて、とっても分かりやすいレシピに感謝しています。このスープを作ってみたのですが、ヨンジョンさんの写真のようにダシ汁が濃くなりませんでした。昆布といりこからダシを取る時にコツはありますか?結構薄味になってしまったのですが、主人は優しい味がして美味しいと言ってくれました。よろしくお願い致します。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ミニーさんへ。

      こんにちは。
      コメントありがとうございます。
      シンプルにだし汁の煮干しや昆布の量が少なかったと思います。
      2lの水に煮干しは割と大きい物を12~15個入れてます。
      ふっとして来たら、中火よりやや弱火にして、15~20分こどこど煮込んでます。
      味が薄くなったのは、煮干しが足りないと思います。
      塩がないだし汁は薄く感じるので、塩を少し出して飲んでみるのもいいかもしれないですね。
      祖語着スープうちの子供も大好きな一品です。^^


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